Реклама 18+

Второе очное противостояние лидеров и ещё 4 вещи ,которые надо знать о 26-31 турах чемпионата Эстонии. Часть 2

Второе очное противостояние лидеров

В 31 туре состоялся ещё один супер-матч, Нымме опять играло с Левадией, этот матч тоже решал многое, так же как и прошлый. Если бы выиграла Левадия, то они набрали бы 76 очков и за 5 туров до конца отставание Нымме было бы 5 очков, такое отставание трудно ликвидировать за столь короткий срок, тем более когда речь идёт о первом месте и Левадия не может потерять очки. Но если бы выиграл Нымме, тогда пантеры бы, наконец, возглавили турнирную таблицу, было бы очень интересно смотреть за погоней лидеров и ждать промаха той или иной команды, учитывая разницу 1 очко.

 

Счёт открыли только на 65 минуте, Римо Хунт после подачи с левого фланга забил свой 16 мяч, став лучшим бомбардиром Миестрилиги. А на 79 минуте Аллан Кимбалоула, которым интересуются Рома и Норвич, забил ответный гол. Когда уже подходило дополнительное время, Дмитрий Круглов забил гол, ставший  победным. К слову, это уже 4 гол Круглова за 11 матчей, неплохо. Левадия победила и оторвалась от преследователя на 5 очков. Только Нымме может лишить их титула, для этого пантерам понадобится поддержка Флоры, Силламяэ, Инфонета, Пайде и Курессааре.

Дмитрий Круглов после матча сказал:"Мы одержали очень важную победу.  Теперь можно немного перевести дух и если мы покажем  хороший футбол в финале чемпионата, то сможем быть первыми. В футболе может произойти всякое, но всегда надо верить в победу - сегодня это и произошло."

Последние матчи Нымме и Левадии

До матча с Левадией, у Нымме в последних матчах была 14-матчевая бесприогрышная серия(!), а если бы лидеры не вмешались, то была бы 17-матчевая, так как последнее поражение Нымме было как раз от Левадии. Нымме по итогам этой серии набрало 37 очков, примерно 2,64 очка за матч, круто!

У Левадии тоже сложилась интересная тенденция: последний раз они играли вничью в чемпионате 6 апреля этого года с Силламяэ дома они сыграли 0:0. И опять же если бы не Нымме, то у Левадии была бы 11-матчевая серия, состоящая только из побед!

О предстоящих матчах Левадии и Нымме поговорим через обзор. 

8 разгромов за 6 туров

Да-да, не удивляйтесь супер-результативности этого чемпионата.  Кстати, я думаю, что надо сказать что подразумевается под словом разгром - это когда 1 команда выиграла другую команду с разницей в 3 или более мячей.

Ещё 31 августа состоялся первый разгром - Флора выиграла Пайде на выезде со счётом 5:0, дубль сделал Альберт Проса, по голу забили Ираклий Логуа и Карл-Эрик Луйгенд и гол в свои ворота забил Рауно Тутк.

Затем 2 сентября Нымме дома разгромило Курессааре со счётом 4:0, Тоомет, Каллаште и дубль Воскобойникова принесли розовым пантерам 3 очка.

А 13 сентября вновь отлчилась Флора, на этот раз обыграв Калев, опять же 5:0, опять Проса сделал дубль и опять Ираклий Логуа забил гол, только на этот раз вместо Тутка и Луйгенда был дубль Рауно Саппиньена.

На следующий день Нымме опять выиграло со счётом 4:0, но на этот раз Пайде, голы забили француз, японец и два эстонца(Кимболоула, Вакуи, Пури и вышедший на замену Неэмело)

А 17 октября произошло чудо! Впервые выигравшая команда не была ни Флорой, ни Нымме - это Инфонет выстрелил трижды по воротам вратаря Курессааре, Валов Харин и Нахк забили голы.

 21 октября и Левадия блестнула, выиграв у Калева дома со счётом 5:0, дубли Ряттела и Хунта + гол Коляева сделали этот матча разгромным, но возможно удаление Даниэля Васкеса Эвуя на 50 минуте предрешило исход матча.

В этот же день Нымме опять разгромило Курессааре со счётом 4:0, Воскобойников и Вакуи сделали дубли.

Последним разгромом стала победа Пайде над всё тем же Курессааре со счётом 4:1, голы за хозяев забили Тенгиз Этериа и Андрей Вейс, Маркус Холст сделал дубль, а за гостей забил Юрий Гаврилов.

Общий счёт этих разгромов(если считать победившую и проигравшую команду соперниками) составил 34:1. 4 раза в роли проигравших здесь выступало Курессааре, 3 раза тут побывало Пайде, 3 раза Нымме, 2 раза Флора, дважды Калев и по одному разу Инфонет с Левадией.

Проклятье первой четвёрки для Транса

 В последних 11 матчах Транс проиграл 7 раз. Но интересный факт в том, что команды которым он проиграл были из первой четвёрки - Левадия, Нымме, Силламяэ и Флора. Дважды он проиграл Силламяэ с общим счётом 1:4, дважды он проиграл Флоре с общим счётом 1:6, дважды он проиграл Левадии с общим счётом 1:4 и однажды они проиграли Нымме со счётом 1:3, в итоге получается счёт 4:17 и разница мячей -13 - "чёртова дюжина". Через тур у Транса  ещё одна игра с клубом из "фантастической четвёрки" - Нымме. Ну, хотя практически каждый клуб из нижней половины таблицы проигрывает и Нымме, и Левадии, и Флоре, и Силламяэ, так что в этом нет ничего удивительного.

Кто вылетит, а кто попадёт в стыки

Остаётся всего 5 матчей(для некоторых 6) до конца чемпионата  и пора подводить предварительные итоги чемпионата Эстонии, в прошлом обзоре я рассказывал о середнячках Инфонете и Пайде, сегодня речь пойдет об аутсайдерах. Их в этом году 4 - это Транс, Калев, Таммека и Курессааре. Если последние практически "обеспечили" себе вылет в Эсилигу, то остальным надо ещё побороться за право остаться. Лично я за то, чтобы в стыки попал Калев, потому что Транс не заслуживает быть 9 из 10, просто потому что они играли в еврокубках 2 месяца назад, а Таммека должна остаться, потому что это команда упорно старалась до последнего, тем более парни должны сделать вывод, что не просто так каким-то чудом они спаслись в прошлом сезоне. Но всё же сделаем предварительное количество набранных очков до конца сезона и не забудим вспомнить сколько очков у каждой из команд сейчас:

 команда          очки         предварительно наберут             итог       итоговое место

7. Калев            28                         7                                  35                 7

8. Транс            27                         5                                  32                  8

9. Таммека        26                         4                                  30                  9

Я не знаю как Таммека может спастись, даже учитывая, что у них 1 игра в запасе относительно других, но всё же взгляните на их календарь. 2 матча с Силламяэ, матч с Флорой и Нымме(дома), ну и, наконец, возможно ничья в гостях с Пайде и победа дома над Курессааре.

P.S. Будет и третья часть.

P.P.S. Слушайте, я тут подумал, может стоит провести голосование на символическую сборную года в Миестрилиге по версии блога Эстония и футбол? Или не стоит, потому что мало кто будет голосовать и мало кто знает хотя бы 11 человек из Эстонии? Эту тему я веду на ваше рассмотрение читатели, если вы хотите сборную года, то пусть этот пост наберёт рейтинг 10+.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Эстония и футбол
+10
Популярные комментарии
AreYouReady
+1
Так как практически никто игроков в деле не видел, даже если знает, о ком примерно идет речь, то бессмысленно давать голосовать, никого не описывая.
Вот взять вратарей. Телеш, Смишко там, Меэритс (или Педык) или Стародубцев. Описать, может видео найти, тогда можно вызвать какие-то эмоции и читателя и желание за данную кандидатуру проголосовать)
Ответ на комментарий Shred
Ну, я понимаю, но всё равно, а вдруг? Не подскажите как лучше: сделать отдельными постами про каждую позицию(к примеру вратарей), предложить кандидатуры 5 вратарей, описать его, сказать почему именно он и чтобы читатель выбирал лучших трёх как в блоге Англия, Англия? Или в 1 посте по 3 кандидатуры на каждую позицию, толком не описывая никого, и предложить читателю сделать как-то так:
Телеш
Бяренгруб, Круглов, ...
Пури, ....
Вакуи, Хунт.
AreYouReady
+1
Кстати, абсолютно все равно, кто будет девятым и попадет в стыки с командой Эсилиги. Практически никогда эти силы не равны, команда вышки выиграет в одну калитку) Так что вылетевшим будет Курессааре и всё.
AreYouReady
+1
Проводи опрос, а я в своем блоге без опроса чисто субъективно возьму и публикну символическую сборную, хохохо. Ну или переведу то, что soccernet.ee сделает, у них всегда адекватные оценки, награды и символические сборные, лучшие из лучших и худшие из худших.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+