Реклама 18+

В 1996-м фанаты ЦСКА надавали подзатыльников игрокам прямо во время матча. Так они отреагировали на странное поражение от аутсайдера

К финишу чемпионата России-1996 ЦСКА подошел с серьезными шансами на медали и даже имел возможность взять золото. После 31 тура армейцы шли на третьем месте и отставали от лидера всего на три очка.

Но в следующей игре команда Александра Тарханова внезапно уступила «Балтике» в Калининграде, а через несколько дней ЦСКА еще более неожиданно летел дома «Черноморцу» 1:3. Альберт Догузов открыл счет с пенальти, а Лев Березнер оформил дубль. Между голами лидера новороссийской команды армейцы сократили разрыв: это сделал 21-летний Эдгарас Янкаускас.

Тут-то у фанатов ЦСКА не выдержали нервы, и после третьего пропущенного гола они побежали на поле, чтобы высказать претензии футболистам.

Под раздачу попал автор первого мяча «Черноморца» Догузов (его ударили ногой под зад), а несколько игроков ЦСКА получили подзатыльники. Но самая жесть началась после того, как ультрас покинули поле.

Вспоминает один из лидеров фан-движения ЦСКА Андрей Малосолов:

«За десять минут до завершения встречи сектор фанатов ЦСКА пошел на выход. Раскидав солдатню, они вступили в бой с местным ОМОНом. Результат: около тридцати армейцев схватили повреждения в виде разбитых носов и синяков под глазами, двое получили сотрясение мозга. Не менее красноречивые отметины остались на лицах примерно двадцати представителей правопорядка».

Милиция применила слезоточивый газ и через 10 минут все-таки смогла зачистить футбольное поле от лишних людей. Но свое отношение к игре собственных игроков продемонстрировал уже главный тренер ЦСКА: Александр Тарханов ушел в подтрибунку сразу после возобновления матча.

«Это один из худших матчей в сезоне. Все просто стояли. Один Семшов старался что-то предпринять. Почему я покинул скамейку? А чего можно было ждать в эти последние минуты? Надежды ЦСКА умерли гораздо раньше, чем прозвучал финальный свисток», – говорил Тарханов на пресс-конференции.

«Черноморец» выиграл 3:1 и официально сохранил прописку в высшей лиге, а ЦСКА окончательно распрощался с шансами даже на бронзу. Интересно, что новороссийцев тогда тренировал Олег Долматов: именно он скоро приведет армейский клуб к первым в российской истории медалям.

Но это будет только через два года, а 25 октября 1996 года Долматов радовался победе, хотя до игры мечтал о ничьей. «Не исключаю, что за нас сыграло невысокое качество поля: несмотря на внешне аккуратный вид, оно было очень вязким, что больше на руку «Черноморцу», чем ЦСКА. Плюс ко всему нам удалось удачно построить игру от обороны», – объяснял сенсацию Долматов.

Заметьте, оба тренера после матча ни слова не сказали о фанатах, едва не сорвавших игру. А ведь сюжет о беспорядках в Селятино показали даже по CNN!

Кстати, а что за Селятино? Что это за арена такая? А это стадион «Строитель» в Селятино – рабочем поселке в Наро-Фоминском районе Московской области, в котором проживает около 14 тысяч человек. Там ЦСКА провел три матча в 1996 и 1997 годах.

Держите репортаж «Футбольного клуба» из Селятино в мае 1997-го об атмосфере перед встречей ЦСКА и «Зенита». Агроном хвастается качеством поля. Жители говорят, что не боятся приезжих фанатов. Замглавы поселка объясняет, зачем к игре подъедут милиция, ОМОН, десантники Таманской дивизии и взвод разведчиков Кантемировской дивизии. Молодой и модный Георгий Черданцев рассказывает, как доехать до Селятино, и призывает не бить стекла в электричках.

Сейчас сложно представить, что матч главной футбольной лиги страны проведут в таком месте. А для 1990-х – нормально. На демарш фанатов ЦСКА особо никто и не обратил внимания. О беспорядках не стал писать даже «Спорт-Экспресс»: тогда это считалось обычным явлением.

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе!

+69
39 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
И Уткин такой молодой...И худой...
+28
-2
+26
Это были Рээд-Блюю Воорриоорз!
От этого заряда на многих тогда страх нападал.
+18
0
+18
В статье написан бред.
Молчу про очередные сказки от покойного Малосолова
Был на том матче с Черноморцем.
Все бы прошло абсолютно нормально, если бы была организована охрана на самом матче.
Хулиганство началось из-за одного борзого солдатика, который стоял в ряду охраны поля напротив сектора армейцев. Парень под два метра ростом, постоянно бил кулаком одну и другую ладонь, говоря как он ненавидит маскалей и что при первой же провокации будет всех гасить.
Часть стариков прошлась по рядам и сказала, что бежим на поле за несколько минут до конца матча.
Часть фанатов загасила солдатню, включая борзого и побежала через поле. Остальные после матча спокойно пошли еа выход, который был с другой стороны трибуны. Сверху этого угла трибун местные болельщики Спартака стали орать оскорбительные речевки, после чего и началась заваруха.
Но уже приехал местный омон, который погнал толпу москвичей к станции.
Я слышал выстрелы.
Поэтому ручаться за то, что что-то громили по пути, не могу.
До матча все было абсолютно спокойно. Армейцы приехали, купили спиртное, которое распили около стадиона. В самом поселке до матча никто не беспределил.
Отмечу, что тогда спортсменов в числе фанатов не было. Основной контингент: маргиналы, алкашня и студенты.
Матч был в пятницу, поэтому работающих людей там не было.
Те, кто выбежал на поле, перелезли через забор за ним и потом пешком дошли до следующей станции. Если не ошибаюсь, Рассудово.
На этой станции армейцы срывали стоп-кран, чтобы все успели зайти.
На Киевском вокзале состав встречали «космонавты» и спартачи без цветов.
Меня спасло то, что я ехал в первых вагонах и удалось сразу нырнуть в метро.
Со спартачми проблем не было, я сразу поехал домой.
Со стороны полиции вычеслить причастных в то время было оч легко даже без цветов, так как в те годы болельщики одевались одинаково: бомбер, мартнсы/гриндеры, черные джинсы.
Дебильное время.
Мне ужасно стыдно, что потратил какое-то время на подобное времяпрепровождение.
+21
-5
+16
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Проблемы со здоровьем, скорее вспго с гормонами
+11
0
+11
Спасибо Долматову. Благодаря во многом ему я полюбил армейскую команду
+8
-1
+7
Ответ AndreyBSC
В статье написан бред. Молчу про очередные сказки от покойного Малосолова Был на том матче с Черноморцем. Все бы прошло абсолютно нормально, если бы была организована охрана на самом матче. Хулиганство началось из-за одного борзого солдатика, который стоял в ряду охраны поля напротив сектора армейцев. Парень под два метра ростом, постоянно бил кулаком одну и другую ладонь, говоря как он ненавидит маскалей и что при первой же провокации будет всех гасить. Часть стариков прошлась по рядам и сказала, что бежим на поле за несколько минут до конца матча. Часть фанатов загасила солдатню, включая борзого и побежала через поле. Остальные после матча спокойно пошли еа выход, который был с другой стороны трибуны. Сверху этого угла трибун местные болельщики Спартака стали орать оскорбительные речевки, после чего и началась заваруха. Но уже приехал местный омон, который погнал толпу москвичей к станции. Я слышал выстрелы. Поэтому ручаться за то, что что-то громили по пути, не могу. До матча все было абсолютно спокойно. Армейцы приехали, купили спиртное, которое распили около стадиона. В самом поселке до матча никто не беспределил. Отмечу, что тогда спортсменов в числе фанатов не было. Основной контингент: маргиналы, алкашня и студенты. Матч был в пятницу, поэтому работающих людей там не было. Те, кто выбежал на поле, перелезли через забор за ним и потом пешком дошли до следующей станции. Если не ошибаюсь, Рассудово. На этой станции армейцы срывали стоп-кран, чтобы все успели зайти. На Киевском вокзале состав встречали «космонавты» и спартачи без цветов. Меня спасло то, что я ехал в первых вагонах и удалось сразу нырнуть в метро. Со спартачми проблем не было, я сразу поехал домой. Со стороны полиции вычеслить причастных в то время было оч легко даже без цветов, так как в те годы болельщики одевались одинаково: бомбер, мартнсы/гриндеры, черные джинсы. Дебильное время. Мне ужасно стыдно, что потратил какое-то время на подобное времяпрепровождение.
"Отмечу, что тогда спортсменов в числе фанатов не было. Основной контингент: маргиналы, алкашня и студенты"

после этого можно заканчивать читать. все написанное выше - примерно такого уровня бреда)
+7
-1
+6
Обалденно) обидно, что эпоха фанатизма ушла (
+6
-1
+5
90-е... Тогда казались мракобесием, а теперь даже скучаешь. Тогда всё было каким-то живым и натуральным. И самое главное, была надежда на лучшее.
+9
-4
+5
Да из такого беспредела наш футбол вышел на высокий уровень в принципе, что потом и еврокубки стали выигрывать.
Тарханов конечно скользский типчик, потом увел основу из ЦСКА в Торпедо, фактически развалив клуб, наверно сдал игру он , хотя доказать это трудно.
Садырин спас ЦСКА от вылета в ФНЛ, а потом пришел Гинер и началась эпоха Гинера в РПЛ почти 20 лет, пока клуб не обанкротили.
Ну фанаты конечно молодцы, надо правда еще тренеру Тарханову надавать тумаков было.
+5
0
+5
Спасибо Долматову. Благодаря во многом ему я полюбил армейскую команду
Да,Долматов был интересный тренер.А вот Тарханов мне никогда не нравился,мерзпакостный по моему мнению
+4
0
+4
"Десантники Таманской дивизии"...Это что за чудо такое,что у мотострелков собственные вдв появилось????
+6
-2
+4
Я был на этой игре, и скажу вам больше.После матча была перестрелка.Но это я уже узнал от боса фанатского движерия Динамо( шахматы).Я ушел за 10 минут до конца игры и поехал поддержать своего друга динамовца на стадион Динамо.Розу как всегда забыл снять, в 96 еще дружбы между этими клубами не было. У касс стадиона меня встретила фанатская группа движения Динамо и позвала за кассы на разборку.Я подумал будут бить.Фанат по клички шахматы стал мне говорить, ты конь не ох....ел приехал сюда с розой ЦСКА???А я ему отвечаю ,поддержать Динамо и своего друга динамовца.Он меня похлопал по плечу и сказал иди на игру тебя не тронут. Я нашел друга и мы смотрели футбол, в перерыве когда я пошел в туалет, много было обидных криков в мой адрес, вон смотри, конь идет , не ох...ел он? Но меня не кто больше не трогал.После матча написали статью что на игре Динамо был замечен фанат ЦСКА. Хотите верьте , хотите нет, но после этого сезона на играх Динамо стали появляться болельщики ЦСКА, а на играх ЦСКА болельщики Динамо. Так что братство между клубами началось с 1996 г
+4
0
+4
"Отмечу, что тогда спортсменов в числе фанатов не было. Основной контингент: маргиналы, алкашня и студенты" после этого можно заканчивать читать. все написанное выше - примерно такого уровня бреда)
Да что ты? )) правда глаза режет?
Я был студентом. Все и всех видел прекрасно.
+7
-3
+4
Тема со сливом не раскрыта
+3
0
+3
Ответ AndreyBSC
Да что ты? )) правда глаза режет? Я был студентом. Все и всех видел прекрасно.
студентом, алкашней и маргиналом?)
+5
-2
+3
Вообще удивительно до сих пор, что сыграли матч в Селятино, несмотря на бардак в то время. Сейчас даже мечтать от таком не придётся
+2
0
+2
студентом, алкашней и маргиналом?)
Нет. Моим рассказом в целом. Ты там был?
+3
-1
+2
Обалденно) обидно, что эпоха фанатизма ушла (
Эпоха фанайдизма пришла, ну и славно!
+2
0
+2
десантники не таманской дивизии, а соседи кантемировской - 119 ВДП (106 ВДД). Ныне полк расформирован.
+4
-2
+2
Уткин еще был объективным журналистом и еще не продался за понюшку табака. На него было приятно смотреть и слушать. Жаль что люди меняются не к лучшему.
+4
-2
+2
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости