7 мин.

Ангел ветров

Уже завтра рано утром стартует очередной гран при сезон в американском Эверетте на стадионе "ангела ветров". Оригинальное название конечно, для закрытого ледового стадиона. Ведь какой ветер может быть на ледовой арене? Хотя в конце концов фигурное катание сказка и почему бы и нет? Возможно некий ангел и будет помогать своим любимчикам с помощью ветров ускоряя вращения. Возможно некоторые фигуристы будут летать словно ветер окрылённый своим ангелом! Возникает только вопрос кого полюбит ангел ветров и от кого следует ожидать побед в эти выходные. Именно в этом и разберемся в превью к первому этапу серии Гран При.

Сразу же всех предупреждаю, что ангелы обычно являются ночью в снах, поэтому и соревнования придется смотреть ночью (Ну или иногда ранним утром и вечером) :

20 октября

5.30 Пары, короткая программа

7.00 Мужчины, короткая программа

23.10 Пары, произвольная программа

 21 октября

1.00 Мужчины, произвольная программа

5.20 Женщины, короткая программа

7.10 Танцы на льду, ритм-танец

21.00 Танцы на льду, произвольный танец

23.00 Женщины, произвольная программа

 

Сначало рекорды а затем соревнования

 

Организаторы соревнований распределили соревнования таким интересным образом, что для любителей мировых рекордов следует смотреть соревнования 20 октября (включая произвольную мужчин), а для тех кому интересна спортивная битва за золото должны смотреть 21 октября.

Соревнования начнут спортивные пары. В отсутствии действующих Олимпийских чемпионов Савченко/Массо, а также травмированных китайцев Сюй/Хан пока, что лидеры мирового парного катания Тарасова и Морозов. Хотя несмотря на это пока, что мировые рекорды не у них, а у их главных конкурентов французов Джеймс/Сипре. Очевидно, что им хочется вернуть "мировой порядок" на место. Ну вот удастся ли вопрос. На первом своем старте они пока, что не выглядели настолько убедительными. Ну с другой стороны ведь Савченко и Массо в прошорм сезоне в форму вошли только со временем.

Единственная пара, которая теоретически может обыграть их, это американцы Скимека Кнерим/Кнерим. Ребята по сравнению с прошлым сезоном очень сильно выросли в артистическом плане и вполне способны включиться в борьбу за участие в финале гран при. С другой стороны на небельхорн трофи сложилось впечатления, что на льду я вижу ОИ-программу Савченко в некоторой переработке. Что с одной стороны хорошо, это ведь шедевр, с другой стороны хочется ведь, чтобы пара имела свое лицо.

И все же на Небельхорн Трофи они сенсационно проиграли другим участникам этих соревнований Ефимовой и Коровину. Скорее всего это уже не повторится. Россияне скорее всего поборятся за бронзу с американцами Кейн/Ледюк и новыми лидерами немецкой сборной Хоке/Бломмерт. 

У Чена планируется только 3 четверных в произвольной

После того, как стало известно об изменениях в правилах ФК многие посчитали, что больше всего проиграл Натан Чен. Хотя как будет на самом деле покажет уже сезон. Одно точно Чен пока, что не идет на риск и вставляет в произвольную программу только 3 четверных, правда два из них ожидаются в бонусной зоне и в каскаде. Ну учитывая, что пока, что никому не удавалось прокатать произволку на все 100 даже с таким набором Натан вполне может претендовать на мировые рекорды. 

Если Чен подошел к соревнованиям в хорошей форме, то его обыграть может только Винсен Жоу. И то прои условии, что у него действительно улучшились компоненты, да и если сможет выполнить сложнейший на этапе набор прыжков (В ПП 2 четверных Лутца и суммарно 5 четверных в ПП, 2 в бонусной зоне). Хотя зная Винсена он в форму войдет во второй половине сезона и вероятно тут окажется даже без медали. 

А вот традиционно в хорошей форме к гран при подходит Сергей Воронов. Если американцы навалят, то он тут вполне может побороться даже за победу. Ну в любом случае он главный фаворит на серебро тут. Основным его соперником его будет Мориси Квителашвили из Грузии

Интересно, что Алексей Быченко в этом сезоне решил отказаться от четверного прыжка, зато у него все каскады ожидаются в бонусной зоне. Удастся ли ему благодаря новой системе с такой тактикой оказаться на пьедестале будет крайне интересно посмотреть.

За медали могут еще побороться канадские фигуристы Нгуен и Рейнолдс, чех Бжезина, и итальянец Риццо.

 

Танцевальные интриги

 

По логике вещей в танцах на данный момент должны были бы быть мировые рекорды у серебрянных призеров ЧМ Хуббел и Донохью.  Ну на первом ихнем соревновании американцам похоже указали, что за прошлогодние успехи нужно расплачиваться. В этом сезоне американская федерация основную ставку видимо ставит на Чок/Бейтс. Правда учитывая, что они снялись с первого своего этапа, а семейство Шибутани пропускает весь сезон, возможно в этот раз судьи будут благосклонее к чемпионам США. 

Основными соперниками (Офигеть конечно если смотреть прошлогодние результаты) американцев будут итальянцы Гуйнар Фаббри. Ребята очень серьезно улучшились за это межсезонье и скорее всего постепенно будут врываться в элиту мировых танцев на льду.

Борьбу за бронзовые награды поведут россияне Загорски Гуеррейро и американцы МаКнамара Карпентер.

 

 Новая имя в мировой элите женского фигурного катания

 

Когда в прошлом сезоне вдруг Брейди Теннел выиграла чемпионат США вместо признанной звезды Эшли Вагнер и обыграла других сильных американских фигуристок это был скорее не успехом Брейди а показателем небывалого провала американского женского ФК. Ну на Брейди видимо обратили внимание поставили на нее ставку увидели в ней перспективы и сделали из нее за межсезонье  конфетку. Что бросается в глаза, что Брейди уже не та американка с угловатыми хореографиями, которой при этом давали большие компоненты. К тому же у Брейди теперь каскад, с которым в прошлом сезоне прославилась Алина Загитова. Брейди начала сезон очень уверенно, обыграв двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. Учитывая очень строгое судейства на канадской классике понятно, что Брейди за короткую даже без риттового каскада должна будет получить в районе 75 баллов, а в ПП (Где она планирует "каскад Загитовой") может замахнуться как минимум на баллы 150-155. При чистых прокатах еонечно же.

Еще два месяца назад фавориткой этих соревнований я бы назвал японок Мияхару и Сакамото. Ну во-первых японки пока, что не в топ-форме, а во-вторых похоже теперь Теннел взяла инициативу в свои руки и похоже, что если она ошибаться не будет, то им светит только серебро.

В то же время неуверенная форма японок позволяет надеяться на медали Луне Хендрикс, которая в этом сезоне впервые получила за короткую больше 70 баллов. Также на медаль рассчитывает и россиянка Цурская, которая единственная кстати среди участниц планирует в короткой каскад прыгать в бонусной зоне. 

Среди остальных участниц следует отметить канадку Алейн Шартран, которая в свое время подавала больште надежды, японку Марин Хонду, француженку Лорен Лекавальер, и россиянку Софью Самодурову.