Реклама 18+

Первая сенсация. Чемпионат Турции. Обзор Тура

Вот и начался долгожданный футбольный сезон во всех значимых европейских чемпионатах. В том числе и в Турции стартовало национальное первенство. Началось оно еще в пятницу, совсем непримечательной игрой по вывеске, между командами «Антальяспором» и дебютантом лиги «Кайсери Эрджиесспор». Эрджиесспор или как еще их называют «синие драконы» в прошлом сезоне стали победителями второго турецкого дивизиона. Очевидно, что после выхода в более престижную первую лигу, им необходимо было усиление.

В команду был приглашен Фуат Чапа, возглавлявший в прошлом сезоне столичную команду Генчлербирлиги. Чапа является учеником Гуса Хиддинка, у которого он учился тренерскому делу, когда знаменитый голландец тренировал ПСВ.

Без приобретений в Эрджиесспоре также не обошлось. Самые заметные из них, это конечно покупка нападающего Бьорна Влеминкса и защитника Жоржа Манджека.

Антальяспор, ставший сенсацией прошлого сезона, выглядел предпочтительнее своего оппонента. Команда из курортного города Турции в это межсезонье хорошо укрепилась и ставит самые серьезные задачи на грядущий сезон (были приобретены Милош Барош, Серкан Балчи, Инса, Антон Фердинанд). Так же в команде появился и новый рулевой, им стал Самет Айбаба, который в прошлом сезоне привел Бешикташ к третьему месту чемпионата.

Были и спорные эпизоды, в центре которых оказался "любимый арбитр Турции" Джунейт Чакир

Сама игра прошла достаточно в хорошем темпе, были и голевые моменты, и спорные эпизоды, в центре которых оказался "любимый арбитр Турции" Джунейт Чакир. Он не назначил пенальти после прорыва Исмаила Айссати в штрафную, которого как показалось грубо остановил защитник Эрджеспора.

В целом матч был равным, обе команды бежали вперед, имели моменты что бы забить, но вот не одна из них так и не воспользовалась своими возможностями сполна. А дебютант чемпионата показал себя в лучшем виде, и в следующем туре им придется противостоять на своем поле Бешикташу.

 

                                             Коньяспор - Фенербахче

Наверное главное с чего надо было начинать обзор, это сенсация которая произошла в субботу вечером в матче очередного новичка чемпионата Коньяспора и Фенербахче. Но я решил идти следуя хронологии событий.

Выпустив на этот матч самый что ни на есть основной состав, Эрсун Янал конечно верил в то что его подопечные справятся с «орлами Анатолии». В первом тайме именно так и происходило, и никакой сенсацией не пахло. Команда из Стамбула с первых минут прибрала инициативу к своим рукам и уже на 16-ой минуте был забит первый мяч в матче. После навесной передачи Эмре, мяч головой в ворота послал Йобо.

Фенербахче продолжал давить и после гола мог заработать и пенальти. Но судья почему-то решил не обращать внимание на жесткую коробочку в исполнение защитников хозяйской команды против Эменике. 

Но защитники Коньспора не стали успокаиваться, и во второй раз арбитр уже их не простил. Фол в штрафной против Мехмета Топуза закончился назначением одиннадцатиметрового удара. Но а Эмре Белезоглу легко это наказание привел в исполнение ударом в верхний угол ворот.

                    

 0-2 после перерыва, казалось бы что может случиться такого что бы сбить Фенербахче с такого победного настроя. В начале второго тайма счет вообще мог стать и 3-0, но прекрасная игра голкипера Коньяспора Шарля Итанджа не позволила новичку Алперу Потуку забить мяч, как не позволила и Эминеке провернуть тоже самое. 

Но к концу матча Фенербахче словно переклинило, либо это Коньяспор так сильно захотел порадовать своих болельщиков, что исполнил поистине подвиг.

Мерт Гюнок, тот самый голкипер, фееривший в суперкубке против Галатасарая. 

Звоночки для Фенербахче последовали задолго до первого забитого мяча хозяевами поля. Сначала были моменты, а после одного из таких моментов который был остановлен грубым подкатом, судья назначил пенальти. Но пенальти сумел парировать Мерт Гюнок. Тот самый голкипер, фееривший в суперкубке против Галатасарая.

Но даже это не сломило дух Коньспора, который рук не отпустил и продолжил идти вперед. Логичное решение, времени мало, терять по сути уже нечего. Зачастую такие решения приводят к разгромам команд, которые эти решения принимают, но в этот раз вышло по-другому.

77-ая минута, чешский полузащитник Борек сокращает разрыв до одного мяча. Затем Али Туран после вбрасывания мяча и за боковой, добросил до штрафной, прямо в ноги своего тески Али Чамдалы, сумевшего в два касания, послать мяч в ворота.

А вишенкой на этом ниоткуда взявшемся торте Коньяспора стала ошибка вблизи штрафной Борони, который под прессингом исландского нападающего Гуннара Торвальдссона потерял мяч. Исландец не растерялся, и послал мяч в штрафную на прибежашего туда Айдына, который забил гол, приведший болельщиков Коньи в экстаз, а тренера Фенербахче заставил метаться по бровке как ошпаренного.

              

 

             Это победа надолго запомнится всей Коньи.

                 Обзор Матча:

                  

 

 

                  Бешикташ - Трабзонспор 

   Удачный дебют для Билича. 

                            

Ну и напоследок в обзоре хотелось упомянуть матч между Бешкиташем и Трабзонспором. Вывеска что надо. Тем более что Трабзонспор со своими покупками удивил всех, приобретя Малуда, Босингву. Конечно они могут еще показать свой класс, не смотря на то что их карьера уже на закате. Трабзонспор как и большинство турецких клубов пережила смену тренера, теперь наставником команды является Мустафа Акчай, тренировавший «Трабзон1461» во второй лиге.

Бешикташ также возглавил новый специалист, Славен Билич. Никаких сенсация на трансферном рынке от «орлов» мы так и не дождались. Но слухи уверяют нас, что они еще будут. Но на данный момент и те приобретения что сделаны сейчас, вполне позволяют показывать результативный футбол «черно-белым».

Главным действующим лицом в Бешикташе по-прежнему является Мануэль Фенрнандеш, которого активно сватают в Ньюкасл. Через него проходят все атаки, он является мозгом команды в центре поля, и его потеря будет большим ударом по Бешикташу.

Именно в том числе благодаря и ему имели подавляющее преимущество хозяева. А Дентиньо на фланге раз за разом своими прорывами беспокоил защитников Трабзона.

Но не смотря на тотальное преимущество Бешикташа, Трабзонспор долго держался и пытался атаковать. Но а голы посыпались лишь под конец встречи.

Началось все на 75-ой минуте, когда Фернандеш отличным пасом нашел в штрафной Шахана, который в свою очередь не менее эффектно послал снаряд в ворота.

А добил Трабзонспор Гекхан Торе. Шахан прошел с мячом до штрафной и отдал передачу на Торе, который обошел защиту и с острого угла послал мяч в дальний верхний угол. Гол получился на загляденье. Но а дебют воспитанника Челси удался, это его первый гол в карьере.

                           

Также удался дебют в Турции и у Славена Билича, и теперь его подопечным предстоит непростая выездная встреча против дебютанта Эрджиесспора.

Обзор матча:

                     

 

 

Перейдем к другим встречам 1-го тура. Который прошу заметить еще не завершился. Сегодня состояться матчи: Кайсериспор – Сиваспор (21-00 мск.) и  Галатасарай – Газиантеспор (22-45 мск.).

                       

 

 

   

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Под турецкий чай
+6
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+