Обзор трансферов января из Бразилии в Европу

На мой взгляд, внутренние бразильские трансферы выглядят этой зимой даже поинтереснее, но их нет смысла обсуждать, так как окно ещё не прикрыли. Да и Серия А стартует не скоро, так что если уж возвращаться к ним, то в начале весны.

Здесь не будет рейтинга переходов, а также подробного разбора сильных и слабых качеств, только общая информация. Начнем с трех трансферов очень молодых парней, которые даже не успели дебютировать в своих клубах в Бразилии.

Габриэл Бразан, 18 лет, вратарь, («Крузейро» - «Парма», 2.4 млн евро)

Габриэл – один из самых перспективных вратарей Бразилии, 2 года назад был основным в сборной U17 на ЧЮА и ЧМ, сейчас же в составе команды U20, пусть и является там запасным. Его уже даже вызывал Тите в национальную команду в ноябре на матчи с Камеруном и Уругваем, но тут не стоит думать, что Бразан величайший талант. Это фишка Тите после ЧМ, он на каждые парные товарняки берет совсем юного голкипера, до Габриэля был Уго из «Фламенго» и Фелипе из «Гремио», который сейчас основной в той самой сборной U20.

За «Крузейро» Бразан не провёл ни одного матча, но в Бразилии редко доверяют молодым голкиперам место в старте, предпочитая не менять более опытного товарища годами. В «Парме» шансы у Габриэля должны быть, конкуренты не выглядят устрашающе, лишь бы не получилось как у Рафаэля Кабрала, которому уже 28, а он до сих протирает итальянские скамейки.

Если я правильно понял, «Парма» приобрела Габриэля совместно с «Интером». Интересная аналогия - точно по такой же схеме почти 15 лет назад в Милан транзитом через «Кьево» ехал Жулио Сезар.

О завершении карьеры Жулио Сезара

Лукас Перри, 21 год, вратарь, («Сан-Паулу» - «Кристал Пэлас», аренда)

Ещё один голкипер прямиком из дубля в Европу. В силу возраста про Лукаса говорили побольше, отмечая его талант, поэтому мне непонятна политика «Сан-Паулу», где парню не дали шанса. В «Кристал Пэлас» у Перри сплошь возрастные конкуренты, но я сомневаюсь, что он получит шанс, особенно, если команда будет близка к борьбе за выживание. Скорее речь идет о том, чтобы хорошо зарекомендовать себя и заслужить выкуп.

Лукас Мело, 19 лет, защитник, («Сан-Паулу» - «Айнтрахт Франкфурт», неизвестно)

«Сан-Паулу» - чемпионы по потерям своих молодых футболистов. Просто напомню, что летом они отдали Эдера Милитана в «Порту» за 4 миллиона евро. Про Мело, к сожалению, много сказать не могу. Видел его в финале Копиньи этого года, которую «Сан-Паулу» и выиграл. Но там такая специфика, что намного больше запоминаются атакующие футболисты. Берем на заметку, что вот такой перспективный парень в Германии есть.

Дальше будет пять переходов более серьезных футболистов, которые успели оставить некоторый след в чемпионате Бразилии.

Рожер Ибаньес, 20 лет, центральный защитник, («Флуминенсе» - «Аталанта», 4 млн евро)

У «Флу» сейчас не очень хорошо с деньгами, поэтому они согласны на все достойные предложения, даже странно, что пока умудряются сохранить Педро – одного из главных талантов Серии А. Что касается Ибаньеса, то его нашли меньше года назад в «Сержипи», гранде одноименного штата, правда, одного из слабейших на северо-востоке. Молодой футболист сходу влился в состав и провел полсезона бок о бок в тройке защитников с опытными Гумом и Диганом. Ближе к концу сезона Ибаньес играл мало, а вся команда была в плохом состоянии. Продажа через год за 4 миллиона при покупке в 150 тысяч – отличная сделка для «Флуминенсе». Ибаньес же получает шанс заиграть в одной из самых интересных команд Италии.

Айртон, 21 год, левый защитник, («Флуминенсе» - «Спартак», 7 млн евро)

В отличие от Ибаньеса Айртон во «Флуминенсе» переходил еще совсем маленьким. Заиграл в 2017 году в аренде в Серии Б и был основным в «Лондрине», которая едва не поднялась дивизионом выше. Прошлый год провёл в основе «Триколора», и по мнению некоторых, был одним из лучших левых латералей чемпионата. Не стоит думать, что Айртон так уж крут, просто на данный момент сильных конкурентов за это звание и нет. У него вполне стандартный набор для бразильского латераля – хорошая скорость, не боится ходить вперёд и т.д. В целом, свой шанс в «Спартаке» получить должен и может быть, даже закрепится в основе, позиция не самая ответственная. Как бы то ни было, ещё одна очень хорошая сделка для «Флу».

Жандрей, 25 лет, вратарь, («Шапекоэнсе» - «Дженоа», 2.4 млн евро)

Очередной вратарь и снова Италия. Не так много видел «Шапеко» в деле, но Жандрей производил приятное впечатление. Два сезона был безоговорочно основным в команде (все матчи чемпионата от звонка до звонка) и заслужил повышение в бразильский гранд или Европу. Думаю, что «Дженоа» - отличный выбор для него, так как основной конкурент румын Раду находится в аренде и уезжает летом обратно в «Интер». Если Жандрей покажет себя, то его могут сделать основным уже в следующем сезоне.

Эмерсон, 20 лет, правый защитник, («Атлетико Минейро» - «Барселона», 12 млн евро)

Рискну предположить, что это далеко не лучшая сделка года. Эмерсон неплохой перспективный латераль, но 12 миллионов и «Барселона»? Пока что он не видится даже футболистом «Бетиса», где и будет в аренде полгода. И то не факт, что будет играть, пока он еще на чемпионате Южной Америки в расположении сборной до 20 лет, которая снова позорится своей игрой.

Лукас Пакета, 21 год, центральный полузащитник, («Фламенго» - «Милан», 35 млн евро)

Вот это настоящий топ-трансфер футболиста уровня сборной. После перехода Пакета я даже посмотрел примерно 3 матча с его участием в «Милане», выглядит он замечательно, особенно нравятся его передачи. Хотя они были в порядке и в матчах за «Фламенго». Не буду многословным, уже писал про Лукаса несколько недель назад:

Кто такой Лукас Пакета?

Бонус. Футболисты из Бразилии едут не только в Европу, вот три самые интересные сделки одной строкой:

Марсело Гроэ, 32 года, вратарь, («Гремио» - «Аль Иттихад», 4 млн евро)

Гроэ дебютировал за «Гремио» еще в 2006 году, пусть и не был основным во все сезоны, но приложил основные усилия к самому важному успеху команды – победе в Копа Либертадорес 2017. Едет заработать деньжат в Саудовскую Аравию.

Леандро Дамиан, 29 лет, нападающий, («Сантос» - «Кавасаки Фронтале», бесплатно)

Когда-то Леандро ждали в Европе вместе с Неймаром, Лукасом Моура и Гансо, а «Интернасьонал» отвергал предложение «Тоттенхэма» в 25 млн евро. С тех пор Дамиан поиграл в четырех бразильских клубах, съездил в «Бетис», но нигде не был хорош как в 2011-12 годах. Разве что в прошлом году вернулся в Серию А с «Интернасьоналем» (находился в аренде) и отметился 10 мячами в чемпионате. Этим и заработал приглашение от лучшего клуба Японии последних лет.

Федерико Манкуэжо, 29 лет, полузащитник, («Крузейро» - «Толука», 875 тыс. евро)

Некогда капитан «Индепендьенте» и один из самых интересных и уважаемых аргентинских футболистов уехал в Бразилию в 2016 году, но не смог заиграть на том же уровне. Едет давать новый импульс карьере в Мексику. Думаю, те, кто следит за южноамериканским футболом, еще про него услышат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+85
Реклама 18+
Популярные комментарии
sad
+5
Удачи Бразану в Италии....
football-match24
+3
Замкнутый круг)) давайте понаблюдаем за обоими ребятами хотя бы матчей 7-10, а потом будем дискуссировать!
Ответ на комментарий stasiko
Ну кстати тоже странно говорить, что Пентек сразу заиграл, а Пакета нет. Вот забил бы Пентек Роме, если бы не Пакета?)
stasiko
+3
Ну кстати тоже странно говорить, что Пентек сразу заиграл, а Пакета нет. Вот забил бы Пентек Роме, если бы не Пакета?)
Ответ на комментарий football-match24
А чего вы ждали от Пакеты, он только пришёл, а Гаттуззо его сразу в стартовый состав. Да, бывают случаи, как с Криштофом Пентеком - он сразу заиграл, а этому нужно время на адаптацию.
football-match24
+2
или даже так) желаю ребятам прогресса и стать основными игроками Милана!
Ответ на комментарий stasiko
Согласен) Я думаю, какие-то выводы можно будет делать только по окончании сезона
Ромарио
+2
Впечатлили-не впечатлил,но 2 голевые отдал. Для дебюта неплохо,учитывая что Бразилейрао не одно и то же,что и Серия А. Или ты ожидал,что придет 21-летний игрок и наладит всю комбинационную игру россонери?-)))
Ответ на комментарий Radik_2.0
не знаю, видимо разные матчи Милана смотрели, Пакета абсолютно не впечатлил. постоянные потери мяча, нелепые передачи в никуда. мне кажется что с ним поспешили
Написать комментарий 25 комментариев

Новости

Реклама 18+