16 мин.

Красная машина: новая сборка

В последние годы негатив стал обычным делом в прессе. Тем не менее, сегодня будет немного иначе.  События, фактически перевернувшие мир, оказали влияние и на спорт, создав ранее невиданное и диковинное явление. Все мы привыкли к олимпийским циклам, равным 4 годам. Таким образом получалось, что Олимпийские игры по летним видам спорта чередовались с зимним вариантом каждые 2 года. Система работала как часы. Но вмешался всем известный случай, и теперь мы получили компенсацию в виде практически круглогодичного праздника спорта, ведь совсем недавно отгремели перенесённые соревнования в Токио, а уже в феврале нас ждут состязания в Пекине. Информационное поле пока не перегружено новостями, связанными с ОКР, МОК и другими наборами букв алфавита, а китайцы, как положено, строят объекты со скоростью теннисной пушки, подающей мячики… В общем, всё, кажется, идёт своим чередом. «Даже как-то скучно» скажет обыватель, привыкший к нашим реалиям, пусть даже эти реалии, относительно подготовки к мероприятиям высшего уровня, радуют взгляд, слух и остальные варианты восприятия информации.  Это как дружить с людьми, приходящими к одному результату разными путями. Один всё сделает в последний момент, а второй разработает план действий, соорудит в точности так, как положено. Скорее всего, на вечеринку вы пойдёте именно с первым, а начать совместный бизнес захотите со вторым, никак больше не пересекаясь с этим «занудой», но на сегодня хватит скрытых рассуждений о том, за что Родину мы любим, почему именно такой, какая она есть. Постараемся просто насладиться предвкушением Олимпийских игр в Пекине, немного порассуждать, проанализировать и пофантазировать.

Речь пойдёт о хоккейном турнире, который, по традиции, считается одним из важнейших событий подобных соревнований. Для человека, далёкого от данного вида спорта, подобное заявление, отчасти, покажется слегка абсурдным. Тем не менее, есть железная аргументация подобного тезиса. Во-первых, хоккей, как ни крути, считается главным командным зимним видом спорта на планете, а завоевать медаль в командном виде спорта несколько сложнее, так как не всё зависит от одного человека. Такое достижение – отражение всей системы, вклада каждого из вызванных в сборную своей страны игроков. А для России, входящей в список ведущих хоккейных держав, завоевать титул именно здесь крайне важно. Не говоря о том, что в данный момент наша сборная носит титул чемпионов Олимпийских игр, и нужно доказывать, что всё не просто так. Именно на этом моменте хочется перейти ко второму пункту. И так, долгожданное «во-вторых». Всё прозаично. Как известно, сильнейшей лигой мира была и есть (уж простите, КХЛ, для вас мы с большой надеждой оставили будущее) является НХЛ. Именно там играют главные звёзды мира. И именно эта лига трепетно относится к участию своих игроков в международных турнирах. Чемпионаты мира по календарю совпадают с разгаром плей-офф за океаном, а потому за сборные играть традиционно приезжает лишь десяток «сбитых» в погоне за кубком «лётчиков». Возможность собрать сборные, используя все ресурсы североамериканской лиги – большая редкость. В последний раз такое было в уже далёком 2016 году, и лишь теперь МОК, ИИХФ и НХЛ договорились о возможности выступления игроков из заокеанских клубов. Одно лишь это должно приковать внимание общественности к куску льда размером 60 на 30. И это ли не вызов для нас? Ведь последняя Олимпиада проходила без НХЛовцев, а потому та же Канада может со спокойной совестью заявлять: «царь-то ненастоящий». Болельщики со стажем и хоккеисты отлично понимают, что в словах этих, как не было бы грустно, есть доля правды. Обыграть в финале Олимпиады удивившую всех Германию – не то же самое, что обыграть Канаду в сильнейшем составе.

Никто не спорит о заслуге хоккеистов, никто не спорит о весомости и значимости олимпийского золота, никто не спорит, что в Европе наш хоккей, как бы там ни было, является «царём горы». Но заявляя о мировом господстве, наша федерация забыла о принципах, заложенных ещё в 60-70-е годы: есть только две команды – Россия и Канада, кто победил в сильнейших составах, тот будет носить титул сильнейшего до следующего раза не смотря на регалии. К сожалению, в последний раз, на Кубке мира, мы уступили. Не пора ли вернуть должок? И не лучший ли это момент? Ведь именно сейчас на своём пике находится целая россыпь талантов. От Кучерова с Василевским до Капризова с Сорокиным.

Интернет пестрит статьями о том, кто же там поедет на Олимпиаду в составе сборной. Ответ на этот вопрос, на самом деле, вполне себе очевидный. Поедут все, кто стоит на ногах, у кого есть прописка в НХЛ, и кто хоть немного «делает разницу» в своих клубах. Остальных, в крайнем случае, доберут в КХЛ. Таковы реалии. Идея «базовых клубов» провалилась вместе с амбициями тех, кто эту идею подал, превратившись в аргумент для привлечения игроков в определённые команды без всякой цели и смысла. Значит остаётся лишь один вариант. Старый-добрый и проверенный временем – объявлять общий сбор.

Потому нет смысла рассуждать о самом составе. Интереснее порассуждать о том, как это может выглядеть и работать, тем более, что тренерский штаб претерпел заметные изменения. И, судя по всему, кроме осознания важности турнира, кому-то тоже надоели однотипные фотографии в аккаунтах сборной в социальных сетях. Нельзя с уверенностью сказать, как всё будет на самом деле, но отныне в сборной все должны заниматься своим делом. Роман Ротенберг сохранил за собой пост генерального менеджера и, стоит отдать должное, это правильное решение, так как кандидатуру сильнее предложить сложно. Относительно организационных вопросов, способности продавить интересы нашей федерации на международной арене в адрес Романа Борисовича можно направлять только лучи добра и безмерной поддержки, а сам факт привлечения Олега Знарка в качестве консультанта, не смотря на слухи о существующих конфликтах, говорит о том, что теперь сборная вернула себе статус национальной, теперь мы должны получить то, чем изначально главная команда и должна была быть.

Кроме того, в копилку мыслей о формировании состава команды. Тренерский штаб, как известно возглавил Алексей Жамнов, а в состав вошли Фёдоров, Кудашов, Гончар и Набоков. Прослеживается очевидный тренд. В общем и целом, каждый из них имеет представление об НХЛ, о специфике игры и игроков из-за океана, авторитет. Вопрос в том, смогут ли все эти люди ужиться вместе и работать в команде, а не тянуть одеяло на себя. Если по Гончару и Набокову вопросов не возникает, ведь один, очевидно, будет заниматься защитой, а второй вратарями, что видится идеей невероятно мудрой, то вот по поводу тройки Жамнов-Фёдоров-Кудашов имеет место выглядывающее из-за угла недоумение. Во-первых, а почему главный именно Жамнов? Авторитет у Фёдорова, будем честными, несколько больше. И не будет ли это им мешать? Во-вторых, а хватит ли всем троим теоретических знаний и тренерского опыта, смогут ли они дать сборной больше, чем тот багаж, с которым приедут из-за океана звёзды? Вопросы пока что без ответов. Тренерство в России было в последние годы темой болезненной. В данном случае она раскрыта лишь на 50 процентов, остальное покажет время. Но так не хочется рисковать, когда вопрос поставлен ребром: или на щите, или под щитом.

Тема с Быковым и Захаркиным не поднимается, дабы избежать мировой и кровопролитной войны в комментариях, хотя болельщик «нового времени» может даже не знать о существовании таких специалистов (но вообще-то да, себе я не изменю, давайте позовём Быкова с Захаркиным, в сочетании с Гончаром и Набоковым это мечта хоккейной хозяйки, если такая есть).

Про Ковальчука. Лишь пару слов. Человек, который смог уехать из Нью-Джерси, получить от них откуп, а потом спокойно вернуться в НХЛ в роли звезды, да ещё какое-то время выбирая для себя клубы, пока те не поняли, что вообще произошло… Сможете аргументированно предложить кандидатуру на роль агента сборной в НХЛ и КХЛ лучше – уйду, по закону жанра, на писательский покой.

С официальной частью и политикой партии мы разобрались. Перейдём к банкету. Из вышесказанного исходит истина, что состав сборной, в целом, интуитивно понятен и очевиден. Игроки НХЛ. Вопрос лишь в том, как их использовать. Попробуем представить, в каких сочетаниях могут выйти наши хоккеисты в составе сборной, что они могут показать.

Исторически так сложилось, что первая фраза, которую слышат вратари в России: «давай, на тебя вся надежда». Довольно обнадёживающее начало, скажете вы, но уж как есть. У нас всегда была мощная атака и не очень мощная защита (именно в плане обороны, а не в плане подключения «впереди»), мы хотим играть в атакующий хоккей. Потому вратари не получают должную поддержку от защитников, противостоят отличным нападающим, а, следовательно, у них не остаётся выбора, кроме как «выживать» и прогрессировать. Сейчас вопрос с вратарями в сборной является чуть ли не самым сложным. И очень хорошо, что сложен он из-за изобилия, а не из-за недостатка. Василевский, Бобровский, Сорокин, Шестёркин, Варламов, Георгиев, Худобин… Можно представить, какая головная боль скоро начнётся, если до сих пор не началась, у Набокова. Первым номером, разумеется, если не произойдёт чего-то из ряда вон выходящего, станет Василевский. Не будем говорить то, что и так было сказано везде и каждым. MVP в НХЛ не дают просто так, а русским в частности. Кроме того, не смотря на статистику, «Вася» находится в очень хорошей форме. Камень по поводу статистики адресован самой Тампе, которой после бурного лета под логотипом Bud Light хоккей вряд ли будет интересен до начала плей-офф.

Судя по тому, что сейчас творит «сосед» Василевского из Флориды, вопрос со вторым номером тоже может быть закрыт. Бобровский, после некоторого перерыва, вспомнил, кем он является и теперь гневные крики в стане Пантерз о 10 млн. долларов в год сменились на что-то очень близкое к созданию новой религии.

Третье место, скорее всего, займёт Сорокин или Шестёркин. Предпочтение отдал бы первому. Причина в мелочах. Шестёркин стабилен, но ему не хватает способности выручать в откровенно безысходных ситуациях и матчах. Сорокин в этом плане выглядит солиднее, обладая чуть большим опытом, в том числе в выступлении за сборную, да ещё и имея конкурента в виде Варламова за спиной, который не получил должного объёма практики, почему не рассматривается кандидатом на турнир.

Георгиев не очень хорошо показал себя в масштабах сборной, ему были бы рады, но не при таком широком выборе. Худобин, после выдающегося сезона в Далласе, продолжает порой удивлять, но снова упустил титул полноценного основного вратаря в своём клубе, хотя где-нибудь в Аризоне ему были бы несказанно рады (ситуация из песни: «но мне туда не надо»). Таким образом, состав вратарской бригады выглядит следующим образом: Василевский, Бобровский, Сорокин. И, да, это будет сильнейшая линия на турнире.

А что с защитой? Как говорилось ранее, именно сейчас самое время что-то доказывать миру, ведь в кое-то веки оборона для нас не является главной проблемой. Если раньше в НХЛ защитников основных составов с русским паспортом можно было пересчитать по пальцам, то сейчас их не хватит. Как, в общем-то, не хватит и самих защитников, чтобы конкурировать с другими странами по количеству, но собрать 7 отличных игроков уровня топ-4 (в том числе 2 пары топ-2) не составит труда.

Состав видится таким:

Сергачёв-Проворов

Орлов-Гавриков

Зуб-Задоров

(Куликов)

В запасе остаются Романов, Любушкин и Зайцев. Кныжов травмирован и может сказаться отсутствие опыта. Мироманов пока не заявил о себе. Романов тоже пока не показывает стабильную игру в силу возраста, Любушкин и Зайцев немного просаживаются по уровню игры. И более опытный Куликов, который провёл работу над ошибками, находясь в неплохой форме, выглядит приоритетнее. По Сергачёву, Проворову и Орлову вряд ли у кого-то возникнут вопросы. Объединение первых двух в пару обусловлено тем, что оба являются защитниками-универсалами, одними из лучших. Отлично справляются со всем функционалом как в обороне, так и при поддержке атаки, потому есть резон не заниматься химией и не придумывать велосипед, ведь им не нужны дополнения. В отличие от, например, Орлова, который исповедует немного более агрессивный стиль, может спокойно пойти вперёд. В его случае нужен кто-то, кто подстрахует. И на эту роль идеально подходит Гавриков, исполняющий идентичную роль в Коламбусе, находясь уже, кстати, в статусе одного из системообразующих игроков. Стоит вспомнить, что Гавриков отлично показал себя в сборной во время последнего вызова, это тоже играет свою роль. Опыт Зуба в Оттаве, где на защитников ложится колоссальная нагрузка, сыграет на руку сборной. Этот защитник всегда отличался дисциплиной, но и в чужой зоне может выстрелить благодаря хорошему видению площадки. О кандидатуре Задорова можно поспорить. Но при прочих равных нам просто необходим габаритный силовой защитник высокого уровня. А если нужен, то это, конечно, именно он, наводящий ужас своей жёсткостью.

 

Атака – любимая тема болельщиков нашей сборной, потому это блюдо подано в качестве десерта. Здесь и фамилии на слух привычнее для обычного обывателя, есть где разгуляться и что обсудить. Тем не менее, именно в данном разрезе возникла проблема, о которой не сказал только ленивый. Отсутствие центральных нападающих. Зато о чём забыли упомянуть, так о той же недостаче специализированных левых крайних, считая, что смена фланга закроет проблему. Но нет. Смена фланга приведёт к тому, что эффективность нападающего, вероятно, снизится. В ситуациях, когда он обычно наносил бросок, ему будет удобнее отдать передачу. И наоборот. Изменение привычек ведёт к необходимости принимать решения непосредственно на площадке, импровизировать. Эти доли секунды могут иметь роковое значение, не говоря об изменении модели игры в целом (как следствие, появляются ошибки, ошибки приводят к потерям, потери к атакам соперника, атаки соперника к голам в наши ворота).

Тройки нападения видятся такими:

Панарин-Малкин-Кучеров

Овечкин -Кузнецов-Свечников

Радулов-Наместников-Капризов

Барбашев-Бучневич-Тарасенко

(Ничушкин, Дадонов)

Если быть честным, то первой мыслью было воссоединить шайку-лейку Панарин-Кузнецов-Тарасенко. Очень символично, не правда ли? Но, взглянув на остальной состав, от затеи пришлось отказаться. Этот вариант подойдёт в случае перехода на игру в 3 звена, как кнопка за стеклом «разбить в случае…». А случаев может оказаться достаточно. Таким образом, игра в 3 тройки может быть реализована в таком виде:

Овечкин-Малкин-Кучеров

Панарин-Кузнецов-Тарасенко

Свечников-Наместников-Капризов

В теории, если к этому добавить звено Барбашев-Бучневич-Радулов, то получается ещё один неплохой вариант исполнения. Но, как уже упоминалось, работать он будет только в случае включения-выключения четвёртой тройки. А, что главное, вовремя. Эта схема, лично мне, импонирует больше, так как давно известно, что лучше аккумулировать силы в одной тройке, чем разбрасывать игроков, прикрывая «бреши». Известно всем, но, к сожалению, не тренерскому штабу нашей сборной в течение последнего десятилетия. Раз за разом мы делаем ту же ошибку.

Относительно первого расклада, да и набора игроков вообще. Вопрос, которым Вы, уважаемые читатели, начнёте задаваться – где же КХЛ? Не вижу смысла. Поясню. Во-первых, в коллективе возникает разделение «наши-ваши». КХЛ будут пытаться что-то доказать, а НХЛ будут это показательно игнорировать. Неосознанно, но так было всегда. Во-вторых, последний Кубок Мира показал, что от игроков КХЛ, при прочих равных, толку не сильно много. Относительно получения преимуществ. А смысла брать однотипных хоккеистов нет. Калинин, Андронов… (Говорим про 2016 год) Да, это ведущие игроки своих клубов. Да, они выделяются в КХЛ. Но КХЛ – лига с немного другим стилем. Здесь не привыкли к силовому хоккею. Не смотря на мнение, что всё в последние годы скатывается к «биться-бороться», это нельзя назвать силовым хоккеем. Правильнее будет наречь «прямолинейным». Хорошие силовые исполнители, умеющие играть на пятаке, ценятся в нашей лиге на вес золота. Но вот в НХЛ подобное – обычное дело. И это является первопричиной, почему тот же Калинин, при всём к нему уважении, так и не смог окончательно закрепиться за океаном. Низкий спрос на игроков данного типажа, они там есть. Потому гораздо разумнее взять Бучневича и Наместникова, которые априори умеют вести борьбу, а бонусом находятся в постоянной стрессово-НХЛовской среде, готовы ко всему.

Конечно же сейчас кто-нибудь вспомнит Шипачёва. Ну и хорошо. Где-то в Вегасе о нём тоже помнят. Единственный игрок из КХЛ, который проявил себя на Кубке Мира в 2016-том – Иван Телегин. Но тогда он был на пике формы и сразу после свадьбы. Кроме того, одиночные проходы, конечно, положительно могут влиять на результат, но команды, в таком случае, как не было, так и нет. Далее. Малкин и Кучеров сейчас в лазарете. Должны восстановиться и успеть набрать хоть какую-то форму. Кузнецову неожиданно разрешили играть. Видимо, Ковальчук убедил ИИХФ методом научного эксперимента, что этот допинг - совсем не допинг, а решение было принято непосредственно в процессе. Иного объяснения такой магии в условиях нынешней политической ситуации не находится.

Но перейдём непосредственно к сочетаниям.

Панарин-Малкин-Кучеров. Игроки примерно одной философии, но разной физиологии. Нет конфликтов. Малкин отлично играет на пятаке, вписывается в розыгрыш, может реализовать, будет выполнять привычную для центра роль. Кучеров. Отличная реализация. Может отдать, может помочь первому в борьбе. Панарин. Плеймейкер. Скорость и творчество. Со своим хорошим броском будут на пару разрывать внимание соперников, и вариант с прикрытием кого-то одного уже не пройдёт.

Овечкин-Кузнецов-Свечников. Да, однажды Свечников что-то хотел доказать дяде Саше. Но, вероятно, это в прошлом. После такого обычно налаживаются довольно тёплые и уважительные отношения (хочется надеяться). Свечников добавит уже сложившемуся тандему энергии и послужит секретным оружием, ибо, как площадку не верти, а когда на поле Овечкин, то все взоры устремлены в левую точку выбрасывания. Наладить взаимопонимание с Кузнецовым у молодого нападающего не займет труда, а разбивать вашингтонскую связку, играя в 4 звена, нет никакого смысла, уже имеющиеся схемы могут выстрелить, а Андрей впишется в них очень и очень гармонично.

Радулов-Наместников-Капризов. Исходим от дополнения друг друга. Наместников должен взять на себя черновую работу, что у него хорошо получается, Радулов – один из тех хоккеистов, которые умеют менять фланг без потери эффективности, переходя в режим распасовщика (имеется такой опыт), а Капризов станет ударной силой. Но даже если последнего прикроют, то Радулов без вопросов сыграет первую скрипку, дабы в образовавшемся пространстве его будет не остановить. Многие, кстати, скажут, что Радулов со своим характером может и не приехать. Да. Но ветер перемен в тренерском штабе, налетевший явно из-за кремлёвских стен, должен сыграть свою роль. Этот колхоз ныне техасскому фермеру может приглянуться.

Барбашёв-Бучневич-Тарасенко. Схема почти идентичная, лица иные. Тарасенко на завершении, Барбашёв в подыгровке, Бучневич связывает. Кто-нибудь обязательно предложит перевести Тарасенко к Кузнецову с Овечкиным, де «это будет сила богатырская». Всё верно, но если бы Вы смотрели посменно игру Тарасенко, то отказались бы от подобной затеи. Выбежал – несколько кругов, поборолся, отдал, открылся, получил, бросил. Всё за 60 секунд. И снова на смену. Бедный Кузнецов, и так обеспечивающий Овечкину комфортное существование, проклянёт Вас за такую идею уже на первой букве фамилии предлагаемого партнёра. Почему же четвёртая тройка получилось именно такой? Всё просто. Она полным составом выступает в Сент-Луисе. И можно говорить на эту тему сколько угодно, но игроки играют по одним схемам, общаются, вместе проводят время. Это лучший вариант для создания чего-то «с листа», а ведь времени на подготовку к Олимпиаде не так много.

А закончим разговором о Ничушкине с Дадоновым. Дадонов – универсальный край, который, в теории, может заменить любого. Ничушкин, вроде бы, набрал форму и нашёл свою игру. Габариты, техника. Всё это – отличный козырь. И его можно использовать. Если вы хотите увидеть Телегина в лучшие годы, то можете сказать с лавки «Валера, настало твоё время». Думаю, результат не заставит себя ждать, если развязать парню руки и освободить от схем. Кстати, о последнем существительном. Схемы для Ничушкина стали не набором букв. Он начал выполнять установки, будто компьютер. В Колорадо нападающего научили отрабатывать в обороне, играть на пятаке, экспериментировали, пробуя его в центре. Потому, если уж что-то пойдёт не так, то Ничушкин может стать спасением, заменив кого-то из центральных нападающих.

Анализ проведён, фантазия стоит в сторонке и охлаждается, а нам с Вами, дамы и господа, остаётся ждать Олимпийские игры, верить в нашу сборную и поддерживать всех, кто выступает, защищая честь нашей страны. До новых встреч на просторах интернета. Да пребудет с Вами хоккей.