7 мин.

«Имеет ли «Атланта» достаточно средств, чтобы выбраться из песочницы?»

Чтобы раз и навсегда открыть и закрыть тему с возможным уходом Ильи Ковальчука в этом сезоне, приведу статью с сайта ESPN, под каждым словом которой я готов подписаться. Меня сейчас абсолютно не волнует данная ситуация, так как у команды есть определенные задачи, которые надо решать не отвлекаясь на контрактные дела. К черту пересуды, домыслы и слухи. Случится что (подписание, обмен или дедлайн), тогда уже и будем анализировать и делать выводы, а пока тему будущего Ковальчука в «Атланте» считаем закрытой.

«С каждым новым днем, с каждой новой одержанной победой, с каждым новым неожиданным подъемом в турнирной таблице, напряжение в стане «Атланты» нарастает. Поставит ли он свою подпись? Каждый новый день приближает клуб к определяющему моменту в его истории. Или капитан команды Илья Ковальчук подпишет новый долгосрочный контракт, или он будет отправлен в команду, которая предложит за него самую большую компенсацию до наступления запрета на обмены 3-го марта. Можно говорить все что угодно о долгосрочных перспективах хоккея в южных штатах, но для «Атланты Трэшерз» будущее наступает уже сейчас. Забудьте об обменах проблемного Дэни Хитли и немотивированного Мариана Хоссы, это событие, о котором будут говорить спустя многие годы, вне зависимости от того, как все разрешится. Это определяющий момент для генерального менеджера Дона Уоддела. Это определяющий момент для Ильи Ковальчука, чье хоккейное будущее может определиться всего через несколько недель. И, возможно, это определяющий момент для владельцев команды, которые сделали там мало правильных вещей за время своего правления.

«Я думаю, что будет честно сказать, что этим моментом не сравнится ни одно событие, которое происходило с этим клубом, – сказал Дон Уоддел в своем недавнем общении с журналистами. – Илью нельзя сравнивать ни с одним игроком, который покидал эту команду до этого». В отличие от Хоссы, который не высказывал особого интереса остаться и был обменян в «Питтсбург» на первый раунд драфта и Колби Армстронга (при всем уважении к Эрику Кристенсну и Анджело Эспозито, они были всего лишь добавкой в трейде), или Хитли, который сбежал от своего прошлого, когда он запросил обмена сразу после локаута, Ковальчук является олицетворением «Атланты». Он главная фигура в истории клуба, и что самое необычное – он хочет остаться ею. Но, в отличие, скажем от Сидни Кросби или Евгения Малкина, которые не стали жадничать при подписании долгосрочных контрактов с «Пингвинз», чтобы дать Рэю Широ возможность сохранить пространство под потолком для подписания других хороших хоккеистов, «Атланте» придется раскошелиться, чтобы удержать своего лучшего игрока. Ковальчук, который становится свободным агентом после первого июля, рассчитывает на подписание контракта близкого к максимальному, что позволяют нынешние условия потолка зарплат – 20% от суммарной максимальной платежной ведомости в размере 56,7 миллиона долларов.

Представим себе, что Ковальчук рассчитывает на 10-летний контракт по 10 миллионов долларов в год, что является довольно немаленькой суммой для владельцев, даже если удастся немного изменить условия соглашения, чтобы потолок давил не так сильно. Удастся ли построить команду, которая способна побеждать, имя в своем составе игрока с окладом в 10 миллионов? Генеральные менеджеры, с которыми нам удалось поговорить, довольно скептически относятся к такой возможности. Но тут решение в основном зависит от владельцев команды. На принятие решения может повлиять то, что одним из совладельцев клуба является Брюс Левинсон из Вашингтона. Он уже был одним из совладельцев «Кэпиталз» и своими глазами убедился, что можно сделать из команды претендента на Кубок, даже если у нее в составе есть игрок, с контрактом, близком к максимальному (Алекс Овечкин подписал 13-летнее соглашение на общую сумму 124 миллиона долларов). Сейчас самое время для него и его партнеров продемонстрировать, как будет выглядеть будущее клуба, или в конце концов имеют ли они достаточно средств, чтобы выбраться из песочницы и играть вместе с большими мальчиками. Левинсон отказался от комментариев для этого материала. Он предпочитает, чтобы от лица команды говорил генеральный менеджер Дон Уодделл, но Левинсон известен своей чувствительностью к критике за многолетнее отсутствие внятных результатов у команды, и невозможности привлечь на стадион постоянных болельщиков – два главных критерия успеха любой команды. Уодделл в свою очередь отправляет к владельцам команды по всем вопросам подписания Ковальчука. Ведь это не просто перечисление денег на личный счет игрока, это инвестиции в команду, способную побеждать, а это значит тратить придется куда больше, чем владельцы привыкли это делать все эти годы. «Я чувствую, что владельцы команды меня поддерживают. Решение остается целиком за ними, – сказал Уодделл. – Наша цель номер 1 – подписать с Кови долгосрочный контракт».

Принимая во внимание то, что ему предстоит сделать предложение, которое устроит обе стороны, Уоддел уже сделал немело, чтобы убедить Ковальчука остаться. На данный момент «Атланта» находится на не самой плохой позиции в зоне плей-офф, является одной из лучших команд НХЛ по игре в нападении и на удивление хорошо играет в защит. Андрей Павелец превращается в очень хорошего вратаря, пока Кари Лехтонен восстанавливает от очередной травмы, и вместе с ветераном Йоханом Хэдбергом составляют лучший вратарский тандем в истории клуба. Зак Богосян демонстрирует очень стабильную игру и является лучшим снайпером среди защитников с 8 голами. Эвандер Кейн входит в число лучших новичков сезона. Тобиас Энстрем очень солидный по меркам НХЛ защитник, как впрочем и Рон Хэйнси. Рич Певери обрел себя после прихода с драфта отказов. Максим Афиногенов голевая машина с мизерной зарплатой. Возможно, впервые в истории клуба, молодые талантливые игроки, окружены уже проявившими себя ветеранами. Ковальчук заявляет, что великолепно себя чувствует здесь с 2001 года, когда «Атланта» сделала его первым номером драфта. Но будет ли этого достаточно для подписания соглашения?

«Знаете, это бизнес, – заявил Ковальчук в своем недавнем интервью. – Есть немало примеров, когда игроки всю карьеру проводят в одной команде, подписываю долгосрочные контракты и определённо не хотят ничего менять. Но многих меняют и тяжело предсказать, что может произойти. Будь что будет, это жизнь и в ней все меняется. Надеюсь, что все останется на своих местах, ну а если нет… Чтож придется перевернуть страницу и делать то, что я буду должен». Агент Ковальчука Джей Гроссман, понимает, что это самый важный момент не только для его клиента, но и для всего клуба. «С точки зрения Ильи, это решение определено задаст направление для многих вещей в его жизни, – сказал Гроссман. – Эта ситуация очень много значит и для клуба». Ковальчук ничего не должен этому франчайзу. Он был отличным игроком, а после того как получил нашивку капитана, стал еще и замечательным лидером. Он был свидетелем вынужденного обмена Хитли и уверенности Хоссы в беспросветном будущем команды. Он никогда не жаловался (по крайней мере публично) на уровень центрфорвардов, с которыми ему приходилось выходить на лед. Так кто сможет его обвинить хоть в чем-то, елси летом он решит выйти на рынок неограниченно свободных агентов и сам сможет выбрать команду, где у него будет наибольшие шансы выиграть что-то значимое? Или кто сможет сказать что-то плохое в его адрес, если он запросит для себе королевский контракт и решит остаться, чтобы вместе с командой карабкаться на вершину?

Не стоит сбрасывать со счетом и Континентальную хоккейную лигу, президент которой Александр Медведев, если верить слухам, уже ведет переговоры о переезде Ковальчука в Россию, что поднимет КХЛ на новый уровень. Говорят, что сумма предложенного контракта значительно превосходит ту, что могут себе позволить «Трэшерз» и любой другой клуб НХЛ. Гроссман и Уоддел никогда не устанавливали крайний срок для подписания соглашения, но чемпионат неумолимо приближается к своей середине. Олимпийские игры в феврале создают двухнедельный перерыв, когда вступает в силу мораторий на обмены. До этого момента Уодделл уже должен знать, в каком направлении ему работать – потому что к 3-му марта ситуация уже должна быть разрешена, одним способом или другим.

Перед глазам Уодделла был живой пример того, как «Флорида» ждала от Джея Боумистера подписания долгосрочного соглашения и поможет им попасть в плей-офф. Ни того ни другого не случилось. «Пантерам» совсем чуть-чуть не хватило до попадания в восьмерку, а Боумистер покинул клуб за компенсацию, близкую к нулевой (возможность предложить контракт середняку Джордану Леопольду, которого он впоследствии подписали). Уодделл не может позволить, чтобы подобное произошло с «Атлантой». «Определенно, мы не можем пускать все на самотек, – сказал Уодделл. – Нет никакого смысла в том, чтобы дать Ковальчуку уйти просто так, не получив за это никакой компенсации. Мы должны рассмотреть все возможные варианты». Это означает, что Ковальчука могу обменять как только станет ясно, что стороны не смогут прийти к соглашению, чтобы получить максимально возможную компенсацию.

Существует теория о том, что «Трэшерз» не могут обменять Ковальчука, даже если он откажется подписывать новый контракт, так как тем самым они настроят против себя болельщиков. Всего одно попадание в плей-офф и ни одной победы там, вот что уже по настоящему отпугнуло болельщиков. Ни спонсоров, ни владельцев сезонных абонементов от этого не прибавилось.

Теперь остался всего один простой вопрос – пойдет ли дальше этот клуб вместе с Ковальчуком или уже без него. Но более сложного вопроса в истории этого клуба еще не было, и ответ на его мы узнаем совсем скоро, каким бы он ни был».