4 мин.

Спортивное ориентирование – дико азартный вид спорта. Подойдет всем, кому наскучил обычный бег

Есть такой праздник, как Всемирный день ориентирования. В этом году для его проведения во всем мире выделили даты с 11 по 17 мая – и в этот период будет проведено множество мероприятий для начинающих опытных ориентировщиков. Значит, сейчас самое время рассказать об этом виде спорта подробнее.

Ориентирование для непосвященных выглядит максимально непонятным: карты, компасы, странные обозначения. Без помощи со стороны невозможно прийти на старт и сходу понять, что делать.

Суть ориентирования — правильно находить контрольные пункты, ориентируясь на местности. Чтобы усложнить задачу, организаторы их хитро прячут, чтобы облегчить поиск — дают карту с легендой.

На картах отмечены контрольные пункты, которые, например, нужно собрать в нужном порядке (это называется «старт в заданном направлении») за самое короткое время (то есть очень быстро бегая и соображая прямо на бегу). Есть еще «ориентирование по выбору», где нужно за контрольное время в произвольном порядке собрать максимум контрольных пунктов, и «ориентирование на маркированной трассе», где ты наоборот должен сам наносить на карту найденные по пути пункты.

Мой любимый формат — спринт в заданном направлении, он самый простой для новичков. В этом случае контрольные пункты на карте соединены друг с другом линиями и отмечены порядковыми номерами. На карте — легенда с информацией, где именно находится контрольный пункт. Там изображены кружки с точками, елочки, решетки, разные пересечения линий. Это условные обозначения мест расположения КП: на заборе, на дереве, на поляне, с южной стороны, с севера.

Контрольный пункт в реальности – это тканевый куб, бело-оранжевый. Его еще зовут «призмой».

Как на ориентировании узнают, правильно ли человек взял контрольные пункты? Например, кто-то прибежит первый и скажет, что нашел все пункты — как это перепроверить? Для этого каждому участнику выдается чип, который надевается на палец. На контрольных точках возле призмы висит специальная считывалка. Нужно ткнуть в нее пальцем с чипом, она загорится и пропищит — КП взят.

Важно следить за номерами считывающих станций (их пишут в легенде и на каждой станции). Например, ты ищешь пятый контрольный пункт, у которого номер станции 34. А рядом с твоим пунктом на соседнем дереве висит призма, у которой номер станции 41 — потому что она относится не к твоей карте и не к твоей дистанции. Тогда, если ты запутаешься (а это возможно, когда бежишь быстро) и приложишь чип к чужому КП, тебе дадут штраф или не засчитают прохождение трассы, потому что ты возьмешь лишний КП или вообще пропустишь из-за него свой.

Я живу в Петербурге, поэтому лучше всего знаю местные клубы, которые проводят старты по ориентированию. Один из них — клуб из Кузьмолово, Kuzmolovo Jukola Project. Они делают тренировочные старты загородом, в лесу — в Токсово, Вартемягах, Осельках. И у них же есть серия городских стартов Sprint Tour. Это лучший вариант для первого раза: ориентироваться нужно в городской застройке, среди привычных пятиэтажек и панелек спальных районов. Это легко и можно даже не использовать компас (только не говорите об этом настоящим ориентировщикам!). Каждую весну и осень они проводят по 5 городских стартов (ближайшие будут 18 мая и 1 июня).

За всеми стартами, которые проводятся в России, можно следить на сайте orgeo.ru. Еще один полезный календарь – на сайте o-site.spb.ru. Если вы живете в других регионах – стоит найти местный клуб или местную федерацию спортивного ориентирования.

Есть еще крутые старты, как знаменитая Юкола — командная эстафета в Финляндии, которая каждый год собирает 50 тысяч человек. Там мужские команды бегут по лесу ночью, финишируют в 6 утра, ведется прямая трансляция, операторы бегают с камерами прямо за участниками. Есть чемпионаты мира и Европы и целые недельные фестивали, где каждый день проходят разные дисциплины ориентирования.

Для тех, кто не любит бегать, есть ориентирование на велосипеде или на лыжах — там к участнику или велосипеду пристегнут небольшой столик — платформа с картой. Она вращается, и тебе еще сложнее соображать, где север и окружающие объекты.

Ориентирование — это сложно (нужно думать на бегу, на высокой скорости) и дико интересно (азарт захватывает). Рекомендую попробовать всем, кому наскучил обычный бег.