Реклама 18+
Реклама

Юсси ван дер Чех. На кого равняться Давиду Де Хеа?

Давид Де Хеа – один из безусловных героев первой половины сезона в АПЛ. Дифирамбов в последнее время ему уже спето столько, сколько за такой же срок получают разве что российские футболисты. И всё-таки ему ещё нужно добиться места в одном ряду с великими голкиперами Премьер-лиги – рядом, например, с Петером Шмейхелем и Эдвином ван дер Саром.

Де Хеа

Этих вратарей я назвал не только потому, что это непосредственные предшественники испанца в МЮ (безвременье имени Бартеза в расчёт не берём), но и потому что они – одни из тех, кто добрался до отметки в сто сухих матчей в Англии. Отметки, как ни крути, магической, знаковой, статусной, в конце концов.

Всего преодолением этой планки могут похвастаться 13 человек. Их список подходит для доказательства теории о том, что на Альбион тянутся лучшие игроки со всего света. На трёх собственно англичан (Дэвид Джеймс, Дэвид Симен, Найджел Мартин) в нём приходится столько же уроженцев дальних континентов (американцы Брэд Фридель с Тимом Ховардом и австралиец Марк Шварцер). Шэй Гивен родом с соседнего острова, а остальные шестеро представляют континентальную Европу. Их-то с учётом географии мне и хочется считать главными ориентирами для Де Хеа:

Петр Чех (Чехия): 163 сухих матча за «Челси» с 2004 года

Чех

Эдвин ван дер Сар (Голландия): 136 сухих матчей за «Фулхэм» и «Манчестер Юнайтед» в 2001-2011 годах

ван дер Сар

Хосе Рейна (Испания): 134 сухих матча за «Ливерпуль» в 2005-2013 годах

Рейна

Петер Шмейхель (Дания): 129 сухих матчей за «Манчестер Юнайтед», «Астон Виллу» и «Манчестер Сити» в 1992-1999 и 2001-2003 годах

Шмейхель

Томас Соренсен (Дания): 112 сухих матчей за «Сандерленд», «Астон Виллу» и «Сток Сити» с 1999 года

Сёренсен

Юсси Яаскелайнен (Финляндия): 109 сухих матчей за «Болтон» и «Вест Хэм» с 2001 года

Яаскеляйнен

Впрочем, понятно, что Де Хеа получит билет в этот закрытый клуб не завтра и не послезавтра: на данный момент у проводящего в Англии четвёртый сезон голкипера 42 сухих матча. С другой стороны, у него есть все шансы стать седьмым континентальным европейцем – «сотником». Из ныне выступающих в Премьер-лиге конкурентов «красного дьявола» опережают трое, и все они ушли недалеко: у Войцеха Шчесны 48 «сухарей», у Асмира Беговича и Симона Миньоле – по 45.

Кстати, 14-я строчка общего списка должна заполниться совсем скоро. У Джо Харта #прямосейчас 97 сухих матчей. Но об этом в другой раз.

P.S. В российском чемпионате сто сухих матчей за тот же период провели пять человек. Не самое плохое соотношение, если сравнить с забившими сто голов: 24-5. Уточнять, в чью пользу?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Взгляд из провинции
+10
Написать комментарий
Реклама 18+