Реклама 18+

Копа Америка в лицах. Еще одни итоги турнира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вадим Лукомский и Никита Киселев сделали отличный разбор Кубка Америки и в данной статье чуть меньше смысла, чем было изначально. Однако некоторые позиции отличаются, поэтому приступим.

Пять чемпионов

Бразилия была настолько лучше всех своих соперников, что если составлять символические одиннадцать, то туда вошли бы пять-шесть, а то и семь бразильцев. Поэтому для чемпиона отдельная рубрика.

Дани Алвеc

Ветеран сборной был одним из лучших еще на прошлой Копе в 2016 году, стал таковым и сейчас, но на этот раз у него появились партнеры более высокого уровня. Дани получил награду MVP турнира, здесь, конечно, большое влияние гениально проведенного матча с Аргентиной. В остальных встречах Алвес был хорош, но все-таки не настолько. Однако держал свой высокий уровень, и это в свои 36 лет.

В бразильской сборной всегда были лучшие в мире латерали – Кафу и Роберто Карлос, Джалма Сантос и Нилтон Сантос. Дани Алвес всего на одну ступеньку ниже и вы знаете почему.

Габриэль Жезус

Тите дает вторые шансы своим игрокам, но редко за короткий промежуток времени. Исключение – Габи Жезус, являющийся любимчиком тренера и символом его правления в сборной. Но это никак не отрицательная сторона, наоборот. Габи проделал впечатляющую работу на турнире. Начал в качестве запасного, но к третьему туру прорвался в основу благодаря вакантному месту справа в атаке. В матче группового этапа с Перу Жезус был менее заметен, чем некоторые из партнеров, однако Тите доверился ему и оставил в старте на плей-офф.

Начиная с матча против Парагвая у Жезуса образовалась отличная связка с Фирмино. В тот день Габи был не идеален, не слишком удачно пробил в одном из очень опасных моментов, но сумел успокоить себя и реализовал решающий пенальти в послематчевой серии. Оба гола в полуфинале против Аргентины прошли при его непосредственном участии – сначала сам замкнул передачу Фирмино, а затем отдавал на партнера после шикарного прохода. Финал – и снова гол+пас. Картину не испортило даже удаление, после которого Бразилия сумела перестроиться и не заметила потери бойца.

Роберто Фирмино

Возможно, самая необычная «девятка» за всю историю сборной Бразилии, недаром у него двадцатый номер на спине. Еще перед стартом турнира я писал, что Тите пока не научился использовать Бобби в команде так, как это делает Клопп. Теперь это неправда, научился.

Фирмино – абсолютно не эгоистичный нападающий, не нацеленный на ворота в привычном бразильском понимании. Зато у него запредельное понимание того, как нужно прессинговать защитников, как нужно подстраиваться под партнеров по команде. У него ведь даже голевых передач больше, чем забитых мячей на турнире (3 против 2). Идеальный командный игрок, большой вклад в общий в успех.

Артур

Про Артура не так много говорят в рамках Копы, как о других, но это не значит, что он был незаметен. Давно в сборной не было человека, который так искусно контролировал бы мяч (в среднем 75 передач за матч с точностью 90.5%). У Артура всего одна голевая передача на турнире, зато какая – на решающий гол Габи Жезуса в финале.

Еще прошлым летом в Бразилии многие призывали взять на ЧМ молодого полузащитника «Гремио». Тите, как всегда, был непоколебим, в его команде не играют те, кого он не испытал в товарищеских матчах. Артур в Россию не поехал, но доказал свой класс в «Барселоне» и осенью в сборной. Сейчас можно уверенно заявить, что Артур в центре поля Бразилии – это всерьез и надолго.

Алиссон

Много говорят об Алиссоне в свете того, что у него была сумасшедшая сухая серия во всех соревнованиях, включая клубные. Всё это заслуживает уважение, хотя Копа для него вышла достаточно простой благодаря защитникам, которые либо не подпускали соперников к штрафной, либо снимали весь верх при многочисленных навесах. Но себя Алиссон успел показать. Уверенная серия пенальти против Парагвая и отличный сейв после удара Месси со штрафного не дали усомнится в итоговой победе Бразилии.

Кто еще мог попасть:

Эвертон. И попал бы, если бы не возглавил другую номинацию.

Маркиьнос и Тьяго Силва. Один пропущенный мяч за весь турнир их заслуга тоже, но не запишешь же в лучших абсолютно всех.

Пять победителей

Ничего не выиграли с командой, но были чересчур хороши индивидуально.

Чарлес Арангис (Чили)

Один из любимых футболистов последние лет шесть. Шедеврально играл на групповом этапе (3 ассиста) и вел игру команды в центре поля. По слухам, в сборной его слушают не меньше, чем главного тренера. Держал свой уровень и в плей-офф, но не удалось отличиться, хотя имел моменты и с Колумбией, и с Перу. Эта неудача не мешает выделять Арангиса, и если составлять символическую команду Копы, то его место в основе будет железным.

Хосе Мария Хименес (Уругвай)

Хименес отыграл турнир так, как делает это в «Атлетико» и как играл за сборную год назад на ЧМ. Дело в том, что это не просто хороший уровень, а настоящий топ. Надежен в обороне, команда пропустила всего два гола за турнир, в которых никакой вины защитника. Привычно опасен на стандартах – сравнял счет в зрелищном матче против Японии. Лучший на позиции несмотря на ранний вылет Уругвая в четвертьфинале.

Алексис Санчес (Чили)

Забыл провальные полтора года в Манчестере и играл как на победных Кубках Америки в 2015 и 2016 годах. Два гола и одна голевая передача не ахти какой результат, но Алексис был самым опасным футболистом у ворот чилийских соперников. Особенно на фоне провалившегося Варгаса.

Сборная посыпалась в полуфинале, но к Санчесу претензий нет, он едва ли не единственный пытался отыграться во втором тайме. За матч совершил успешных обводок в два раза больше, чем вся остальная команда. К сожалению, получил травму в матче за третье место еще до нашумевшего удаления Месси и никак не смог повлиять на результат.

Эдинсон Кавани (Уругвай)

А у нас сплошь старые лица. Хвалят Суареса, но я обращу внимание на Кавани. На групповом этапе Эдинсон был лучшим форвардом турнира, заодно отомстил сборной Чили за четвертьфинал 2015 года. В четвертьфинале с Перу форварду «ПСЖ» не везло, как и всей команде. Сначала промахнулся из убойной позиции по практически пустым воротам, а затем забил, но гол был отменен из-за микроскопического офсайда.

Турнир у нас скоротечный, поэтому неудачи не помешали Кавани войти в число лучших.

Пауло Герреро (Перу)

Герреро в третий раз стал лучшим бомбардиром Копа Америка, пусть и разделил этот титул с Эвертоном. Пауло забил всего трижды, причем самым важным был только первый гол в ворота Боливии, сравнявший счет перед самым перерывом и позволивший Перу спокойнее начать вторую половину. Гол в ворота Чили почти ничего не решал, а бразильцы почти сразу отыгрались после реализованного Герреро пенальти.

Однако внимания заслуживает игра Герреро. Ветеран активно участвовал в прессинге, стал лидером турнира по выигранным единоборствам, оказывал громадное влияние на игру впереди, стягивая на себя защитников. Стал олицетворением сборной Перу. Учитывая, что следующий розыгрыш всего лишь через год, Герреро имеет неплохие шансы стать лучшим бомбардиром в истории Копа Америка (сейчас у него 14 голов, у рекордсмена 17).

Кто еще мог попасть:

Конечно же, много кандидатов из сборной Перу. Тапия и Йотун – незаменимые винтики команды Гареки. Обязательно попали бы, если бы список составлял больше пяти фамилий. Адвинкула заслуживает упоминания, даже несмотря на его уничтожение Эвертоном в первом матче с Бразилией. Да и финал в актив записать защитнику нельзя.

Хамес Родригес на групповом этапе был одним из лучших со своими сказочными передачами, но в четвертьфинале куда-то пропал. Луис Суарес старался, но все равно его форма сейчас далеко от своих же идеалов. Вальверде и Бентанкур составляли основу для полузащиты Уругвая, смотрелись достойно и не их вина, что команда так и не смогла забить Перу по правилам.

Пять прорывов

Не открытия (ну какой Эвертон открытие при почти 230 матчах за «Гремио»?), а именно прорывы в игре за сборную.

Эвертон (Бразилия)

Лучший футболист чемпионата Бразилии прошлого сезона ухватился за шанс в первом туре и не отпускал его до самого конца. Через замены в матчах с Боливией и Венесуэлой пробился в основу и добрался до лучшего игрока финала. Стоит отметить, что Эвертон провел слабый матч против Аргентины, тем ценнее его выступление в финале. Поражают его ментальные качества, парень не сдается при первых неудачах, это касается не только сборной, но и выступлений за клуб. Вообще, здорово, что Эвертон был заметной фигурой в Селесао и тем самым доказал, что и в чемпионате Бразилии вполне могут вырастать футболисты топ-уровня, для этого не нужно уезжать в Европу после одного успешного сезона или того меньше.

Эрик Пульгар (Чили)

Перед стартом было много разговоров о том, что костяк чилийской команды не хочет видеть в своих рядах Марсело Диаса, который был основным в чемпионской команде, да и в целом до сих пор в порядке, провел сильный сезон за чемпионский «Расинг» в Аргентине. После окончания турнира про эти разговоры забыли, ведь в основе сборной появился Эрик Пульгар. Он отличается от Диаса по манере, практически не управляет игрой, зато хорош в разрушении, страхует партнеров и дает больше возможностей для креатива Арангису и Видалю. Будущее сборной, даже несмотря на то, что он не такой уж и молодой, ему уже 25.

Лаутаро Мартинес (Аргентина)

Опять же, это никакое не открытие, но в рамках сборной большой прорыв. Лаутаро был самым полезным человеком в атаке своей команды, забил всего дважды, зато очень важные мячи. Сначала подкараулил катарского вратаря уже на второй минуте, чем сразу успокоил нервы себе и партнерам в матче за выход из группы. С Венесуэлой Мартинесу тоже удался быстрый гол.

Нападающий «Интера» не исчезает во время матча, не транжирит моменты, у него даже с Месси появляется некоторое взаимодействие, которое может перерасти во что-то продуктивное. Новый цикл сборной точно начнет одним из основных.

Вильям Тесильо (Колумбия)

Нигде не видел упоминаний 29-летнего защитника, а зря, он провел отличные матчи против Аргентины и Катара. Много подключался к атаке, был надежен при обороне. В четвертьфинале с чилийцами всё было не так здорово, но это не меняет полного впечатления – для меня Тесильо был вторым лучшим левым защитником турнира после перуанца Трауко.

Мигель Альмирон (Парагвай)

Альмирон не новичок в сборной, у него уже почти два десятка матчей за Парагвай. Однако на Копе он превратился в лидера команды и ее главную атакующую силу. Его проход по левому флангу в матче с Аргентиной – один из лучших моментов турнира.

Кто еще мог попасть:

Левый защитник Парагвая Арсамендия. Уверенно смотрелся в автобусной команде, я думаю, что про него еще услышим.

Родриго Де Пауль начал турнир запасным, а закончил основным игроком сборной Аргентины. Сейчас это не ахти какое звание, но как раз такие как Де Пауль могут многое изменить.

Пять проигравших

Футболисты, для которых Кубок Америки 2019 сложился не лучшим образом.

Габриэль Ариас (Чили)

Вратарь сборной Чили один из худших игроков Копы, если вообще не худший. Бездарно сыграл на выходе в первом тайме полуфинала с Перу и получил второй гол в свои ворота, который максимально снизил шансы на проход чилийцев. Зачем он вообще побежал на фланг? Перуанца спокойно накрывали чилийские защитники.

Но на этом приключения не закончились, в матче за третье место Ариас пропустил еще дважды. Прямой вины в голах нет, сильнее провалилась оборона, но и Габриэль команду никак не спас.

Лионель Месси (Аргентина)

Месси был далеко не худшим, у него были неплохие отрезки, у него больше других успешных обводок. Но мы же тут говорим о большой величине, и с этой позиции выступление Месси плохое. Он не помогал команде при обороне, практически не участвовал в прессинге, постоянно пытался протянуть мяч к штрафной чуть ли не из центра поля и шел на троих. Так нельзя, это убивает команду.

И самое главное – его слова после удаления про коррупцию и заряженных Бразилией судьях. Сколько людей с улыбкой вспоминали эту речь, когда в финале в ворота бразильцев ставили пенальти и удаляли Жезуса?

Дерлис Гонсалес (Парагвай)

Вообще, Дерлис провел не самый ужасный турнир, в матче первого тура против Катара наоборот, отлично вышел со скамейки и забил один из лучших мячей Копы. Дело в другом – Гонсалесу нужно что-то делать с исполнением пенальти или вообще их не бить. Сначала он мог похоронить Аргентину, но не переиграл вратаря Армани. В четвертьфинале не реализовал свою попытку в послематчевой серии. Дерлис мог последовательно выбить с турнира Аргентину и Бразилию, но вместо этого отправился домой сам.

Радамель Фалькао (Колумбия)

Нельзя сказать, что от Радамеля ждали какого-то феерического выступления. Такие ожидания были в 2011 году, когда он вместе с Гуарином за «Порту» Виллаша-Боаша прошелся катком по Европе и приехал на Копу одной из главных звезд. Что тогда не показал практически ничего, что сейчас.

Более того, получавший намного меньше времени Дуван Сапата, пусть тоже не произвел великого впечатления, но был полезнее Радамеля и скорее всего усадит Фалькао на скамейку в ближайшем будущем.

Джозеф Мартинес (Венесэула)

Не самый очевидный выбор, но рискну. Мартинес почти весь турнир просидел в запасе, сыграв в общей сложности 40 минут в трех матчах, ничем не выделевшись. Это грустно, учитывая его сумасшедшую статистику в МЛС и статус основного еще совсем недавно в квалификации к ЧМ. И ладно бы в сумасшедшей форме сейчас был Саломон Рондон, но он тоже провел не лучший турнир, а у Мартинеса не получилось даже приблизиться к тому, чтобы вытеснить того из основного состава. Что уж говорить про Дарвина Мачиса, самого активного футболиста Венесуэлы. Более того, главный тренер Дудамель предпочитал для спасения ситуации первым делом выпускать молодого Сотельдо, а не беднягу Мартинеса.

Кто еще мог попасть:

Анхель Ди Мария выпал из основы сборной, а когда выходил на замену, не мог ничего предложить команде. Вердикт не меняется даже после матча за третье место, где как раз-таки выход Ди Марии едва не позволил Аргентине решить все вопросы еще до финального свистка.

Николас Отаменди провалил матч против Парагвая, да и не выглядел непроходимым элементом в других играх. Голы Бразилии в полуфинале в том числе и его вина.

Гонсало Хара прямой виновник как минимум двух голов в ворота Чили. В третьем туре в группе упустил Кавани, в матче за третье место Дибалу. Но всех собак вешать на Хару неправильно, плоха была вся оборона команды.

Давида Нереса нельзя назвать откровенным разочарованием, но он едва ли не единственный бразилец, кто может быть не слишком доволен турниром. Болельщики и журналисты очень ждали его в сборной. Еще до первых вызовов, но уже после яркого выступления за «Аякс» ходили шутки, будто Тите думает, что Нерес голландец, а не бразилец. Когда сломался Неймар от Нереса ждали, что он заменит главную звезду. Однако всё, на что оказался способен Давид – два невзрачных матча против Боливии и Венесуэлы, после чего плотно присел на лавку и смотрел как забивает Эвертон.

***

Итоги

От отдельных историй к общим впечатлениям. Турнир получился далеко не самым лучшим из-за плохой организации. Плохие поля, не всегда адекватные судьи и низкая посещаемость. Хотя везде можно найти отговорки. Поля такого качества практически всегда в это время года в Южной Америке. Судьи далеко не каждый раз принимали неверные решения. Вообще, моя основная претензия к ним – это ну очень долгое совещание с помощниками и просмотр VAR. В Европе это делается в разы быстрее.

Наконец, посещаемость ближе к концу улучшилась, средняя составила более 30 тысяч. Это примерно на 5 тысяч больше, чем было четыре года назад в Чили, а начиная с плей-офф только 2 матча собрали менее 40 тысяч зрителей. Проблема в том, что никто не покупал дорогие билеты и даже в полуфинале Чили – Перу было ощущение полупустого стадиона, хотя на самом деле он был заполнен примерно на две трети. Я надеюсь, что в КОНМЕБОЛ поймут, что у себя дома нельзя ставить ценник почти такой же, какой был на юбилейной Копе в США и сделают его более низким в следующем году.

Если искать позитив, то мы увидели сильную и интересную Бразилию, перуанский шедевр Гареки, хорошие тренерские работы у Уругвая и Колумбии, начинающую перестройку Чили и даже потенциально сильную Аргентину. Надеюсь, через год турнир сложится интереснее и кто-нибудь даст бой Бразилии, будем ждать.

У блога теперь есть канал в телеграме, и если вы думаете, что с финалом Копа Америка южноамериканский футбол закончился, то это не так. На выходных возобновляется чемпионат Бразилии, через две недели начинается плей-офф Кубка Либертадорес, скоро стартует чемпионат Аргентины. В конце концов, сейчас лето – трансферная пора. Писать есть о чем:

Телеграм блога

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+44

43 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
Ответ Zelen
короче говоря, автору статьи не мешало бы еще и футбол смотреть, а не только перепечатывать хайповые и нехайповые мнения.
Футбол я смотрел, а мнения вполне могут совпадать.

1) Эвертон провел плохой матч с Аргентиной. Но говорить, что Фойт его сожрал, серьезно? А чего он Жезуса не сожрал? Вообще, Фойта с положительной стороны отмечают, но я эту точку зрения не разделяю. Фойта прилично напрягали и бразильцы, и венесуэльцы. Даже у Чили получалось создавать опасность с того фланга в плохом для них матче.
2) Для вас Де Пауль, для меня Мартинес, не обязательно же у нас мнения одинаковые должны быть. Я вот не ожидал, что Лаутаро сможет так Месси подстраиваться. Но кто был "открытием".
3) Ну а куда Месси записывать? В победители? Он один из лучших футболистов мира, если не лучший, но в сборной это никак не проявляется. Тем более на этой Копе. Ди Марию не записал в основные 5 только потому что для меня его выступление не стало откровением. А так, конечно, был плох.
4) Ну а что Отаменди показал с Парагваем? Помимо привоза пенальти у него там еще было нарушение в середине поля, когда его и удалить могли.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
По версии глоров Месси, он сыграл божественно, это же не Роналду со своими тремя позорными голами на Евро и в Лиге Наций. Один гол с пенальти - это космическое достижение, правда если пенальти забивают другие, то начинаются шутки а-ля "Пеналду" 😂
+10
-6
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Месси был далеко не худшим, у него больше других успешных обводок. Как же я ору)))
+14
-10
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В формате десяток, пятёрок приходится подгонять имена под формат, поэтому просто отмечу тех, кто запомнился с плохой или хорошей стороны.

Алвес. Про него всё написали, добавить нечего.
Фирмино - то же самое.
Коутиньо - провал. Делал то же самое, что в Барселоне. Разве что старался больше. Вадим Лукомский написал, что у него много отборов было. Ну молодец )
Артура особо хвалить не стал бы. Да, он дал Бразилии контроль мяча в центре поля, но тот факт, что основной движущей силой атак стал Алвес, говорит не в его пользу.
Скорее, отметил бы Артура и Каземиро как связку. Один улучшает контроль мяча, другой хорош в отборе. В сумме всё это очень сильно разгружает защитников и вратаря.

Суарес (который за Уругвай играл). Луис был в полном порядке. В плане универсальности с ним разве что Фирмино может сравниться и то не факт. По иронии судьбы лучшим его матчем стал проигранный четвертфинал Перу. Он отдал на гол Кавани, когда тот с линии вратарской по воробьям пальнул, он отдал Годину, когда тот сделал то же самое, он отдал Кавани отличную передачу на ход, когда отменили гол из-за офсайда. И ещё он сам замкнул прострел, когда снова отменили гол. При чуть большем везении мог за один матч стать лучшим на турнире по гол+пас. Не сложилось.

Мартинеса имхо сильно перехваливают. Да, он молодец, что реализовал свои моменты. Мог ещё и Парагваю забить. Безусловно это то, чего ждут от форварда. Но в современном футболе для топового игрока этого мало, а больше Мартинес ничем не отметился. В качестве примера и эталона можно указать вышеупомянутых Фирмино и Суареса. Кроме того, было заметно, что его не хватает на весь матч. Если он выходил в старте, то примерно после часа игры его совсем не было заметно.
А вот кто впечатлил у Аргентины в атаке - это Агуэро. Много лет он был таким же Мартинесом, который заметен, только если от него мяч отлетает в ворота. При Гвардиоле его игра сильно изменилась в лучшую сторону. Как раз в сторону Фирмино и Суареса. На турнире он открывался на разных участках поля, помогал организовывать атаки. При лучшей реализации партнёров мог бы заработать несколько голевых передач. Впрочем, и сам несколько явных моментов запорол. Так что квиты. Но лучше бы, чтобы всё было наоборот )
Никуда не делся его фирменный недостаток - при возможности пробить внутри штрафной он выключает голову и включает Кержакова (бил, бью и буду бить). Но плюсы в этот раз перевесили.

Месси. Если оценивать его по отдельной, персональной шкале, то провёл средний турнир. Я ждал большего. По-настоящему хорош он был в последних двух матчах. Жаль, что в полуфинале это не дало результата.
Надеюсь, ему за послематчевые речи не дадут дисквалификацию и через год всё получится так, как надо.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
Ответ CronVM
А где инфа, что он больше всех передерживал мяч? Бежит утыкается и теряет мяч, снова утыкается и теряет мяч, утыкается и падает. Этого было в разы больше, чем успешных обводок в центре поля
Ну вообще я про это написал тоже, что он очень часто пытался начинать атаки в одиночку далеко от штрафной, что вредило команде
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
Ответ g.o.a.t.
Я конечно же утрирую, но почитайте, например, таких персонажей, как Кристин Гелевич, Кококорин МакГрегор, Александр Северный, rigobersong, rookie84, -Nomer- и всё поймёте
Нет уж, спасибо, читать про гнома и пеналду я не собираюсь)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
На КА - 2016 у Месси 5+4 Но там в финале не нашлось Эдера. Как- то много для того, чтобы называть выступление Месси в сборной Аргентины провальным, не находишь?
3 гола в гр. этап Панаме

1 гол Венесуэле - счет 4-1 Аргентина и так вынесла Венесуэлу

1 гол США - счет 4-0 Аргентина и так вынесла США

незабитый пенальти в финале

Не один решаюший гол за весь турнир

даже не смей сравнивать короля Панамы с Роналду))
+11
-9
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
Автор, а ты не задумался, что пенальти и удаление поставили после слов Месси!? И это действительно было смешно.
Я думал, что пенальти поставили после того, как Тьяго Силва сыграл рукой, а не после слов Месси)
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я тоже хотел подсыпать соли на рану глорам гнома, и написать кучу гадостей, но что то откровенно жалко стало карлика. Раз за разом позориться вне пределов Барсы, не каждый так даже умышленно сможет. А ведь его пытаются поставить в ряд с Роналду, Марадонной и Пеле!
+7
-6
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nek Nek
Я тоже хотел подсыпать соли на рану глорам гнома, и написать кучу гадостей, но что то откровенно жалко стало карлика. Раз за разом позориться вне пределов Барсы, не каждый так даже умышленно сможет. А ведь его пытаются поставить в ряд с Роналду, Марадонной и Пеле!
Позориться только вне пределах Барсы? Он с сезона 07/08 в 1/4 и 1/2 Лиги Чемпионов вообще не забивает в гостях.
Я бы сказал, что вне пределах Камп Ноу
+5
-4
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
И ни слова про Барриоса. Ни здесь, ни в символической сборной официальной. Все забыли вылет Колумбии с 0 пропущенных. Тесильо хороший игрок, но ограниченный для позиционного нападения, ибо он изначальный цз. Против бусов нужен будет Мохика на этом месте
Барриос классный матч с Аргентиной провел, но потом как-то не выделялся) Но это конечно не говорит о нем плохо, просто с Парагваем и Катаром разрушать и нечего было, а в атаке другие были заметны.
Я думаю, пройди Колумбия хотя бы до полуфинала, было бы о чем поговорить и в отношении Барриоса. Турнир для него сложился выше среднего, но к сожалению, мог бы лучше.

Тесильо может и ограничен, но все таки понравился) А Мохика, да, думаю вернется в сборную. Он наверное и тут бы в основе был, если бы целый год из-за травмы не пропустил.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
Просто не надо писать, что Месси в сборной никак не проявляется. Он лучший бомбардир и ассистент, играл в финале ЧМ и трёх КА. Если бы в сборной нашлись такие футболисты как Эдер, то мы бы сейчас не говорили про его игру. Разочаровал тут скорее Скалони, а не Месси. Если ты смотрел игры Аргентины до КА, то мог заметить, что там ничего хорошего в них не было. Бразилия(1-0) и Колумбия (0-0) Ну, а остальные игры оля Никарагуа. Лично я никогда не видел, чтобы он так играл за свою сборную. Какая роль Месси в команде при Скалони, мне непонятна.
Ну еще раз. Я написал, что он не проявился должным образом на этом турнире, а не вообще за сборную. Если вы думаете, что я хейтер Месси, то это не так)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
Ответ g.o.a.t.
По версии глоров Месси, он сыграл божественно, это же не Роналду со своими тремя позорными голами на Евро и в Лиге Наций. Один гол с пенальти - это космическое достижение, правда если пенальти забивают другие, то начинаются шутки а-ля "Пеналду" 😂
Мнений, что Месси сыграл божественно я не встречал. Возможно, не там смотрел) Но вообще людей, которые фанатеют от одного футболиста и всячески принижают достижения другого лучше не слушать)
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Ну Португалия хотя бы не проиграла, а без голов Роналду влетела бы тем же венграм и отправилась бы домой.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
Ответ заблокированному пользователю
В формате десяток, пятёрок приходится подгонять имена под формат, поэтому просто отмечу тех, кто запомнился с плохой или хорошей стороны. Алвес. Про него всё написали, добавить нечего. Фирмино - то же самое. Коутиньо - провал. Делал то же самое, что в Барселоне. Разве что старался больше. Вадим Лукомский написал, что у него много отборов было. Ну молодец ) Артура особо хвалить не стал бы. Да, он дал Бразилии контроль мяча в центре поля, но тот факт, что основной движущей силой атак стал Алвес, говорит не в его пользу. Скорее, отметил бы Артура и Каземиро как связку. Один улучшает контроль мяча, другой хорош в отборе. В сумме всё это очень сильно разгружает защитников и вратаря. Суарес (который за Уругвай играл). Луис был в полном порядке. В плане универсальности с ним разве что Фирмино может сравниться и то не факт. По иронии судьбы лучшим его матчем стал проигранный четвертфинал Перу. Он отдал на гол Кавани, когда тот с линии вратарской по воробьям пальнул, он отдал Годину, когда тот сделал то же самое, он отдал Кавани отличную передачу на ход, когда отменили гол из-за офсайда. И ещё он сам замкнул прострел, когда снова отменили гол. При чуть большем везении мог за один матч стать лучшим на турнире по гол+пас. Не сложилось. Мартинеса имхо сильно перехваливают. Да, он молодец, что реализовал свои моменты. Мог ещё и Парагваю забить. Безусловно это то, чего ждут от форварда. Но в современном футболе для топового игрока этого мало, а больше Мартинес ничем не отметился. В качестве примера и эталона можно указать вышеупомянутых Фирмино и Суареса. Кроме того, было заметно, что его не хватает на весь матч. Если он выходил в старте, то примерно после часа игры его совсем не было заметно. А вот кто впечатлил у Аргентины в атаке - это Агуэро. Много лет он был таким же Мартинесом, который заметен, только если от него мяч отлетает в ворота. При Гвардиоле его игра сильно изменилась в лучшую сторону. Как раз в сторону Фирмино и Суареса. На турнире он открывался на разных участках поля, помогал организовывать атаки. При лучшей реализации партнёров мог бы заработать несколько голевых передач. Впрочем, и сам несколько явных моментов запорол. Так что квиты. Но лучше бы, чтобы всё было наоборот ) Никуда не делся его фирменный недостаток - при возможности пробить внутри штрафной он выключает голову и включает Кержакова (бил, бью и буду бить). Но плюсы в этот раз перевесили. Месси. Если оценивать его по отдельной, персональной шкале, то провёл средний турнир. Я ждал большего. По-настоящему хорош он был в последних двух матчах. Жаль, что в полуфинале это не дало результата. Надеюсь, ему за послематчевые речи не дадут дисквалификацию и через год всё получится так, как надо.
Соглашусь про Коутиньо, мне тоже он не особо понравился. Да, наверное, играл лучше и старательнее, чем в Барселоне, но все равно не так эффективен, как партнеры. Забавно, что на whoscored он лучший по рейтингу среди всех футболистов на турнире)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ stasiko
Мнений, что Месси сыграл божественно я не встречал. Возможно, не там смотрел) Но вообще людей, которые фанатеют от одного футболиста и всячески принижают достижения другого лучше не слушать)
Я конечно же утрирую, но почитайте, например, таких персонажей, как Кристин Гелевич, Кококорин МакГрегор, Александр Северный, rigobersong, rookie84, -Nomer- и всё поймёте
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На этом КА провалился не Лео, а Скалони. Который так и не понял куда и как его пристроить. Может нужно было до КА играть не с Никарагуа, а с другими топ - сборными. Но даже при таких условиях, он под конец турнира проснулся. Это наверное называется несыгранность, а не провал.
Для самого себя Месси провалился. Для всех остальных футболистов мира он отыграл, скажем так, на троечку, и то за счет матча с Бразилией.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
Ответ Zelen
1) а причем тут Жезус, когда речь об Эвертоне? зачем перепрыгивать с темы на тему? я как изначально написал - не понимаю восторгов по поводу Эвертона, если его спокойно закрыл 19-летний баночник Тотенхема, который даже не на своей позиции играл против него. 2) Лаутаро как раз не был открытием - т.к. он еще в товарняках показал, что хорошо подстраивается под Месси. см. ту же игру с Венесуэлой в Мадриде. так что как играет Лаутаро и что от него ждать те кто интересуется этой сборной и так уже знали. А вот открытие - это как раз человек, от которого никто ничего не ждал, а он раскрылся именно по ходу турнира. и это именно Де Пауль. не удивлюсь кстати, если он в будущем сможет стать капитаном сборной. 3) а зачем Месси куда-то вообще записывать? если он ничем например для вас не выделился - это не значит что это разочарование турнира. голевые давал, обостряющие давал. работу свою делал. не сделал на запредельном для всех уровне - да. но разочарование? серьезно? воистину верно говорят, что Месси наверное единственный игрок в футбол, к которому претензией является то, что он не сделал на поле чудо. "но в сборной это никак не проявляется" - ну смешно же и заангажированно. 4) Ну а что Отаменди показал с Парагваем? Помимо привоза пенальти у него там еще было нарушение в середине поля, когда его и удалить могли. а у Дани Алвеса была вторая желтая и пенальти в своей штрафной, от которой только судья его спас. и что, напишем из-за этого что он турнир провалил? когда нет объективности, а есть чистая вкусовщина, то невозможно хорошо отнестись к статье, пусть даже автор и старался ее написать.
1) Ну а Эвертон должен каждый матч феерить? Он два раза отлично выходил на замену, забил хороший гол Перу при 5:0 (вратарь виноват, но и удар был что надо). Финал хороший для себя провел, и я не только про гол+пенальти. Один слабый матч против Аргентины должен перечеркивать всё остальное? Я так не считаю.
2) Игру с Венесуэлой я действительно смотрел не очень внимательно и на мое мнение больше счет повлиял. Но я повторюсь, прорыв в бесспорную основу сборной Мартинеса меня впечатлил больше. И я никак не пытаюсь принизить Де Пауля, вообще-то в статье его тоже отметил. Очень рад за него, что ему удалось в Италии вырасти в умного футболиста, помню его еще по Расингу, он и близко не мог предложить такого футбола, бегал по флангу да финтил.
3) Ну вот захотелось вписать Месси) Вы же не будете спорить, что Месси самая заметная фигура в сборной? Так вот меня он скорее разочаровал. Причем я же написал, что не только по футбольным причинам, но и комментариями про судей. И да, я в курсе, что он тем самым взял огонь на себя, но стоило это того?

По поводу субъективности-объективности - я же не журналист, чтобы постоянно оставаться объективным. Статья отражает мое мнение.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На КА - 2016 у Месси 5+4 Но там в финале не нашлось Эдера. Как- то много для того, чтобы называть выступление Месси в сборной Аргентины провальным, не находишь?
А кто говорит, что Месси провалил КА2016? Речь о нынешней Копе, которую для него уж точно успешной не назвать.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А куда ты запишешь Роналду после Евро - 2016 и Лиги Наций!? По твоим словам, он тоже в сборной никак не проявляется. Андоррам и Люксембургам может любой забить, а в финале только Эдер и Гедеш. Это я к чему да к тому, что в сборной Португалии есть такие футболисты которые могут без своих лидеров решить эпизод, а у Аргентины нет. Они оба играли в финалах, но там по воли случайности ни чем не запомнились. Если бы Месси со своей сборной не играл в четырёх финалах, то можно было так говорить. Это я ещё молчу про олимпиаду и молодёжный ЧМ.
На Евро 16 Роналду своими голами вывел Португалию из группы, потом поучаствовал в голе Хорватии в 1/8, дальше сделал гол+пас в полуфинале с Уэльсом. Как-то много для того, чтобы назвать выступление провальным, не находишь?
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
stasiko
Автор
А куда ты запишешь Роналду после Евро - 2016 и Лиги Наций!? По твоим словам, он тоже в сборной никак не проявляется. Андоррам и Люксембургам может любой забить, а в финале только Эдер и Гедеш. Это я к чему да к тому, что в сборной Португалии есть такие футболисты которые могут без своих лидеров решить эпизод, а у Аргентины нет. Они оба играли в финалах, но там по воли случайности ни чем не запомнились. Если бы Месси со своей сборной не играл в четырёх финалах, то можно было так говорить. Это я ещё молчу про олимпиаду и молодёжный ЧМ.
А причем здесь вообще Роналду и Португалия? Речь про Месси. И проигранные ранее финалы не относятся к этой Копе. Текст же про нее, а не про 12 лет Месси в сборной. И конкретно на этом турнире Месси разочаровал.
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Отличная статья,все по делу,впрочем как всегда-) Но все же лучшим игроком прошлогоднего Бразилейрао был Дуду,а не Эвертон-)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И ни слова про Барриоса. Ни здесь, ни в символической сборной официальной. Все забыли вылет Колумбии с 0 пропущенных.
Тесильо хороший игрок, но ограниченный для позиционного нападения, ибо он изначальный цз. Против бусов нужен будет Мохика на этом месте
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости