Реклама 18+

Катастрофа Сербии и триумф Дончича. Отбор на Олимпиаду завершен

От редакции: вы читаете пользовательский блог «Перехват», где рассказывают о самом интересном в мире баскетбола ФИБА. Поддерживайте автора, и тогда таких постов будет больше.

Вот и прошел отбор на Олимпийские игры. Как и полагается, в нем было много сюрпризов — как положительных, так и отрицательных. Про сборную России я уже рассказывал, да и никакой это был не сюрприз; а вот немного о тех, кто отобрался на Олимпиаду:

Чехия

В канадской Виктории подобралась самая сильная группа: помимо чехов, там были турки, греки, уругвайцы, китайцы и сами канадцы. Когда команда Ронена Гинзбурга отлетела от Турции под «-20» и чуть не проиграла Уругваю, всерьез ее уже не воспринимали. А зря! Сначала Саторански и компания прихлопнули ту самую грозную Канаду в овертайме, а затем без видимых проблем разобрались с Грецией.

У эллинов вообще было много проблем: Рик Питино точно знал, что это его последние матчи у руля национальной команды, он не получал зарплату и волонтерил, к нему не приехали ни обещанный Яннис Адетокумбо, ни Тайлер Дорси, ни Яннис Папапетру, ни даже Спанулис с Принтезисом. И все равно он дошел до финала, где даже не считался аутсайдером.

Но Гинзбург слишком хорош. Помните, как в декабре он рассказывал «Перехвату», что умеет находить подход к звездам? Не врал: Саторански, Веселы и Балвин вытащили чехов на Олимпиаду, где этой команды никогда не было.

Канада осталась Канадой до конца и чокернула, Турция на Коркмазе и Османе далеко не уехала.

Германия

Конечно, фаворитом этой группы изначально считалась Хорватия, но после стартовых двух матчей было понятно, что они приехали в Сплит за чем угодно, только не за победой. В плей-офф я уже отдавал предпочтение немцам, даже несмотря на внушительную игру бразильских ветеранов.

В итоге Моритц Вагнер и компания вытащили свою сборную на Олимпиаду впервые с 2008 года. Тогда был праймовый Дирк Новицки; теперь, судя по всему, праймовый Моритц Вагнер. И плевать уже немцы хотели на заоблачную страховку Денниса Шредера — не захочет приехать, да и черт с ним. Но он, конечно, должен захотеть.

Сборная Бразилии в таком составе скорее всего больше никогда не соберется. Это грустно, но смена поколений назрела не только в России.

Словения

Меньше всего удивлений по поводу попадания на Олимпийские игры сборной Словении. Но Лука Дончич опять заставил аплодировать стоя — сначала игрой, затем мотивирующими словами после победы. Вся Словения — это одна длинная сказка, и она даже не думает заканчиваться.

Эту сказку делает в том числе генеральный менеджер команды Радослав Нестерович. В свое время он приглашал в команду Игора Кокошкова и помогал натурализовывать Энтони Рэндольфа — это вылилось в победу на Евробаскете; теперь он ткнул в Майка Тоби, и тот тоже вдруг стал недостающим пазлом в этой команде.

Что же до Литвы, то Дарюс Масколюнас ожидаемо покидает свой пост. В феврале чуть было не случилась первая катастрофа — тогда Литву от непопадания на Евробаскет-2022 спас блокшот Мантаса Калниетиса на последней секунде матча с Данией; от катастрофы №2 было уже не спастись — Литва не едет на Олимпиаду. А Масколюнас становится национальным антигероем и едет разве что обратно в штаб к Шарунасу Ясикявичусу.

Италия

Второй большой сюрприз после Чехии — это, конечно, итальянцы. И даже не потому, что у них слабая сборная, которая каким-то образом выиграла отбор. Как раз наоборот, сборная очень приятная. Просто в этом секстете была сборная Сербии, которая должна была чуть ли не с закрытыми глазами бронировать себе билеты в Токио.

Well… Из всех сербов эту квалификацию могут занести себе в актив разве что Филип Петрушев, который еще больше укрепил свои позиции на грядущем драфте НБА, да Данило Анджушич. Второй уже почти точно в следующем сезоне попробует расшатать Евролигу. Остальные настолько мимо, что Никола Йокич наверняка сейчас пишет петицию, чтобы лишить их всех сербского гражданства.

Итальянцы же отлично подготовились к этому мини-турниру и заслуженно сядут в самолет до Токио вместо сербов. В целом ровная команда, где Николо Мелли даже не нужно было выдавать матчи жизни. Фонтеккио, Полонара и Мэннион все сделали сами, хотя одеяло на себя никто не тянул, и командная игра «Скуадра Адзурры» была очень приятна глазу. Надеюсь, Списсу, Пайола и Тонут доедут до Олимпиады.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Перехват» — там быстрые новости и много текстов про европейский баскетбол.

Фото: globallookpress.com/Chad Hipolito, Tilo Wiedensohler, FOT. WOJCIECH FIGURSKI, www.imago-images.de

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перехват
+47
26 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Жаль и сербов, и литовцев, и греков. Бразильцев и канадцев тоже. Увеличили бы количество команд-участниц Олимпийского турнира...
+24
-1
+23
Ответ timur055
Респект Дончичу, что после трудного сезона приехал играть. Йокич который вообще не хотел пропускал ни одного матчи в НБА, даже когда в этом не было турнирной необходимости, просто забил на сборную. Интересно каково к нему будет отношение сербских болельщиков теперь
Ну Йокич и закончил сезон тогда, когда все игроки сборной Сербии уже готовились во всю к квалификации.
Он решил ничего не портить и не приезжать.
И тут можно его понять.

Сербы со своей школой баскетбола и без него должны были проходить эту квалификацию.

Но когда ты играешь без тренера, то у тебя явно будут проблемы.
Кокошков абсолютно никакой тренер, который работает только благодаря тому, что на ЧЕ-17 ничего не испортил пока Драгич и Дончич тащили Словению.
+19
-3
+16
Респект Дончичу, что после трудного сезона приехал играть. Йокич который вообще не хотел пропускал ни одного матчи в НБА, даже когда в этом не было турнирной необходимости, просто забил на сборную. Интересно каково к нему будет отношение сербских болельщиков теперь
+19
-4
+15
Анализ на уровне "Пионерской правды" - болтовня и не более, юмор на уроне Камеди-Клаба, фактаж по калькам "Советского спорта". 1. Тоби порекомендовал в сборную ... не менеджер команды, а сам Лука Дончич. Поскольку Тоби игрок испанской "Валенсии", а у Дончича остались контакты и целая бизнес-индустрия в Мадриде, в частности в "Реале". 2. Про Германию смешно и грустно. Никакущий Вагнер вдруг стал лидером? Та вы шо? ))) Да, в Финале у него было 28 очков, но по ходу турнира он набирал в среднем по 14,3 очка (11 + 12 + 6 и + 28), по 4 подбора (5 + 3 + 2 + 6) и 0,5 передачи (0 + 1 + 0 + 1). Статистика просто - аГГонь! ) 3. А где статистика? Где хоть какие-то цифры В итоге: Таких сырых постов от баскетбольных "первоклассников" без малейшей статистики просто быть не должно на спортивном портале. Так что поддерживать нечего.
n Отвечу вам один раз, потому что писать дважды человеку с такими манерами в принципе нет смысла.nn1. Если есть пруфы, что ГМ пальцем о палец не ударил, чтобы в сверхкороткие сроки натурализовать Тоби, приведите их. Если нет, то что тут скажешь.n2. «Никакущий» Вагнер стал MVP всего этапа в Сплите, но похоже вы из тех, кто смотрит матчи по бокс-скорам.n3. Этот текст не про статистику, а про эмоции и впечатления, чтобы те, кто не смотрел игры за пределами российской группы, тоже для себя что-то узнали, имели общую картину, а не погружались в статодрочерство. Представьте, есть и такие тексты.nnОбсуждать что-то дальше не вижу смысла.n
+15
-4
+11
Проблема Шрёдера что он свободный агент, без контракта. То есть травма на Олимпиаде - и нет контракта. Кстати он на матче Германии с Бразилией был на трибуне, и после матча тепло приветствовал своих.
+9
0
+9
Читать было интересно, но все как то поверхностно. Не хватает статистики и подробностей
+5
0
+5
Анализ на уровне "Пионерской правды" - болтовня и не более, юмор на уроне Камеди-Клаба, фактаж по калькам "Советского спорта".
1. Тоби порекомендовал в сборную ... не менеджер команды, а сам Лука Дончич. Поскольку Тоби игрок испанской "Валенсии", а у Дончича остались контакты и целая бизнес-индустрия в Мадриде, в частности в "Реале".
2. Про Германию смешно и грустно. Никакущий Вагнер вдруг стал лидером? Та вы шо? ))) Да, в Финале у него было 28 очков, но по ходу турнира он набирал в среднем по 14,3 очка (11 + 12 + 6 и + 28), по 4 подбора (5 + 3 + 2 + 6) и 0,5 передачи (0 + 1 + 0 + 1). Статистика просто - аГГонь! )
3. А где статистика? Где хоть какие-то цифры
В итоге:
Таких сырых постов от баскетбольных "первоклассников" без малейшей статистики просто быть не должно на спортивном портале.
Так что поддерживать нечего.
+11
-7
+4
Что было заметно - то, что все победители были очень заряжены, глаза горели, что называется. С таким огнём играли. Приятно смотреть такой баскетбол.
+4
0
+4
Ответ kaissa
Словения не стесняется натурализовать нужного игрока - а мы нет. А любой нормальный защитник - вместо этих семерых и мы могли быть на месте Германии... А у Сербии травма Мицича - причем на разминке перед игрой - явно повлияла на итоговый результат...
А зачем? Что бы это дало нашему баскету? Пока мытьем и катаньем даётся результат, системные проблемы не решаются. Сколько примеров, когда героическое выступление спортсменов даёт индульгенцию чиновникам на ещё несколько лет бардака. Сейчас стучимся о дно, есть надежда, что начнут менять хоть что-то.
+4
-1
+3
Словоблудие и не более. Набор буков.
+5
-2
+3
Словения не стесняется натурализовать нужного игрока - а мы нет.
А любой нормальный защитник - вместо этих семерых и мы могли быть на месте Германии...

А у Сербии травма Мицича - причем на разминке перед игрой - явно повлияла на итоговый результат...
+2
0
+2
Ответ Кирилл
Ну Йокич и закончил сезон тогда, когда все игроки сборной Сербии уже готовились во всю к квалификации. Он решил ничего не портить и не приезжать. И тут можно его понять. Сербы со своей школой баскетбола и без него должны были проходить эту квалификацию. Но когда ты играешь без тренера, то у тебя явно будут проблемы. Кокошков абсолютно никакой тренер, который работает только благодаря тому, что на ЧЕ-17 ничего не испортил пока Драгич и Дончич тащили Словению.
В любом случае жаль, что такая команда как сербы мимо ОИ. Удивительно, что у сербов и в футболе и баскетболе часто бывают в командах такие разлады, недопонимания, а те же хорваты обходятся без особых конфликтов
+2
0
+2
Да и о бедном Артемке замолвите слово. Он один из самобытнейших писак в этом болоте. Большущий оригинал. Мало кому пришло бы в голову писать под девизом "Кретинизм в массы! ". А Артемке запросто, как два пальца об асфальт. Как слону дробина. Как с гуся вода. Как об стенку горох. Тут и Кипятошенька совсем кстати. Вот об его стенку горох Артемкиных наирасшедевральнейших перлов.
+2
-1
+1
Реклама 18+
Ответ Кирилл
А какие такие «успехи» были у Кокошкова во главе сборной Грузии ?)nОдин выход в плей-офф ЧЕ - это показатель топовости тренера ?)nnДаже тогда интересно почему такого топового тренера уволили после одного сезона из Финикса )nnНа а если те результаты, которые показывал Фенер во главе с Кокошковым - это нормально, то вопросов нет )nСо своим составом Фенер должен был быть в первой четверке регулярки Евролиги, а Кокошков с таким составом провалился и еле залез в плей-офф.
1. Цифры "топовости" Фенера можете привести? Хоть какие-то цифры, а не болтовню. Почему не вышли в ТОП-4? Да слабее они и ЦСКА, и "Барселоны" и "Милана", который дёрнул в полуфинале ЦСКА, и конечно же "Анадолу Эфес". Времена доминирования "Фенербахче" прошли, а Кокошков после Обрадовича хоть немного собрал оманду в кучу.n2. Грузия настолько сильная в баскетболе, что должна что-то выигрывать? Расскажите что. Вы либо дилетант, либо неуч. nДля справки: Игор Кокошков принял сборную Грузии в 2008 году и работал с ней до 2015 года. За это время команда ДВАЖДЫ играла на Евробаскете в 2011 и 2013 годах. То тесть до Кокошкова - не играла, а с ним играла впервые и во второй раз.nВопрос: "Тренер плохой? Впервые вывел команду на ЧЕ, но плохой? )))n3. Только "Финикс" знает почему Кокошков был только 1 сезон. Одно то, что человек был тренером команды НБА говорит о его ТОП-овости, если аналитик с умом дружит.nВот Этторе Мессина (тренер года Евролиги - 2006 и 2008) так и не стал главным тренером в НБА. А Кокошков, представьте, стал.nВы бы попробовали подучиться и со статистикой поработать для начала, чтобы не выглядеть смешным и не раздувать щёки не к месту, многоопытный вы наш писатель-дилетант...
+3
-2
+1
Ответ Кирилл
Ну Йокич и закончил сезон тогда, когда все игроки сборной Сербии уже готовились во всю к квалификации. Он решил ничего не портить и не приезжать. И тут можно его понять. Сербы со своей школой баскетбола и без него должны были проходить эту квалификацию. Но когда ты играешь без тренера, то у тебя явно будут проблемы. Кокошков абсолютно никакой тренер, который работает только благодаря тому, что на ЧЕ-17 ничего не испортил пока Драгич и Дончич тащили Словению.
Вы серьёзно про Кокошкова? ))))))))))))))) Неужели тренер сборной Грузии с 7-летним стажем прям таки "никакой"? Или же в "Финиксе" собрались одни идиоты, которые назначили его главным тренером. И в "Фенербахче" - клубе Евролиги тоже Игор не на месте по-Вашему? )
Вы отдаёте отчёт, что пишете ерунду, а комментите просто бредово, дополняя картину.
+4
-3
+1
Ну а , что к примеру мне написать о Базаревиче?
+1
0
+1
какой Дончич молодец.. отпахал в НБА, теперь не жалеет себя за сборную.. Не то что наши псевдозвезды- Швед..Зайцев и др. только свой карман знают..
0
0
0
какой Дончич молодец.. отпахал в НБА, теперь не жалеет себя за сборную.. Не то что наши псевдозвезды- Швед..Зайцев и др. только свой карман знают..
0
0
0
Что, за не уважение к читателю?

По три предложения на одну квалификацию.

Зачем здесь СЭ?
+1
-1
0
Ребята привет, где можно найти календарь мужского олимпийского турнира
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости