3 мин.

Дубль Карпина, отчаяние Гроббелара, счастье Романцева. 30 лет назад «Спартак» за 5 минут порешал «Ливерпуль»

Дебютный матч «Спартака» в еврокубках после распада СССР завершился конфузом. 16 сентября 1992 года красно-белые в первом раунде Кубка обладателей кубков не смогли выиграть у «Авенира» из Люксембурга – 0:0. Более того, представители карликового государства могли увезти из Москвы победу, но на последних минутах форвард гостей из вратарской умудрился пробить выше Станислава Черчесова.

На выезде спартаковцы реабилитировались и вынесли соперника 5:1.

А во втором раунде, который по факту являлся 1/8 финала турнира, уже не было никаких авениров, и команде Олега Романцева выпало сыграть с самым титулованным клубом Англии – «Ливерпулем».

Изначально шансы клубов расценивались как равные. Лучшие дни непобедимого «Ливерпуля» 1980-х были позади, а чемпионат-1991/92 вообще был провален: шестое место – ниже «Манчестер Сити» и «Шеффилд Уэнсдей»! Тем не менее состав, в котором играли супервезды Брюс Гроббелар и Иан Раш, а также молодые дарования Джейми Реднапп и Стив Макманаман, просто априори не мог не быть фаворитом. Хотя бы на бумаге.

60 тысяч зрителей, собравшиеся в дождливый вечер 22 октября 1992 года на стадионе «Лужники», явно не пожалели, что не остались дома у телевизора. «Спартак» с «Ливерпулем» выдали ярчайшее зрелище, которого российские любители футбола по вполне очевидным причинам (например, развал чемпионата СССР) не видели очень давно.

Ничего не предвещало бума. На 10-й минуте Николай Писарев открыл счет, и до середины второй половины игры наступило голевое затишье.

Пока «Ливерпуль» не сравнял. Тут же Валерий Карпин снова вывел «Спартак» вперед, а Макманаман закинул ответку. 2:2 – очень плохой результат для ответный игры на «Энфилде».

Исход матча (а, возможно, и всего противостояния) был решен за пять последних минут. Дмитрий Радченко убежал один на один, Гроббеллар сбил спартаковского форварда и получил красную карточку.

Замен у «Ливерпуля» уже не осталось (а тогда правила разрешали тренерам только дважды вмешиваться в игру), в ворота встал защитник Дэвид Берроуз, и Карпин с точки отправил мяч прямо в угол ворот – 3:2.

Маловато! Также считал и Андрей Пятницкий, сориентировавшийся в штрафной гостей после сумбурных рикошетов. 4:2!

После матча Олег Романцев был счастлив. Ведь несколько минут назад он был в отчаянии: « При счете 2:2 я подумал, что этот день – не самый счастливый в моей жизни. Иметь столько моментов – и использовать из них только два, пропустив при этом два обиднейших и в высшей степени нелепых гола! К счастью, я ошибся. И два гола, забитые нами в самом конце встречи, дали «Спартаку» преимущество перед ответной встречей в Ливерпуле».

А Грэм Сунесс взял вину за поражение на себя: «Сами понимаете, что судьба сыграла со мной злую шутку. Возможно, я допустил несколько тактических просчетов, внеся перестановки в построение команды. Это был эксперимент, и он, как выяснилось, себя не оправдал».

Ответная игра состоялась через две недели. «Спартак» выиграл 2:0, но это тема для отдельного разговора!

Еще больше олдскульного российского футбола – в телеграм-канале Ultras Action