Реклама 18+

Игра, которую мы не увидели

Здравствуйте, дорогие любители футбола, прирожденные эксперты, ценители игры!

Находясь в постоянном предвкушении глобальных изменений в моем любимом футбольном клубе "Ювентус", и пребывая в "блаженном настроении" из-за потери всяких амбиций в чемпионате, благодаря тренерскому гению Пирло, решил немного поупражняться в едкой форме утопии, где правда остается правдой, но можно было бы ее не озвучивать.Другими словами, написанное мною тоже останется правдой, ибо возразить тут особо не получится, но оно не сможет убедить многих, поскольку "место" настоящей правды занято тоже правдой, но сформированной коллективным разумом, и понятие stupidi intelligenti приобретает значение осязаемое.Дело в том, что спорить с моими утверждениями наверное не надо, они утопические, но по причине конца сезона.То есть, это было актуально давно.Теперь время упущено.Я просто махаю кулаками после боя, проигранного боя. И представляю, как все могло бы быть.

Перед пошаговым тренингом для начинающих(шутка) позволю себе пару слов о причинах провала Пирло.

Успех, предполагаемый, в кубке Италии меня не интересует, никогда не помнил победителей этого состязания, и отношусь к нему, как ребенок к сломанной игрушке.Вроде интересно, но не настолько. Кубок Италии событие, наверное, но не до того, чтобы бросить домино и бежать домой.

Очень надеюсь, что настоящие знатоки итальянского футбола поймут мои замечания к тактике Пирло, а многомиллионная армия простых любителей футбола согласятся с моими выводами на счет цели игры, и ее красоты.

Первая ошибка Пирло, как я всегда тут отмечаю, заключалась в постоянной ротации, очень неумелой и неуместной.Молодой тренер сам загнал себя в угол постоянными изменениями тактики, и состава, самолично посеял хаос, и не сумел вовремя остановится.Этим часто грешат люди, считающие себя гением.Они, когда понимают обратное, уже не признаются, и до конца "творят", словно сумасшедший художник для старых девственниц на миссионерском корабле, упорно и мимо. Пирло не останавливаясь тасовал состав, и побил в этом деле всеитальянский рекорд, если не ошибаюсь.Только великий "Лацио", времен Эрикссена позволял себе такое, но у них дело было в другом.Там одновременно в составе были Эрнан Креспо, Симоне Индзаги, Дино Баджо, Аллесандро Неста, Синиша Михайлович, Паоло Негро, Карел Поборски, Клаудио Лопес, Гаиска Мендьета, Деян Станкович, Диего Симеоне, Стефано Фиоре, Иван де ла Пенья, Фернанду Коуту, Лукас Кастроман, Фабио Ливерани, Яап Стам, Дарко Ковачевич, Хуан Пабло Сорин, Массимо Оддо....То есть, ситуация другая.У нас такого разнообразия нет, да и Пирло не Свен-Ёран. Начинающий картежник вошел в купе шулеров и хотел обыграть их в покер, используя умение хорошо раздавать.Ну что же, Конте был рад, даже Пиоли на этом фоне серости был заметен, не говоря уж о "гениальном Гаттузо", и вдруг ставшим мудрым Гасперини. Наш человек, кстати.

Вторая ошибка Андреа для гурманов. Пирло заставил наших опорников играть лицом к своим воротам, что привело к трагическим потерям, часто мяча, и что катастрофично, времени.Поняли, да? (по Маслаченко). Наши опорные полузащитники до прихода Пирло всегда, подчеркиваю, всегда играли лицом к центральному кругу, минимум.Вспомните Дешама, Конте, самого Пирло, Маркизио, а "древние" могут даже поностальгировать образами Тарделли, Бонини...Их взгляд всегда был устремлен вперед, в стан врага и очертания своих ворот они видели мельком,с полуоборота.А эти все время задом к аэродрому, передом к польскому вояке.Именно поэтому мяч часто задерживался на линии нашей штрафной площади, именно поэтому допускали трагические потери Щенсный, Бентанкур, Рабьо, Артур, Дамираль и другие. Именно поэтому мы часто играли через вратаря, и именно поэтому выбивали мяч в пожарном жару, что тоже потеря.Понимаете? Потому, что играя лицом к своим воротам, опорники, получая мяч должны были (внимательно) придумывать лишние движения.Лишние скидки, передачи...В конфликтной зоне! Защитники, отбирая, передавали мяч полузащитникам, и они бац, и обратно им, или вратарю.Потому, что все играли с обзором на свои ворота.Образно, конечно же, опорники участвуют в защитных действиях, но их основная задача не доводить до этого.Они играют вперед, а не назад. Если правильно не обозначать горизонт жди провала.Начнется череда позорных ситуаций, топтания пыли, и детские ошибки.Это создавало нервную ситуацию, что приводило к таким рудиментам, как простая игра на отбой, со стороны великой команды, заметьте.Защитники перестали доверять опорным, игра на подступах нашей штрафной площади превратилась в войну с тенями, а тени играли за соперников. Думали об этом? Вот почему Бентанкур, который очаровательно играл в прошлом году у Сарри, и прогрессировал, стал таким жалким сегодня, вот почему Щенсный стал допускать ляпы, вот почему в игре команды властвует хаос. Пирло должен был играть с тремя центральными защитниками и тремя опорниками, блин, есть же они, материал есть! У нас состав такой, обратите внимание.У нас много полузащитников, и почти все могут играть в центральной зоне.

Пирло должен был с самого начала объявить, что будет всегда играть с тремя опорниками, и не менять схему.Все остальные добавления и разнообразие должны были происходить вокруг кулака.Согласитесь, играть с тремя это шик, а мы могли себе это позволить.Красота футбола не только в комбинациях или в супертехничной игре.Нет, нападение голодных волков на стадо диких коров тоже выглядит красочно."Кулак в центре" мог бы грызть землю, кусаться, наносить увечья, топтать, бить исподтишка, плеваться и царапаться бесконечно.Это противно? Спросите у Дешама, Конте, Де Ливио. Это красиво.Мы явили бы миру другую красоту.Великолепная физическая форма, характер и боевые качества должны были быть нашими спутниками, а в авангарде такой игры, несомненно, должна была стоять тройка оперативников в центре.Почему? Потому, что у нас нападение старое, и всю черноту футбола должны были переваривать в центре.Потому, что у нас защитники бойцы. К сожалению, они потеряли "габаритные огни", и не понимают во что играют.Игра с тремя опорными полузащитниками мог бы дать возможность продублировать ситуацию ниже, в защите, с тремя центральными защитниками, Бонуччи, Демиралем и Де Лигтом. Понимаете? Я очень надеюсь, что среди вас есть люди, разбирающиеся в тактике "Ювентуса", итальянских тренеров, итальянского футбола.Очень надеюсь, а то это монолог, а я ищу единомышленников.

Почему я цепляюсь этой модели, с кулаком опорников в центре? Липпи так играл и доминировал.Такая игра деморализует соперников и, извините, пугает.Это вечная война за центр, опустошение, физическая усталость и потерянные нервы.Я просто восхищался армией тасманских дьяволов Липпи, когда начинали охоту Конте, Де Ливио и Дешам, потом выходили Югович или Песотто (он играл в центре иногда), а в более легком варианте Пауло Соуза, и страшная музыка продолжалась до полного кровавого демонтажа порядков соперника.Играть с тремя опорными полузащитниками прерогатива сильных и смелых.Это самый короткий путь к устранению сил противника, разницу в классе, и доминированию в центре.Естественно, для этого нужен материал.Он был.Портного не было.

Смотрите, понятно да, чего упустил Пирло! Повторюсь, потенциал для создания вышеуказанного макета был, мало того, исключительно для этой модели и были возможности.Другого варианта не было, поскольку именно для такого трюка он располагал инструментами. Тогда наличие Рабьо, Бернардески, Артура, Бентанкура, Маккени полностью окупило бы себя, да и Данило мог бы внести свою лепту в дело по устранению всяких неудобств.Представьте, выходят с первых минут Артур, Бентанкур и Маккени. Играя фронтально к центральному кругу, зорко следя за выходками врага, они могли бы в зародыше дезинфицировать всю угрозу, неустанно подвергая пыткам смельчаков, решившихся на созидательные телодвижения.Неустанно работать! Бросаясь на соперников ежеминутно, они выбили бы у них почву под ногами, оставляя раны на теле и в душах неверных, ставя их в позу миссионеров.Такая игра отнимает колоссальные физические силы, согласен.Но уставших могли бы заменить вальяжный Рабьо, изменив свои взгляды на жизнь, Бернардески с нерушимыми костями и неуступчивый Данило, если нужно.То есть, уважаемые товарищи, на эту кровавую линию у нас был материал, и разум должен был подсказать Пирло, так надо действовать.Именно в этой среде были спрятаны тайные оружия нашего дорогого клуба, и их не увидел Андреа. Почему я пишу "именно или исключительно"? Потому, что на другие позиции такого разнообразия не было.Взаимозаменимость могла бы соблюдаться только для этой идеи.А эта была отличная идея.

Предполагаемая модель на первый взгляд грубый, и не допускает творчество.Не соглашусь, такая игра тоже творчество, и она зиждется не на тупости, а на умном разрушении.Игра на грани фола, но с нашими претензиями на зачинщика, устранила бы иллюзии о мягкотелости нашего клуба.С другой стороны, твердость характера позволило бы с некоторой самоуверенностью выходить на матчи с грандами, и даже всегда свежая "Бавария" смотрелась бы соперником нипочем.Ведь кому радостно вместо матча выходить на войну? Не говорю уж о том, что тактика выжженной земли в центре сформировала бы характер команды, сделав ее неуступчивой изначально, и предсказуемой для нас.Мы бы знали, чем козырять, и гордились, если уж не блестящими результатами сразу, так несгибаемостью и бойцовскими качествами точно.У нас появился бы стиль прямо из закромов гения Липпи, чуть более современный и более интенсивный.И пришли бы результаты.

"Созидатели" от этого выиграли бы точно, ибо уставшее войска брать легко.И тогда все умение Роналду проявилось бы не только в матчах с "детьми", но и в главных баталиях.Кьеза, Кулусевски, Куадрадо и Дибала , вместе с португальцем разорвали бы любую оборону.Например, никто уже не критиковал бы Роналду за отсутствие прессинга, его и не нужно было бы с такой бригадой злобных ликвидаторов в центре.В такой игре и Рэмзи мог бы заменить любого из атакующей линии, и Мората почувствовал бы себя важным.Нужна была концепция, а ее не было.Видите, hidalgo, когда есть концепция все игроки становятся нужнее, и ими можно умно распоряжаться.У Пирло не было концепции.Он сегодня играл Бентанкур-Рабьо, завтра Маккени-Артур.Как перестроится? Вы знаете?

Я говорил, у нас потенциально лучшая и самая перспективная защита в мире.Де Лигт и Демирал наше будущее, они неуступчивы, целеустремленны.В будущем, уверен, оба станут великими, хотя есть опасность потери обоих.Это было бы такой катастрофой мирового масштаба, что даже сравнивать нечем. Плюс Бонуччи. Теперь уже замена, редкая, кого-то из них даже на не совсем внятного Кьеллини рассматривалось бы нами как продолжение философии, а ее не было.Понимаете? Пирло не увидел. Ставка должна была делаться на войну, а Пирло решил созидать, не в такт меняя по пол-состава на матч.Можно было добиться успеха? Нет.

Мы проигрывали в центре, мы сами создали хаос в защите, Пирло сам сеял неуверенность.Не футболисты виноваты в детских ошибках в защите, когда сами выводили на Щенсного нападающих соперников, а тактика Пирло, почему то решившись на позиционную игру у своей штрафной!

Кстати, по предполагаемой модели даже Рабьо мог бы быть полезен, он статный и выносливый.Именно эти качества должен был развивать Пирло у француза, а не проходы в никуда и редкие выстрелы.Тогда и критика Рабьо стала бы меньше, ему оставалось лишь быть бойцом, а критиковать бойца никто не будет.

По сказанному получается, а я убежден, что состав "Ювентуса" позволял бороться не только за Скудетто, но и за более весомый трофей на международной арене.Слабость игроков-оправдание, особенно для диванных экспертов,.Первое что приходит у многих на ум? Состав слабый.А правильно использовать материал дело тренера на ум не приходит? Тренер делает игроков сильными, нужна идея, а ее не было.Понимаете, дорогие болельщики "Ювентуса"?

Не было структуры, на которую можно было расставить материю, не было конечной мысли, были хаос и вечное гадание.

Человек мог бы просто играть вот по такой схеме : Щенсны- три центральных защитника (Бонуччи, Де Лигт-Демирал) -два активных края (Бернардески-Кулусевски) - три опорника ( Артур-Бентанкур-Маккени) -два форварда (Кьеза-Роналду). Бедный Бернардески нашел бы себе место на поле, Кулусевски понял бы свою задачу, Кьеза свою зону, опорники свою войну, а защитники спокойствие.

В этой схеме Бернардески и Кулусевски играют роль вечных двигателей, симбиозов Лихштайнера с Куадрадо. Края должны были иметь такую композицию. Пирло должен был добиться. Концепции не было,повторяюсь.

Два активных края компенсируют отсутствие крайних защитников, и благодаря трем опорникам получают простор на своих участках.Действуя узко, но в темпе , они помогают и впереди и сзади, утюжа свой коридор.

Данило, Куадрадо (под Кулусевского, возраст), Рабьо (не знаю, я бы продал француза), Фаджиоли, Фработта, в запасе.

Дибала.Он мог бы заменить и Рона и Кьезу, когда нужно разнообразить, или играть позиционно. Рэмзи в запасе под Кьезу, и под игру с двумя опорниками, кторая нужна иногда.Вот и все.Команда так претендовала бы на многое.А так не претендует.

Это мои мысли.

Не знаю, останется ли Пирло, придет ли Де Дзерби, или вернется ли Аллегри...

Главное вернутся к ценностям "Ювентуса", эти ценности формировались с помощью характера и понятной игры, борьбы, и трофеев на поле битвы. И всегда успех приносила игра с тремя опорниками в центре, представляете?

Нам подачки не нужны, нам нужна команда, во всех смыслах. Красота "Ювентуса" в его правильной, понятной, но неукротимой игре.Этот "Ювентус" не настоящий.

Пирло потерял все, но пока не уважение.Он должен уйти сам.А то терять уже будет нечего.

Пока.

7 апреля 2021 года.Все плохо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ТУРИНСКИЙ ПОЛОСАТИК
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+