Реклама 18+

17 лет назад Россия выиграла юношеский Евро! Рассказываем, как сложилась карьера парней Колыванова

14 мая 2006 года в Люксембурге на стадионе «Жози Бартель» состоялся финал юношеского чемпионата Европы: сборная России под руководством Игоря Колыванова зарубилась за золото с Чехией.

Просто перечислим футболистов которые приняли участие в том турнире: Сесар Аспиликуэта, Боян Кркич, Миралем Пьянич (за Люксембург), Тоби Алдервейрелд, Аксель Витсель, Тони Кроос, Стеван Йоветич, Томаш Нецид.

Россия в группе выиграла у Венгрии и Люксембурга и громко отлетела от Испании (0:3), считавшейся главным фаворитом Евро. Их в полуфинале устранили чехи, а команда Колыванова выбила немцев – 1:0 с голом Александра Прудникова.

В начале второй половины решающего матча тот же Прудников открыл счет, но на третьей добавленной к встрече минуте чехи все-таки распечатали ворота Евгения Помазана и перевели игру в овертайм. В дополнительные два тайма юноши обменялись мячами: на гол Александра Маренича результативным действием ответил будущий игрок ЦСКА Томаш Нецид. 2:2 – и серия пенальти.

Казалось, что молодые игроки сборной России, упустившие победу за считанные секунды до финального свиста, не смогут совладать с нервами при исполнении одиннадцатиметровых, но с нервами у них 17 лет назад был полный порядок! Били парни без промаха: решающий пенальти, принесший нашей команде титул, реализовал Евгений Коротаев. А бодрое напутствие Прудникова: «Рома, нормально бей, ###! Не бойся, ###!» – прорвалось в прямой эфир и вошло в золотой фонд цитат отечественного спорта.

Так юношеская сборная России второй раз в истории стала чемпионом Европы по футболу!

Золотым парням Колыванова прочили шикарное будущее, но... В общем, давайте посмотрим, как сложилась футбольная карьера триумфаторов юношеского Евро-2006.

Евгений Помазан

Голкипер «Кубани» провел на Евро все матчи и был признан лучшим игроком турнира. В 2007-м перешел в ЦСКА, но за три сезона всего три раза появился на поле. Затем были «Урал», «Спартак-Нальчик», «Анжи», возвращение в «Кубань». С 2017 года выступал за «Балтику», а летом 2020-го переехал в минское «Динамо», сейчас защищает цвета хабаровского СКА.

Роман Савенков

Голкипер димитровградской «Академии» закончил с профессиональным футболом в 2008 году.

Сергей Морозов

Защитник московского «Торпедо» провел на победном турнире все матчи. Сменил около десятка российских клубов, а в 2022-м уехал в Узбекистан – в «Турон». В РПЛ так и не засветился: ближе всего к этому был в 2009-10 гг., когда капитанил в молодежке «Амкара».

Артем Самсонов

Воспитанник московского «Торпедо» несколько раз уходил из родного клуба, но всегда возвращался. В 2023-м вылетит с автозаводцами из РПЛ.

Антон Власов

В 2007 году воспитанник тольяттинской академии футбола подписал контракт с ЦСКА, но вряд ли его помнят даже самые преданные армейские фанаты. После сезона в молодежке отправился по арендам, так ни разу и не сыграв за красно-синих. В 2018-м завязал с футболом в любительском футбольном клубе «Омега» из Курганинска.

Роман Амирханов

Именно этого защитника московского «Локомотива» легендарно напутствовал Александр Прудников перед исполнением пенальти в финале. В 2009-м Амирханов вышел в РПЛ с «Сибирью», но в элите сыграл всего один матч – за «Спартак-Нальчик». В 2014 году Романа занесло в «Якутию» – там-то он восемь лет назад и закончил с футболом.

Александр Сапета

Один из немногих игроков команды Колыванова, чью карьеру можно считать состоявшейся. «Сатурн», «Динамо», «Урал» – вы помните Сапету именно по этим клубам. С 2018-го гонял мяч за «Нижний Новгород», успел поиграть с клубом и в РПЛ. Сейчас без клуба: в феврале Сапета ушел из ульяновской «Волги».

Вадим Гаглоев

Капитан золотой юношеской сборной. На турнир ехал футболистом ЦСКА, но за армейцев не провел ни одного матча. В 26 лет завершил карьеру в «Енисее».

Семен Фомин

С 2002 по 2013 гг. числился в московском «Локомотиве»: как вы уже догадались, за железнодорожников так и не сыграл. Последним его клубом стала «Тюмень»: с лета 2020-го он в футбол не играет.

Игорь Горбатенко

Пытался стать спартаковцем, но не вышло. С сезона-2016/17 играл за тульский «Арсенал», летом 2019-го провел оба матча против «Нефтчи» в Лиге Европы. Последний раз выходил на поле в 2021 году.

Ян Бобровский

Воспитанник легендарной санкт-петербургской школы «Смена» несколько лет выступал за молодежку «Зенита», побегал за вильнюсский «Жальгирис», а в 2012-м повесил бутсы на гвоздь в тольяттинской «Академии». Выучился на арбитра, 12 марта 2022 года дебютировал в РПЛ.

Павел Мочалин

Еще один футболист, который мечтал о «Зените», но так и не выступил перед сине-бело-голубой торсидой. Последняя запись в резюме Павла – 2017 год, «Бабите» (Латвия)

Амир Кашиев

Очередной армеец с нулем матчей за ЦСКА и незадавшейся карьерой. В 2015-м засветился в чемпионате Кабардино-Балкарии в качестве полузащитника клуба «Кахун» из одноименного села. На этом его след теряется.

Денис Щербак

Один из двух футболистов золотой сборной, который поиграл в настоящей, а не постсоветской Европе. Ну как, поиграл? Контракт-то со швейцарской «Беллинцоной» он подписал, но за два года на поле его так и не задействовали и отправили в аренду в «Крылья Советов» и «Иртыш». В 2018-м завершил карьеру – последним клубом стал «Муром».

Александр Маренич

Дебютировал в РПЛ уже в 17 лет в составе «Ростова». Забил четыре гола за «Аланию», приглянулся «Локомотиву» (0 матчей), подписывал контракт со «Спартаком» (0 матчей), завершил карьеру в 2017-м в майкопской «Дружбе». Всего перспективный форвард отметился десятком мячей. Ныне работает тренером в академии «Ростова».

Дмитрий Рыжов

По-настоящему, а не иллюзорно играл за ЦСКА (14 матчей), победитель Кубка России-2008/09. Сменил около десяти клубов, последним из которых стал «Арарат» из Еревана.

Евгений Коротаев

Автор решающего послематчевого пенальти в финале. Коротаева хорошо помнят в Тольятти и Смоленске: за «Тольятти» и «Днепр» он забил около 15 голов. В 2016-м завершил карьеру в кировском «Динамо».

Александр Прудников

Вы точно знаете, что его называют Слоном. А еще вы наверняка слышали шутки, что даже сам Прудников не помнит все клубы, за которые играл. Перечислять мы их не будем. Просто вспомним, как он ударно начал сезон-2007 в «Спартаке», забив победный «Лучу» и огорчив болельщиков «Зенита» в кубковой игре.

А еще добавим, что Александр поиграл немного за пражскую «Спарту»: больше никто из его партнеров по юношеской сборной в Европе не засветился. «Витебск» – последний клуб Слона. 

Игорь Колыванов

Главный тренер золотой юношеской сборной в 2014-м вывел «Уфу» в РПЛ, затащил «Торпедо» на первое место зоны «Центр» ПФЛ, поле чего неожиданно был заменен на Сергея Игнашевича. Потом работал в «Арарате», с 2022-го – главный тренер ивановского «Текстильщика».

Еще больше настоящего футбола в нашем олдскульном телеграм-канале и Ютубе

+107
47 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
По итогу никто так нормально не заиграл, остались в статусе "подающие надежды"
+72
-1
+71
Да уж, любые победы на таком уровне вообще не гарант успеха к сожалению. Главное, чтоб ребята сумели перестроиться в другой стезе вовремя.
А следующее поколение Головина с аналогичной победой, всë таки успешнее получилось.
+32
0
+32
Про эту команду примерно каждый год статьи выходят, потому что очень уж показательный пример. Но вот команду чемпионов-2013 тренера Хомухи реже вспоминают, а ведь из нее вышли Головин и Баринов.
+24
0
+24
Помним-помним Спортэкспресс и заголовок "Какие мальчики подросли"
+18
0
+18
Многим карьеру травмы запороли - тот же Сапета раза три кресты рвал
Как раз Сапета ещё лучше многих из них карьеру провёл.
+17
0
+17
Многим карьеру травмы запороли - тот же Сапета раза три кресты рвал
Из них Горбатенко еще в Премьерке нормально побегал
+15
-1
+14
Ответ Football Forever
Да уж, любые победы на таком уровне вообще не гарант успеха к сожалению. Главное, чтоб ребята сумели перестроиться в другой стезе вовремя. А следующее поколение Головина с аналогичной победой, всë таки успешнее получилось.
Головин, Баринов, Жемалетдинов, Митрюшкин, Якуба, Зуев. Это те, кто как минимум в РПЛ нормально поиграл.
Ну и несколько менее успешных, например Ходжаниязов и Макаров, что сейчас в Акроне дошли до финала "Пути регионов" и Шейдаев, что, не раскрывшись в России, стал играть за сборную Азербайджана.
+13
-1
+12
Ответ Football Forever
Да уж, любые победы на таком уровне вообще не гарант успеха к сожалению. Главное, чтоб ребята сумели перестроиться в другой стезе вовремя. А следующее поколение Головина с аналогичной победой, всë таки успешнее получилось.
Просто в лигу пришли деньги и растить пацанов никому стало не интересно. Вот, например, Мостовой в 90м выиграл молодежное Евро и стал хорошим футболистом.
+10
0
+10
Ответ duran mars
По итогу никто так нормально не заиграл, остались в статусе "подающие надежды"
Многим карьеру травмы запороли - тот же Сапета раза три кресты рвал
+9
0
+9
Маренич из моего родного Зерноград, в нашем маленьком городке его помнят, гордость нашего города. Удачи Александру и всем ребятам, пусть в дальнейшем жизнь сложится хорошо
+8
0
+8
Ян Бобровский в ФИФА 23 есть
как судья
+7
0
+7
Пьянич, Крос и Прудников, где они сейчас))) в этом и разница, для алкаша колывана, который и клубы тренил в стили биться-бороться и локальные резалты за него делало руководство ("гвазизов" и тукманов), а другие сборные развивали игроков, вот поэтому наш футбол в ж..е
Мы можем быть чемпами в турнирах сборных до 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18... но потом полуфубрикаты типа Морозова и Бобровского никогда не вывезут даже уровень втордива, Медиалига для них
+7
-1
+6
Сборная хомухи все же смогла подтвердить неслучайность победы (хоть и тоже добытой в бесконечных сериях пенальти) серебром на турнире U-19
+6
0
+6
Реклама 18+
Ответ duran mars
Из них Горбатенко еще в Премьерке нормально побегал
Это кстати хороший пример, парень в долгую по физухе не вывозил даже уровень пердива, вечно запасной Урала и Брянска, который мог штрафной хлопнуть (тут не поспоришь левая в поряде), но потом уровень РПЛ упал до уровня Горбатенко.
+6
0
+6
Про Прудникова же на протяжении всей карьеры говорили, что он переписанный и закончил он с футболом в номинальные 30 лет. Если таких в сборной было несколько, то "феномен" понятен.
+8
-2
+6
вы хоть старые тексты правьте тщательнее - колыванов год назад никакое торпедо не тащил, а уже текстиль принял
+7
-1
+6
Ответ dimonivanov
Про эту команду примерно каждый год статьи выходят, потому что очень уж показательный пример. Но вот команду чемпионов-2013 тренера Хомухи реже вспоминают, а ведь из нее вышли Головин и Баринов.
это потому-что 0-е импазантнее чем 10-е))
+8
-2
+6
Судя по фото Рыжов делал хет-трик в финале турнира кожаный мяч, а сейчас работает продавцом обуви
+5
0
+5
Ответ Регион-36
Как сложилась карьера ? да практически ни как, затерялись где то на просторах ФНЛ/пердива или похоже Узбекистан/Туркменистан. А жизнь удалась, просидели на лавке лет до 35, потом в тренеришки, рассказывать как в детстве с тремя пересадками на тренеровку добирались. )
Если честно ни одного из них не видел в Чемпионате Туркменистана)))
+6
-1
+5
Ответ JIEOMEC
Ян Бобровский в ФИФА 23 есть как судья
Вчера судил Ростов: без пенальти, без удалений, без голов из офсайда и акцентированного наступа. Зачёт.
+4
0
+4
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости