12 мин.

Копа Либертадорес. Обзор 3-й недели

На прошлой неделе удалось посмотреть только один матч (зато самый интересный), поэтому обзор и не писал, но делаем вид, что он был. На этой неделе все получилось намного насыщенней, так что энджой. А для ленивых, которые не будут читать, выкладываю результаты в начале, чтобы не скроллить в конец страницы.

1

Группа 4

«Велесу», как лучшей команде Аргентины последних лет (2 выигранных Клаусуры и 1 Апертура с 2009 года), жизненно необходим Кубок Либертадорес. Чтобы пусть и не поставить себя в один ряд, но максимально приблизить к легендарной команде середины 90-х. Предыдущие 3 розыгрыша континентального турнира они с легкостью выходили из группы, но застревали на раунде плей-офф. Дальше всего удалось забраться 2 года назад, тогда в полуфинале их выбил как раз «Пеньяроль».

1

Несмотря на то, что прошло всего 2 тура, «Велесу» крайне нежелательно было терять очки. При поражении уругвайцы бы набирали 100% баллов и уходили в отрыв, а возможная победа «Эмелека» ставила бы аргентинцев в крайне невыгодное положение. Осложнялось всё потерей центрального защитника Тобио, место которого пришлось занять «пятому номеру» Куберо, и лучшего бомбардира Торнео Инисиаль, Факундо Феррейры.

В первом тайме команды действовали осторожно и лишний раз не шли большими силами вперед. «Пеньяроль» выглядел солидней, особенно в середине поля, где отлично смотрелся экстравагантный Новик и куда часто опускался старичок Салайета. «Велес» испытывал некоторые проблемы, связанные с не самой удачной игрой Гаго, которого пришлось заменить на 35 минуте из-за повреждения бедра.

Хозяев вполне устраивала ничья и, начиная минуты с 60-й, они стали играть еще осторожнее. Чем и воспользовались аргентинцы, раз за разом увеличивая количество своих атак. Гол мог случиться и раньше, будь чуть порасторопней капитан Белла, но главную роль в итоге сыграл выход на замену колумбийца Копете, который прорвался по флангу и вырезал классную передачу на Лукаса Пратто.

В другом матче группы первую победу в Копа Либертадорес в своей истории одержал симпатичный «Депортес Икике». Чилийцы, которые в первом туре вполне могли рассчитывать хотя бы на ничью, на этот раз дома своего не упустили. И даже не стали откладывать дела – на 15 и 22 минутах Ормено выдал 2 роскошные передачи и партнеры его не подвели.

В этом квартете подобрались к экватору и уже есть разделение на фаворитов и аутсайдеров. Такое расположение команд нельзя назвать неожиданным, так что вряд ли «Велес» и «Пеньяроль» упустят свое.

1

Группа 3

Где Роналдиньо, там праздник. И неважно, что аргентинских болельщиков не порадовало выступление бразильской «десятки». Но стоит признать, солировал здесь не опытный Ронни, а молодой и формирующийся в звезду на наших глазах, Бернард.

1

Хотя все могло сложиться по-другому, если бы не судья, не засчитавший гол Фурча и не заметивший нарушения в штрафной «Атлетико», которое тянуло на пенальти. В остальном, в первом тайме едва ли не все удары в ворота обеих команд обернулись голами. Особенно стоит выделить гол Бернарда, сравнявшего счет после великолепной передачи Роналдиньо, и невероятный выстрел со штрафного Агирре. Хотя не стоит недооценивать стремительные атаки «Гало», увенчавшиеся голами от Диего Тарделли и Жо.

Второй тайм начался с преимуществом аргентинцев, но сначала они пропустил один контрвыпад, когда чудовищную ошибку совершил Уго Нерво, а через 5 минут и второй - не очень здорово сыграла вся оборона. Бернард в таких ситуациях не прощает и, воспользовавшись подарками, похоронил «Арсеналь».

Через 2 дня «Сан-Паулу» принимал «Стронгест». «Триколор» уже играл в квалификации с другими боливийцами и дома накидал тем 5 безответных мячей. Но на этот раз все пошло не так гладко. Первым отличиться мог Рожерио Сени, но пущенный мяч по практически идеальной траектории метров с 30 потянул вратарь гостей. А спустя несколько минут после подачи углового у ворот «Сан-Паулу» парагваец Кристальдо невероятным образом отправил мяч на дальнюю штангу, где его добил аргентинец Баррера.

Гол в раздевалку забил Освалдо, это несколько раскрепостило команду и всё оставшееся время атаковали бразильцы, хотя было несколько партизанских вылазок от гостей. Моменты и даже не по одному были у каждого футболиста группы атаки, но в итоге забил Луис Фабиано с передачи Гансо, при этом стоит отметить пас вышедшего на замену молодого аргентинца Каньете, который одним движением отрезал 4 защитников и вывел партнеров 2 в 1.

К сожалению (хотя для тех, кто болеет за бразильцев, к счастью), интриги в этой группе не получается. За плечами всего 2 тура, «Атлетико Минейро» и «Сан-Паулу» уже в зоне плей-офф, а «Арсеналь» не набрал и очка.

1

Группа 6

По-настоящему поражает своими результатами перуанский «Реал Гарсиласо», клуб, который существует 3(!) года. Хотя тут не обошлось без банальной удачи. Большую часть игры, особенно в первом тайме, доминировали колумбийцы из «Депортес Толима», но выручал либо каркас ворот (2 перекладины), либо аргентинский вратарь Карранса. Гости сподобились всего на пару атак, но хватило и этого. Мастера голов в конце матча (до этого были 76 и 88 минуты) в дополнительное время превратили вроде бы не несшую никакой опасности вылазку в результативный штрафной.

В итоге, перуанцы сенсационно на первой строчке в казавшейся перед началом турнира самой скучной группе. На следующей неделе либо существенно понизит шансы на выход «Серро Портеньо», чего бы не хотелось ни в коем разе, либо все окончательно запутается.

1

Группа 1

Обе команды сейчас испытывают проблемы, причем как в игре, так и в результатах. «Барселона» ужасно начала чемпионат, за 4 тура набрав всего 1 очко и проиграв один из матчей со счетом 2:5. Также и те, и другие неудачно провели стартовый тур, эквадорцы заслуживали победы, но в итоге довольствовались лишь очком в игре с «Насьоналем», а «Бока» вообще свой матч проиграла.

В первом тайме игра была скучная и с преимуществом «Барселоны». Команда из Гуаякиля организовала всего пару моментов и даже забила хороший гол, но его отменил судья из-за игры рукой у Арройо. Вторая половина началась по схожему сценарию, но на 59 минуте после подачи углового самым расторопным оказался Буррито Мартинес и с нескольких метров поразил ворота. Через несколько мгновений после не самого опасного штрафного снова первым на мяче был футболист «Боки».

1

Ошарашенные хозяева попытались что-то предпринять, но вся их игровая конструкция выглядела какой-то очень громоздкой и неповоротливой, так что забить получилось лишь в самом конце с пенальти. В следующем туре у «Барсы» тяжелый выезд в Мексику и в случае поражения шансы на плей-офф будут минимальными. А «Боке» нужно находить свою игру, лимит везения заканчивается.

1

Группа 5

Очень хорошее впечатление на этой неделе произвел «Коринтианс». Наказанные матчем без зрителей из-за трагедии в Боливии, клубные чемпионы мира показали отличный футбол, выдавая номера из самого лучшего репертуара каталанской «Барселоны». Хотя я, как любой спартаковский ветеран, осмелюсь сказать, что это «Барса» играет в футбол «Спартака» «Коринтианса».

Подавляющее преимущество достигалось за счет точных и быстрых передач, а также активного прессинга по всему полу. Нужно отметить, хорошо смотрелись, а значит уже практически адаптировались, возвращенцы из Европы, Пато и Ренато Августо.

1

Это что касается первого тайма. Во втором, после раннего гола Алешандре, «Тимао» заметно сбавили обороты и играли на первой, максимум второй передаче, а при определенном везении могли довести счет до разгромного. «Мижонариос» попытался найти счастья у чужих ворот, но тогда непонятно, зачем было менять Фреди Монтеро, звезду МЛС, приехавшего на родину во время межсезонья в США и уже отличившегося дважды в трех матчах колумбийского чемпионата. В общем, одни не хотели, вторые не могли, так все и закончилось.

Ну а пока все следили за ситуацией с «Коринтиансом», первое место в группе застолбил мексиканский чемпион «Тихуана». Команда эта примечательна многими факторами, для первого знакомства выделю три, тем более в прошлом обзоре о ней речи не было.

Во-первых, клуб существует всего лишь с 2007 года, а пробился в высший дивизион в 2011. И уже чемпион (ни в коем разе не говорит о слабости мексиканской лиги). Во-вторых, в команде очень много легионеров, что логично объясняется молодостью клуба. Так, в матче с «Сан Хосе» на поле вышли только 3 мексиканца, хотя к ним вполне можно прибавить Эдгара Кастижо и Джо Корону, которые по паспорту американцы, но мы то с вами понимаем. Тем более, для второго «Тихуана» - первый профессиональный клуб. И в-третьих, расположение города – на самой границе с США (чуть больше 200 км до Лос-Анджелеса). «Сан Хосе» пришлось преодолеть 7500 км, это больше, чем расстояние между Москвой и Владивостоком, а если сравнивать с Европой, то самый распространенный дальний маршрут в Лиге Чемпионов Лиссабон – Москва/Питер почти в 2 раза меньше.

Хватит Википедии, перейдем к игре. Хотя, как вы можете понять исходя из счета, играла по большей части одна команда. Футболисты «Тихуаны» забили уже на 4 минуте, проведя классную комбинацию с голевым пасом пяткой и прицельным дальним ударом в самый угол. Мексиканцы продолжали доминировать, боливийцы защищаться, изредка выходя со своей половины поля. В начале второго тайма хозяева сняли все вопросы, за 2 минуты отличившись еще дважды после ошибок обороны. Боливийцы могли заранее готовиться к дальнему путешествию домой.

1

Группа 8

«Флуминенсе» во что бы то ни стало необходимо было реабилитироваться за шокирующее поражение 0:3 (последний раз дома с такой разницей они проигрывали почти 2,5 года назад «Сантосу») от «Гремио» в прошлом туре, поэтому с самого начала они предложили «Уачипато» высокие скорости. Чилийцы вызов приняли и иногда даже превосходили соперника в движении. Но после минуты 20-й начал сказываться класс бразильцев, которые все чаще создавали голевые моменты. По хорошему, гостям нужно было решать исход матча или хотя бы делать задел на второй тайм еще в первом, но Веллингтом Нем дважды был просто неточен, а на третий раз вообще пробил в штангу, находясь в паре метров перед пустыми воротами.  

В итоге открыл счет за 25 секунд до конца добавленного времени уругвайский нападающий «Уачипато» Родригес. Как неожиданно. После перерыва «Флу» стали меньше создавать опасных моментов, зато сумели превратить их в голы. Сначала после стремительной комбинации свой долгожданный гол забил Нем, а затем отличился Вагнер, проведший до того на поле чуть больше 20 секунд! «Уачипато» попытались отыграться, но у них просто не было шансов, «Флу» - мастера отстаивать добытое преимущество.

Почему "Флуминенсе" не выиграет Кубок Либертадорес - мнение El Gran Capitan, человека, понимающего в южноамериканском в футболе примерно в тысячу раз лучше меня.

1

Группа 2

Поражение «Палмейраса» в Парагвае напомнило бразильской команде, что для возвращения былой мощи еще нужно усердно работать. «Либертад» практически не предоставил никаких шансов «Вердао», забив 2 неброских гола в начале каждого из таймов. Не помог «Палмейрасу» и Хорхе Вальдивия, не игравший в первом туре, да и сейчас вышедший только на замену. Ждем настоящего возвращения мастера в большую игру.

«Тигре» достаточно хорошо начал сезон в чемпионате, причем не только в плане результата, но и в плане игры, однако в континентальном турнире у них не получается практически ничего. К тому же на этот раз в запасе остался их лучший игрок в этом году Рубен Ботта. «Спортинг Кристалу» после поражения в первом матче никак нельзя было терять очки и они начали матч с немалого количества атак. И даже забив шикарный гол со штрафного на 30 минуте, не остановились на достигнутом.

Во втором тайме вышел Ботта, «Тигре» встрепенулся, но перуанцы и не думали отсиживаться в обороне и скоро забил свой второй мяч. К счастью, игра на этом не закончилось и обе команды провели оставшиеся полчаса в хорошем темпе, но счет так и остался 2:0.

В следующем туре очередной виток бразило-аргентинского противостояния, причем встречаются самые слабые представители своих стран в розыгрыше этого года. А в параллельном матче «Либертад» может практически оформить себе выход в следующий раунд.

1

Лучшие голы:

5. Гол как гол от "Сан-Паулу", но первый пас шикарен.

ВИДЕО

4. В принципе, сейчас будут 3 достаточно похожих гола, так что их можно было расставить в произвольном порядке, я расположил по количеству задействованных футболистов. Передача пяткой и гол с линии штрафной от Кастижо.

ВИДЕО

3. Практически то же самое, но быстрее и в 2 передачи за авторством Диего Тарделли.

ВИДЕО

2. Многоходовка "Флу" и удар под перекладину от Нема.

ВИДЕО

1. Убийственный удар со штрафного от Агирре в ворота "Атлетико Минейро"

ВИДЕО

1