Реклама 18+

Две сенсации, три чумовые концовки. Евробаскет начался!

«Перехват» коротко рассказывает о пятерке самых интересных противостояний первого тура группового этапа чемпионата Европы.

Сербия 92:82 Латвия

Этот матч стоило посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть 1) сборную Сербии без Милоша Теодосича; 2) Кристапса Порзингиса в европейском баскетболе. Но сама встреча подкинула еще и интригу: Латвия убежала далеко вперед в самом начале, и если бы Порзингис рано не набрался фолов, то сербам могло не хватить даже Богдановича. А так — двузначная победа Джорджевича и компании и боевой настрой на сборную России завтра.

В составе Латвии 23 очка набрал Даирис Бертанс, 18 добавил Порзингис. У сербов выстрелил Милан Мачван, оформивший дабл-дабл (14 очков, 10 подборов), а 30 очков Богдана Богдановича даже не стали сюрпризом.

Полная статистика матча здесь.

Испания 99:60 Черногория

В этом матче на паркет вышли все 24 игрока, и ни один из них не сыграл меньше 7 минут. Скариоло дал поиграть всем, потому что прогулка была ну слишком легкой, а черногорцы просто вышли и попробовали что-то сделать. Но испортить 200-ую игру Газоля за сборную им не удалось — Пау набрал 10 очков, переместился на вторую строчку в списке лучших снайперов чемпионатов Европы за все время. До Тони Паркера всего 50 очков — король скоро умрет и да здравствует новый король?

У Уилли Эрненгомеса к концу матча набралось 18 очков, а у Серхио Родригеса — 10 результативных передач. Кучевич и Павличевич на пару набрали 29, но, кроме них, никто из черногорцев не смог выйти из «десятки».

Полная статистика матча здесь.

Литва 77:79 Грузия

Этот матч изначально не должен был стать легкой прогулкой для литовцев, которые два года назад с большим трудом в последней четверти сломили сопротивление грузинской сборной. Но Литва давно приучила к тому, что она почти в каждом матче заведомо фаворит, поэтому их поражение — первая настоящая сенсация чемпионата Европы. В этой группе все стало по-настоящему интересно: Литва, Израиль и Украина и без того могли преподнести сюрприз в каждом матче, а теперь они еще и проголодались.

33 очка Миндаугаса Кузминскаса и Мантаса Калниетиса на двоих не спасли литовцев, а вот Торнике Шенгелия свою сборную по-настоящему «затащил» — 29 очков и лучший КПД в матче.

Полная статистика матча здесь.

Франция 84:86 Финляндия

Месть — блюдо, которое подают холодным, а с холодным в Хельсинки все отлично. Посмотреть на матч хозяев против французов пришли 12,167 человек — больше, чем когда-либо до этого приходили на баскетбол в Финляндии. Дополнительную интригу этой встрече придавала история взаимоотношений: в первый день Евробаскета-2015 Франция одолела финнов в овертайме, и за последними не заржавело. В этом году история повторилась, с той лишь разницей, что в этот раз в том же овертайме победу праздновали финны — на последних секундах Джамар Уилсон с каким-то диким зависанием уговорил сенсацию свершиться.

У Франции 25 очками отметился Фурнье, еще 21 добавил Де Коло. В составе Финляндии 22 очка и 7 подборов на счету восходящей звезды финского баскетбола Лаури Маркканена.

Полная статистика матча здесь.

Турция ­73:76 Россия

До этого года Россия на чемпионатах Европы играла с Турцией четыре раза и ни разу не проиграла, но назвать россиян фаворитами во встрече с турками, которые играют перед своими болельщиками, язык не поворачивался. Пусть у хозяев по разным причинам на этом турнире не смогли сыграть сразу четыре игрока, от которых напрямую мог бы зависеть результат, но и уверенность в нашей команде в августе как-то поубавилась. Тем более, играть с Турцией в Стамбуле в Курбан-байрам — то еще удовольствие. Но в этом матче команда Сергея Базаревича показала зрелую игру и на протяжении всей встречи держала ситуацию под контролем.

Чеди Осман в итоге свои 28 очков набрал, но в одиночку не справился. В составе сборной России солировал Алексей Швед, у которого на 7 потерь набралось 22 очка и — главное — «треха», которая все и решила. Тимофей Мозгов набрал 20.

Полная статистика матча здесь.

Остальные результаты первого тура:

Словения 90:81 Польша

Германия 75:63 Украина

Исландия 61:90 Греция

Италия 69:48 Израиль

Бельгия 103:90 Великобритания

Венгрия 58:67 Хорватия

Румыния 68:83 Чехия

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Перехват
+70
Популярные комментарии
Константин Кучер
+8
В сборной Италии на Мозгова бы молились просто. У них центровых такого уровня даже близко нет.
Ответ на комментарий Артур Гамбазович Шахбазян
Швед-это полное фуфло! Не понимаю, как он вообще привлекался в НБА ? Но Никс сразу поняли с кем дело имеют и обратно сослали в лигу ВТБ. Ну а Мозгов когда был мастером игры? Так середнячок, не более того. В Сборную Италии или Франции он бы просто не попал в состав(будь он гражданином этих стран), не говоря уже о Литве и Сербии. Ну а так, Испания безусловный фаворит и должны выигрывать турнир без всяких проблем, раз Атетокумпо-старший не приехал пылить за Элинов.
Кудрявцев Максим
+5
На удивление матч Франция-Финляндия подарил кучу эмоций. Особенно когда Фурнье вышел решать вопросы. Сразу было видно насколько он лучше других игроков, но его не хватило против чудовищного фарта финов.

И насколько дубовым смотрелся матч Росиия-Турция, просто ужас. Наши НБАшники Швед и Мозгов...это что-то. Столько потерь, мяч в руках держать не могут. Кинуть нормально из под кольца центровой не может. Ладно хоть Швед в клатче трешку попал шикарную.

П.с. Вообще какие-то дубовые центровые в Европке из тех, которые не играют в НБА.
Юрий Владимирович
+3
1. Хоть и слабо верю, но сопли про Италию и центровых?!) там один центр на всю страну и куча шутеров. Не лейте грязь на ребят. Мозгов не супер-звезда, но сделал себя сам, своим трудом и усердной работой. А Швед при всех его минусах пока лучший наш игрок. Очень жаль, что Карася не было. Как на мой взгляд , Карась похож на улучшенную и более умную версию Шведа. И отлично, что они ещё смогут лет 5 играть вместе
Ответ на комментарий STB
Когда наши дойдут до полуфинала со средним показателем шведа 20,0 PPG, когда Мозгов растопчет парочку "илитных" европейских центровых, ты главное со своими комментариями далеко не теряйся
Написать комментарий 4 комментария

Новости