5 мин.

Таланты Кубка африканских наций U-20

Неделю назад завершился турнир африканских молодежных сборных, победителем которого стала сборная Сенегала. Наряду с неудачным выступлением Египта, а также и вовсе отсутствием на первенстве сборных Ганы, Кот-Д'Ивуара и Марокко, на первый план вышли, в частности, молодежные команды из Гамбии и Уганды. Более подробно о наиболее ярко проявивших себя на Кубке футболистах и пойдет речь ниже.

Отчет подготовлен аналогично предыдущему обзору в этом блоге по талантам Кубка Азии U-20 с потенциалом дальнейшей игры в РПЛ. Африканский рынок, как и азиатский, теперь находится под еще бóльшим рассмотрением скаутами российских клубов.

Сенегал

Сборная Сенегала провела великолепный турнир, буквально на классе обыграв всех соперников. Это единственная сборная, почти все ключевые игроки которой уже играют в Европе. Например, центральный полузащитник с атакующим уклоном Lamine Camara (2004 г.р.), который перед началом Кубка перешел во вторую команду французского «Метца». Он был признан MVP турнира и неоднократно становился лучшим игроком матчей. Мобильный игрок, Камара обладает навыками плеймейкера с качественным видением поля, широким пасовым арсеналом, а также поставленным ударом со средней-дальней дистанции. Кроме того, очевидны его лидерские качества, игрок исполняет стандарты - штрафные и угловые, обычно в виде навесов. Полезен в переходных фазах, технично работает с мячом, неплох в отборе. То, что надо для игрока его амплуа.

Лидером обороны стал Seydou Sano (2004 г.р.). Высокорослый (194 см), при этом маневренный центральный защитник сенегальского клуба US Gorée. Защитник-левша, что является крайне дефицитным в РПЛ. Провел все 6 матчей на турнире по 90 минут. Kоманда-чемпион не пропустила ни одного гола на прошедшем турнире. Руководит партнерами по защитной линии, oчень цепкий при защите 1 в 1 (чем-то напомнил Родриго Бекао в этом компоненте), силен в чтении игре (зачастую применяет подкаты при отборах и перехватах мяча) и единоборствах (в т.ч. верховых). Способен оттеснять соперника от мяча за счет габаритов. Имеет неплохой первый длинный пас. Предположу, что в самом ближайшем будущем он переедет в Европу, а, может, и в Россию.

Гамбия

Гамбия добилась исторического достижения, заняв второе место. Ранее команда никогда не играла в финалах и максимумом являлось 3 место в 2021 году. В стране растет солидное футбольное поколение.

Так, пожалуй, ключевым игроком и главным творцом успеха сборной на минувшем турнире стал номинально правый вингер Kajally Drammeh (2003 г.р.). Скоростной футболист, выполняет большой объем двигательной активности и склонен перемещаться по всему периметру атакующей группы. Это наиболее опытный футболист из представленных в материале, cейчас он выступает за клуб верхней части таблицы чемпионата ЮАР. Отличается качественным приемом мяча (даже сложные забросы может элегантно обработать в касание), дриблингом и скоростью принятия решений. Драмме эффективен на ограниченном пространстве, может контролировать мяч и двигаться в сторону чужих ворот с соперниками на плечах, при этом не обладая значительными физическими данными и силой. Имеет навыки диспетчера-распасовщика, способен выдавать конструктивные и обостряющие передачи, а также играть в касание.

Еще одним системообразующим игроком сборной стал опорный полузащитник Mahmudu Bajo (2004 г.р.). Это игрок юношеской команды испанской «Гранады». Гамбия играла преимущественно по схеме 4-1-2-2-1, где Бажо располагался под парой ЦПЗ в треугольнике и очень хорошо справился с ролью единственного опорного. Kонтроль и сканирование пространства вокруг себя, может и в одиночку «выжигать» опорную зону. Среди плюсов также защита 1 в 1, плотно играет по сопернику. Прыгучий, хорошая игра головой (4.4 за матч, 82% выигрывает). Техничен в работе с мячом, цепкий, хладнокровно действует под давлением; способен выбраться с мячом из-под прессинга на ограниченном пространстве. Eсли теряет мяч, то сразу же вступает повторно в отбор.

Конго

В этой сборной выделяются два нападающих. 17-летний Déo Bassinga (2005 г.р.) выступающий за местный клуб Diables Noirs, забил 4 мяча в 4 играх. Это формат разыгрывающего форварда, который часто отходит в глубину для участия в билд-апе и способен принимать мяч спиной к чужим воротам. В плюс можно занести удар, открывания, скоростно-силовые качества - резкий и подвижный форвард при росте в 194 см. Склонен к нестандартным действиям - удар/прием мяча пяткой и проброс себе дальше. При этом он играет, скорее, на инстинктах - пытается быть везде, даже там, где справятся без него (слегка дворовый стиль игры). Дриблинг еще весьма сырой, сам себе не создаст момент, невысокая точность паса при игре в подыгрыше.

Другой игрок, на которого стоит обратить внимание, это левый вингер/нападающий Exaucé Nzaou (2003 г.р.). Он сыграл 257 минут из 390 возможных, но сумел проявить себя, чтобы «взять на карандаш». Как и Бассинга, он представляет конголезский клуб - JS de Talangai. Дриблинг - самое сильное его качество (финтер по стилю), неплохо открывается, предлагая себя под передачу. Играет в комбинационный стиль, выделяется стартовой и дистанционной скоростями. Пас среднего уровня, иногда отдает слишком сильно, не глядя. Нужно работать над ударом завершением, а также видением поля и партнеров.

Уганда

Ключевую роль в квалификации и выходе в 1/4 финала этой сборной сыграл Isma Mugulusi (2003 г.р.). Это игрок формата «8-10», обладает хорошим дриблингом с обостряющими действиями после него, видением поля и партнеров, а также пасом. Мобилен, но порой выглядит так, что бежит тяжеловато - по крайней мере, уступает другим футболистам из этого списка. В минус можно занести удар со средней-дальней дистанции. В настоящее время является игроком клуба-середняка второй лиги Греции.

Потенциально каждый из представленных игроков в долгосрочной перспективе способен усилить состав российских клубов, скорее, второй половины таблицы РПЛ или команд Первой лиги.