Приморский кандидат. И ещё раз о Владивостоке

Извините меня, но я опять вынужден писать про этот Владивосток. Так уж сложилось, что почитав комментарии умных людей к моему посту я понял, что кое-где ошибался. Тем не менее я старался писать от души, но при этом максимально объективно, хотя наверное я не могу оценивать объективно эту ситуацию, т.к. Владивосток для меня не чужой город. Я и сам был во Владивостоке, и вот теперь я искренне рад за его жителей, потому что у них наконец появилась возможность сходить на хоккей высокого уровня. Ну и если писать о моей старой статье, вот цитаты и выдержки из комментариев разных пользователей:

"Написал пару часов назад в другой ветке, повторю: 2 часа назад из 350 подписавшихся было 42 москвича (плюс-минус пяток, смотрел вполглаза). Вы же пытаетесь выставить дело так, будто одни зажравшиеся москвичи не дают бедным владивостокцам прикоснуться к мечте"

Ну да, здесь я, пожалуй, ошибся. Но для интереса я теперь уже действительно внимательно просмотрел города и понял, что самыми популярными здесь являются Хабаровск и Тольятти. Касаемо Хабаровска, да, географическая дискриминация уже не раз преследовала эту команду, и окончательно освоиться в КХЛ им было очень и очень сложно. В этом вопросе они были первопроходцами, но Владивосток ведь не виноват, что дорога в КХЛ уже была для него проложена. К тому же теперь у Амура наконец-то есть принципиальный соперник и ближайший выезд, а это немалый плюс для болельщиков. Кроме того, как я уже говорил, у Амура теперь есть соратник в календарном вопросе, а это значит, что появление в КХЛ Владивостока при всех минусах для КХЛ и её остальных клубов Амуру как раз несёт одни плюсы. Позиция болельщиков хабаровчан по меньшей мере не очень понятна. Что же касается болельщиков Тольятти, то Лада безусловно клуб с историей, но у Владивостока есть хотя бы финансовые гарантии, а у Лады только незакрываемая дыра в бюджете и честное пионерское слово. Что же касается арены, то про арену Лады писали чуть ли не хуже, чем про арену Владивостока, т.к. она представляет собой ещё более недостроенный сарай, да к тому же ещё и с техническими погрешностями. Ещё особенно популярными были Питер и Череповец. К Череповцу претензий нет, но вот Питер... Команда стала такой, как сейчас, благодаря искусственным финансовым вливаниям, так что уж кому-кому здесь молчать надо было бы, так именно Питеру. Да, с Москвой у меня вышла промашка, но вот Петербург…

"Однако аргумент уровня "почему им можно, а нам нельзя" считаю неправильным. Если мы двигаемся к росту инфраструктуры, то начать надо именно с того, что не принимать 5тысячные дворцы, а потом уже прессовать Спартак с Торпедо. Про убогость московских дворцов не говорит только ленивый, а теперь сами же очередной 5-тысячник готовы принять"

Ну может быть и так, вашу позицию я в принципе понимаю и поддерживаю, если уж брать новый клуб в КХЛ, то в нем не должно быть тех минусов и ошибок, которые есть у уже существующих клубов. Но в этом плане Рубин с его бумажно-волокитным строительством и Лада с ещё более бумажно-волокитным строительством а-ля Зенит не подходят еще больше, и дорога в КХЛ для них закрыта навсегда. Единственный путь в этом случае новоделы - но новоделов никто не любит, и получается парадокс - народ сам себе противоречит(не вы, а народ в общем). Типа вот мол, давайте нам клубы с историей, но чтоб арена нормальная, хотя таких сейчас нету даже в ВХЛ.

"Настороженность общественности ясна: ну как такой "эффективный" менеджер как Фетисов, может создать из ничего за 3 месяца "город-сад"? Спешка хороша только при ловле определенного вида насекомых ,как известно. Провели бы хоть выставочные матчи КХЛ для начала, посмотреть как народ отреагирует"

И вы опять правы. Я считаю, что Владивосток обрастает негативом именно из-за своей таинственной неопределённости. Неизвестность всегда порождает отрицательные слухи и мнения, это уже давно известно. КХЛ сделало ошибку, потому что если уж принимать Владивосток в лигу при всех его минусах, надо было подождать, пока он найдет спонсоров и придумает фирстиль, а уж потом говорить: вот, у нас новый клуб, вот его эмблема, вот тренер, вот десять игроков на контрактах, вот бюджет. Тогда, невзирая даже на минусы арены, негатив к Владивостоку удалось бы немного сгладить. А вот эта неопределённость, когда в КХЛ берут клуб, которого еще по сути нету, ещё больше воздействует на нервы рядовых болельщиков. Выставочные матчи можно было бы провести, но арену откроют только в сентябре. В этом плане действительно правильно было бы прождать еще сезон, назначить тренера, придумать фирстиль, обкатать арену, проверить посещаемость и уж потом вступать в КХЛ. При этом можно было бы даже не вступать в ВХЛ, как например сделал "Лев"(не путать со "Львом"). Просто подождать еще хотя бы сезон, даже не пять лет, а просто один год, и было бы ещё лучше. Можно было бы открыть школу и подготовить площадку для молодёжки. Жуткая спешка - существенный минус. 

"А энтузиазм Фетисова, как и губернатора может так же быстро угаснуть после почетного последнего места в общей таблице ,и будет никому не нужный нищий балласт в Лиге"

Ну тут вы уже утрируете. Последнего места в лиге не будет уж точно. Но тем не менее Фетисов действительно долго не будет курировать этот проект, дальше все будет зависеть от губернатора. 

"Ваш пост поход на попытку сказать "Ну бывают же в жизни чудеса, а вдруг получится?"

Да, именно так. А ведь действительно, бывают в жизни чудеса, правда?

"Есть требования к проектируемым аренам. Приложение 7 тех регламента. 5500 это для команд которые уже в лиге или для тех у кого уже было начато строительство "ЛАда" допустим"

Да, Дмитрий, это был мой косяк, и такое положение в регламенте действительно существует. Но техрегламент КХЛ расчитан на три сезона с 2011 по 2014 годы, а Фетисов-Холл бы заложен, если не ошибаюсь, в 2010, а значит они всё же успели со своей ареной. Но даже если они нарушают регламент, постоянные уступки со стороны КХЛ действительно достали, но это можно понять. Нужно взять во внимание тот факт, что КХЛ - это молодая лига, и она только ищет свой путь, только утверждает свои правила. Поэтому на данном этапе нередки исключения. 

"Инфа по Барысу устаревшая, рекомендую обновить www.khl.ru/news/2013/03/30/106794.html"

Да, план действительно есть, он появился в 2011 году, но согласно регламенту КХЛ, арена должна была быть построена уже к сезону 2010-2011. В регламенте 2009-10 чётко прописано, что Барыс должен обзавестись нормальным дворцом в следующем году, а иначе он будет исключен из КХЛ. Тем не менее у Барыса вместительной арены так и не появилось, и в регламенте 2010-11 опять написали то же самое: Барыс должен был обзавестись ареной к сезону 2011-12. Как мы знаем, Барыс как играл в своем 4-тысячном сарае, так и играет. Клуб проигнорировал требования КХЛ и вопреки регламенту остался в лиге.

"Про Донецк тем более www.62.ua/news/302658, тем более она должна быть готова к Евробаскету 2015. Какие пять лет?"

Да, действительно, в Донецке план был, и я ничего не могу сказать в этом случае. Донбасс регламент не нарушил, в отличии от Барыса.

"А вот начинать нужно сначала с ВХЛ и МХК тут непереубедить"

Да, по регламенту клуб должен иметь команду МХЛ, но ведь не обязательно заявлять её в этот же год сразу. "Донбасс" например не стал заявлять команду сразу в этом же сезоне. "Югра" просрочила два сезона, "Барыс" - три сезона. Но почему-то никто не возмущался по поводу этих команд. К тому же, как я уже говорил, глупо создавать команду сразу же в этом сезоне, т.к. как таковой школы еще нет, и игроков нужно будет набирать из других молодёжек, как было у Югры. Лучше подождать, пока появятся игроки, а потом уже спокойно войти в МХЛ и достойно там играть. К тому же еще никто не говорил, что команды Владивостока в МХЛ точно не будет, поэтому подождем до сентября. Быть может команда и заявится, это вполне возможно, т.к. МХЛ планируют существенно расширить. А вот что касается ВХЛ - а зачем? Обкатать арену можно и без ВХЛ, просто проведя на ней пару турниров и выставочных матчей перед сезоном, новых игроков из ВХЛ тоже особо много не возьмёшь, посещаемость клуба в ВХЛ уж точно будет низкая, к тому же как я уже говорил, небогатые клубы воспротивятся принятию столь географически далёкой команды в свою лигу. Да и Фетисов не будет долго ждать, он хочет команду КХЛ здесь и сейчас, про это в комментариях говорили все, и даже если клуб вступит в ВХЛ, он скорее всего останется там навсегда. 

"Витязь пеезжает в Подольск, там искомые 5500"

Это пока только слухи, но даже если это и так, будет только лучше, хотя даже сейчас Витязь не нарушает регламент.

"Вопрос по арене не в вместительности, а сроках сдачи в эксплуатацию. По планам она должна быть сдана в начале сентября, но в начале сентября начинается сезон, а там еще должна быть проверка и устранение несоответствий, плюс когда планы по строительству выполнялись вовремя?"

Да, возможен вариант с просрочкой арены, но в крайнем случае матчи можно перенести на пару дней: пусть сначала сыграют в Хабаровске, а потом во Владике. КХЛ пойдет навстречу новому клубу, хотя злоупотреблять нельзя. Что ж, посмотрим, мне ведь тоже не нравится, что арену сдают так поздно, но вдруг ее сдадут вовремя? Поживём-увидим. 

"В регламенте КХЛ нет описания процедуры "драфт расширения", то есть ее надо придумать. Если немного почитать как выглядит этот драфт расширения в НХЛ, то можно понять что он должен быть проведен до 30 апреля. Клубы только негативно воспримут тот факт, что они собрав команду под новый сезон потеряют одного из своих игроков, на которого рассчитывают"

Я ещё раз говорю, что драфт расширения - похмельный бред Фетисова, такого не будет, клубы не отдадут своих игроков. Рук-во КХЛ пока не так авторитетно, чтобы беспрепятственно вот так взять и провести эту процедуру, а недовольных исключить из лиги. Достаточно пару раз негативно высказаться в прессе и накатать какой-нибудь ультиматум от нескольких клубов, и всё - вуаля, КХЛ опять прогнулась под клубы. Лига пока серьёзно зависима от каждого из клубов, ведь потеря клуба - это снижение рейтингов трансляций, протесты болельщиков и ослабление лиги. Для КХЛ это невыгодно и неприбыльно. 

"В следующем сезоне опять будет 50 игр, так как он "олимпийский", то есть все играют со всеми по 2 раза. Если говорить о 3 конференциях, то схема попадания в плейофф будет одна - общий топ 16 в независимости от конференции. Многие могут посчитать такую схему проведения неудачной, в том числе и я"

Да, сезон будет олимпийским, и схема будет такой, но вот я, например, не считаю ее неудачной. Смешанный плей-офф всегда интереснее. Но даже если отзываться об этой схеме негативно, она ведь получилась такой именно из-за олимпийского сезона. А есть или нету Владивостока в КХЛ - тут одна халва, сезон олимпийский и без него, и разделение на три конференции тоже без него. 

"Рейтинги не смогут быть высокими, так как большая часть телезрителей проживает в других часовых поясах с бОльшой временной разницей"

Ну почему же? У меня вот трансляции идут в два-три часа, а это значит, что я, приходя с работы на обед, могу посмотреть матч почти целиком. В Москве этот матч будет в 12 часов, и его тоже можно будет смотреть. И вообще, давайте дождемся сезона, а там уж будем судить по конкретным цифрам. А то гадать по поводу рейтингов и я могу.

"Вот самый главный минус. Зачем так спешить, не учитывая возможные личные выгоды? У будущей команды есть идеолог, президент и все. Бюджет, игроки, арена, тренерский штаб, персонал и много много других ролей клуба? Нет ничего и за лето это создать доведя до действительно работающего механизма - колоссальная задача"

Я уже отвечал, что спешка - довольно существенный минус. И в этом плане КХЛ промахнулась - ведь она тоже спешила. Нужно было взять этот Владивосток месяца через два, когда будет назначен тренер и подписаны некоторые игроки, когда появятся спонсоры и бюджет. 

"Я балдею, как некоторые "специалисты" рассуждают об уровне игры в ВХЛ, не имея о нём чёткого представления. Прямо, вас почитать - страшилка какая-то, эта самая ВэХуеЛ"

Быть может я и немного занизил ВХЛ, за что прошу прощения, но всё же со всей этой самой ВХЛ игроков для КХЛ наберётся в лучшем случае человек 50.

Вот, пожалуй, и всё. Я написал о Владивостоке еще немного, пусть и в непривычной для меня форме. Кому-то этот пост может показаться бессмысленным, но я надеюсь, что теперь, когда я исправил все ошибки предыдущего поста(ну или почти все), он стал более не менее объективным и читабельным. Спасибо.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Торжество здравого смысла
+9
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ivan
+5
Еще кстати такой момент мне интересен. Как вообще этот драфт расширения-то пройдет?

Понятно, хоккеисты профессионалы, обмены - часть их жизни и т.д. и т.п.

Но вот представляю себя на месте например хоккеиста из Питера, Москвы, да хоть из Донецка - "тебя выбрал ХК "Владивосток" на драфте расширения, спасибо за сотрудничество, удачи в новом клубе". Имхо не очень приятная ситуация, особенно для легионеров.
n0xi0uzz
+2
Вот это, кстати, тоже интересно. Журналисты почему-то все выставили, как подарок Фетисову. "Комментаторы" к таким новостям усилили эффект. Тем временем, многие из руководства лиги говорили о том, что КХЛ нужно развивать на Восток. Гугл в руки, буквально за 5 минут все найти можно. А вот под раздачу попал один Фетисов :).
Ответ на комментарий BrooksLaich
Весь негатив к ХК Владивосток,как и все его проблемы,проистекают из того,что создание клуба выглядит как простая прихоть Фетисова,к которому нет никакого доверия,зато у которого есть влияние.Стукнуло ему в голову,что надо создать ХК во Владике он и продавил решение.Завтра партия его перебросит куда нибудь в Сызрань и он забудет про ХК и начнет там какой нибудь ипподром строить.А ХК будет для властей,как чемодан без ручки - и нести трудно,и бросить жалко.
BrooksLaich
+2
Весь негатив к ХК Владивосток,как и все его проблемы,проистекают из того,что создание клуба выглядит как простая прихоть Фетисова,к которому нет никакого доверия,зато у которого есть влияние.Стукнуло ему в голову,что надо создать ХК во Владике он и продавил решение.Завтра партия его перебросит куда нибудь в Сызрань и он забудет про ХК и начнет там какой нибудь ипподром строить.А ХК будет для властей,как чемодан без ручки - и нести трудно,и бросить жалко.
tankist_dn
+1
Я думаю, что тут есть минус только для самого Владика, так как заполучив игрока не имеющего желание играть там он получит брешь в составе.
А вот минус для клубов - это само проведение этого драфта перед началом сезона, а не в его конце.
Ответ на комментарий Ivan
Еще кстати такой момент мне интересен. Как вообще этот драфт расширения-то пройдет?

Понятно, хоккеисты профессионалы, обмены - часть их жизни и т.д. и т.п.

Но вот представляю себя на месте например хоккеиста из Питера, Москвы, да хоть из Донецка - "тебя выбрал ХК "Владивосток" на драфте расширения, спасибо за сотрудничество, удачи в новом клубе". Имхо не очень приятная ситуация, особенно для легионеров.
Nick Nichols
+1
Второй раз вас читаю,объёмные тексты,а в памяти ничего не остаётся,не за что зацепиться.Выбранные вами цитаты из обычного набора обсуждения практически любого клуба,в итоге то всё упирается в методику протаскивания клуба в КХЛ.Все вокруг спрашивают "зачем?",а адепты этого проекта отвечают"потому что".....
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+