Чудо-гол Головина, спасения Акинфеева и ошибка арбитра - два года назад ЦСКА обыграл «Лион» в 1/8 Лиги Европы

Это был очень крутой матч!

В эпоху коронавируса и отмены всех ведущих чемпионатов исключением пока являются российский, турецкий, украинский  кубок Беларуси. Есть повод вспомнить матчи, которые запомнились в первую очередь российским болельщикам.

Ровно два года назад московские армейцы в 1/8 финала Лиги Европы по сумме двух встреч прошли французский «Лион»

В то время команда Виктора Ганчаренко  находилась  в неплохом  игровом тонусе. Перед поездкой во Францию  армейцы довольно уверенно разгромили «Ахмат» и продолжали борьбу за самые высокие места в чемпионате.

А если посмотреть на состав москвичей образца весны 2018 года, то невольно у некоторых болельщиков могут накатить слезы. Тренерский штаб обладал  хорошим, даже прекрасным подбором игроков: Вернблум, Головин, Витиньо, арендованный у «Лестера» Ахмед Муса, оборона с братьями Березуцкими и Игнашевичем.

И только травмы Васина и Фернандеса огорчали Ганчаренко, так как  какого-то манёвра в обороне совершить было невозможно.

В первом матче ЦСКА играл не хуже своего соперника, имел моменты, но проиграл с минимальным счетом. В гостевой встрече обязательно требовалось забивать армейцам, как следствие состав на игру был сверхатакующим

Красно-синие сразу дали понять, что намерены были сравнять счёт по сумме двух матчей ещё в первом тайме. Исходя из этого хозяева уповали на свои контратаки.

Свой первый голевой момент армейцы создали на 22-й минуте. Вратарь Лопеш от своих ворот неудачно выбил мяч, последовал перехват и передача к штрафной площади на Мусу, Ахмед отдал передачу на Кучаева, который из выгоднейшей позиции попробовал обвести голкипера, но пробил прямо в него.

Затем уже Игорь Акинфеев в интервале с 30-ой по 36-ую минуту продемонстрировал свой вратарский класс: сначала Игорь ногой отразил удар практически с 11-метровой отметки от Мариано Диаса  после отличной комбинации игроков «Лиона», а затем правой рукой с линии ворот подтащил удар головой  от Корне.

А после спасений  армейского голкипера, красно-синие открыли счет в матче. Сработала связка Дзагоев-Головин.  Получив мяч на левом углу штрафной площади «Лиона» от Алана,  17-ый номер армейцев обработал мяч, и затем ударом в дальний угол ворот поразил цель – 1:0. Наверняка после этого эпизода Головин попал в шорт-лист ведущих клубов Европы.

В перерыве Василий Березуцкий был заменён на Георгия Щенникова и, самое интересное то, что Жора занял место левого центрального защитника, а вовсе не Кирилл Набабкин, который в ЦСКА стал практически универсальным игроков обороны и центра поля при необходимости.

Армейцы продолжали контролировать игру, как на 56-ой минуте произошел довольно-таки спорный момент. Полузащитник Ферри ворвался в штрафную, при этом явно упустив мяч за лицевую линию, а судья, располагавшийся  за воротами и находящийся в метре от эпизода, почему-то этого не увидел. Одним словом,  всей бригаде арбитров этого матча «большой привет». А система ВАР в тот момент была еще не задействована. Так или иначе, Ферри отпасовал в центр штрафной, где защитники армейцев упустили набегающего Корне - 1:1.

Тот ЦСКА Ганчаренко от сегодняшнего отличает то, что игроки быстро приходили в себя и возвращались в игру. Так было в тот весенний вечер в Лионе. Спустя три минуты после пропущенного мяча,  Набабкин подключился по правому флангу в атаку, прострелил в штрафную, и Муса отлично сыграл на опережение – 2:1.

Прошло ещё четыре минуты, и ЦСКА повторил схожую комбинацию, только уже с противоположного фланга. Кучаев нашёл передачей в штрафнойВернблума, швед освободился от опеки и поразил ворота Лопеша – 3:1.

«Лиону» нужно было забивать два мяча, чтобы пройти дальше по турниру. Тренер идет ва-банк,  в течение пяти минут проводит три замены и одна из них срабатывает на 71-ой минуте. Бертран Траоре с правого фланга выполнил подачу в центр штрафной площади, где Мариано Диас выскочил из-за спины Алексея Березуцкого и отправил мяч в ворота – 3:2.  И стала понятно, что концовка встречи для московских армейцев будет нервной.

Но ЦСКА держался как мог, причем эта игра не была игрой на отбой, выбить мяч абы куда. Напротив, армейцы отвечали своими подходами и атаками, однако силы постепенно стали заканчиваться. Уже в компенсированные арбитром 4 минуты  французы едва не сравняли счет. После прострела Корне - Дьякаби едва  не дотянулся до мяча.

Тем не менее ЦСКА выстоял во Франции и продвинулся в четвертьфинал Лиги Европы, где там уже дал бой лондонскому «Арсеналу». А игра с «Лионом» стала одним из самих ярких моментов в истории болельщиков ЦСКА и всей России.  

Понравилась статья? Ставьте «+» и подписывайтесь на блог!

P.S Я возвращаюсь после продолжительной паузы в свой блог и буду стараться радовать аудиторию новыми текстами. Надеюсь на вашу поддержку.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Не хоккеем единым
+25
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+