Реклама 18+

«Бунт на корабле»: Лучи устоял, а Суркис просчитался

В украинском арбитраже - не спокойно. Прошлая неделя увенчалась попыткой спровоцировать публичный скандал против действующего главы комитета арбитров  Украинкой ассоциации футбола итальянца Лучано Лучи. Поводом для этого послужило решение главного судьи матча с "Олимпик - Шахтер" (0:1) об отмене гола Таддеуса Нкенга, хоть и принято оно было с помощью системы VAR.

Несмотря на данные видеорегистратора,  президент "Олимпика" Владислав Гельзин устроил скандал в судейской, а дальше потребовал «сменить систему арбитража в Украине». 

Ситуацией воспользовались «закулисные» игроки, и в сеть начали сливать материалы, дискредитирующие Лучи. Речь о личных переписках функционера с подчиненными, подлинность которых до сих пор никто не подтвердил. 

Главы комитета арбитров  УАФ не смолчал. Он вышел с заявлением о том, что "понимает, кто стоит за информационной атакой" против него. Также Лучи выразил сожаление, что несколько клубов УПЛ согласились стать "пешками" в этой кампании. 

Лучано Лучи

"Я хочу сказать, что мы знаем, кто и зачем это делает, кто пытается подобным образом дискредитировать украинский арбитраж, который в последние пять лет серьезно прогрессирует. ...своими действиями они лишь убеждают нас в правильности всего, что сделано. С их стороны это заведомо проигрышная и абсолютно никчемная игра", - заявил он.

Это уже не первая попытка "устроить бунт на корабле" украинского судейства и приписывают ее не кому другому, как братьям Срукисам. Младший - президент ФК "Динамо" Игорь даже лично сделал несколько заявлений о необходимости привлечения Лучи к ответственности "за переписку" с подчиненными. 

Ошибка Суркисов на этот раз, которую они допустили, имитируя "сопротивление" клубов УПЛ итальянцу, оказалась непросительной. К атаке на Лучи они привлекли экс-арбитра и бывшего руководителя Комитета арбитров ФФУ Сергея Татуляна. Это дало повод полагать, что именно его Суркисы видят заменой Лучи. Ответ на такую "инициативу" последовал незамедлительно. 

"При Суркисе судейскими назначениями занимался Татулян и это был высший беспредел. Знал об этом Григорий Михайлович? Думаю, знал", - заявил бывший гендиректор "Зари" Сергей Рафаилов. 

Татулян надеялся вернуться в УАФ ещё в 2015 году. Об этом он признавался в одном из своих интервью. Но его каденцию клубы описывают исключительно как период "дворцовых переворотов", шантажа и давления на арбитров. А поэтому, логично, что ставка Суркисов не имела шансов сыграть. Кампания по дискредитации Лучи тут же сошла на нет. 

Не дало никакого эффекта и привлечение к «атаке» украинского экс-судьи Сергея Шебека, авторитет которого сильно подкосило участие в договорных матчах. 

Сергей Шебек

2 августа 2020-го года Лучи исполнится 72 года. Согласно уставу УАФ от 2017 года в этот день он должен будет освободить пост главы комитета арбитров.  Стоит полагать, что специалист доработает свою каденцию. И это еще одна причина по которой затеянная попытка дискредитации Лучи явно преждевременна, а следовательно, не возымеет ожидаемого эффекта. 

Украинские футбольные телеграм-каналы происходящее поясняют просто. Пишут, что столичному "Динамо" при отсутствии возможности "работать" с арбитрами приходится нелегко. А выход в еврокубки - это прежде всего деньги, которые старые функционеры давно привыкли получать "гарантировано".  Пока за арбитраж в Украине отвечает Лучи таких гарантий они не имеют, и результаты матчей решаются на поле. Как, впрочем, и должно быть.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Mak Fan News
+2
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+