Реклама 18+

В 1997-м болельщики «Спартака» требовали уволить Романцева. А потом команда вышла в легендарную евровесну!

Летом 1997 года «Спартак» мощнейше опростоволосился в Лиге чемпионов. В квалификации главного клубного турнира Европы чемпион России уступил никому неизвестному словацкому «Кошице».

После московского матча, который завершился нулевой ничьей, около трех тысяч болельщиков собрались возле служебного выхода стадиона «Локомотив» и в едином порыве проскандировали неслыханное: «Романцев, убирайся!».

Тренер скрылся от разъяренных фанатов через черный ход, а через несколько дней в программе «Футбольный клуб» вышел скандальный сюжет о спартаковском позоре.

Казалось, что этому «Спартаку» пришел конец. Но осенью команда в очередной раз стала чемпионом России и пробилась в евровесну. В Кубке УЕФА, где красно-белые оказались после вылета из отбора ЛЧ, были пройдены «Сьон» (с замером ворот), «Вальядолид» и «Карлсруэ».

В 97-м «Сьон» выбил переигровку со «Спартаком»: мерили ворота, проверяли шипы Горлуковича, подставили ОРТ на 100k долларов

На последнем матче года, который состоялся аж 9 декабря, спартаковцев поддерживали 33 тысячи человек. В будний день, в минусовую температуру – и никто не ушел со стадиона «Динамо» раньше финального свистка, чтобы поприветствовать футболистов, на 109-й минуте затолкавших решающий гол «Карлсруэ».

Последний гол 1997 года забил Александр Ширко.

Все наладилось? Кажется, да. И окончательно все устаканилось в марте 1998 года, когда «Спартак» зарубился с «Аяксом» в 1/4 финала. Кстати, в четвертьфинал Кубка УЕФА красно-белые вышли впервые с 1984-го!

На послематчевой пресс-конференции в Олег Романцев оттаял (в прямом и в переносном смысле) и выразил восхищение всеми, кто пришел в мороз на стадион и поблагодарил фанатов за поддержку. А вот главный тренер «Карлсруэ» Винфрид Шефер сетовал, что погода сыграла за хозяев, ведь спартаковцам привычно играть в минусовую температуру.

А вот как подвела итоги еврокубковой осени газета «Коммерсантъ». Ощутите горькую нотку ностальгии:

«Нет, не провальным оказался футбольный 1997 год. Наши клубы удачным выступлением в еврокубках реабилитировали российский футбол. «Спартак», пусть и в дополнительное время, но все же одолевший немецкий «Карлсруэ», пробился в четвертьфинал Кубка УЕФА, и таким образом весной в еврокубках будут играть две российские команды. И одна украинская — киевское «Динамо», которую в России тоже считают почти своей».

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!

+71
14 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ведь могли же раньше, играть даже с грандами без памперсов. Как же рос футбол деградировал.
+19
-5
+14
Спасибо за статью.
Победа над Карлсруэ с Томасом Хесслером и выход в 1/4 Кубка УЕФА в тот год уже казались большим успехом. Ширко своим голом подарил отличное настроение.
В тот декабрь 1997 года ещё не знали, что главные и победные матчи этого розыгрыша Кубка УЕФА для Спартака и для самого Александра Ширко впереди.
+13
-1
+12
Ведь могли же раньше, играть даже с грандами без памперсов. Как же рос футбол деградировал.
просто сильно вырос разоыв между богатыми и бедными.
+8
-2
+6
Да уж,было время.
Кстати,где бы был победитель того розыграша ,если б не гол Тарибо Уэста в дополнительное время.
Бенефис Ширко в противостоянии с Аяксом и гений Роналдо в полуфинале.
Товарищ из Осера носит фамилию Гиварш.
Спасибо за воспоминания!
+5
0
+5
Был и на обеих играх с Кошице и на игре с Карслруэ на Динамо. На Кошице ОИРу действительно досталось и за то что кинул Спартак после 95 и за то что забрал команду после чемпионства в 96 + была обида за провал КОшице.
+5
-1
+4
Поздняя осень 1995 г. Романцев триумфально прошел прошел Лигу Чемпионов и со сборной вышел на ЕВРО. И уходит готовится к Англии-96. Болелы носят его на руках. На ЕВРО ОИР проваливается. Ярцев с молодняком выигрывает чемпионат (вратарь Зенита Березовский не даст соврать). Но вылетает от Гамбурга в КУ 2:5. Романцев возвращается в Спартак. Летом проваливается с Кошице. Болелы горлопанят "Романцев убирайся!!!". Еще полтора года, носившие его на руках. Чуть позже Спартак выигрывает чемпионат, в КУ знаменитые Сьон 5:1, Карлсруэ в дополнительное время, Аякс в Амстердаме 3:1, достойный полуфинал с Интером Роналдо, Джоркаеффом и Саморано. Болелы скандируют "Романцев великий!"
+3
0
+3
спасибо за ностальжи)
автор, даешь теперь статью про гостевой матч с аяксом (и обязательно с комментарием перетурина!)
+2
0
+2
Рональдо, Санетти и Гиварк...
И Страсбур из Страсбурга.
+2
-1
+1
Хочется сказать сравнили ж.. с пальцем, НО! раньше и игроки были другие. Каждый более ответственно подходил к своей работе. Сейчас очень легкомысленно все выходит. Результаты мы видим.
+1
0
+1
Ведь могли же раньше, играть даже с грандами без памперсов. Как же рос футбол деградировал.
Ильнур раньше за страну играли а сейчас за деньги.почувствуй разницу....выиграл проиграл плати по контракту.
+1
0
+1
скажу вещь которая многим не по вкусу придётся, но возможно это был один из немногих разов когда наши болельщики были правы. , я считаю Олега Ивановича реально одним из самых значимых российских футбольных функционеров, а честно если говорить, рядом с ним никто не стоял,(быть может только Юрий Палыч) никакой Миллер при таких вводных ничего хорошего не построит. он и при нынешних то вводных ничего путного построить не может. но не об нем речь.к огромному сожалению от всего что связано с ОИР попахивает как бы это сказать, чем то не очень, вот даже слово подобрать не могу. чем то не очень короче... то как он возглавил команду после Бескова, причём важно что Бесков даже не пытался скрыть своё отношение к Романцеву после этого никогда вплоть до смерти, то как уходили лидеры после 95,то как он поступил с Кечиновым и Тихоновым, то во что в итоге он превратил (и превратил именно он) Спартак который построил Георгий Александрович Ярцев(и да я знаю что они друзья и для Ярцева Романцев другом остался до конца жизни) но всё же.... в общем если подумать то выходит как бы так что Романцев всегда приходил на готовенькое, пользовался тем что сделали другие а потом уходил. получается именно так к сожалению. Но вместе с тем я хочу подчеркнуть что скорее всего, если б не Романцев Спартак не стал бы тем чем он стал в 90е. и да, скорее всего ему приходилось идти по головам, а иначе это быть не могло. и возможно это и стало толчком к формированию того Романцева которого я себе сейчас представляю. как бы там не было, фигуры такого масштаба не должны нравится всем поголовно, на то и масштаб. и Олег Иванович безусловно в Историю вошёл (а не попал) за что ему безмерный респект и уважение. но любви к нему именно как к тренеру я не питаю хоть и кб
+1
-1
0
Ильнур раньше за страну играли а сейчас за деньги.почувствуй разницу....выиграл проиграл плати по контракту.
Но и тогда, как бы играли не за бесплатно.
0
0
0
Ответ denbodrov
Рональдо, Санетти и Гиварк... И Страсбур из Страсбурга.
Кстати, Гиварш этот следующим летом кержаковил до того, как это стало мейнстримом)
0
0
0
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости