Тамбовский трамплин

Вчера стало известно, что Ростов подписал контракт с защитником Максимом Осипенко из Тамбова. И теперь с уверенностью можно сказать, что Тамбов стал открытием сезона не только в спортивном плане, при скромных стартовых позициях и финансовых возможностях, команда уверенно держится в середине таблицы всего в четырёх очках от еврокубковой зоны. И это не смотря на то, что своих лидеров Тамбов начал терять ещё до старта сезона, а продолжил в течении летнего трансферного окна, зимой ситуация не изменилась и при этом он не перестанет нас удивлять весной даже с такими потерями. Давайте посмотрим на результаты селекции клубов РПЛ с участием Тамбова.

Гогуа как оказалось был не первой пташкой, чья карьера взлетела после транзита через Тамбов. Ещё ранее, перед стартом чемпионата, Ростов выкупил за смешные 125 тыс. (ценник как и все последующие с transfermarkt) Дмитрия Чистякова, который сходу заиграл в основе одного из лидеров РПЛ не имея до этого к своим 25 годам опыта игры в РПЛ, и уже получил вызов в сборную команды страны, естественно и его потенциальный ценник вырос в несколько раз, почти 3 млн. евро.

Далее была уже упомянутая история с другим центральным защитником, Седриком Гогуа. Африканец скитался по Европе, поиграл во второй лиге Финляндии, получал шанс в сербском Партизане, после пропал из футбола на год и объявился на Дальнем Востоке в хабаровском СКА, откуда не сыграв ни минуты в ФНЛ попал свободным агентом в дубль Тамбова только что вышедшего в РПЛ. И тут случилось спортивное чудо, получив доверие тренера (уже покинувшего клуб Григоряна), Седрик великолепно сыграл стартовые 5 туров, забил важные 2 мяча, и был куплен в ещё не закрывшееся летнее трансферное окно ЦСКА за 400 тыс. евро.

Ну и наконец третий значимый трансфер и опять центральный защитник. Максим Осипенко, ровесник Чистякова, присоединится к Дмитрию в Ростове спустя пол года за 500 тыс.евро. Осипенко так же не имел ранее опыта выступления в высшем дивизионе, контракт с Тамбовом был подписан в тот же день, когда из клуба ушёл Чистяков, и как мы видим их карьеры теперь имеют очень много общего, видимо следующим шагом будет звонок Черчесова, ведь это самая дефицитная позиция в сборной, но всё зависит от игрока, не будем загадывать.

Игроки Тамбова привлекли внимание не только российских клубов. Молодой вингер, нигериец Бенито перешёл этой зимой в киевское Динамо.

Помимо трансферов нельзя не упомянуть о некой связи Тамбова и Спартака опережающего волков всего на одно очко. Кроме соседства по таблице стоит отметить, что в Тамбове определённо умеют раскрывать воспитанников Спартака, на которых в Москве махнули рукой.

По репутации нападающего Мелкадзе не топтался разве что ленивый журналист или эксперт любого уровня. Парня упрямо вели, как ведут рейтинговых боксёров к красивым рекордам, оберегая ноль в графе поражений. Но ни стабильная игра за молодёжную сборную (при том что приходилось на лавке держать уже раззабивавшегося Чалова), ни многочисленные шансы от прежнего тренера Спартака не помогли Георгию оправдать возложенные на него ожидания, парень не забивал годами (всего 2 мяча в ФНЛ за предыдущие 4 сезона во взрослом футболе, это 15 матчей в лучшей лиге мира и 33 в РПЛ). Но в Тамбове его будто прорвало, 10 матчей 5 голов 3 передачи.

Ещё один воспитанник Спартака Владимир Обухов, как и многие, пришёл в Тамбов свободным агентом, в его способности играть на высоком уровне поверили только тут, и он оправдал надежды став открытием первого круга наряду с Мелкадзе, так же забив 5 мячей и отдав 2 передачи.

 

Видимо вдохновившись успехами спартаковских воспитанников в атаке, Тамбов первого января подписал контракт с нападающим Артёмом Федчуком, тоже воспитанником спартаковской академии, который стоит отметить до 2016го года играл с Мелкадзе и Обуховым за дублирующий состав красно-белых. Быть может и его карьера перевернётся в расцвете лет, ведь судя по всему он попал именно туда где игроки круто меняют свою судьбу.

Тамбов несомненно сейчас в хорошем финансовом плюсе для себя, клубу удалось выгодно перепродать тех кто пришёл к ним свободными агентами, но сделали это явно в ущерб спортивной составляющей. Кого-то, как Гогуа не удержали даже на месяц в составе, остальных лишились сразу после первого круга. Не хотелось бы расставаться с такой командой сразу после их первого сезона в высшей лиге, по моему мнению на данный момент таблица РПЛ в наиболее справедливой расстановке, по крайней мере в части команд борющихся за выживание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жизнь в эпоху перемен
+56
Популярные комментарии
Максим Прокофьев
+4
Благодарю за замечание, исправил. Просто мысленно проводя будущие параллели между игроками случайно поменял местами, решив оформить статью заполночь.
Ответ на комментарий R.N/D
Ошибка в начале текста. Вместо Дмитрия Чистякова, Максим Осипенко.
Максим Прокофьев
0
Спасибо что сразу отметили, я подправил. Надеюсь остальной текст был интересным.
Ответ на комментарий Артем Хан
Сам два раза пересмотрел , думал , может статья старая ! Похоже опечатка
Максим Прокофьев
0
Дружище, это была опечатка. Материал начинается с трансфера Осипенко, но и про Чистякова далее тоже вспомним.
Ответ на комментарий Р0СТ0Вчанин
Ух ты! Ростов Чистякова подписал! А чо, там амеры на Луну не собираются случайно?
Артем Хан
0
Сам два раза пересмотрел , думал , может статья старая ! Похоже опечатка
R.N/D
0
Ошибка в начале текста. Вместо Дмитрия Чистякова, Максим Осипенко.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+