Артем Аксьоненко: «Скорость является моим козырем с детства»

В конце февраля наш клуб дозаявил трех молодых игроков для продолжения участия в первенстве второго дивизиона сезона 2012/2013. Первое на очереди - представление инсайда Артема Аксьоненко, хорошо знакомого с главными вехами тольяттинского футбола и уже выбравшего себе в команде 19 номер.

артем

Артем, как ты себя чувствуешь?

Все великолепно, чувствую себя отлично, сборы проходят просто замечательно.

Вариант с продолжением карьеры в «Ладе» образовался сам собой или за тобой долго следили? Ты ожидал предложения от нашего клуба?

Нет, для меня это было абсолютной неожиданностью. Думаю, это не было запланировано, поскольку я был на сборах в самарских «Крыльях Советов». Туда мне позвонили представители «Лады» и предложили тольяттинский клуб в качестве альтернативного варианта продолжения карьеры.

Как тебя приняли в команде?

Мне все очень нравится здесь, ребята приняли здорово. Со стороны одноклубников не было никакой «пиханины».

Что ты знаешь из истории нашего клуба?

Во-первых, команда была образована в 1970 году. Знаю, что «Лада» поиграла в первом дивизионе, пробовала свои силы в высшей лиге. По-моему выход в элиту является наивысшим достижением клуба. Надеюсь, нам в скором времени удастся повысить эту планку.

Артем, с чего началось твое увлечение футболом?

Это была своеобразная история. Сначала я пошел в своей школе в обычную футбольную секцию, затем меня увидел мой первый тренер и пригласил попробовать свои силы в «Академию футбола». Заприметил меня Владимир Сергеевич Романенко, за что я ему очень благодарен. Также хочу сказать большое спасибо Станиславу Юрьевичу Коротаеву, который вел меня в школе на протяжении 9 лет. Именно они воспитали во мне стремление к постоянному совершенствованию.

Со скольки лет ты начал заниматься в «Академии»?

В «Академии» я начал заниматься с 7 лет.

В детстве ты был послушным ребенком?

Весьма относительно (улыбается).

Ты был непоседой в школе «Лады»? Ты ведь там как раз бок о бок учился с Сергеем Кирдяпкиным?

Да, мы занимали свою определенную позицию в школе – всегда были лидерами в классе, но особых конфликтов с учителями не было. Нас все любили.

Кто был твоим детским кумиром?аксьоненко

Думаю, лично для меня, как для нападающего – игрока атаки – это Криштиану Роналду.

Ты так быстро бегаешь с детства, или твоя скорость - это результат усердных тренировок?

Скорость является моим козырем с детства, она изначально была заложена во мне физически, и тренировки особым образом не способствовали улучшению быстроты.

На какой позиции ты играл в «Академии»? На обоих флангах умеешь играть?

В «Академии» я всегда исполнял роль крайнего нападающего - либо левого, либо правого. На усмотрение тренера могу сыграть на обоих флангах.

Почему не был заявлен за команду второй лиги, а играл на КФК, в «Академии-Д»?

В тот период в «Академии» было слишком много нападающих: Коротаев, Кабутов, Азаров, Ефремов, Халилуллов. Поэтому тренер мне посоветовал поднабраться опыта на КФК, поиграв с мужиками, а во втором круге уже обещал допустить в команду второй лиги. Но, как видите, не успел – «Академия» развалилась.

Не боишься конкуренции за место в основе? Ведь на твоей позиции играют аксакалы: Токарев и Чуравцев.

Такого нет, конкуренция присутствует в каждой команде. Тем интереснее ее выигрывать и добиваться места в старте. Более того, выявляется то, над чем необходимо упорно работать.

В январе ты был на просмотре в молодежке «Крыльев» и даже успел съездить с командой на турецкий сбор. Почему не удалось там закрепиться?

Там получился довольно-таки неудачный сбор для меня: как только я приехал с командой в Турцию – заболел и пролежал в номере большую его часть. Но я ни капли не жалею, что перебрался в «Ладу». Это для меня новый и не менее интересный вызов.

Ты в свое время часто играл с европейцами за «Академию». Каким молодежным командам Старого Света тебе доводилось противостоять?

Мы с ребятами в свое время прошли многие молодежки топ-клубов Европы. Играли с «Манчестером», «Челси», «Барселоной» - всегда выглядели достойно и старались побеждать.

7 декабря 2011 года ты играл в Лондоне против ровесников из «Челси» и забил гол, принеся тем самым своей команде ничью. Было ли тяжело играть против такого соперника?

С европейскими клубами всегда нелегко играть – все-таки это иной уровень, но «Академии» тоже было чем гордиться. Более того, я забивал и каталонцам, и лондонцам, и «Манчестеру».

Ты занимался с голландскими специалистами. Что нового они привнесли в тренировочный процесс?

С ними было очень интересно заниматься, так как людям, в которых они видели будущие перспективы, уделялось больше внимания. Таким ребятам давали новые задания и прививали тонкую работу с мячом.

В прессе было достаточно написано о том, что ты хоть и невысокий, но весьма боевитый игрок. Лишний раз можешь броситься в опасный подкат, жестко сыграть. Как думаешь, это качество помогает тебе или наоборот мешает на поле?

Скажу честно: я – эмоциональный игрок. Так что, если градус игры высок, меня иногда зашкаливает. Не могу сказать, что это очевидный минус – скорее плюс. Просто надо научиться контролировать свое поведение.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ВАЗовские будни
+11
Популярные комментарии
t0ni12
+3
Написание фамилии похоже на ее англоязычное произношение)
"БорЬя, мы будем их убИвать насмерть!" ©
Дмитрий Гуськов
0
Как "каньон")
Ответ на комментарий Mironchik
Написание фамилии украинское. "ьо" соответствует русскому мягкому "ё" (не йотированному).
Не знаю, как правильно читается его фамилия на русском. Если по украинским правилам - то Аксёненко. Если по русским, то, наверное, Аксьйоненко (по аналогии с прочтением слова "каньон").
Mironchik
0
Написание фамилии украинское. "ьо" соответствует русскому мягкому "ё" (не йотированному).
Не знаю, как правильно читается его фамилия на русском. Если по украинским правилам - то Аксёненко. Если по русским, то, наверное, Аксьйоненко (по аналогии с прочтением слова "каньон").
Ответ на комментарий t0ni12
Написание фамилии похоже на ее англоязычное произношение)
"БорЬя, мы будем их убИвать насмерть!" ©
Пользователь заблокирован
0
Удачи Артему! Чтобы в будущем его фамилия вводила в ступор иностранных комментаторов)
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+