Угроза с Востока. Как китайские клубы скупают звёзд чемпионата Бразилии

В декабре 1932 года сборная Бразилии в товарищеском матче со счётом 2:1 обыграла Уругвай, действующего чемпиона мира. Уругвайский чемпионат на тот момент уже носил статус профессионального, там водились деньги, и неудивительно, что местные гиганты не упустили возможность выкупить двух самых талантливых бразильцев. Защитник Домингос перешёл в "Насьональ", а нападающий Леонидас в "Пеньяроль". Это было первое значимое внешнее воздействие на бразильские клубы.

В 1982 году на чемпионате мира в Испании Бразилия покорила своей игрой, и ярче других светились звезды Зико и Сократеса. Это, а также появление первых больших денег в европейском футболе, поспособствовало их переезду в Италию. Впрочем, не только их - если всё в том же 1982 году в составе Бразилии было всего 2 "легионера", то уже в 1990 ровно половина, 11 из возможных 22. Это был второй, самый мощный удар по бразильскому чемпионату.

В 2011 году Бразилию всколыхнул очередной трансфер. На этот раз не было никакой связи со сборной, тем более виновником шумихи стал аргентинец, но главную роль снова сыграли деньги. Китайские деньги.

И раньше в страну победившего коммунизма из Бразилейрона уезжали игроки. Но никогда это не были лучшие из лучших, каким несомненно являлся Дарио Конка. И никогда до тех пор футболисту не предлагали зарплату в 15,5 млн евро в год. Даже в Европе. Начало новой эпохи?

Возможно, слишком громко сказано, но во всяком случае это мощный современный тренд. Да, уже никого не удивишь переходом более и менее известного футболиста на периферию. Однако китайской подход сильно отличается от общепринятого. И в США, и в арабских странах нужны звезды, известные в Европе. Первым, чтобы повышать маркетинговую привлекательность лиги, вторым - тешить самолюбие шейхов. Бывают исключения, к примеру, в МЛС играет не мало аргентинцев, но их уровень стремится к среднему. Да и арабам иногда удаётся переманить деньгами какого-нибудь юного таланта, но он от них сбегает максимум через год.

Кто-то может включить в этот список экзотики Украину и Россию, но во-первых, их преимуществом является выступление в еврокубках, во-вторых, и их трансферы из Южной Америки отличаются от китайских. Когда последний раз ЦСКА или донецкий Шахтер покупали бразильца старше 24 лет? И я не вспомню.

Так в чем же заключается тот самый китайский подход? Нашим азиатским друзьям в футболе, как и в других сферах жизни, прежде всего нужен результат. Именно футболистов, способных давать его здесь и сейчас они и скупают. Выше упомянутый Конка, а также Алан, Алоизио, Элкесон, Диего Тарделли, Жорже Энрике и другие - все они старше 25 лет или даже 30, но находятся в отличной форме и приносят пользу своим клубам, а не ходят пешком, подсчитывая количество нулей на банковском счету. Так, именно старания, Конки и Элкесона привели "Гуанчжоу Эвергранд" к победе в азиатской ЛЧ и финалу клубного чемпионата мира.

1

Триумф на международном уровне только возбудил аппетит "Гуанчжоу" и других китайских клубов. И вот тут начинается самое интересное. Этой зимой снова было совершено два крупных трансфера - за Диего Тарделли "Шандон Лунэнг" заплатил 5,5 млн евро, а уже набивший оскомину "Эвергранд" решил еще раз потрясти золотом и отвалил за Рикардо Гулара 16 миллионов. Снова переходы наделали шуму в Бразилии, и даже легендарный Тостао на национальном телевидении отмечал, что появление нового игрока на рынке, способного купить сразу двух лучших футболистов прошедшего сезона, не может не сказаться на бразильском чемпионате.

Дополнительную пикантность ситуации придаёт то, что оба футболиста являются кандидатами в сборную страны. Тарделли даже был включён в список Дунги на товарищеские матчи прошлой недели, но не смог принять в них участие из-за травмы. Гулар после ноября в национальную команду не вызывался, но его игра за "Крузейро" последних двух лет и бомбардирские успехи в новой стране (6 голов в 3 матчах местной Лиги Чемпионов и 2 мяча в 3 встречах чемпионата страны) определённо производят впечатление. Не стоит забывать и об Элкесоне, который за 2 года в Китае наколотил уже более полусотни мячей.

И все эти подвиги новоявленных жителей азиатских мегаполисов происходят на фоне проблемы с нападающими в сборной. Пускай после матчей с Францией и Чили очень благоприятное впечатление произвёл Роберто Фирмино, кто-то из китайской троицы имеет приличные шансы принять участие уже в ближайшем Кубке Америки.

В 1998 году на чемпионате мира во Франции одним из основных футболистов сборной Бразилии был Сезар Сампайо. Выступление на протяжении 4 лет в Японии не помешало "пятерке" Селесао провести отличный турнир и даже трижды отличиться всего в 5 матчах. Готов ставить на то, что уже в 2018 году в России одним из краеугольных камней Бразилии будет "китаец", а также к тому времени в одном из больших клубов Европы появится бразилец с китайским прошлым. Глобализация как она есть.

P.S. Этот пост писался на телефоне в прямом смысле из окопа под шум танков - волею судеб служу в стройных рядах белорусской армии. Из-за этого уже полгода блог мёртв. И скорее всего, будет таковым ещё столько же. Но в ноябре вернусь и уж точно порядок наведу!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+55
Популярные комментарии
Самурай Джэк
+4
Спасибо автору. Познавательно.
Зеленодольск
+3
Привет! Эх, долго тебе еще служить. Удачи! ;)
stasiko
+1
Мне то ладно, всего год, потому что высшее образование есть. Так пацаны тут по полтора года маятся :)
За удачу спасибо!
Ответ на комментарий Зеленодольск
Привет! Эх, долго тебе еще служить. Удачи! ;)
iManager!
+1
Скорее, угроза с Запада, если для Ю. Америки.
Non-Conformist
0
Готов ставить на то, что уже в 2018 году в России одним из краеугольных камней Бразилии будет "китаец",

> Ренато Аугусто

а также к тому времени в одном из больших клубов Европы появится бразилец с китайским прошлым.

> Паулиньо

автор молодец :)
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+