Реклама 18+

«Трейд Прайса в 2019 будет веселым». Обмены вратарь-на-вратаря

В истории НХЛ было множество обменов этого типа, их можно даже объединить в интересные категории. И вот некоторые из них.

Недавно «Мэйпл Лифс» обменяли Джонатана Бернье в «Анахайм». Обмен голкипера не оказался сюрпризом, но выбранное для него время и команда довольно таки странные с учетом того, что из «Дакс» в «Торонто» недавно отправился Фредерик Андерсен. Что приводит нас к мысли, что Бернье все это время был частью настоящего обмена, но успел получить свой бонус 1 июля.  

Если так, обмен Бернье-на-Андерсена стал последним на данный момент в длинном списке обменов голкипер-на-голкипера, хотя и подкреплен пиками драфта. НХЛ давно знакома с таким типом сделок, и в этом есть смысл. В команде не так много голкиперов, так что если они теряют одного вратаря, хочется получить взамен другого. И как оказалось, некоторые обмены вратарь-на-вратаря имеют похожие категории.

А теперь давайте посмотрим на некоторые из них. Заметьте, что мы не говорим об обменах, в которых с обеих сторон участвуют голкиперы, но не являются главными фигурами сделки. Наоборот, мы сфокусируемся на явных обменах вратарь-на-вратаря, или, по крайней мере, на случаях, когда голкиперы были основными частями сделки.

Представляем несколько лучших обменов вратарь-на-вратаря в истории, и категории, к которым они относятся.

Категория: Обмен «смена обстановки», который плохо обернется для одной из команд.

Последний пример: 5 лет назад «Эвеланш» и «Сенаторс» произвели обмен, когда «Оттава» получила Крэйга Андерсона в обмен на Брайана Эллиотта. Андерсон провел неудачный сезон, плохо справлялся, и, казалось, был в одном шаге от рынка свободных агентов.  Так что «Колорадо» получили за него Эллиотта, который еще не казался прочным первым номером для «Оттавы».

Сделка удалась для «Сенаторс». Андерсон вернул себе форму, подписал новый контракт и по сей день является первым номером команды. У «Эвеланш» все сложилось не так хорошо. Эллиотт не принес особой пользы и вышел на рынок тем же летом. Он подписал контракт с «Блюз», выиграл «Дженнингс Трофи» и стал одним из самых надежных вратарей лиги.

(Чуть-чуть не подходит для этой категории: «Кэпиталз» обменяли Михала Нойвирта на Ярослава Галака в 2014, а затем Нойвирт почти осуществил камбэк «Филадельфии» в этом плей-офф).

Другие примеры: Иногда у команде приходится расстаться с голкипером. Такой случай произошел в 1988 году, когда вратарь «Эдмонтона» Энди Муг весь сезон просил обмена. Наконец, «Ойлерс» обменяли его в дэдлайн, отправив ветерана в «Бостон» в обмен на молодого Билла Рэнфорда. Через несколько месяцев команды встретились в финале Кубка Стэнли, где Муг играл почти все время, а Рэнфорд наблюдал за игрой со скамейки. Через два года команды вновь встретились в финале, и на этот раз Рэнфорд и Муг видели друг друга с разных концов площадки. Рэнфорд выиграл «Конн Смайт», отомстив «Брюинз» за прошлое.

Урок: Если собираешься сделать обмен вратарь-на-вратаря, убедись, что не встретишься с этой командой в финале Кубка Стэнли в скором времени. Так что хорошая работа, «Дакс».

Категория: Обмен обладателя «Колдера» после проваленного сезона.

Последний пример: В дэдлайн 2013 года «Блю Джекетс» обменяли лучшего новичка 2009 года Стива Мэйсона в обмен на Майкла Лейтона и пик драфта. Мэйсон видел, что его карьера шла на убыль после выигрыша «Колдера», а другой бывший игрок «Филадельфии», Сергей Бобровский, вытеснял его из ворот. «Блю Джекетс» получили Лейтона, который помог «Флайерз» в финале Кубка Стэнли тремя годами ранее, но на момент обмена застрял в низших лигах.

Сделка оказалась выигрышной для «Филадельфии» - Мэйсон восстановился в качестве надежного вратаря НХЛ, в то время как Лейтон не сыграл ни одной игры за «Блю Джекетс».

Другие примеры: Ни одного. Не помню. Неа. Ни одна команда не обменивала голкипера на бывшего обладателя «Колдера». Ладно, как-то раз «Торонто» обменяли Туукку Раска на обладателя «Колдера» 2003-04 Эндрю Рэйкрофта. Давайте дальше.

Урок: Эти сделки всегда отлично работают. АГА, КАЖДЫЙ РАЗ. Эх, «листья», «листья»…

Категория:Обмен в дэдлайн, включающий двух голкиперов, один из которых был назван MVP лиги 4 года назад. Да, я понимаю, что странно звучит, но…

Последний пример:В марте 2006 «Хабс» отправили Жозе Теодора в «Эвеланш» на Давида Эбишера. Теодор выиграл «Харт» в 2002, опередив Джерома Игинла, потому что… ладно, никто точно не знает почему, но так случилось. Но позже он уже не вернулся на прежний уровень и провел плохой сезон с процентом отбиваемых бросков 88,1 и проваленным тестом на наркотики.

«Канадиенс»избавились от него в самое время, получив Эбишера, вероятного наследника Патрика Руа, который, впрочем, так и не достиг таких высот. Новый старт не помог ему и в 2009 он сыграл последнюю игру в НХЛ. Тем временем Теодор не вышел на пик, но был полезным игроком и провел еще семь сезонов в лиге.

Другие примеры: В феврале 1985 года «Блюз» и «Уэйлерс» договорились о сделке, включающей четырех игроков, в основном сводившейся к обмену Майка Люта на Грега Миллена. Лют выиграл «Лестер Пирсон Эворд» (Ныне «Тед Линдсэй Эворд») в 1981 году. В дэдлайн 1985 года «Блюз» отправили его в «Хартфорд» взамен на Миллена, более молодого трудолюбивого игрока, который лидировал по лиге по числу игр, сыгранных за прошлый сезон. Оба оставались в НХЛ до 1992 года.  

Урок: Обмен Прайса в 2019 будет веселым.

Категория: Двукратный обладатель «Харта», шестикратный обладатель «Везины», будущий члена Зала Славы, возможно, лучший голкипер всех времен, в обмен на вечного бэкапа.

Последний пример: Возможно самый известный обмен вратарь-на-вратаря, когда «Блэкхокс» отправили Доминика Гашека в «Баффало», получив взамен Стефана Борежара и пик в 4 раунде драфта в межсезонье 1992 года.

alt

Смотря назад, это может быть самой односторонней сделкой всех времен. Но когда это случилось, никто и виду не подал. Гашеку было уже 27, а он сыграл всего 25 игр за два сезона в НХЛ. С Эдди Бельфором в рамке, Гашек был просто странным бэкапом в смешной маске. Он провел год в «Баффало», подменяя Даррена Пуппа и Гранта Фюра, а затем быстро стал лучшим голкипером мира.

А Борежар не сыграл ни одной игры в «Чикаго». Через три дни после обмена Гашека, его обменяли на Кристиана Рууту.

Другие примеры: Думаю, что ни одного.

Урок: Попытки найти хоть немного смысла в эре Гашека абсолютно бесполезны.

Источник: The Hockey News

Кот в мешке: вратари на драфте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Зарубежные хоккейные статьи
+38
Популярные комментарии
Сергей Ленский
+9
Сумбурно, но интересно.
Sovagr
+3
Гашек продал душу дьяволу в Баффало.
Князьтишины
+2
и не только свою!
Ответ на комментарий Sovagr
Гашек продал душу дьяволу в Баффало.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+