6 мин.

Немного смерти и немного любви

Турки устроили в венском метро своеобразную игру. Пока поезд ехал от станции до станции, просто разговаривали между собой, а когда подъезжал, начинали вести себя, как обезьяны – пели, прыгали, танцевали и дудели в ужасные дудки. Естественно, в их вагон никто не садился, зато соседние были забиты, как консервные банки горошком, преимущественно хорватского производства.

На поверхности свое брали уже хорваты. Центр города был исключительно пятнистым, причем просовываться между телами интервентов стоило значительного труда. Интересно, остался ли вчера вообще хоть кто-то неравнодушный к футболу в Загребе и Сплите, и какие пробки были на границе. Столько же болельщиков в Вене было, только когда Австрия принимала Германию.

Они вели себя вызывающе по-домашнему, пользуясь многочисленностью и заметным отсутствием комплексов. На балконе одной из гостиниц мужчина в халате и пятнистой шапке дирижировал хором, рассевшимся внизу на асфальте. По толпе колесила шарманка с портретом Билича на торпеде. Кучка религиозных хорватов грохнулась на колени перед одним из входов в Собор святого Штефана и принялась отбивать поклоны. Один подвыпивший паренек танцевал со светофорным столбом. На постаментах всех памятников, во всех фонтанах были только они. Редких турок разрывали на части для памятной фотографии.

В фан-зоне все, как и прежде, происходило под знаком большой международной дружбы. Соперники играли в футбол, четыре хорватских Элвиса собрали очередь фотографов, а турецкие метросексуалы, по случаю плей-офф скупившие все венские запасы красной и серебряной краски для волос, ловко напрыгивали на операторов. На одной из улиц ритм задавала шестерка хорватов, по всей видимости, не обошедшихся одним пивом. Под воображаемый бит они причудливо гнулись, как какие-нибудь осьминоги, а один надел на руки сандалии и хлопал ими себя по лицу. Со сцены уже начинал заводить Майкла Джексона обильно потевший чернокожий певец. Для четвертьфинала всем было как-то чересчур весело и беззаботно.

Турки, видимо, из суеверия заняли те же самые места, на которых провели игру с чехами. Я гулял по толпе и встречал знакомые лица. Правда, немного изменился качественный состав – появилось гораздо больше женщин в парадных расцветок хиджабах, смущавшихся вида не по канонам одетых девушек в пятнистом. Хорваты ушли на противоположную сторону и в середине площади образовалась небольшой сектор отчуждения, занятый непонятными детьми и мусором. Людей оказалось неожиданно немного – после того, как на австрийско-немецком матче нельзя было пройти метра, чтобы не наступить на чью-нибудь руку или ногу, в этот раз можно было свободно вышагивать.

Пара турок, по каким-то причинам не пожелавшая смотреть игру с единомышленниками, расселась в хорватском секторе. Несколько лысых парней сразу же бросились признаваться им в своих братских чувствах, убедительно помахивая кулаками, но были отвлечены зажженным фаером. Турки, разбитые в самом центре своего сектора ярким зеленым пятном из ирландских костюмированных туристов, принялись водить хороводы.

Игра располагала возможностями поахать и поудивляться. В ту секунду, что мяч летел в турецкую перекладину, хорваты успели взорваться и отпраздновать, тут же упав с обхваченной руками головой. Турки так себя вели при любом удачном движении. Но в целом все проходило без заметных эксцессов и инцидентов. Секьюрити, конечно, не позевывали – хорваты раз в 10 минут устраивали дымовую завесу, но и не носились в спринтерских забегах. Пару раз толпу разрезали медики с носилками, вывозя с поля брани самых безнадежно пьяных бойцов.

Разумеется, возможности конфликта не стал бы отрицать никто из присутствовавших. Надо же было кому-то выиграть. Тем более с голами тянули до последнего, раздражая болельщицкий нерв каждым неудачным пасом. Не думаю, что стоит как-то специально описывать состояние хорватов после первого гола, но когда турки отыгрались реакция поделилась на 2 этапа. Сначала никто не понял, что это все-таки гол, а потом стоявшие рядом просто бросились друг на друга. У меня за спиной возникла стычка примерно 5 на 5. Удар – кому-то разбили губу, еще удар – кровь уже течет у соседа по голове. Били довольно жестоко, не соблюдая никаких фэйр-плэй принципов. Никто никого не растаскивал, а полиция добежала, когда все интересное уже закончилось.

С каждым промахом в серии пенальти взгляды в сторону полумесяцев становились все очевиднее, кто-то уже спешил натягивать маски, и пока большая часть хорватов осознавала первые слезы, меньшая бросилась в атаку. Венские стюарды, впервые видевшие уличный бой, видимо, толком не знали, что делать. Здоровому негру рядом со мной небольшой турок, усатый отец семейства, смачно всадил в челюсть с правой, и тот принялся орать: «Это что такое? Я тебя спрашиваю, это что такое?» Боксер как ни в чем не бывало извинился, а негр его даже приобнял. В нескольких метрах в стороне одни лысые головы налетели на другие, обратив толпу в бегство. Но тут наконец-то прибыл спецназ и программа вечера закончилась.

Турки во второй раз подряд отправились маршировать до своего района и носиться на своих такси-мерседесах по городу. Хорваты рыдали с надрывом, распластавшись на асфальте. Единственными, кого не особенно трогало ни это счастье, ни это горе, были несколько сотен немцев, в подпитии распевавших в фан-зоне «Uber Alles» и с серьезными лицами кричавших, что теперь настала турецкая очередь попасть под немецкую машину. Правда, для самих турок в тот момент все остальные народы во второй раз за неделю существовать перестали.

По приятной традиции все фотографии дня доступны на фликре.