Реклама 18+

В России хотят возродить Кубок лиги. Дебют Акинфеева, голы Павлюченко, победа «Зенита» – вспоминаем розыгрыш Кубка РФПЛ-2003

Уникальный трофей.

На прошлой неделе появились слухи, что в российском футболе появится новый турнир – Кубок лиги. Предположительно за трофей будут рубиться клубы РПЛ: 16 команд, с 1/8 финала, по два матча – дома и в гостях.

Подождите. А точно этот турнир новый? Ведь в 2003 году уже был разыгран Кубок РФПЛ – даже по аналогичной схеме. Давайте вспомним единственный на данный момент розыгрыш уникального трофея, который хранится в музее «Зенита».

Об учреждении Кубка Премьер-лиги объявили в начале 2003-го. Планировалось, что матчи будут проводиться в паузы на игры сборных: это давало возможность топ-клубам проверить в деле ближайший резерв, аутсайдерам – закалить футболистов в кубковых рубках, а середнякам – выиграть профессиональное соревнование под эгидой РФС. Победитель не получал путевку в еврокубки, зато игроков обещали наградить (помимо медалей) званиями мастеров спорта. Командам разрешили делать по пять замен – опередили время на 17 лет.

Теперь нужно вспомнить участников. 8 клубов играют в РПЛ и сейчас – «Зенит», «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Динамо», «Крылья Советов», «Рубин», «Ростов». 6 команд обитают в ФНЛ и ФНЛ-1 – «Торпедо», «Сатурн», «Ротор», «Шинник», «Алания», «Черноморец». «Торпедо-Металлург» и «Уралан» прекратили свое существование.

1/8 финала – дебют Акинфеева, первый гол Радимова за «Зенит», неизвестные спартаковские бразильцы

«Тор-Мет», футболисты которого более полугода не получали зарплату, выбил чемпиона России: «Локомотив», кажется, и не собирался бороться за непонятный кубок, поэтому спокойно проиграл в первом матче 0:3.

«Зенит» с загадочным тренером Петржелой прошел ЦСКА за счет гостевого гола. В Санкт-Петербурге дебютировал за родной клуб Владислав Радимов и забил победный гол со штрафного – 2:0.

А в ответной игре случилось еще более знаменательное событие для российского футбола. На 20-й минуте вместо Вениамина Мандрыкина на ужасное поле стадиона «Динамо» вышел еще 16-летний Игорь Акинфеев (17 исполнится через 6 дней). Начал с волевой победы: ЦСКА пропустил с пенальти от Радимова, Кириченко сравнял, а Самодин сделал дубль, но в четвертьфинал все равно пробрался «Зенит».

«Спартак» в Раменском проиграл «Сатурну» 2:3 – дубль сделал безвестный бразилец Андре. Во второй встрече красно-белые ответили счетом 5:2 с дублем новичка Романа Павлюченко, мячом еще более странного бразильца Гина и последним голом за «Спартак» Артема Безродного. Да, ответка состоялась на тренировочной базе в Тарасовке в присутствии 100 зрителей.

В московском дерби «Торпедо» выиграло у «Динамо», «Ротор» разгромил «Крылья», «Шинник» точнее «Рубина» пробил пенальти, гол Романа Адамова не спас «Ростов» в противостоянии с «Черноморцем», а «Алания» убрала с пути ветеранов из Элисты.

1/4 финала – рубка «Зенита» и «Спартака», торпедовское дерби

Главное противостояние четвертьфиналов – «Зенит» против «Спартака». В Санкт-Петербурге хозяева выиграли 1:0, а в Москве красно-белые вели после сумасшедшего удара Александра Данишевского. Но снова зарешал Радимов: сравнял счет и вывел команду в полуфинал.

Параллельно решался вопрос, какое «Торпедо» круче. Выяснилось, что лужниковское. Голы Владимира Леонченко, Константина Зырянова и Мантаса Самусеваса позволили «Тор-Мету» сосредоточиться на борьбе за выживание в чемпионате.

«Черноморец» побил «Аланию», а «Ротор» – «Шинник». Кстати, знаете, кто забил ярославцам в первом матче? Эльдар Низамутдинов! В мае ему исполнится 41 год, а он продолжает забивать за «Шинник»!

Полуфинал – «Торпедо» и «Шинник» на выход

Поговаривали, что Кубок РФПЛ придумал Виталий Мутко специально для «Зенита». Но почему-то именно питерцам достался самый тяжелый путь к решающему матчу. В полуфинале футболисты Петржелы сыграли с третьей московской командой подряд.

Питерский молодняк и чехи шансов «Торпедо» не оставили, хотя столичные футболисты и спаслись от 0:2 в первой игре. Голы Быстрова, Макарова, Горака и Ширла – и «Зенит» в финале.

А «Черноморец», одной ногой уже стоявший на вылет в первую лигу, выиграл у «Шинника» и получил возможность взять первый трофей в своей истории.

Финал – без шансов для Новороссийска

Сергей Павлов собрал в «Черноморце» опытный костяк (Левицкий, Тчуйсе, Варламов, Мор, Терехин), но зенитовские юнцы как будто и не заметили недавних звезд российского футбола.

Уже на 16-й минуте первого финального матча «Зенит» остался в меньшинстве, а после этого Николаев, Коноплев и Макаров закинули южанам три безответных гола.

Ответный матч превратился в формальность: Радимов забил дежурный мяч, чтобы стать лучшим бомбардиром турнира, а «Черноморец» удержал почетную ничью 2:2.

«Зенит» стал первым и, как выяснилось, последним обладателем Кубка РФПЛ. Перед стартом сезона-2004 на общем собрании членов лиги было принято решение не проводить турнир в новом году: из-за «высокой плотности матчей чемпионата России и приоритетного значения интересов национальной сборной». Таким образом, кубок остался в Санкт-Петербурге на вечное хранение.

А в 2007 году «Зенит» впервые выиграл золото чемпионата России и стал уникальным клубом – первым и единственным победителем всех российских профессиональных футбольных турниров. Это достижение можно будет повторить только при возрождении Кубка лиги.

Фото: VK/zenitshinnik.com

+94
32 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Эльдар Низамутдинов мой земляк, костромской парень. Особенно приятно, что он еще пылит. Помню, на каком то матче нашего костромского Спартака он (как раз он только перешел в Спартак московский, на правах аренды) появился на трибуне, так его никто и не узнал, кроме пары человек. Скромняга парень.
+41
-1
+40
Справедливости ради Черноморец собирал Четверик, а Гамула поставил игру, а Павлов пришел и всё поломал. Всего 3 очка за целый круг. Хотя состав у моряков был круче Тор-мета и Уралана. Злые языки говорили, что моряков специально утопили ради Кубани (власти Краснодарского края якобы не хотели тянуть 2 клуба в "вышке"), вышедшей по итогам того сезона в ПЛ.
+25
0
+25
Черноморец в финале — тоже норм факт для заголовка)
+13
0
+13
Епт, да хоть кубок СНГ. Сделайте билеты по 500 (фанатка) -2000 (центр) рублей, уберите фан-айди и будут вам полные стадионы. Даже я пойду )
+6
0
+6
Давно пора. В РФ катастрофически мало матчей. Футбол создан чтобы в него играть, а не тренироваться. То сборы, то перерывы на сборные, то межсезонье... надоело, я хочу смотреть футбол, а не ждать его
+5
0
+5
Ответ DosSantosAveiro
Эльдар Низамутдинов мой земляк, костромской парень. Особенно приятно, что он еще пылит. Помню, на каком то матче нашего костромского Спартака он (как раз он только перешел в Спартак московский, на правах аренды) появился на трибуне, так его никто и не узнал, кроме пары человек. Скромняга парень.
Я с ним в одной школе учился и в одной секции занимались - что футбол, что лёгкая атлетика
+5
-1
+4
Зачем нужен Кубок Лиги?
Если не предвидятся еврокубки, ну проведите вы хотя бы один розыгрыш переформатированного Кубка России с двумя групповыми этапами по образцу когда разыгрываемого формата в ЛЧ.
Включите в первый групповой этап по 2 команды из РПЛ и по две из квалификации - ФНЛ/ФНЛ-2. Покажите, что футбол в стране не ограничен только РПЛ. Что он есть, и он важен на обширной территории.
А свой "Кубок Лиги", практически получите на втором групповом этапе, когда от 32 команд останутся 16.
Это будет куда лучше и важнее нового турнира.
+4
0
+4
Ответ заблокированному пользователю
Если обладатель Кубка РПЛ, квалифицируется в групповой турнир ЛЕ - то почему и нет!?
Да тут пока что победитель РПЛ не факт, что в еврокубки попадает
+3
0
+3
Ответ coastick
Как понимаю, от идеи реформировать схему проведения РПЛ отказались окончательно и, вполне вероятно, количество участвующих команд планируется сократить. Просто, при проведении Премьер-лиги по схеме типа как в Бельгии этот Кубок не особо был бы и нужен
Даже на примере этого шабаша с новым кубком видно, что Россия откатилась на пару десятилетий назад в своем развитии. И так буквально во всех сферах. И все это благодаря мудрому управлению Кремля.
+5
-2
+3
Планировалось, что матчи будут проводиться в паузы на игры сборных: это давало возможность топ-клубам проверить в деле ближайший резерв, аутсайдерам – закалить футболистов в кубковых рубках
---------------------------------
Только его завершили, что все дружно начали ныть о переутомлении футболистов и нарушении тренировочных циклов.
+4
-1
+3
Ещё бы кубок Ростелеком возродить, когда сборная России играла против сборной легионеров
+3
0
+3
а сейчас ходишь?
Анатолий Дмитриевич, нет, не хожу уже очень давно. Считаю, что не за что такие деньги платить. Отдать 4-6 тысяч за 2 билета за унылое зрелище я не готов.
Лучше я в театр схожу, причем потратив даже меньше. Там хоть настоящая игра.
+2
0
+2
Зачем нам лига чемпионов и УЕФА, возродим кубки заводов, колхозов, ВЦСПС. И будем на задворках футбольного мира, но гордые...
+3
-1
+2
Глупая идея! Престиж, вот в чём дело. Здесь вам не там. Не Англия, но и там кубок Лиги достаточно второстепенный турнир. В России то и Кубок России не особо кому нужен и начинает интересовать клубы только постольку поскольку - типа если уж вышли в полуфинал, то да, надо постараться. Как и чем вдохнуть интерес в кубок Лиги? Надо где то взять большие призовые, а кто даст их на турнир который никто не будет смотреть. Вот чемпионство все знают сколько раз, кубок то же. А кто выигрывал кубок Лиги? Я не помню ни одного победителя, да и по любому если он был то там играли дублёры. Да сделайте как в лиге Чемпионов - миллион долларов победителю каждого матча кубка, за проход дальше то же приз что бы победитель мог миллионов 15 поднять. Играть будут. А так это будет скучнейшая тягомотина с тысячей зрителей на трибуне в лучшем случае. Если не хватает матчей то и правда лучше команд добавить или наоборот, сократить и третий круг ввести чем рожать нежизнеспособное.
+4
-3
+1
Вот вроде бы в детстве фанатично следил за всеми матчами РПЛ и кубков, но вот кубок лиги не помню абсолютно. Немного шокирован, узнав что он проводился
+1
0
+1
Ответ Sekor
Анатолий Дмитриевич, нет, не хожу уже очень давно. Считаю, что не за что такие деньги платить. Отдать 4-6 тысяч за 2 билета за унылое зрелище я не готов. Лучше я в театр схожу, причем потратив даже меньше. Там хоть настоящая игра.
так в чем проблема-то?) билеты на фанку - около 500, фан-айди нет, все как ты описал выше)
+1
0
+1
Уралан же возродили
+1
0
+1
так в чем проблема-то?) билеты на фанку - около 500, фан-айди нет, все как ты описал выше)
На аутсайдеров - может быть. На топов таких цен нет уже давно.
+1
0
+1
Как понимаю, от идеи реформировать схему проведения РПЛ отказались окончательно и, вполне вероятно, количество участвующих команд планируется сократить. Просто, при проведении Премьер-лиги по схеме типа как в Бельгии этот Кубок не особо был бы и нужен
+3
-2
+1
Отличная идея с кубком! Почему нет?! Всяко лучше, чем полгода вообще не играть или играть не летом, а в снегу. Европы нет, пусть парни отрабатывают деньги и подтягивают физику - может самобытные клубы все- таки появятся в моей стране. А то только Надежда на иностранцев.
+2
-1
+1
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости