Реклама 18+

Забытый мастер защиты: Крис Берд

Почему бы не написать, что нибудь, о чем можно донести информацию не только ОЛДБОЯМ, но и людям которые не знают этого героя, так сказать героя с большой буквы.

Если современные любители бокса не знают этого бойца или не помнят, то это очень печально. Ведь Крис Берд был прекрасным боксером, хотя и не имел сильного удара, выигрывая исключительно на технике. В жизни этот человек был хорошим семьянином, не был замечен в скандалах, был просто отличным человеком, даже в углу у него были мама с папой. Привлекая к себе внимание только спортивными достижениями. Как сказал Гендлин, настоящий джентльмен. Это теперь, очень большая редкость к сожалению.

"Чем же таким тогда интересен этот феномен от мира бокса?"

Иногда я люблю вечерами посмотреть какие нибудь старые бои. И чисто случайно я наткнулся на бой Виталия Кличко с  Крисом, и вспомнил этого боксера,  я решил здесь написать о нем, вспомнить какой он. Сказать без преувеличений для любителей настоящего бокса, смотреть его поединки это как, налив вкусного, хорошего чая смотреть фильм Николаса Виндинга Рефна, где ты кайфуешь от мастерства, как боксер делает из великих просто посмешище, в это трудно поверить, но его боялись такие титаны бокса как Леннокс Льюис, Эвандер Холлифилд, которые просто пытались не встречаться с ним, ведь этот малый, мог подпортить не только нервы, но и карьеру.

Крис был настоящим технарем того времени, у него не было сильного удара, ростом был ниже своих соперников и все эти недостатки он покрывал своей защитой, прекрасно двигаясь по рингу, изумительно работая корпусом, мелькая перед соперником быстрым правым джебом.

Бой с Кличко 2000 го года показал, что этот парень не промах, ведь начиная с первого раунда, Виталий понял что не все так просто для него. Первые два раунда украинец доминировал, действуя излюбленно с дальней дистанции доминируя в ринге, но после второго раунда ситуация стала меняться, Крис действовал на контратаках качая маятник, уходя от джеба при этом нанося удары по корпусу переходя в голову. Я уважаю братьев Кличко как боксеров, но в этом бою Виталий выглядел просто деревянным, Берд своим настырным темпераментом просто сковал украинца. Американец видел все удары, смотреть это было одно изумление, когда нагнувшись перед соперником Берд боковым зрением видел как соперник замахивался и умудрялся уходить от ударов непостижимым образом, так еще ни кто не смел обращаться с Кличко до этого. Ведь у Виталия были все инструменты, что бы расправиться с Крисом, но увы в этом поединке это не работало. Крис, своим правым джебом ловил джеб соперника будто бейсбольной ловушкой, сбивая его с цели, это было прекрасно, в добавок он пользовался одним из главных недостатков Кличко, когда украинец отходя отклонялся назад, в до гонку наносил удары.  Бой выглядел на самом деле конкурентным, но после девятого раунда Кличко отказывается выходить на бой, сенсация в прямом смысле этого слова. Берд завоевал титул чемпиона мира по версии WBO, не дав защитить его украинцу в третий раз. И какая разница была ли у Кличко травма плеча или нет, это было уже совсем не важно.

 

Уже в следующем бою Владимир подобрав ключи к защите Берда, отомстит за брата, отобрав пояс.

 

 Берд был первоклассным боксером, но увы публика не признавала его в полной мере, как того заслуживал он, ведь публике нужно было "хлеба и зрелищ", а Крис таковым не был, это конечно очень печально, но и публику тоже понять можно, отдавая кучу денег за билеты, люди хотят большего, чем переигрывания соперников по очкам. И я думаю маленький процент зрителей ходили, что бы посмотреть на него, больше на его именитых соперников, хотя это только мое мнение. 

 

 

Бой с самоанцем Дэвидом Туа был очень интересен, тут Крис был уже выше своего соперника с большим размахом рук и это немаловажно, но у Туа как мы все знаем был главный козырь, это левый хук настоящий "томогавк", от которого пали много хороших боксеров. Выигрывав в росте Крис  с первых минут боя чаще действовал, правым джебом, при этом уклоняясь так как он это умеет, уходя под опасную левую руку самоанца, показывая мастер класс по работе на ногах. Туа работал на взрывах, нанося тяжелейшие удары по корпусу, но в голову как следует попасть он так и не смог, до конца боя, т.к. если бы он попал, результат боя был бы совсем другим. Зажимая в углах Берда, Дэвид должен был находиться в выгодной позиции, но Крис был в своей сфере, он уходил в глухую защиту работая корпусом, удары проходили в считанных миллиметрах от цели и уходил из углов когда сам этого хотел. Понимая, что он выиграл весь бой, Крис отдает два последних раунда. Туа понимает что ему ничего не остается, как нокаутировать американца,  где у него так ни чего и не получилось. Итог боя: 116-112;116-112; 115-113, в пользу американца, где он завоевал титул USBA и право на бой за титул IBF, когда титул находился у великого и ужасного Леннокса Льюиса, но увы чемпион отказался от боя, потому что Берд это заноза, а репутацию Льюис и так изрядно подпортил, теми двумя поражениями, и поэтому титул остался вакантным.

Бой за титул IBF как бы не соглашался Холифилд все таки состоялся, и в этом бою меня скорее удивил не Берд, а Эвандер потому что он, практически ни чего не показал, да он был старше Берда на восемь лет (ему было 40), но все равно, Берд просто прошелся по легенде легкой прогулкой, действуя в обычной своей манере. Результат получился разгромным 112-116 и 111-117 дважды. Тут даже и говорить не о чем, лучше посмотреть бой самим.

 После завоевания титула, Берд четырежды защитит его, пока не встретится с Владимиром Кличко во второй раз и потеряет титул, проиграв техническим нокаутом в седьмом раунде.

Для меня этот боец останется в памяти, как очень интересный, не стандартный боксер. Его называли трусом, боксером без чемпионского характера, потому что как будто он не принимал бой, но это далеко не так. Лично для меня, его трусом назвать ни как нельзя, ведь он принимал вызовы от именитых бойцов и бился с ними на равных, просто в совершенно иной непривычной для публики манере, если вам не нравится стиль боя Криса Берда, то просто не смотрите его бои. Но трусом он ни когда не был!

 Спасибо за внимание!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FIGHT FOR THE TRUTH
+51
Популярные комментарии
Roman Roman
+4
Берд был отличным боксером,все верно
rooney pers
+3
Не фанат бокса но Криса запомнил именно из-за этого качества.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+