3 футболиста, о которых все узнают во время чемпионата мира

Перед чемпионатом мира в Бразилии писал текст о трех футболистах, которые будут заметны на турнире и не прогадал:

3 футболиста, о которых все узнают во время Чемпионата Мира (версия 2014)

Все трое забили голы, запомнились и переехали в Европу, даже Гутьеррес, которому было уже почти 30 лет. Но предвидеть успех тех ребят было несложно, слишком хорошие сезоны они проводили в клубах и были ключевыми фигурами в своих сборных последние полгода перед чемпионатом. Просто играли по ту сторону океана и про них мало кто слышал.

В это раз всё не так явно, ожидания от новых героев поменьше.

Джорджиан Де Арраскаэта, 24 года, Уругвай

1

Уругвай многие недооценивают. Если и заводят разговор о «темных лошадках», то упоминают скорее Колумбию. При этом Уругвай был исключительно хорош в южноамериканском отборе - пока остальные занимались ерундой, обеспечили себе более и менее комфортный выход на ЧМ. Если что, они впервые за много лет вышли напрямую, а не через стыки, как это было даже перед легендарным форумом в ЮАР. В конце концов, у них есть Кавани, лучший бомбардир отбора, который наконец-таки в сборной реализовывает свой талант.

Когда всё же вспоминают об Уругвае, то в первую очередь о нападение в лице Суареса и вышеупомянутого Кавани. Потом припоминают, что у них в защите есть такие ребята, как Годин и Хименес. А в полузащите будто никого и нет, хотя там центр поля держат опытные Санчес и Весино (да-да, он уже вполне себе включается в категорию опытных), а также молодой Бентанкур. Несмотря на то, что в «Ювентусе» он пока не основной, в сборной на полузащитника уже сделана ставка. Наш же герой, Де Арраскаэта, играет слева.

Первый раз про него услышал еще в начале 2013 года на молодежном чемпионате Южной Америки, который плотно смотрел. Правда, на том турнире он особо себя не проявил, а вот уже через полгода на ЧМ U-20 был одним из самых заметных. Второе знакомство случилось во время Кубка Либертадорес 2014. Де Арраскаэта к тому времени уже прочно влился в состав молодой команды «Дефенсор Спортинг», которая к 2014 достигла своего пика в виде полуфинала Либертадорес. С чем сравнить не знаю, но наверное, это что-то типа полуфинала Лиги Чемпионов для «Фейноорда» в нынешние времена.

После такого успеха уругваец перешел в бразильский «Крузейро» за 4 миллиона долларов. «Крузейро» на тот момент дважды подряд стал чемпионом Бразилии, продал более и менее всех лидеров и затеял перестройку, где одно из главных мест отводилось Джорджиану. Справился он с переменным успехом, периодически выдавая шедевры, но нередко пропадая на несколько матчей. Сезон 2017 вообще можно назвать неудачным, Арраскаэта не сыграл и в половине туров чемпионата Бразилии.

Почему же я его выделяю? А потому что 2018 год он проводит весьма сильно за клуб, например вот так:

Чаще всего он играет левого вингера, смещающегося в центр (может выйти и десяткой). Немного похож на Николаса Лодейро, который тоже был нестабилен, но круто смотрелся в «Боке» и некоторых матчах за национальную команду.

В сборной в квалификации к ЧМ Арраскаэта поучаствовал всего в 3 матчах, зато перед самым турниром в России хорошо смотрелся в товарищеском матче с Узбекистаном и забил гол. В конце концов, от него больше креативности и пользы в атаке, чем от ветерана Кристиана Родригеса, поэтому у Джорджиан хорошие шансы проявить себя на ЧМ.

Кристиан Куэва, 26 лет, Перу

1

Покажите мне того, кто верил в сборную Перу перед началом отбора? Только те, кто знал, какой же крутой тренер Гарека. А кто в них верил после шестого тура (треть отбора), когда они шли на 8 месте с 4 очками и даже до 7 места был отрыв в 5 пунктов? Да вообще никто. Перу – наверное, самый невероятный выход на этот ЧМ.

Окей, а кого можете назвать лидером сборной? Герреро и Фарфан? Кристиан Куэва – вот достойный сын инков. Вопросов нет, Герреро забивает кому угодно вот уже лет десять, а Фарфан положил победный мяч в квалификации в ворота Новой Зеландии и является одним из самых опытных футболистов команды, но лучше всех понимает игру Куэва. В этой сборной он и Кроос, и Модрич в одном лице, а если нужно, то и Иско с Асенсио.

В квалификации Кристиан набрал внушительные 4+4 по гол+пас. Внушительные для центрального полузащитника нетоповой сборной, причем все действия у него были в разных играх, то есть по сути, у него результативное действие практически в каждом втором матче.

Есть шанс, что Куэва не запомнится на мировом первенстве ничем. К примеру, помимо Фарфана и Герреро у Перу есть хороший форвард Эдсон Флорес из датского «Ольборга» (как и Арраскаэта, засветился еще в 2013 на молодежном чемпионате), который вполне может стать открытием ЧМ, пусть и у него меньше возможностей, чем у Куэвы. Либо Перу банально провалится, что тоже не маловероятно, учитывая соперников по группе. Однако, я верю, что команда поборется за плей-офф, а это будет сделать невозможно без хорошего выступления Куэвы.

Макси Меса, 26 лет, Аргентина

1

Вообще, я не хотел включать сюда никого из Бразилии или Аргентины. Но, как оказалось, Эдвина Кардону отцепили от сборной Колумбии, в ином случае вы читали бы про него. Вообще, там есть Хуан Кинтеро, который сейчас в хорошей форме и может зажечь, но он всё-таки достаточно известный. Еще подходил Мигель Борха из «Палмейраса», но вряд ли он будет играть заметную роль.

К тому же, в заявке Аргентины не мало неизведанного, тем более, на данный момент они не сильнее Уругвая или Колумбии как команда. Тут есть и Акунья с Тальяфико, которые уже не юные, были хороши в аргентинском чемпионате, но еще год назад уехали в Европу и их потихоньку начинают узнавать. К ним относится Ло Чельсо, хотя он еще совсем молодой. При этом, судя по товарищеским матчам будет играть в основе, что очень здорово, учитывая, что изначально казалось, Сампаоли делает ставку на Банегу и Билью – игроков из настольного футбола. Вроде бы хороши, но не двигаются никуда. Забавно, что Ло Чельсо в «Росарио» был атакующим хавом, но теперь в Париже и сборной стал играть ближе к опорной зоне.

Что касается интересных игроков, которые всё еще в Аргентине, то их двое – Павон и Меса. У первого хороший пиар, про него много пишут, но есть чувство, что взяли его, чтобы засветить перед будущими покупателями. Смешно было читать, что взяли его вместо Икарди, хотя по позиции и статусу это скорее дублер Ди Марии. Вместо Икарди лучше бы взяли Лаутаро Мартинеса – исключительный талант, но в заявке и так много нападающих, вряд ли Сампаоли хочет встраивать еще и нового форварда, со старыми бы справиться. Да и Лаутаро уже практически продали в «Интер», агентам не интересно.

Если говорить о Макси Месе, то у него был отличнейший прошлый год, когда он зажигал в «Индепендьенте» и взял с ним Копа Судамерикана, забив в финале. В клубе Макси играет под нападающим по всей ширине, может выскочить и в центре, и на любом фланге. Отличная скорость, пас, техника и всё такое. Дебютировал в сборной только в этом году, зато сразу был лучшим в отсутствии Месси. Проиграли испанцам 1:6, зато про Месу есть целая нарезка:

В финальном проверочном матче против Гаити Сампаоли выпустил Месу на замену, поэтому есть надежда, что Макси завоюет себе место хотя бы по ходу турнира. Если аргентинцы хотят что-то выиграть, им стоит хоть немного снять ответственности с Месси и возложить ее на таких парней, как Макси.

Еще очень надеюсь, что открытием для всех станет вратарь Аргентины Франко Армани, но это уже другая история.

Всех с началом Чемпионата Мира.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Огненная Земля
+52
Популярные комментарии
Juego de posicion
+8
В куске про полузащиту Уругвая очень зря не упоминали невероятно крутого Торрейру
Вадим Лукомский
+3
Классный текст и хороший выбор.
Zero_10
+3
Отличная статья, автору респектую, плюсую. Берем пиво, соки, чипсы и все - гоу смотреть чемпионат мира. С праздником всех!!!
stasiko
+2
Он хороший, да. Просто Бентанкур мне еще в Боке нравился. И Вальверде в своей паре матчей за сборную. Я вот сейчас заметил, какой же я лох, что я про Вальверде упомянул, а его на ЧМ не взяли :) Отредактирую
Ответ на комментарий Juego de posicion
В куске про полузащиту Уругвая очень зря не упоминали невероятно крутого Торрейру
Владимир Казак
+1
Ничего не показал этот Меса
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+