Реклама 18+

Кто будет главным в «Спартаке», пока Якин на больничном

Маркос Отеро работает в России чуть больше четырех месяцев и уже успел как следует пошуметь. В конце сентября ассистент Мурата Якина сцепился с Рашидом Рахимовым на бровке «Открытие-Арены», которая принимала не самый веселый для «Спартака» матч с «Тереком» (1:1). «Спартак» проигрывал, все причастные кипятились, Отеро не стал держать язык за зубами и через пару дней узнал, как работает КДК. Испанец пережил первую дисквалификацию, и теперь готовится руководить «Спартаком» в кубковом матче с «Рубином».

Отеро родился в Цюрихе в испанской семье, отправившейся в Швейцарию на заработки. В десять лет он присоединился к локальной команде «Ред Стар», но стал развиваться в направлении отличном от того, что выбирали десятки его ровесников. В результате через шесть лет Маркос стал ассистентом тренера юношеской команды. Параллельно Отеро учился банковскому делу и даже практиковался в одном из крупнейших банков страны.

В конце девяностых Отеро приступил к работе в «Грассхопере» – сначала в качестве помощника тренера второй команды, а чуть позже стал менеджером детской академии. В середине нулевых работал с молодежью цюрихского клуба «Блю Старс», а затем принял предложение «Базеля» и стал трудиться в академии.

В начале 2008-го Швейцария активно готовилась к чемпионату Европы. Во время одной из рабочих встреч УЕФА обратился к клубам из городов, принимавших Евро, с просьбой выделить людей, которые на время турнира могли бы стать помощниками сборных. «Базель» предложил кандидатуру Отеро, и уже через пару месяцев на венском семинаре Маркос познакомился с Луисом Арагонесом и другими представителями Федерации футбола Испании.

Тестовым для Отеро стал товарищеский матч Испания – Италия, состоявшийся в конце марта. Маркос был представлен команде, и довольно быстро адаптировался к работе внутри делегации. В этом Отеро помогло и знакомство с Карлесом Пуйолем – с защитником сборной он в свое время пересекался на турнире FIFA Youth Cup, а также во время рабочих поездок в академию «Барселоны».

Должность Отеро во время Евро-2008 официально называлась тим-менеджер. Сам Маркос называл себя трабл-шутером – человеком, готовым решить любые, даже самые сложные проблемы. Коммуникации футболистов с официальными лицами, поиск мест, в которых игроки могли бы спокойно провести время, помощь с организацией питания для персонала – всем этим занимался Отеро. Он же находил хирурга-ортопеда для Давида Вильи, когда тот сломал палец, празднуя гол в первом матче. По словам Маркоса, он даже принимал участие в некоторых командных собраниях и тренерских совещаниях перед матчем с Россией.

Одна из самых удивительных историй с участием Отеро случилась за несколько дней до приезда сборной Испании. Увидев, что поле на территории гостиничного комплекса, в который должна заселиться команда, стало желтеть из-за активного использования удобрений, Маркос позаботился о том, чтобы в смеси добавили пищевой краситель. В результате сборную ждал газон темно-зеленого цвета.

«С конца мая по середину июля я спал в среднем по три часа в сутки, – позже вспоминал испанец. – Обо всем этом я мог бы написать три книги»

Точкой в той истории стал торжественный прием сборной в резиденции испанского короля Хуана Карлоса. Позже Арагонес предложил присоединиться к тренерскому штабу «Фенербахче», но Отеро отказался и продолжил работать в «Базеле».

Летом 2012-го Маркоc вернулся в «Грассхопер», где стал главным специалистом по работе с молодежью и системой юношеских команд. Уже зимой он был вынужден принять вторую команду, тренера которой уволили за неудовлетворительные результаты. Отработав полтора десятка матчей, Отеро передал ее новому постоянному тренеру, а сам вернулся к своим основным обязанностям.

За годы работы в Швейцарии Отеро не пересекался с Якином ни в «Грассхопере», ни в «Базеле», но репутация испанца не давала повода для сомнений, и летом ему выписали приглашение в «Спартак».

Трабл-шутер пригодится команде уже в четверг.

При подготовке использованы материалы fussball.ch, blick.ch, fcb.ch

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Трэшзин
+124
Популярные комментарии
Дмитрий Фокин
+37
Эх, лучше бы дали тренеру по физподготовке поруководить. Был бы не «трабл-» а просто «шутер»)
Koob
+19
"Сам Маркос называл себя трабл-шутером"
Какое красивое название "принеси-подай")))
Krylia_Sovetov
+16
По- русски тим менеджер, или, виноват, трабл шутер, всегда назывался администратором команды. Как он может помочь Спартаку в матче с Рубином я не понимаю. Да и вообще, прочитав текст, представляется не администратор команды, а Мистер Вульф, отмывающий Траволту от крови водой из шланга
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+