5 мин.

Главные рекорды и достижения

 1.

 7 промахов подарил своим соперникам великий Бьорндален в гонке преследования 9 декабря 2001 года. Он стартовал первым, но был готов так хорошо, что стреляющий безупречно Франк Люк (1 промах) так и не сумел подобраться к норвежцу ближе, чем на 22 секунды. Безусловно, в пользу Уле-Айнара сыграл минутный гандикап перед всеми, заработанный им в спринтерской гонке. После такой демонстрации силы даже потеря двух минут на штрафных кругах не могла помешать чемпиону.

 2. 

1 круг и 19 дополнительных патронов – такой пассив довезли до финиша норвежские биатлонистки 5 декабря 1999 года. В активе оказался быстрый ход по дистанции, позволивший опередить немок, стрелявших куда точнее (0+13), и российских девушек, использовавших только 12 дополнительных патронов. Марит Истад Кристиансен, Анн Элен Шельбрей, Лив Грете Пуаре и Гунн Маргит Андреассен щедро использовали весь запас патронов, привезя обратно лишь пять доппатронов из 24-х.

 

  3.

122-м по счету стартовал Уле-Айнар Бьорндален в корейском Пхенчхане 14 февраля 2009 года. Он надеялся угадать с погодой и получить преимущество по информации о скоростях соперников. План сработал отлично, и Уле-Айнар на 1,2 секунды опередил на финише Ларса Бергера. В той гонке сразу четверо норвежцев оказались впереди всех – компанию Бьорндалену и Бергеру составили Ханеволд и Ус.

 

 4. 

26 место на финише спринтерской гонки и проигрыш в 1 минуту и 9 секунд мог лишить мотивации в гонке преследования кого угодно. Но Андреас Бирнбахер выдал абсолютно чистую стрельбу и на финише опередил Бьорндалена вместе с Симоном Фуркадом. 17 декабря 2011 года немец счастливо поднялся на хохфильценский подиум, гордо демонстрируя 26 номер.

 

 5. 

20 лет 6 месяцев и 27 дней стукнуло Йоханнесу Тиннесу Бё, когда ему предложили подняться на верхнюю ступень подиума во французском Анси. Норвежец выиграл спринт 13 декабря 2013 года, а на следующий день записал на свой счет победу в преследовании. Но Бё лишь повторил рекорд Марка Кирхнера, который в 1991 году выиграл спринт в Лахти. Спустя некоторое время Кирхнер стал трехкратным олимпийским чемпионом. У Бё все впереди, но начал он неплохо.

 

 6. 

40 лет – не возраст для Норияки Касаи, но в биатлоне столько не живет никто. Кроме Уле-Айнара Бьорндалена. К Олимпийским играм в Сочи ветеран подготовился так лихо, что смел всех соперников еще в спринте. Но это еще не все. Бьорндален вполне успешно продолжает выступления, регулярно одерживая победы в эстафетах, и планирует свою подготовку до новой Олимпиады. Сомнений, что именно там произойдет обновление рекорда, остается все меньше.

 

 7. 

10 минут и 47 секунд смог привезти своему преследователю на финише Виктор Маматов в 1967 году, опередив поляка Станислава Шчепанека. В победной индивидуальной гонке Маматов допустил шесть промахов, что также является рекордом для этой дисциплины. Через год советский биатлонист станет чемпионом мира в Альтенберге на дистанции в 20 километров.

 

 8. 2 часа 19 минут 53,9 секунды – ровно столько продлилась эстафета для четверки бравых норвежских парней 6 февраля 1966 года. Промахнувшись шесть раз, Ивар Нордкилд, Олаф Йордет, Йон Истад и Рагнар Твейтен опередили поляков на четыре минуты. Произошло знаменательное событие в известном на весь мир Гармиш-Партенкирхене, где проходит один из этапов «Турне четырех трамплинов». Сборная СССР в той гонке финишировала четвертой, а замкнули список парни из Канады. Они оставили на дистанции 3 часа и одну минуту рабочего времени.

 9. 1 секунда вместила в себя сразу троих призеров мужского масс-старта в Рупольдинге 18 января 2015 года. Фотофиниш для биатлона – не редкость, хоть и случается он чаще в баталиях мужских. Вот и на этот раз Кентен Фильон Майе, Симон Шемпп и Михал Шлезингер решили выяснить, чей шпагат круче. Чех похвастаться растяжкой не успел, потому и остался третьим. А Шемпп показал Кентену, какие именно упражнения нужно выполнять в тренажерном зале.

  10. Самый худший аналитик в биатлонном мире

   Использованы материалы sports.ru и евроспорт.