Технологии NASA, регбийные тренировки и лекции с чемпионом мира по серфингу: как работает штаб Клоппа

С восьмого места до победы в Лиге чемпионов за четыре года.

«Мы очень тяжело работали, чтобы стать четвертыми – и это был большой успех, – начинает свой рассказ британскому сайту The Athletic Питер Кравиц, один из двух помощников Клоппа в «Ливерпуле». – Мы просто хотели попасть в групповой этап Лиги чемпионов, это было главной целью предсезонки-2017/18».

Спустя 10 месяцев Клопп выведет «Ливерпуль» в финал ЛЧ и проиграет там «Реалу», спустя еще 12 – во второй раз подряд сыграет в финале и наконец выиграет его. 

Клопп очень крутой, но гигантский прогресс клуба при немце – это заслуга не только его и игроков. У Юргена миллион достоинств, но, возможно, самое недооцененное из них – умение набирать умных и полезных людей и слушать их.

Клопп часто говорит, что благодарен каждому человеку, который работает с ним в «Ливерпуле» — это важная часть тимбилдинга немца и один из способов напомнить каждому вовлеченному в процесс о его важности для команды. Вряд ли кто-то сможет описать подход Клоппа к управлению лучше, чем он сам: «Я не знаю всего на свете, но я хорошо умею слушать людей».

Немец слушает, уважает и ценит мнение каждого в Мелвуде (у нас есть доказательства, что это не набор комплиментарных штампов, об этом чуть ниже) и открыт новым идеям. Отсюда – уникальность штаба и невероятная атмосфера в раздевалке. «Я бы ничего не смог без них. Даже не так – я бы не хотел делать свою работу без них. Самая важная черта сильных людей – это ставить вокруг себя тех, кто сильнее в определенных вещах», – размышлял Клопп в 2017-м. С тех пор ничего не изменилось – у Юргена по-прежнему уникальный штаб из уникальных людей.

Клопп – фронтмен в «Ливерпуле», а о людях вокруг него говорят несправедливо редко. Следующая тысяча слов – о тех, кто сделал этот «Ливерпуль» вместе с Клоппом, о тех, кто ежедневно учит его чему-то новому, о тех, кому Клопп безгранично доверяет и о том, как они сумели построить семейную атмосферу в «Ливерпуле».

Питер Кравиц – главный помощник. Клопп поцапался с ним, еще когда играл в «Майнце»

У Клоппа за спиной не только 20-летняя карьера тренера, но и 15-летняя карьера игрока. В последний сезон в «Майнце» Юрген встретил Питера Кравица – 29-летний парень пришел в клуб после университета (получил степень в спортивной науке) работать видеоаналитиком. «В первые дни моей работы у меня случилась веселая история с Юргеном. Я на видео разобрал его ошибки и дал пару советов, как их исправить. В ответ Юрген, мягко говоря, спросил, откуда я взял все это – так состоялся наш первый разговор о футболе», – вспоминает знакомство Кравиц.

Клопп неспроста поначалу не доверял Кравицу – тот никогда не работал в спортивной индустрии, но его наняли, чтобы учить футболистов. Двадцать лет спустя Клопп доверяет Кравицу больше всех: во время матча он анализирует и записывает ошибки игроков «Ливерпуля» и слабости их соперников, чтобы показать их на видео в перерыве. Если вы когда-нибудь замечали, как «Ливерпуль» меняется в перерыве, то знайте, что к этому причастен именно Кравиц.

Влияние Кравица особенно проявилось в прошлом сезоне – «Ливерпуль» забил 51 гол во вторых таймах – больше всех в АПЛ.

«В «Майнце» и «Дортмунде» я занимался только видеоанализом, но в «Ливерпуле» все иначе – у нас есть целый отдел для этого. Я просто беру информацию от них, фильтрую и рассказываю это игрокам во время личных встреч в течение недели между матчами. Игрокам легче понять что-то, если ты показываешь им конкретную ситуацию – так они могут скорректировать свои ошибки и больше их не совершать. Мы стараемся показать, как именно нужно защищаться против конкретной команды, плюс указываем, что именно нужно делать во время атак», – рассказывает о своих функциях в клубе сам Кравиц.

Пеп Линдерс – второй помощник. Его считают тренером-вундеркиндом, через него прошли Жоао Феликс и Трент Александр-Арнольд

Подъем Линдерса по карьерной лестнице в «Ливерпуле» был молниеносным. Придя из молодежки «Порту», он начал как тренер игроков до 16 лет, но его влияние было настолько сильным, что уже через год Брендан Роджерс позвал специалиста в основную команду в качестве тренера по развитию.

Именно Линдерс ответственен за стремительное развитие Трента Александер-Арнолда и Бена Вудберна. А за 7 лет в «Порту» через голландца прошли Рубен Невеш, Диого Далот, Андре Гомеш, Андре Силва и Жоао Феликс.

«Я видел, какие именно тренировки проводит Линдерс. Двое лучших тренеров в Голландии говорят, что время от времени используют наработки Линдерса», – делился впечатлениями о голландце Вилков ан Шейк, генеральный директор «Неймегена». Учитывая, что Клопп верит в тренировки больше, чем в трансферы, Линдерс для него – идеальный помощник.

В 2018-м Линдерса пригласили в голландский «НЕК Неймеген» – и он не смог отказаться. Через полгода клуб расстался с ним после неудовлетворительных результатов (Линдерс проиграл в плей-офф за выход в Эредвизи), а Клопп тут же позвал его назад – и это отлично показывает, как сильно Юрген ценит голландца.

Клопп называет Линдерса своими глазами и говорит, что Пеп помогает ему связывать прошлое и настоящее внутри клуба: «Он – это следующее тренерское поколение. Конечно, мы с Питером еще не очень старые, но очень давно в этом деле, и у нас уже сформировались привычки. Мы хотим оставаться открытыми ко всему новому, а Пеп помогает связать наш опыт с чем-то более современным».

Юрген позволяет Линдерсу делать необычные штуки и экспериментировать: например, голландец привык проводить тренировки 11-на-11 по необычным правилам, постоянно останавливая и возобновляя игру, и параллельно вбрасывая дополнительные мячи. Все просто: команда номер 1 пытается атаковать, команда номер 2 защищается. В определенный момент тренер останавливает игру и вбрасывает дополнительный мяч команде 2, чтобы они могли убежать в быструю контратаку. Таким образом, команда 1 учится сохранять оборонительную формацию даже при атаках, а команда 2 тренирует умение быстро убегать в атаку.

Именно знакомство с Пепом (Линдерсом, не Гвардиолой) помогло Клоппу прибавить в понимании принципов позиционного футбола – если раньше команды Клоппа в основном создавали моменты с помощью прессинга, то теперь они доминируют в матчах с низко защищающимися командами и хорошо разыгрывают мяч. «Неймеген» Линдерса был очень похож стилистически на «Ливерпуль» Клоппа при розыгрыше мяча в позиционных атаках – разумеется, с поправкой на класс футболистов.

Линдерс отвечает за проведение тренировок – до него этим занимался другой помощник Клоппа, Желько Бувач, но талант Линдерса и его растущее влияние на тренировочный процесс стали определяющими факторами при уходе серба из штаба два года назад. Сложно сказать, стала ли замена Бувача на Линдерса ключевой для прошлогодней эволюции «Ливерпуля» (на 22 очка больше в АПЛ, чем сезоном ранее, и победа в ЛЧ), но стиль команды точно изменился. Команда не потеряла в прессинге, но научилась здорово атаковать позиционно. Неудивительно, что одну из главных ролей в этой трансформации сыграл Трент Александр-Арнольд – лучший игрок Линдерса в его молодежке.

Клопп точно не прогадал с помощником: команда и вправду сильно прибавила благодаря его необычному подходу. Например, перед финалом ЛЧ против «Тоттенхэма» Линдерс вместе с аналитиками пытался найти европейскую команду, чей стиль лучше всего напоминал бы стиль «шпор». В итоге «Ливерпуль» провел закрытую тренировку против «Бенфики Б». Идея принадлежала именно Линдерсу – он даже обговорил с тренером «Бенфики Б», как именно им нужно играть, чтобы идеально воссоздать стиль «Тоттенхэма».

В итоге это принесло «Ливерпулю» шестой кубок Лиги чемпионов.

Джон Ахтерберг – тренер вратарей. Долгое время считалось, что он виноват в регрессе киперов «Ливерпуля»

В последние сезоны возросло влияние на команду и тренера вратарей. Джона Ахтерберга до Клоппа (и Алиссона) обделяли любовью – регресс Пепе Рейны вполне явно коррелировал с приходом Ахтерберга в клуб в 2009-м (еще при Рафе Бенитесе) и новыми тренировками голландца. Симон Миньоле и Лорис Кариус тоже сильно сдали после своих переходов. Однако форма Алиссона (а теперь еще и Адриана) расставила все по местам – лучший вратарь Европы прошлого сезона сильно спрогрессировал именно после тренировок Ахтерберга.

Клопп очень ценит Ахтерберга: во-первых, он один из всего нескольких тренеров вратарей в АПЛ, у кого есть лицензия категории Pro УЕФА. Во-вторых, немца подкупило то, как именно Ахтерберг относится к своей работе: «Он работает тренером 25 часов в сутки. И он один из самых трудолюбивых людей, которых я когда-либо встречал». Сложно поверить, но похоже, что Ахтерберг действительно более трудолюбив, чем сам Клопп.

У голландца своеобразный подход к тренировкам. Адриан говорит, что занятия Ахтерберга очень необычны: «Тренировки были более расслабленные, и после них ты по-другому смотришь на вещи. Он много внимания уделяет позиционной игре и тому, как соответствовать стилю команды, если ты голкипер».

Разумеется, Ахтерберг не забывает и о базовых вещах. После перехода Миньоле (а затем и Кариуса) журналисты заметили, что с обоими вратарями занимаются по методам регбийных тренировок, используя специальные подушки. При тренировке кроссов Ахтерберг с помощью этих подушек стремился заблокировать вратаря, мешая ему добраться до мяча. Так Джон имитировал высокую плотность и контактную игру в воздухе в АПЛ – и Миньоле (даже играя в «Сандерленде» в АПЛ, он был плох на выходах), и Кариус, и Алиссон сильно прибавили в этом компоненте после тренировок с Ахтербергом.

Клопп подтверждает эффективность упражнения: «Во-первых, вратарь должен владеть техникой выходов из ворот, во-вторых – быть приспособленным к реальным обстоятельствам, когда вокруг него шесть или семь игроков, стоящих на пути к мячу».

В клубе любят все необычное – например зовут серфингистов читать лекции и используют технологии NASA для восстановления

Помимо основных тренеров Клопп иногда зовет в клуб особых людей – так год назад в «Ливерпуль» приехал тренер по аутам Томас Гроннемарк (тот так понравился немцу, что Клопп оставил его на следующий сезон). Результаты аутов «Ливерпуля» при датчанине действительно впечатляют: до приезда Гроннемарка «Ливерпуль» был третьим с конца в АПЛ по сохранению мяча после аутов (45.4% случаев), а уже через год стали вторыми во всей Европе (68.4%, лучше только у датского “Мидтьюлланда”, который тоже пользуется услугами Гроннемарка).

Клоппу понравился эксперимент с приглашением необычных тренеров: в этом году в клубе дал лекцию профессиональный серфер Себастьян Штойдтнер. Он провел несколько сессий с игроками на предсезонке во Франции – научил игроков задерживать дыхание и справляться со стрессом. Клопп верит, что такие тренировки помогут в борьбе за чемпионство: в прошлом году «Ливерпуль» и «Сити» разделило всего одно очко, а «Ливерпуль» не справился со стрессом, выигрывая по ходу чемпионата 7 очков. Это уже пригодилось команде в нынешнем году: в первых восьми турах «Ливерпуль» набрал максимум.

      View this post on Instagram

Last week’s shadows 💀#readyfornazare Video @jacuzzisurfer

A post shared by Sebastian Steudtner (@sebastiansurfs) on Feb 11, 2019 at 11:48am PST

На этом необычные эксперименты внутри клуба не кончаются: сайт The Athletic делится крутыми инсайдами с Суперкубка Европы против «Челси» (2:2, «Ливерпуль» победил по пенальти) – из них становится понятно, что у клуба вообще лучший персонал в Европе. Итак, вводные: 120 минут интенсивной игры против «Челси» в середине недели в Стамбуле и выездная игра в АПЛ против «Саутгемптона» меньше, чем через 72 часа.

Восстановительные процедуры запустили уже на следующее утро. Физиотерапевты клуба используют инновационную систему, разработанную американской NASA: она помогает восстанавливать организм быстрее. Система проста – блок с машиной со льдом подключен к компрессу, который надевают на поврежденную часть тела. Вода под давлением циркулирует, одновременно компрессируя и охлаждая травмированную ногу.

Эту машину применяли для Адриана – если бы испанец не смог принять участие в игре против «Саутгемптона», «Ливерпуль» остался бы с вратарем, которого не выпускали даже в чемпионшипе. Забавно, что Адриан получил травму после серии пенальти – в него врезался выбежавший на поле фанат «Ливерпуля», праздновавший победу. Журналисты пишут, что участие Адриана было настолько важно для Клоппа, что восстановительные процедуры для него не прекращались даже во время перелета из Турции в Англию.

В итоге «Ливерпуль» победил 2:1 и возглавил таблицу АПЛ после того, как «Сити» потерял очки в игре против «Тоттенхэма» в том же туре. Клопп сказал своим игрокам, что они сумели избежать «главной банановой кожуры в истории»: «Все ждут, что вы проиграете после матча в середине недели. Скорее всего, даже заголовки для такого поражения уже написаны». Четыре года назад «Ливерпуль» точно бы проиграл, но не теперь. 

***

Клопп говорит, что всего 30% успеха в футболе можно объяснить тактикой и подготовкой, а остальные 70% — это атмосфера внутри команды, которую нужно начинать создавать со штаба. Судя по атмосфере в нынешнем «Ливерпуле», штаб Клоппа идеально отвечает философии немца. Это подкупает – даже болельщики других клубов восхищаются Клоппом и командой, которую он создал. Такой атмосферы в «Ливерпуле» не было со времен легендарного Boot room – и теперь у Клоппа есть все предпосылки к тому, чтобы создать что-то похожее.

Осталось только выиграть АПЛ.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Фото: Gettyimages.ru/Chris Brunskill, Shaun Botterill, Michael Regan, Lynne Cameron; globallookpress.com/Bernd Feil/M.i.S.

+206
Популярные комментарии
Занзибарский договор
+118
Какой же Клопп объединяющий! У него даже Пеп в помощниках есть.
Agent Smith
+43
Кадры решают все☝⚽
Денис Денисов
+37
Шикарный материал!
Узнал много нового, большое спасибо)
al_big_man
+23
Глубокое погружение в тактику, умение мотивировать команду, использование передовых технологий. В футболе нет мелочей. И Юрген, на сегодняшний день тренер №1 в мире. Это было уже понятно в Дортмунде, Ливерпуль просто подтвердил это окончательно.
Ваня Заика
+23
Мораль: современный футбольный топ-тренер это не многофункциональный осьминог, который делает 10 дел одновременно, а тот, кто умеет грамотно организовать тренировочный процесс вокруг себя, правильно расставив приоритеты для команды и удачно подобрав персонал. 
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+