Реклама 18+

От «Химок» ждали побед, а от «Зенита» – провал, но пока наоборот. Евролига совсем не такая, как казалось на старте

Тринкьери, «Жальгирис» и другие сюрпризы старта сезона Евролиги.

Мы живем в 2020 году, и кажется, что нас уже ничем не удивить. Но у Евролиги это все-таки получается: здесь Тринкьери без единой звезды делает «Баварию» контендером, «Жальгирис» с бюджетом на полтора Миротича идет в пятерке, а «Зенит» и «Химки» по-прежнему антагонисты, но уже с другими вводными.

«Перехват» рассказывает о главных сюрпризах старта сезона.

«Жальгирис» вообще и Григонис в частности

Летом «Жальгирис» простился с Шарунасом Ясикявичусом и начал новую эру. Почти без денег: известный литовский журналист Донатас Урбонас писал, что бюджет на игроков в этом сезоне составляет 7,2 млн евро. Примерно столько вместе получают Алексей Швед и Никола Миротич, и то — после того как испанец согласился на понижение зарплаты на фоне коронакризиса.

Но литовцы всегда славились умением работать с тем, что есть. Они выписали из G-Лиги молодого австрийского тренера Мартина Шиллера, правдами и неправдами сохранили Томаса Уолкапа, подтянули к основной команде 19-летнего Рокаса Якубайтиса — и выдали отличный старт. Причем сделали это без травмированного Патрисио Гарино, которого брали куда-то в район стартовой пятерки.

Особенно хорош Мариус Григонис. Казалось, что без ушедшего в «Фенербахче» Улановаса эффективность защитника пойдет на спад, но как бы не так: Григонис выдал огненный октябрь — 15,5 очка, 44,4% трехочковых, 21/21 штрафные — и заслуженно стал MVP месяца в Евролиге.

Разгром от «Маккаби» в последнем туре смазывает впечатление от игры «Жальгириса» и возвращает в реальность: команда из Каунаса все еще очень зависима от броска, она не доказала, что умеет играть под давлением, она сыплется, когда оппонент ловит кураж. Одному игроку основной ротации 19 лет, другому — 36, третий с прошлого сезона еще не вышел из лазарета.

Но это все решаемые или сглаживаемые вещи. Главное качество команды Шиллера в том, что она, может, и стоит 7 млн, но категорически отказывается это признавать.

«Зенит» победил «Барсу» и «Эфес»

Есть факты, а есть обстоятельства.

К фактам относятся три победы в четырех матчах. Это ставит команду Хави Паскуаля в один ряд с «Барселоной», которая тоже пока отдала всего одну игру.

А вот все остальное — это обстоятельства, которые пока приписывают звездочку ко всем достижениям питерцев.

Когда Евролига на ходу изменила регламент и сделала так, чтобы закон имел обратную силу, генеральный директор «Химок» Павел Астахов логично спросил: а что, так можно было? Пока химчане играли всемером, лишь бы не получить «технари», «Зенит» спокойно переждал вспышку и спустя пару недель вышел из карантина, вместо «-40» получив две переигровки.

Это некрасивая история, но в первую очередь для Евролиги, а не для «Зенита». Так что с этим проблем нет, а есть они вот с чем: это сейчас у «Зенита» 3-1 и относительно спокойный график, но скоро все может измениться. Команда из Санкт-Петербурга «задолжала» турнирной таблице четыре встречи, которые рано или поздно придется отдавать.

С этим возникают непредвиденные сложности. Например, теперь могут заболеть команды, с которыми «Зениту» играть. На этой неделе в Россию не смог прилететь «Милан», и матч снова перенесли. Измененный ковид-регламент Евролиги разрешает переносить игру три раза, и если по каким-то причинам команды все еще не могут сыграть, то поражение запишут виновнику изначального переноса.

При этом главная сложность этой ситуации все-таки в нагрузке. Смогли бы питерцы продемонстрировать такую же защиту, как в игре с АСВЕЛом, если бы за два дня до этого сыграли против «Милана»? Ответ, скорее всего, отрицательный. Когда «Зенит» все же начнет играть перенесенные матчи, график будет дикий, и есть вероятность, что от этого могут пострадать те встречи, которые изначально стояли в расписании.

Пусть так не случится.

Тринкьери — главная звезда «Баварии»

Так и должно быть в команде, где Владимир Лучич — самый звездный игрок.

Если присмотреться, то Тринкьери не делает ничего особенного. Он просто хорошо использует сильные стороны своих игроков:

Лучич у него постоянно открывается под бросок. Причем делает это не в одной-двух зонах, а вообще по всему паркету. Дуга, дальняя средняя, «краска» — все равно.

Болдуин любит таскать мяч, и ему это разрешено. Через американца проходит почти половина (48,8%) пик-н-ролов.

Рэйнольдс живет в трехсекундной зоне и входит в четверку лучших подбирающих турнира, по отскокам в нападении — лидер среди всех команд.

Джедович, Вейлер-Бэбб, Ципцер, Джонсон отлично понимают свои роли: отрывы, изоляции, подстраховки и редкие выходы на первый план, когда соперникам удается закрыть либо нагрузить фолами Лучича и Болдуина.

При Тринкьери «Бавария» стала по-настоящему немецкой командой: четкой и прагматичной. Иногда — как в случае с «Реалом» — это не помогает, потому что индивидуальное мастерство все еще важно. Но за счет отлаженной работы мюнхенцы взяли все концовки, до которых доходили — с «Маккаби», «Фенербахче», «Олимпиакосом» — и зашли в овертайм с «Миланом».

Еще раз: Тринкьери на последних минутах обыграл Сферопулоса, Кокошкова и Барцокаса, а «Бавария» прямо сейчас дышит в спину «Барселоне».

Как сделать это без звезд? Главный тренер мюнхенцев рассказал об этом после победы над «Валенсией». Рецепт такой: играли как команда, кто-то выстрелил, все каждый день стараются прыгнуть выше головы и стать лучшими версиями себя, надо выйти из зоны комфорта, это единственный шанс играть на таком уровне.

Звучит как набор последних банальностей, но этот тренер действительно имеет в виду то, что говорит.

Вспышка в «Химках» прошла, а провалы остались

У «Химок» 1-6 в Евролиге, и дело не только в коронавирусе. Команда Куртинайтиса — подарок для тренеров соперников с точки зрения разбора. 44,1% всех атак «Химок» состоит из всего лишь двух вариантов взаимодействий.

Первый — принял-бросил. Велик соблазн свалить все на Шведа, но до его возвращения в строй нападение «Химок» немногим больше заботилось о разнообразии.

Второй — заслон. Чаще после него мяч остается в руках игрока, которому поставили заслон, реже — попадает к игроку, заслон поставившему.

Прибавим сюда быстрое нападение и получим вот что: больше половины атак (52,5%) строятся либо без взаимодействий, либо на простейших вариантах взаимодействий, либо в быстром нападении. Все эти «ухищрения» приносят «Химкам» 35,8 очка в среднем за игру + иногда штрафные.

Неправильно говорить, что атака Куртинайтиса совсем примитивна. Некоторые команды — например, ЦСКА — еще больше полагаются на простейший catch-and-shoot, то есть двигают мяч, пока не найдут кого-то открытого, и тот бросает. Но в этих клубах другие варианты атакующих действий распределены более ровным слоем, то есть оппонентам сложнее приспособиться, они не могут подготовиться лишь к трем-четырем схемам, которые просто разыгрываются в разных частях паркета. В случае же с «Химками» все очень однообразно, и сваливать это на отсутствие лидеров нельзя — приведенные выше цифры не учитывают статистику матчей против «Жальгириса», «Реала» и «Басконии», потому что это было бы нечестно.

Другая проблема — игра «больших». Если смотреть на статистику Букера, Монро и Микки, то может сложиться ощущение, что все классно. Но, как вы могли догадаться, нет.

В нападении эта троица хорошо задействована на заслонах и подборах, но в обороне «Химки» дают слишком много свободы бигменам соперника. Если прямо совсем просто, то вот чем это иллюстрируется: химчане входят в анти-топ-5 по подборам соперника и на своем, и на чужом щите.

Если сложнее, то дело не только в подборах. Много пространства для центрового означает, что он может оглядеться и отдать передачу на периметр; бросить без сопротивления; выманить «больших» химчан на дугу. Да что угодно. В этот список можно было бы добавить получение фолов в промышленных масштабах, но и тут «Химки» себя жалеют — три перечисленных игрока суммарно нарушают правила 6,1 раза за матч.

Монро в матче Единой лиги против ЦСКА показал, что умеет олицетворять собой слово «доминирование». Если он начнет делать это в Евролиге, у соперников «Химок» будут проблемы. Но серьезными эти проблему станут только тогда, когда центровые химчан начнут отрабатывать именно на своей половине.

Хвостов прервал молчание

Так вышло, что за 10 лет Дмитрий Хвостов дал одно интервью. Четыре года назад он поговорил под запись со своим другом Владимиром Спиваком, с которым они вместе работали в «Нижнем Новгороде» и сборной России. Получилось классно, но с тех пор — снова молчание.

Хвостов не разговаривал не потому, что к нему не было интереса. Напротив: «Нижний» при нем вышел в финал Единой лиги и попал в Евролигу, Дима стал основным разыгрывающим национальной команды, переехал в Краснодар, затем уехал в Санкт-Петербург. Желающих поговорить с ним прибавлялось с каждым годом…

Почему Хвост не общался с прессой, никто точно не знает. Говорят, его как-то в репортаже обидел Владимир Гомельский, но сам игрок об этом не рассказывал. Как бы там ни было, а все уже давно привыкли: Хвостов разговаривает своей игрой, а комментариев не дает.

Чисто технически он прервал молчание перед игрой Единой лиги против «Астаны», но этот пункт тут и так бонусом, так что считается: Хвостов не только дал предматчевый комментарий, но и заглянул после игры на пресс-конференцию.

2020-й не перестает удивлять.

Фото: БК «Химки», БК «Зенит»

Если любите европейский баскетбол, предлагаю подписаться на мой Telegram-канал. Там я стараюсь ежедневно рассказывать о том, что происходит в баскетбольной Европе.

+86
Реклама 18+
Популярные комментарии
я просто человек игравший за спартак
+26
В Химках рецепт очень прост-убрать физрука с тренерского мостика, привести хорошего профессионала! И передняя и задняя линии заиграют новыми красками!
Андрей Абрамов
+12
просто тренер может начать гонять тех кого не трогает физрук. я думаю это та самая причина по которой все останется как есть. да и вдруг запретит парню по 10 кирпичей за игру швырять...
Ответ на комментарий я просто человек игравший за спартак
В Химках рецепт очень прост-убрать физрука с тренерского мостика, привести хорошего профессионала! И передняя и задняя линии заиграют новыми красками!
RomanR
+7
И хотя фаворитом по коэффициентам идет Зенит, завтра Химки легко возьмут игру с разницей 10+ очков))
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+