Реклама 18+

Открытие сезона в Первой лиге: с детства играл защитника, боролся с лишним весом, в 20 лет стал лучшим среди взрослых

Мотивирующий взлет Мираса Турлыбека.

Турлыбек с наградой лучшему игроку Первой лиги в августе

Лучшим игроком августа в Первой лиге тренерами и капитанами клубов был признан 20-летний форвард «Аксу» Мирас Турлыбек. И это неспроста — воспитанник павлодарского футбола борется за звание лучшего бомбардира с опытным Жасуланом Молдакараевым. На текущий момент Мирас, забив 16 голов, уступает первую строчку лидеру атак «Окжетпеса» лишь в один гол.

Открытие сезона в Первой лиге, участие в гонке бомбардиров, вызов в сборную Казахстана U21 — Турлыбек громко заявил о себе тогда, когда никто этого не ждал. Но футбольный путь Мираса от обычного воспитанника павлодарского футбола до игрока молодежки был необычным и тернистым.

Любовь к футболу появилась у него в раннем возрасте – за просмотром игр европейских грандов в компании дяди. В возрасте 6 лет мама Мираса привела его в секцию футбола. В первое время Мирас начал тренироваться с ребятами на год старше, так как в спортивной школе на тот момент не было группы подготовки его сверстников.

Удивительным остается тот факт, что свое истинное призвание на поле игрок нашел, перейдя в дубль. Изначально тренеры футбольного центра пробовали его на позиции центрального полузащитника, а со временем Турлыбек вовсе стал центрдефом. Переквалифицировали его в нападающего лишь в дублирующей команде, в состав которой он попал в 17-летнем возрасте.

Мирас Турлыбек (в синем) в составе дубля павлодарского «Иртыша»

В юношеские годы у Турлыбека были проблемы с лишним весом. Чтобы избавиться от него и найти понимание своей проблемы, ему понадобилось время. Сейчас парень выглядит подтянутым и визуально грозным.   

В первый же сезон за дубль Мирасу в новой роли удалось забить 6 голов и отдать 5 результативных передач. Дебют выдался успешным и вселял надежды на хорошее будущее. Но далее был злополучный 2020-й. Проблемы с финансированием главной команды «Иртыша» и снятие с КПЛ отразились на молодежной команде – дубль решили расформировать.

Турлыбек, как и другие партнеры по команде, остался без работы и вынужден был поддерживать игровую форму самостоятельно.

Возвращение в большой футбол было неожиданным. В начале текущего года в Павлодаре создали команду «Аксу-Павлодар» и заявили ее для участия в Первенстве среди команд Второй лиги. Турлыбека пригласили в новый коллектив, но спустя некоторое время тренерский штаб другой команды из региона решил дать шанс парню. Так Мирас оказался в «Аксу», где были собраны такие опытные исполнители, как Владислав Чернышов, Григорий Сартаков, Павел Шабалин и Константин Заречный.

Турлыбека взяли в амбициозную команду в качестве «лимитчика» (согласно правилам, в Первой лиге в составе каждой команды должны играть два игрока до 21 года), а главное – в него поверил главный тренер Марат Еслямов. Мирас отблагодарил своих партнеров и тренерский штаб, заколотив 16 голов в 17 сыгранных матчах.

Мирас Турлыбек забивает часто и делает это разнообразно. В этом году в его активе есть голы ударом головой, в касание, дальним ударом и несколько мячей, забитых в акробатических прыжках. Также можно позавидовать хладнокровию игрока в голевых моментах. Были в этом сезоне игры, когда у Мираса за матч их была всего парочка, и когда нужно, он их реализовывал.

Первая лига завершилась для «Аксу» успешно. За тур до конца чемпионата команда Турлыбека завоевала золото и путевку в высший дивизион. Сам Мирас стал лучшим бомбардиром лиги, опередив с опытного Жасулана Молдакараева из «Окжетпеса», а еще заслужил титул лучшего футболиста турнира. Очевидно, Мирас Турлыбек стал главным открытием сезона в лиге и является отличным примером для большого количества юных футболистов, мечтающих стать профессионалами.

История Турлыбека – отличный пример того, что в казахстанском футболе возможно все.

Играл в футбол с Головкиным, пришел в спорт в 14, а Джеко чуть не сломал ребра: факты из жизни Игоря Шацкого

Весной у Казахстана стыковые матчи Лиги наций: в марте мы можем оказаться среди футбольных карликов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ultimo Libero
+22
Популярные комментарии
Viktorave
0
Молодец👍. Удачи в дальнейшей карьере!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+