Матчевая футболка «Kardemir Karabükspor» 1997 - 1998 Seyit İçgül

Матчевая футболка:

21 марта 1998 года

Beşiktaş 1:0 Karabükspor

Nihat Kahveci 3'

Что мы знаем о турецком футболе? Большая троица - Фенербахче, Галатасарай и Бешикташ уже давно царят в этой стране и не подпускают никого к чемпионствам. А между тем, всего в 200км от Анкары находится скромный стотысячный город - Карабюк. И один из крупнейших производителей стали в стране - завод "Kardemir", давший название местной команде - "Kardemir Karabükspor". Клуб создавался как команда рабочих, ещё в 40х годах, но окончательный вид приобрёл в 1969 после слияния с "Demir Çelik Spor". Команда получает красно синие цвета и прозвище «Mavi Ateş» -"голубое пламя". Прозвище происходит от неугасающего синего пламени, выходящего из труб Кардемирского металлургического завода. В сезоне 1997-1998 металлурги возвращаются в высшую лигу и в новом сезоне идут уверенно в середине таблицы

. 21 марта 1998 тяжелый выезд в Стамбул в гости к Бешикташу, возглавляемому Джоном Тошаком. На этом матче неожиданно меняется титульный спонсор, вместо привычного всем "Kardemir Karabuk" появляется лого французско-турецкой фирмы одежды "LC Waikiki", своё начало компания брала именно в Карабюке. Это у них в порядке вещей, в поисках дополнительной прибыли местного спонсора нашли на один матч — сейчас это звучит диковато. В составе столичной команды уже заявляет о себе Нихат. Он еще не такой грозный как будет позже в Ла Лиге, но уже на третьей минуте забивает победный гол, замыкая прострел с правого фланга.

В перерыве матча происходит замена и на поле под 13 номером появляется обладатель футболки из моей коллекции - Seyit İçgül. Знаковый полузащитник команды, сыгравший за 6 сезонов в Карабюкспоре 153 матча и забивший 6 мячей. Турецкий аналог Карпина работал позже в команде генеральным менеджером 6 лет, но как и все турецкие аналоги ничем примечательным не отметился.

В наши дни команда переживает очередной очень сложный период. С 2018 года команда занимает последние места и съехала с Суперлиги до 3го дивизиона и продолжают падение, занимая сегодня последнее место в таблице с разницей мячей 11:65.

Прежде чем писать о самой футболке я немного расскажу о турецких маечках. У меня никогда не было матчевых футболок из этой гостеприимной страны, но их реплики это отдельная тема. Все футболки большой тройки изготавливались зачастую исключительно в Турции, а турецкий adidas к примеру это совсем не аналог вьетнамским или любым другим футболкам. Кривые строчки и криво пришитое и прошитое это норма для них. Пожалуй худшее, что может произойти с футболкой это рождение в Турции.

Вернёмся к сезону 1997-1998. У нас уже есть красивый пример той же Puma того же сезона - Франкфуртский Айнтрахт (помните Маноло Шурманна?). Что же мы видим? Снова красивый шаблон от Puma, текстурированная ткань и очень яркий дизайн.

Необычный воротник на липучке, спорное решение, как по мне с пуговицами намного лучше. Лого Puma на этот раз вышито. Титульный спонсор, напомню, уникальный, сделан на один матч и нашит куском ткани. Лого клуба - шеврон вышивкой, а номер нанесен флоком. Тот же флок, что и у Айнтрахта, но с перфорированным лого Puma.

В отличии от Айнтрахта футболка сделана небрежно, шеврон и номер нанесены криво и это бросается в глаза.Мне вспоминаются байки про турецкие ширпотребные шмотки, которыми заваливали нашу страну в 90е и на смену которым пришли китайские ширпотребные шмотки.

Я искренне хочу получать эстетическое удовольствие от редких матчевых футболок, но у турков видимо всегда всё криво и косо. Может быть это как фирменный знак и например идеально ровные турецкие футболки это точно фейк?

Спасибо, что дочитали статью до конца! Это было трудно, но мы с вами очень старались. При подготовке этой статьи мне помогли турки из фан-движения команды kirmizimavi, админы сайта kirmizimavi.org, за что им большое спасибо!

Если вам нравится данный материал - поддержите автора!

Подписывайтесь на этот блог и ресурсы:

vk.com/topjerseyworld блог в ВК

Instagram: instagram.com/topjerseyworld

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Top Jersey World
+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
duran mars
+1
Помню девушка привезла из Турции в июле 2015 джерси(реплика) новых форм Боруссии (М) и Вольфсбурга, притом, что Бундеслига стартовало только через месяц, а я уже в ней забивал,только в Дворовой лиге)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+