Реклама 18+

Дэдлайн близко. С кем «Торонто» дальше будет не по пути

Наступает один из ключевых моментов сезона — в НХЛ близится запрет на обмены, а это значит, что самое время руководителям «Лифс» решить: кто отанется в команде и дальше, а кого будет необходимо обменять. Этот непростой вопрос будут решать менеджеры «Торонто» во главе с Лу Ламорелло, а блог Мейпл Лифс прдставляет вашему вниманию вероятное развитие событий в ближайшие недели (по информации из различных источников).

В составе «Торонто» десять хоккеистов с последним годом по контракту, которые 1 июля станут неограниченно свободными агентами. И когда речь заходит об обменах перед дэдлайном, то в первую очередь имеют ввиду именно этих игроков. Еще 13 игроков летом станут ограниченно свободными агентами, но большинство из них скорее всего продлят контракты с клубом.

Майк Бэбкок недавно высказался насчет того, что некоторые игроки в команде недостаточно мотивированны и им не место в «Торонто». Фамилии он не уточнял, но добавил, что в рапоряжении «Лифс» имеется достаточное количесво молодых игроков, которые в скором времени должны появиться в основном составе.

Так или иначе, но чтобы молодым хоккеистам нашлось место в составе, это место должен кто-то из действующих игроков освободить. Сейчас в «Торонто Марлис» играют несколько хоккеистов, которые уже в следующем сезоне наверняка будут играть за «Мейпл Лифс» и, по словам президента клуба Брендана Шенахана, их дебют возможен уже в этом сезоне. Как отметил Шенахан, несколько игроков из фарм-клуба могут сыграть за «Лифс» в концовке чемпионата и это будет для них хорошим опытом, но все зависит от того, как менеджмент клуба будет работать в последний месяц разрешенных обменов.

Генеральный менеджер клуба Лу Ламорелло ведет активную деятельность с самого начала сезона. Как сообщают канадские и американские СМИ, Ламорелло буквально не выключает телефон и ищет самые различные варианты для обменов с менеджерами остальных клубов. Пока что он произвел только две сделки: из «Айлендерс» пришел Михаэль Грабнер в обмен на пятерых игроков и в «Чикаго» был отправлен Рихард Паник, взамен которого «Марлис» пополнил Джереми Морин (небольшой разбор этого обмена: Морин — в «Торонто», Паник — в «Чикаго»).

Главными задачами при обменах являются, во-первых, получение драфт-пиков или проспектов и, во-вторых, освобождение места в составе для своих уже «созревших» молодых игроков. Согласно новому коллективному соглашению, у «Торонто» есть право на удержание части зарплаты еще одного игрока (сейчас «Лифс» удерживают 1,2 млн в год от зарплаты Фила Кессела и 200 тысяч — Карла Гуннарссона).

Хоккеисты с истекающими этим летом контрактами:

табулка

НСА — неограниченно свободные агенты, ОСА — ограниченно свободные агенты

Драфт-пики «Торонто» на предстоящем драфте:

1 раунд — Питтсбург. Условный пик получен в результате обмена Фила Кессела; условие — попадание «Питтсбурга» в плей-офф в этом году. 

2 раунд — Питтсбург. Получен в результате обмена Даниеля Уинника. «Торонто» вернет этот выбор «Питтсбургу», если те попадут в плей-офф (еще одно условие обмена Кессела).

3 раунд — Питтсбург. Получен в результате обмена Кессела, но уже без всяких условий.

Кроме того, «Лифс» будут должны отдать свой драфт-пик третьего раунда «Детройту» и «Нью-Джерси» в 2016, 2017 или 2018 годах за то, что они наняли бывших сотрудников этих клубов: Майка Бэбкока и Лу Ламорелло.

5 раунд — Анахайм. Получен в результате обмена Корбиниана Хольцера.

6 раунд — Сент-Луис. Получен за Олиии Йокинена; условием получения было непопадание «Блюз» в финал кубка Стэнли 2015 года.

7 раунд — Тампа. Условный пик получен за Картера Эштона и Дэвида Бролла. Условия получения его обозначены не были и пока не ясно, будет ли этот драфт-пик у «Лифс».

А теперь обо всех хоккеистах подробнее: безотносительно команд, с которыми может быть произведен обмен и, соответственно, без предполагаемой компенсации. 

Игроки, которые 1 июля станут неограниченно свободными агентами

паренто

Марк Аркобелло (1,1 млн) появился в команде после того, как в прошлом сезон сменил четыре клуба, причем в играх за каждый из них отметился набранными очками. В «Торонто» же на его счету пока что круглый ноль. Зато он на первых ролях в АХЛ, где является вторым бомбардиром «Марлис» и четвертым — во всей лиге в целом. Перспективы Марка именно в «Лифс» более чем туманны, поскольку он уже не так молод, чтобы быть одним из тех, вокруг кого будет выстраиваться новая команда (в августе ему исполнится 28 лет), да и у хоккеистов с его антропометрическими данными шансов на то, чтобы играть в НХЛ всегда меньше, чем у более высоких коллег. Будет ли Аркобелло интересен другим командам перед дэдлайном? Год назад он заинтересовал только обитавшую у дна турнирной таблицы «Аризону», да и то взявшую его бесплатно с драфта отказов. В этом сезоне шансов сменить клуб у Аркобелло еще меньше.

Брэд Бойс (700 тыс). Лучшие времена Бойса, видимо, остались уже позади. Прошлым летом «Флорида» выкупила его контракт, в «Торонто» он пришел доказывать свою состоятельность через тренировочный лагерь, но сейчас он в команде все чаще оказывается вне заявки на игру и становится все ближе или к обмену, или к выставлению на драфт отказов. Бойсу в апреле исполнится 34 года, но за всем его опытом игры в НХЛ в плей-офф он провел всего 17 матчей. Возможно, что и найдется такая команда, которой будет нужен креативный форвард для игры в большинстве с не самой высокой зарплатой.

Михаэль Грабнер (3 млн) пополнил ряды «Торонто» перед началом сезона. В «Лифс» его судьба складывалась непросто: он получал довольно мало игрового времени в равных составах, но часто играл в меньшинстве. Однажды Майк Бэбкок перевел его на левый край к Кадри и Комарову и у Грабнера пошла игра. Пусть и не регулярно, но он стал набирать очки, хотя по-прежнему играет только в спецбригаде меньшинства. Главный козырь Грабнера — его скорость. При этом Михаэлю не хватает то ли техники, то ли удачи — в этом сезоне он, наверное, является лидером команды по нереализованным выходам «один-в-ноль». Другим командам Грабнер может быть интересен именно как игрок для меньшинства, но при этом «Торонто», скорее всего, придется или оставить себе часть кэп-хита Грабнера, или взять взамен какой-нибудь «тяжелый» контракт. «Лифс» это вполне по силам, поскольку места под потолком зарплат сейчас достаточно много.

Рич Клун (575 тыс), как и Аркобелло, еще один «лифтер», несколько раз в ходе этого сезона поднимавшийся в основу. Силовой форвард, проводящий не так много времени на площадке (порядка 8-9 минут), скорее всего останется в «Торонто» — игроков такого плана в составе любой команды и так хватает.

Шон Мэттайас (2,3 млн), пришедший в «Торонто» из «Ванкувера», долго искал свое место в составе команды. И в конце концов это место оказалось на левом краю четвертого звена (еще до травмы ван Римсдайка). Быть может, от Мэттайаса не ждали повторения его прошлогодней ванкуверской результативности (тогда он забросил 18 шайб), но хотелось бы видеть нечто большее от его игры в атаке. В принципе, неплохой чекер для игры в меньшинстве, но с не самой высокой скоростью вряд ли будет настолько интересен другим командам, что его будут «отрывать с руками», но «Торонто» он, скорее всего, покинет.

Пи-Эй Паренто (1,5 млн). Пи-Эй знаком главному тренеру Майку Бэбкоку уже очень давно: в свое время они несколько раз пересекались в тренировочных лагерях «Анахайма», когда Бэбкок возглавлял еще «Майти Дакс». Несмотря на это, Паренто является одним из главных лотов предстоящей «распродажи» в «Торонто»: про Паренто все чуть ли не в один голос говорят, что его абсолютно точно обменяют. Своеобразный «гастролер», Паренто не задерживался в одном клубе более двух сезонов, вот и в «Торонто» Пьер-Александр появился после не самого удачно проведенного года в «Монреале», где с ним предпочли сразу же расстаться, выкупив его контракт. Этот сезон Паренто может записать себе в актив: в составе «Лифс» он пусть и не показывает уже той результативной игры, как в «Колорадо» или «Айлендерс», но он по-прежнему опасен у чужих ворот и незаменим в спецбригаде большинства и, безусловно, многим командам будет очень интересен такой Паренто.

Ник Сполинг (2,2 млн) — центрфорвард оборонительной направленности является важной фигурой в команде Бэбкока при игре в меньшинстве. Ждать от него набранных очков не приходится, но он мог бы стать неплохим усилением для звеньев сдерживания. Причиной того, что Сполинг останется в «Торонто» может стать его здоровье: другие команды вряд ли станут рисковать, выменивая столь подверженного травмам игрока — в этом сезоне Ник из-за различных повреждений пропустил почти половину матчей «Лифс».

Мэтт Фрэттин (800 тыс). В 2013 году Фрэттин перешел из «Торонто» в «Лос-Анджелес» как часть компенсации за Джонатана Бернье. В «Торонто» Мэтт был игроком основы в сезоне, когда «Лифс» удалось выйти в плей-офф, но в составе «Кингз» его результативность заметно снизилась. Затем «Лос-Анжделес» отдал Фрэттина «Коламбусу» в обмен на Мариана Габорика, где Мэтт почти не играл. Перед началом прошлого сезона Фрэттин вернулся в «Торонто», но был «уже не торт»: в начале сезона он провел несколько матчей, очков в них не набрал, был выставлен на драфт отказов и отправлен в АХЛ. В «Марлис» он провел неплохой прошлый сезон, но в этом сезоне Фрэттин уже не так хорош даже в АХЛ. Вероятно, летом он покинет «Марлис».

Роман Полак (2,75 млн). Про Полака гуляет разная информация. Например, что его непрочь заполучить обратно «Сент-Луис», нуждающийся в жестком защитнике-домоседе. И, что еще интереснее, взамен предлагают отдать Карла Гуннарссона (два года назад как раз их друг на друга и обменяли, плюс «Торонто» добавили свой драфт-пик четвертого раунда и удержали часть зарплаты Гуннарссона). Но это так, шутки ради. Но на Полака действительно есть спрос среди команд, стремящихся в плей-офф и желающих укрепиться именно таким защитником: Роман сейчас проводит чуть более 20 минут за матч, много времени играет в меньшинстве и блокирует много бросков.

Джеймс Раймер (2,3 млн). Про возможный обмен Раймера я не так давно выкладывал перевод статьи с LeafsNation (Джеймс Раймер: обменять или оставить?). Если коротко, то Джеймс может быть интересен многим командам в качестве надежного второго вратаря, а то и первого. Но сам Джеймс хотел бы остаться в команде и все будет зависеть от решения руководства: на кого «Лифс» будут делать ставку в будущем? И если это Раймер, то смогут ли они в таком случае обменять Бернье?

Игроки, которые 1 июля станут ограниченно свободными агентами

холланд

Из этой категории игроков «Торонто» главной целью руководства будет продление контрактов с Наземом Кадри (4,1 млн) и с Морганом Райлли (894 тыс). И если прибавка к зарплате Кадри будет не столь существенная — порядка 1-2 миллионов, то Райлли предстоит подписать первый полноценный контракт после истечения его контракта новичка. По словам Майка Бэбкока, Кадри и Райлли — это те игроки, в том числе вокруг которых и будет выстраиваться новая команда, так что их обмен в планы менеджмента «Лифс» не входит.

С остальными игроками из списка ограниченно свободных, скорее всего, контракты также будут продлены: Кейси Бэйли, Сэм Кэррик, Джош Ливо и Джереми Морин все еще развиваются и пока что останутся в фарм-клубе, хотя у них всех уже есть опыт игры в НХЛ. Из молодых защитников Фрэнка Коррадо, Мартина Маринчина, Стюарта Перси и Скотта Харрингтона все, за исключением Перси, в этом сезоне в разной степени получали игровую практику в составе «Лифс» и их обмен также маловероятен. Как и обмен Гаррета Спаркса, который в этом сезоне сверхудачно дебютировал за «Торонто».

Отдельно стоит сказать по поводу Питера Холланда (775 тыс) и Ти-Джея Бреннана (675 тыс). Имя Холланда в последнее время стало появляться среди возможных кандидатов на обмен. Это связано, в первую очередь, с улучшением его игры в ходе нынешнего сезона. После неважного старта Холланд одно время выпал из состава, но после своего возвращения он стал играть гораздо лучше: повысилась его результативность, а вместе с ней и игровое время. Холланд является универсальным нападающим, который может сыграть как в центре, так и на фланге; он не стесняется силовой борьбы, отрабатывает в обороне и выходит играть на большинство. Этот сезон должен стать для него лучшим в плане набранных очков — до прошлогоднего результата (11+14) осталось всего четыре результативных балла. Руководство Лифс, вероятнее всего, пожелает продлить соглашение с Питером и посмотреть за его дальнейшим прогрессом. 

Почему Ти-Джей Бреннан не играет за «Мейпл Лифс» при том, что он сейчас является вторым бомбардиром АХЛ, я уже довольно подробно изложил в этой статье — Линия Кифа. «Торонто Марлис». Есть мнение, что Бреннану могут дать последний шанс показать себя с лучшей стороны в «Лифс» после обмена Романа Полака, но Бреннан и Полак — абсолютно разные по манере игры защитники, так что равноценной заменой Роману Ти-Джей точно не станет. Еще одним вариантом является обмен Бреннана: он может подойти команде, испытывающей проблемы с атакующими защитниками и при игре в большинстве.

Остальные

бозак

Тайлер Бозак (4,2 млн до 2018) в этом сезоне своей игрой опроверг пессимистические прогнозы о том, что без Фила Кессела он ничего не сможет сделать. Наоборот, нынешний сезон может стать для него лучшим в плане набранных очков за всю карьеру. Показатель полезности Бозака сейчас «0» (в прошлом сезоне он был «-34») — это пятое место в не самом результативном «Торонто». Кстати, Бозак за 47 матчей набрал 31 (10+21) очко, а Кессел за 51 — 33 (15+18). Бозак является одним из лучших специалистов по вбрасыаниям, много играет в большинстве и он мог бы пригодиться команде, которая ищет усиление для второго-третьего звена. Причем, не на остаток сезона, а еще на два года вперед. «Торонто» сейчас находится в таком положении, что им нужно решать, кто из центров будет играть в команде в следующем сезоне: перспективный швед Вильям Нюландер, которого с нетерпением ждут в составе болельшики «Лифс», следующий сезон наверняка будет проводить уже в основе, а это значит, что нужно сделать выбор в пользу или Кадри, или Бозака и в этой ситуации шансов остаться у Тайлера видится меньше. В последнем матче против «Оттавы» Бозак получил травму в столкновении с Микой Зибанежадом. О характере травмы и сроках восстановления пока не сообщается, но известно, что он не тренируется с командой. 

Лео Комаров (2,95 млн до 2018). Дядя Лео в этом сезоне удивил всех своей результативной игрой и во многом благодаря этому впервые в карьере сыграл на Матче всех звезд НХЛ. Разговоры о том, чтобы обменять Комарова, пока цена на него высока, ведутся уже давно (например, в этой статье). Как бы ни хотел Майк Бэбкок оставить Комарова в команде, но вероятность его обмена высока.

Джеймс ван Римсдайк (4,25 до 2018). Несмотря на то, что в начале января ван Римсдайк выбыл примерно на два месяца из-за травмы ноги, в прессе появилось много информации о возможных обменах одного из лучших форвардов «Лифс» на данный момент. Назывались различные команды (среди активно интересовавшихся — «Рейнджерс» и «Виннипег»), но Лу Ламорелло дал понять, что цена за Джей-Ви-Ара будет очень высока. Ван Римсдайк еще достаточно молод и он может быть частью нового «Торонто». Об этом не раз говорили и Шенахан, и Бэбкок. Впрочем, не исключено, что ближе к дэдлайну может состояться большой трейд с участием нескольких игроков и драфт-пиков.

Джоффри Лупул (5,25 млн до 2018) — самый дорогой нападающий «Торонто». Учитывая его контракт, травмы и уменьшившуюся роль в команде его обмен в дэдлайн (или летом, или в следующем сезоне, или следующим летом и т.д.) выглядит фантастическим.

Даниель Уинник (2,25 млн до 2017). Уинник в прошлом сезоне был лучшим среди игроков Торонто по показателю полезности. Но после того, как он вернулся из командировки в Питтсбург, в новые игровые построения Майка Бэбкока он стал вписываться с трудом. Его игровое время по сравнению с прошлым сезоном сократилось, плюс к этому несколько матчей он пропустил из-за травм. Еще в конце прошлого года стали просачиваться в СМИ слухи, что Ламорелло активно ищет покупателя на Уинника. Даниель по-прежнему является хорошим оборонительным форвардом и может пригодиться многим командам в роли вингера третьего звена, а также, как надежный игрок меньшинства. 

Дион Фанюф (7 млн до 2021). Капитан «Торонто» имеет самый большой контракт в команде (на втором месте, кстати, контракт самого Майка Бэбкока) и самый, как видится, неудобный. У болельщиков уже несколько лет есть огромное желание от этого контракта избавиться. Есть ли это желание у нынешнего руководства — не известно, они об этом пока ничего не говорят. И Майк Бэбкок, и Лу Ламорелло в один голос заявляли, что Дион их полностью устраивает и своей игрой и тем, что он делает в качестве капитана. Но это все может быть просто пусканием пыли в глаза: в прошлом году Фанюф был близок к тому, чтобы сменить команду, но тогда стороны не сошлись в цене вопроса.

Джейк Гардинер (4,04 млн до 2019). Как заявляют руководители клуба, Гардинер является одним из тех защитников (вместе с Райлли), вокруг которых будет строиться команда. Но в тоже время его имя называлось в связи с гипотетическими обменами таких игроков, как Мэтт Дюшен и Трэвис Хамоник. Очевидно, что разменивать Гардинера по мелочам Ламорелло не будет и обменяет его, если только попадется «рыба» еще крупнее.

Мэтт Ханвик (1,2 млн до 2018). Американец пришел в «Торонто» после не самых удачных для себя двух лет в «Рейнджерс» и фарме «Колорадо» и смог «перезагрузить» свою карьеру. Бэбкок заявлял, что ему импонирует Мэтт как надежный защитник-домосед, играющий с минимальным риском. Но его обмен не станет чем-то неожиданным — он может добавить глубины защитной линии практически любой команде.

Джонатан Бернье (4,15 млн до 2017). В этом сезоне больше, чем про Бернье, не было написано, наверное, ни про одного другого игрока «Торонто». Он провалил начало сезона, но уже к Новому году стал играть значительно надежнее. Когда у Бэбкока просто не было выбора, поскольку с травмами были Джеймс Раймер и Гаррет Спаркс, Бернье стал демонстрировать свою лучшую игру, но осадочек-то, как говорится, остался. После возвращения в ворота Раймера, Бернье стал играть значительно реже и его имя стало появляться среди приоритетов клуба для обмена. Здесь опять возникает вопрос: кого из вратарей в «Торонто» хотят обменять? Обмен Раймера выглядит проще, но нежелательнее, в то время как с Бернье все наоборот: обменять хочется, но сделать это будет сложнее. Впрочем, не исключен и такой вариант, при котором Раймер и Бернье останутся в клубе и на следующий сезон, а уже летом 2017 года контракт Джонатана истекает.

В качестве итога

бернье

С большей долей вероятности будут обменены: Паренто, Грабнер, Мэттайас, Бойс, Полак, Уинник, Комаров

С меньшей: Сполинг, Холланд, Бреннан, Бозак, ван Римсдайк, Ханвик, Раймер/Бернье.

Запрет на обмены в НХЛ в этом году вступает в силу в последний день зимы, 29 февраля, когда в России уже будет первая весенняя ночь. Кого в действительности обменяет Лу Ламорелло и Ко в эти оставшиеся три недели — узнаем совсем скоро.

Спасибо за внимание.

счетчик

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Toronto Marleafs
+31
Популярные комментарии
Zizou_10
+1
Для похода за чашкой в 3-4 звено самый раз. Думаю, спрос будет.

Ну и как тебе блокбастер с трейдом Фанёфа? Я знаю, что отдельный пост в связи с этим будет)
Ответ на комментарий Vasily Banov
Холланд все же не является первоочередной целью на продажу. За него сейчас много не дадут
Samsonov_24_4_11_15
+1
Это да, насчет Йокинена))

Ух, быстрей бы этот день...)
Ответ на комментарий Vasily Banov
Опять же, в прошлом году Сент-Луис Йокинена выменял, хотя тот был дороже, но еще бесполезнее.

Как писал Стив Дэнгл, в дэдлайн менеджеры сходят с ума. Так что все может быть
Ногич
+1
хорошо было бы, чтобы ушли: Грабнер, Сполинг, Коррадо,
Написать комментарий 15 комментариев

Новости

Реклама 18+