Мэттьюс выиграл у Лайне, а Макдэвид - у Кросби. В Лас-Вегасе вручили призы лучшим хоккеистам НХЛ

Арт Росс Трофи

Приз лучшему бомбардиру регулярного чемпионата вручили нападающему Эдмонтона Коннору Макэвиду, набравшему 100 баллов за результативность. Он опередил ближайших преследователей Сидни Кросби и Патрика Кэйна на 11 очков. Макдэвид лидировал в гонке бомбардиров почти всё время. В начале зимы он прилично оторвался от Кучерова и остальных и лишь весной к нему смогли приблизиться Кросби, Кэйн и Маршанд. Но серия Коннора из 14 матчей подряд с набранными очками (с 15 марта до конца чемпионата) всё решила.

Морис Ришар Трофи

Любимый трофей Овечкина в этот раз достался Кросби. Сид забросил 44 шайбы в 75 матчах. Так мало лучший снайпер не забивал с 2004 года. Конкуренты лучшего игрока планеты отстали от него на 4-5 шайб (у Маршанда - 39, у Кучерова - 40).

Уильям Дженнингс Трофи

Вашингтон стал самой надёжной командой в обороне. "Кэпиталз" пропустили 182 шайбы, и за это Брэйдену Холтби дали специальный приз. Впервые с 2014 года награда досталась только одному голкиперу. Если бы второй вратарь Вашингтона Филипп Грубауэр сыграл в сезоне 2016/17 25 матчей, он смог вы пройтись по ковровой дорожке вместе с Холтби. Но немец выходил на лёд всего 23 раза.

Конн Смайт Трофи

Лучшим бомбардиром в плей-офф стал Евгений Малкин, но самым ценным игроком признали Сидни Кросби, который хорошо сыграл в финальной серии против Нэшвилла. Канадец получил этот приз во второй раз подряд.

Харт Трофи

За приз самому ценному игроку сезона боролись Коннор Макдэвид, Сергей Бобровский и Сидни Кросби. Меньше всего шансов получить награду было у нападающего Питтсбурга, который, в отличие от остальных номинантов, не в одиночку вытащил свою команду в плей-офф. Бобровскому тоже было сложно: все вратари, когда либо получавшие Харт и Везину в один год, играли за Монреаль. Исключение - великий Доминик Гашек.

В итоге награда досталась Коннору Макдэвиду. Многие догадывались об этом ещё в марте (именно тогда Эдмонтон обеспечил себе Макдэвид обеспечил Эдмонтону выход в плей-офф). 20-летний канадец стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата и поучаствовал в сорока процентах голов "Ойлерз".

Везина Трофи

Лучшим голкипером сезона стал вратарь сборной России Сергей Бобровский. Хоккеист Коламбуса провёл фантастический сезон, стал первым по проценту отражённых бросков и по коэффициенту надёжности и даже был номининован на Харт Трофи. Если бы Бобровский не провалил концовку регулярного чемпионата и не проиграл вместе с Коламбусом несколько матчей подряд, у Брэйдена Холтби вообще не было бы шансов. 

Ошибки Сергея в плей-офф не повлияли на решение генеральных менеджеров, так как приз в 10 тысяч долларов и красивый трофей вручаются по итогам регулярного чемпионата.

Норрис Трофи

Лучшим защитником стал Брент Бёрнс из Сан-Хосе. 32-летний канадец провёл сумасшедший регулярный чемпионат, набрав в нём 76 очков. В первой половине сезона его преимущество над Эриком Карлссоном и всеми остальными было настолько велико, что он мог начать принимать поздравления в январе, когда провёл 45-й матч в чемпионате. Оказалось, преждевременно. Финальную часть чемпионата бородач провалил и оставил Карлссону и Хедману неплохие шансы.

Колдер Трофи

Лучшим новичком сезона предсказуемо стал первый номер драфта-2016 Остон Мэттьюс. 19-летний нападающий Торонто набрал 69 очков в регулярном чемпионате и вывел некогда совсем безнадёжную команду Майка Бэбкока в плей-офф. А о его покере в дебютном матче скоро снимут фильм. Главным конкурентом Остона за Колдер был второй номер драфта Патрик Лайне. Лайне и Мэттьюс ещё не отпраздновали 20-й день рождения, а их уже считают суперзвёздами. Об их соперничестве говорят теперь больше, чем о Кросби и Овечкине. В сезоне 2016/17 финский нападающий Виннипега набрал 64 очка, а его команда заняла 10-е место в западной конференции и осталась без плей-офф.

Третьим номинантом на эту награду был защитник Коламбуса Зак Веренски. Но у него здесь не было ни единого шанса. Мэттьюс снова выиграл у Лайне на клубном уровне, однако Патрик не будет сильно расстраиваться: у него есть золото МЧМ и серебро взрослого чемпионата мира.

Селки Трофи

Опять Патрис Бержерон. Форвард Бостона получил приз лучшему нападающему оборонительного плана в четвёртый раз в карьере и повторил результат Боба Гейни, выигрывавшего трофей с 1978 по 1981 годы. Кажется, у Бержерона просто нет конкурентов. Павел Дацюк, который получал приз в конце нулевых, завершил карьеру в лиге, а другие форварды либо мало обороняются, либо плохо атакуют. 

Леди Бинг Трофи

Главным "джентльменом" на льду был признан Джонни Годро. Нападающий Калгари набрал 61 очко в минувшем сезоне и всего 2 раза отдыхал в штрафном боксе. В голосовании он опередил хоккеиста Сент-Луиса Владимира Тарасенко и игрока  Миннесоты Микаэля Гранлунда.

Билл Мастертон Трофи

Награду за преданность хоккею получил голкипер Оттавы Крэйг Андерсон. В минувшем сезоне 35-летний вратарь показал надёжную игру и довёл Оттаву до финала восточной конференции. Но это не главное. Пока Крэйг играл в хоккей, его жена лечилась от рака горла. Ему приходилось постоянно брать отпуск и ехать к ней, чтобы поддержать её. Но они выдержали все испытания.

А Эндрю Кольяно (человек, который не пропустил ни одного матча в карьере) снова остался без трофея. Похоже, ему дадут его только тогда, когда его фантастическая серия прервётся.

Остальные призы

Тренером года был признан Джон Торторелла, который провалился со сборной США на Кубке Мира, а потом сделал из Коламбуса претендента на Президентский кубок.

Лучшим генеральным менеджером стал Дэвид Пойл. Это его команда заняла семнадцатое место в регулярном чемпионате, а потом дошла до финала Кубка Стэнли.

Тед Линдсей Эворд, награду лучшему игроку сезона по версии хоккеистов, получил Макдэвид. Это третий трофей канадца за вечер. "Я бы обменял все эти три награды ради одной, и мы все понимаем, о какой награде идет речь. В следующем сезоне это будет главная цель», - сказал Коннор.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тайм-аут
+27
Популярные комментарии
paha
+2
Бержика тащат , а так в принципе все по делу плюсминус )
Кавабунга шреддоголовый
0
Кольяно получит трофей только тогда, когда он превзойдет рекорд по количеству игр подряд. За это ему надо дать "железного человека". В НБА таким был Эй Си Грин, в 80-х за Лейкерс гонял и там около 1000 матчей подряд сыграл
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+