5 мин.

Кратко о Херардо Мартино

Вряд ли поверхностный просмотр двух последних чемпионатов Аргентины, Торнео Инисиаль и Финаль, сделал меня знатоком местного футбола. Но совершенно точно за этот неполный год заставил влюбить в себя своей игрой «НОБ». Игрой, которую целиком и полностью поставил Херардо Мартино.

1

Поэтому смешно и грустно читать, что «Барса назначила тренером физрука» или «Луис Энрике во всех отношениях лучший вариант». Может я чего-то не понимаю, и 7 место в чемпионате Италии – это достижение? В отличие от первого в Аргентине. Также красноречив тот факт, что еще до отставки Тито Вилановы, Энрике смог устроиться только в едва не вылетевшую в прошлом сезоне «Сельту». Тогда как Мартино звали «Малага» и «Реал Сосьедад».

Успехов Луису Энрике, но мы вернемся к аргентинцу. Постараюсь рассказать чуть больше, чем то, что его называют Тата и он провел рекордное количество матчей за «НОБ», забив n голов.

Хотя начнем именно со второго пункта, ведь лучшие годы «Ньюэллз» пришлись как раз на пик карьеры Мартино, когда ему было 28 лет. Еще за два года до назначения главным тренером Марсело Бьелсы «прокаженные» выигрывали чемпионат и доходили до финала Кубка Либертадорес. С приходом Эль Локо всего за те же пару лет «Олд Бойз» дважды брали золото в национальном первенстве и уничтожали своих соперников до финала континентального турнира, где уступили «Сан-Паулу» легендарного Теле Сантаны.

Главное во всем этом то, что Мартино в той команде был, если не главным действующим лицом, то уж точно проводником тренерской мысли, воплощением Бьелсы на поле. Как-то так:

 

1

Именно тогда Херардо и стал учеником Бьелсы. Но можно ли его называть в полной мере «бьелсистой»? На мой взгляд, нет. «Ньюэллз» Мартино играл в стиле команд учителя, вертикально, с быстрым переходом из обороны в атаку, с высоким и мощным прессингом. Но есть два отличия: другая расстановка футболистов и гибкость системы. Сначала пояснения по второму: все знают, да и он сам это неоднократно говорил, что у Бьелсы есть только план А. По его мнению, если система работает без сбоев, то результат придет, пусть и в долгосрочной перспективе. Не буду утверждать, что у Мартино есть помимо плана А и план Б, но уж точно у него разный тот самый план А для разных команд.

Вспомните чемпионат мира 2010 года, ведь оба тренера были там со своими сборными, причем со сборными разными. Особенно это можно проследить по матчам с командой Испании. Чилийцы, несмотря на соперника, шли вперед, парагвайцы же прежде всего пытались защищаться. Надо сказать, у обеих команд были едва ли не лучшие шансы остановить будущего победителя из всех остальных.

Хотя пример Парагвая не лучший, ведь они показывали тогда не самый выразительный футбол, и примерно в том же стиле, даже хуже, они продолжили играть и спустя год на Копа Америка, где не одержали ни одной победы. Собственно, тот период можно признать самым неудачным в серьезной тренерской карьере Херардо.

Тем более, что примерно так же действовал и «Ньюэллз» еще прошлой осенью. И вот тут мы подходим к самому интересному, к последнему году и последнему на данный момент месту работы Мартино.

Первые полгода в Торнео Инисиаль «НОБ» больше был озабочен обороной своих ворот, отсюда всего одно поражение, но большое количество ничьих, которое привело только к 3 месту. Уже в Торнео Финаль «Лепра» стала играть в более открытый футбол, как следствие, большее количество забитых и пропущенных мячей, целых 5 поражений, но зато первое место. Фокус в том, что в обоих случаях Мартино использовал одну и ту же схему с практически одними и теми же людьми. Представляет она собой 4-1-4-1, трансформирующуся в 5-4-1 при защите (то есть это не классическое перестроение, когда команда играет в 3 центральных защитника, а при обороне назад отходят двое латералей, здесь всегда было 4 человека в защите, а к ним присоединялся опорник) и 4-3-3 при атаке. То есть его команда могла играть по-разному, атакуя и защищаясь всеми полевыми футболистами. Это можно проследить даже по более короткому отрезку - оба полуфинальных матча с "Атлетико Минейро" прошли именно в таком ключе. Графически расстановка выглядела примерно так:

1

Выделю, на мой взгляд, ключевые моменты:

1. Подключение крайних защитников в атаку (особенно Касереса).

2. Начало атак через Вижальбу.

3. Активное участие в прессинге всех футболистов, включая вингеров, которые при обороне отходят достаточно глубоко.

4. Игра без ярко выраженного нападающего. Скокко – и форвард, и энганче, и бомбардир, и распасовщик.

Особенно Мартино повезло с последним. Начо – настоящий многогранный бриллиант, без него не было бы и половины того успеха, какого достиг «НОБ» за последний год. Напомнить, кто играет в «Барсе» на той же позиции?

Если смотреть по остальным трем факторам, здесь все довольно похоже на каталонский клуб. Вряд ли вы найдете команду с такими же атакующими латералями как Альба и Алвес. У Бускетса отличный первый пас и для «Барсы» он играет роль не меньшую, чем Вижальба для «Проказы». Разве что, с вингерами не все так просто. А вообще, всё то же самое, что было на предыдущей картинке, можно отобразить и с игроками новой команды Мартино:

1

То есть, Херардо может даже не придумывать для себя ничего нового. Хотя есть один весьма примечательный момент. Неймар – не Макси Родригес и, на мой взгляд, немного выбивается из системы, несмотря на то, что на том же Кубке Конфедераций он еще раз доказал, что ему не чужда командная игра. Если Мартино сможет грамотно распорядиться бразильцем, а также вернуть Санчеса на прежний высокий уровень, какой у него был в «Удинезе», то выйдет из всей этой ситуации победителем.

Некоторые высказывают предположения, что нового тренера назначило не руководство «Барсы», а лично Месси. Если так, значит Лео кое-что понимает в футболе.