5 мин.

Пари НН - Зенит. Ожидаемый разгром

Вся поездка на матч была пронизана последними новостями со сменой тренера, отрешиться от этого не получалось и в течение матча. Мы смотрели его через призму того, что эта игра станет последней у руля клуба «Пари НН» для Галактионова. Жаль, если уйдет. Но это другая история, все-таки попробуем сделать обзорчик без привязки к возможному уходу главного тренера. В Нижний Новгород приезжал чемпион страны. Предстоял интересный матч с хорошей предигровой программой. Приехал почти перед началом матча, конечно, все пропустил, но вот на втором ярусе впервые видел какие-то конкурсы. Сцену перенесли на «С» трибуну. Был какой-то живой концерт? Развивается клуб и стадион. Это радует. А как прошла сама игра?

Модель игры под чемпиона тренер менять не стал, лишь изменив набор игроков, вышедших на поле. Набиуллин окончательно выиграл конкуренцию у Юлдошева, на противоположном фланге из-за травмы Стоцкого вышел Корнюшин. Получились очень оборонительные края, что наталкивало на оптимизм в обороне, но на бумаге. Каккоев заменил дисквалифицированного Агапова. Предположил, что 22-й номер имеет практику игры опорника, где нужно умение пасовать на различные дистанции, и ему будут переданы функции заменённого им игрока по выходу из обороны. Но нет. Если требовался длинный пас, то отдавали на Масоэро или Гоцука. Не получалось. От такого розыгрыша быстро отказались и пытались все выходы делать через опорников.

Игра началась ожидаемо с претензий «Зенита» на контроль мяча. Они добились своего и начали искать подходы к воротам соперника. При этом предлагали очень низкую скорость игры, с чем был сильно согласен «Пари НН», и так показывая в последних играх очень низкую скорость командного движения. Вялотекущая игра пешком сильно расстраивала. И редкие взрывы гостей проходили сквозь защиту, которая была убаюкана медленной игрой. Игра в основном проходила на половине поля хозяев. Мы уже знаем: основной проблемой нижегородцев, когда их позиционно атакуют, является то, что они сильно вжимаются в свою штрафную. Этим хорошо пользовался Малком, уходя со своего фланга ближе к «10» и оттуда или бил, или пытался пройти, или отдавал вразрез на нападающего. При этом был всегда открыт. Набиуллин не шел за ним (не его зона), опорники уже были в своей штрафной. Но с этих розыгрышей «Зенит» не забил. Получилось забить и первый, и второй после навесов с флангов. Мы помним: обороняющийся «Пари НН» в своей штрафной компактно встает. Вопрос только зачем? Сергеев не того уровня игрок, чтобы на его опеку уделять троих. Гости, видя такую кучность, просто отдают во фланг (оба раза это левый фланг). Корнюшин уже внутри штрафной, и ему надо время выйти на подающего. Соответственно он свободно навешивает. Логично, не в центр, там яблоку негде упасть, а на дальнюю, там игрок свободен. Пока из вратарской на принимающего выдернутся, уровень игрока позволяет оценить ситуацию и принять верное решение. В первом случае – прострел-удар. Кузяев замкнул. 0:1. Во втором, Клаудинью продемонстрировал технику и завершил самостоятельно. 0:2.

А что «Пари НН»? Все их атаки упирались или в хороших защитников, или в собственную растерянность у чужой штрафной. Давал ли «Зенит» разыгрывать мяч? Давал. И нижегородцы пробовали. Но игра не пошла у ключевого игрока, Калинского. В последних матчах была тенденция в атаке создавать численный перевес на фланге атаки путем прихода туда игрока с противоположной половины. И если Рыбчинский это делал исправно, то 78-й номер как-то нехотя доходил до середины, а там и атака захлебывалась… Удивило его неправильное чтение игры. В моменты, когда Майга мог отдать быстро и была зона за Сантосом, Калинский зачем-то бежал на помощь малийцу при розыгрыше, и наоборот, когда «Зенит» включал прессинг, нужен был еще один игрок для розыгрыша именно с хорошим пасом, он оставался в зоне атакующего полузащитника. Надеюсь, просто не набрал кондиции после травмы, и вскоре мы увидим лидера во всей красе. Рыбчинского же команда так и не воспринимает как объект для постоянных передач, для последующего розыгрыша комбинации. Да и проблема отставания «ног от головы» около чужой штрафной опять вышла у него на первый план. Несколько раз парень глупо ошибался в последних фазах атаки.

Во втором тайме Галактионов попробовал убыстрить атаку, выпустив Милсона. Ход правильный. Но игра показала, что португалец пока не ровня защитникам чемпиона. Дриблинг не проходил, нарушения свистели редко и те ближе к середине поля. С противоположной стороны, мне кажется, затянули с заменой Рыбчинского, можно было менять и раньше. Вышедший Янсане порадовал командными взаимодействиями (пытался управлять прессингом, подсказывал при аутах), но при этом не понравилась его тактическая игра. Уходил вторым нападающим, при этом вся зона правого вингера была свободная. А так как латераль неатакующий (Корнюшин), эта область простаивала пустой. Тут вопросы к тренерам. Почему нельзя было выпустить по позиции Севикяна или Шильцова? На худой конец Кротова, который играет и атакующего полузащитника. Кротов. Опять у меня вопросы, почему мы его не видим на поле? Или это мое впечатление первых игр, когда он показал запредельный уровень на фоне еще не вошедших в сезон партнеров? А теперь это просто заурядный игрок? Но все же в этом матче, при наличии в обороне гостей тактически дисциплинированных и высоких защитников, наличие на поле Сулейманова ставилось под сомнение. Больше требовалась игра в поле, на опережение. На открывание под пас низом. А в этом лучший бомбардир нижегородцев уступает Кротову. Но тренерам виднее.

Под конец матча, игроки «Зенита» подрасслабились, и у хозяев стали получаться какие-никакие подходы. До удара дошло лишь раз и то выше ворот. Увлеченные начавшейся получаться атакой, игроки «Пари НН» пропустили быстрый выпад 3 в 4, завершившийся голом Малкома. Прекраснейшая игра атаки, вынуждавшая защитников принимать неправильные решения. 0:3. Разгром. Честно, ждал чего-то такого. Команда в подвешенном состоянии из-за ситуации с тренером. «Зенит» приехал доказать, что в Воронеже была глупая осечка. Разочаровала общая скорость игры. Опять растерянность перед воротами соперника у нижегородцев. Это решается забитыми голами, но календарь сложный. Впереди два домашних матча с «Краснодаром». Будем смотреть, как команда начнет (или нет) выбираться из кризиса. Увидимся на стадионе.