9 мин.

Проблемы Эриксена в «Тоттенхэме» не переносятся на сборную Дании. Нашим будет сложно

Но у датчанина плохой сезон.

«Мне кажется, я на том этапе карьеры, когда нужно попробовать что-то новое. Я уважаю всех в «Тоттенхэме», но мне действительно хочется что-то поменять. Надеюсь, что-то будет решено этим летом, таков мой план. В футболе никогда не знаешь, что может произойти, но я надеюсь, что мой переход скоро случится», – делился Эриксен переживаниями в интервью датской газете Ekstra Bladet в начале июня.

В итоге все получилось совсем не так, как он хотел: «Реал» вышел из переговоров, и датчанин остался в Лондоне минимум на год. Вариантов теперь два: либо «шпоры» предложат ему новый контракт (но сам Эриксен, скорее всего, откажется), либо Кристиан просто пересидит нынешний сезон в «Тоттенхэме», а летом уйдет свободным агентом (что более вероятно).

После закрытия трансферного окна на Эриксена было больно смотреть – он еле двигался и явно не хотел играть. Неполноценная предсезонка, терки с Почеттино и странные слухи в прессе (медиа писали о том, что у его жены роман с Вертонгеном) – настроение датчанина наложилось на худшую форму «Тоттенхэма» за последние лет пять и вылилось в ужасную игру Эриксена в начале сезона.

У Эриксена реально спад, но это не только его вина

Это худший сезон Эриксена за последние годы, но тут важен контекст. «Тоттенхэм» при Почеттино слабо менялся (костяк команды почти не изменился за три года), но вот Кристиан сильно отличается от себя трехлетней давности. Все эти три сезона датчанин планомерно сдавал в действиях с мячом:

Датчанин хуже обводит, реже бьет, реже отдает партнерам и меньше забивает. Сейчас Эриксен действительно в плохой форме, но проблема началась задолго до этого сезона и кроется точно не только в нем.

Почеттино по каким-то причинам (вполне возможно, неигровым) выпускал Эриксена в не самых стилистически удобных для датчанина матчах. Вот список игр, в которых Эриксен выходил в этом сезоне с первых минут и на замену:

В первых матчах сезона Почеттино выпускал Эриксена в старте или против сложных соперников («Арсенал», «Ливерпуль» и «Сити»), где Эриксен мало времени проводил с мячом, или стилистически неудобных «Саутгемптона» и «Брайтона». При этом наоборот не всегда выпускал против андердогов, где Эриксен смог бы себя проявить («Колчестер», «Астон Вилла», «Ньюкасл»). Судить о цифрах Эриксена по этому набору матчей нельзя – они попросту не могут быть показательными.

В целом даже визуально левая колонка с соперниками выглядит намного сильнее правой – но Эриксен играл против команд, где клубу чаще приходилось защищаться, а не взламывать автобусы. Причина остается загадкой – за последние годы в клубе Эриксен показал, что отлично подходит именно для игры против низко защищающихся команд.

Это не отменяет того факта, что начало сезона у Эриксена нестабильное – вполне возможно, именно поэтому Почеттино ему не доверял так, как раньше. Аналитический сайт Statsbomb подробно это разобрал.

Вот xG-карта матча с «Астон Виллой»: «Тоттенхэм» быстро пропускает, а затем всю игру атакует. Высокий показатель командного xG к 60-й минуте не должен обманывать: у «шпор» почти не было явных голевых моментов (большую часть общего значения ожидаемых голов составляют удары с маленькой вероятностью забить). При этом с 65-й по 90-ю минуты команда создала больше моментов, чем за первый час игры, забила трижды и победила. Почему? На 63-й минуте на поле вышел Эриксен.

По следующему матчу «Тоттенхэма» видно, что это был лишь всплеск. В игре с «Ньюкаслом» Почеттино снова выпускает Эриксена при 0:1 после часа игры – но этого не хватает, команда после выхода Кристиана атакует ровно так же неэффективно:

Выводов из этого три. Во-первых, Эриксен зависит от партнеров (так же, как и они от него) – игра у «шпор» в этом сезоне не складывается, и виноват в этом не только датчанин. 

Во-вторых, Эриксен очень нестабилен – у топовых игроков такого или не бывает вообще, или бывает очень редко. Хорошие матчи чередуются с плохими слишком часто, но должно настораживать то, что плохих пока ощутимо больше.

В-третьих, «Тоттенхэм» все еще полагается (хотя бы частично) на Эриксена в ключевые моменты сезона. Затея с заменой датчанина на Джовани Ло Чельсо пока не работает (во многом из-за травмы последнего), и не факт, что вообще когда-либо сработает.

С уходом Триппьера (главный игрок «шпор» прошлого сезона при продвижении мяча в позиционных атаках) важная роль в продвижении мяча из глубины (через пас, вторая колонка на картинке) должна была достаться как раз Эриксену – ведь он был вторым по этому показателю в прошлом сезоне:

На практике это означает, что Эриксен был вовлечен в 21.5% пасов вперед, которые делала команда (что важно, он равномерно и отдавал, и принимал, связывая атаку и полузащиту). Теперь соперникам легче сдерживать «шпор», если Эриксен выходит в старте – дополнительная опасность в лице Триппьера пропала.

Итак: Эриксен, находящийся не в оптимальной форме, играет против стилистически неудобных соперников, которые постоянно его накрывают, в плохо играющей команде, которая очень сильно от него зависит. Странно полагать, что это не вылилось бы в большой спад в цифрах.

Дальше у нас две новости. Первая: «Тоттенхэм» уволил Почеттино и назначил Моуринью, что, скорее всего, только добавит проблем Эриксену. Вероятно, Жозе выберет 4-2-3-1 основной формацией, но португалец по-своему использует эту схему.

Моуринью предпочитает прессингующих атакующих полузащитников – когда-то Жозе сделал Оскара основным в «Челси», несмотря на шикарную форму Хуана Маты, ровно потому, что бразилец был активнее в прессинге. Если Моуринью не изменит стилю, так будет и в «Тоттенхэме» – и тогда роль «десятки» скорее достанется Деле Алли. Эриксен при этом либо уйдет глубже в центр поля, либо на фланг. В любом случае уход Эриксена летом становится еще вероятнее.

Вторая новость: в мире есть команда, которая зависит от датчанина гораздо больше, чем «Тоттенхэм». Это его сборная.

В сборной все работает на Эриксена – там он расцветает

Эриксен – главный игрок в сборной и ключевой игрок в любом атакующем действии команды. Стратегия датчан проста и ее легко можно описать тремя принципами: они предпочитают владение, любят стандарты и их главная задача – доставить мяч Эриксену. Последний пункт главный тренер Оге Харейде даже не скрывает. «Когда я вижу классного игрока, я даю ему свободу, чтобы он мог использовать свои умения», – сказал Харейде про Эриксена перед ЧМ-2018.

В итоге может быть два сценария, и в обоих у Эриксена ключевая роль: против слабых соперников датчане много владеют мячом (используют первый принцип) и пытаются отдать мяч Кристиану в надежде на то, что он либо вскроет оборону пасом, либо получит мяч в опасной зоне. Харейде объяснял диспетчерский талант своего игрока с помощью странного, но вполне справедливого сравнения: «Мухи могут видеть все, что происходит вокруг их голов благодаря своим глазам. Эриксен ровно такой же».

Против соперников посильнее датчане больше полагаются на стандарты (второй принцип). Здесь хорошо складываются три вещи: во-первых, Эриксен – один из лучших исполнителей стандартов в мире (прошлогодний «Тоттенхэм» был вторым в АПЛ по голам со стандартов – после «Ливерпуля»), во-вторых – датчане имеют один из самых высоких составов в мире (на ЧМ в России были четвертыми, впереди шведы, исландцы и сербы), в-третьих, стандартные положения – это главная фишка датского футбола последних лет:

В итоге Эриксен прекрасно вписывается в свою сборную – она идеально подходит ему, а он ей. При этом даже схематически его роль не сильно отличается от той, что он исполняет в «Тоттенхэме»: Дания тоже использует схему 4-2-3-1, а Эриксен играет центрального полузащитника, располагающегося над двойкой опорных (как и чаще всего в «Тоттенхэме»):

У этой схемы несколько преимуществ: во-первых, она позволяет Эриксену свободно передвигаться в центре поля и находить пространство (чаще всего в районе правого полуфланга). Во-вторых, двойка опорных помогает перестраховаться на случай потери. Это удобно: Эриксен может принимать рискованные решения, например, идти в обводку в центре поля или делать обостряющие передачи через центр, не переживая о последствиях. По большей части тренеры не в восторге от таких вещей, так как в случае потери это приводит к опасной контратаке, но Харейде готов рисковать ради своей звезды.

Эриксен отлично этим пользуется. Он уже затащил (почти в одиночку) сборную сначала на ЧМ-2018, а теперь – на Евро-2020. У него 4+5 в 8 матчах за сборную в отборе к Евро (всего сборная забила 23 гола, то есть датчанин поучаствовал почти в 40% голов команды – тотальное безумие и дикая зависимость от одного игрока). Получается, система в сборной работает очень эффективно, даже когда ключевой игрок не в лучшей форме.

Разумеется, нужно сделать поправку на класс соперников. Гибралтар, Грузия, Швейцария и Ирландия – не самые сильные соперники, но результат Дании впечатляет, несмотря на второе место – 24 забитых и 7 пропущенных в 8 матчах.

Эриксен по-разному играет в сборной и в клубе несмотря на то, что его схема и роль идентичны: даже в нынешнем сезоне датчанин забил за сборную 4 гола в 4 матчах (правда все четыре – Гибралтару в двух играх).

Скорее всего, разница в том, как именно построена игра в двух командах датчанина. В сборной вся игра строится на том, чтобы использовать более сильные качества Эриксена, в «Тоттенхэме» такого нет – в первую очередь, из-за более высокого среднего класса игроков.

Добавляем к этому явное желание датчанина уйти из клуба – и получаем проблемы с игрой. В сборной это работает иначе – желание и более комфортные в этом сезоне условия делают из Эриксена совершенно другого игрока.

Если так, то сборной России нужно готовиться к тому, что против них сыграет Эриксен, у которого не будет никаких проблем ни с игрой, ни с мотивацией.

Рейтинг Евро-2020 от Лукомского: Бельгия – лучшая, Италия выше Франции, а Россия – Украины

У Дании рекордная серия без поражений – 34 матча! Возможно, доживет до встречи с Россией на Евро

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Фото: Gettyimages.ru/David Klein; facebook.com/Superligaen;