61 мин.

Лучшие центральные защитники в истории футбола

Часть 3

      Позиция защитника является в футболе очень и очень важной. Ведь как говорил легендарный тренер прошлого Эленио Эррера: «Если мы не пропустим, то не проиграем». Данная цитата является максимально банальной и очевидной, но, ведь это истина и спорить с ней просто-напросто невозможно. К сожалению, реальность такова, что защитников часто обделяют индивидуальными наградами, аплодисментами и всемирным признанием. А ведь это так незаслуженно… И они имеют право, как минимум не меньше, чем игроки группы атаки на все вышеперечисленные регалии.

      История футбола насчитывает громадное количество как крайних, так и центральных защитников. Среди них много классных игроков. А среди уже этой категории достаточно и поистине великих.

      Прежде чем составить свой рейтинг среди них, думаю, следует придерживаться одного простого, но крайне важного, как по мне, правила: свои топы должны быть для крайних защитников (левые/правые) и свой отдельный список должен быть для центрбеков. Далее переходим непосредственно к делу. В третьей части речь пойдёт про…

Но сперва 2 важных уточнения и пояснения:

*** Позиция «либеро», которая уже не применяется, была мной вполне естественно и закономерно интерпретирована как позиция де-факто центрального защитника. Поэтому в этой статье все футболисты, игравшие «либеро», воспринимаются мной как игроки центральной обороны.

*** Лоттар Маттеус и Маттиас Заммер , как известно, почти по половине своих карьер провели на разных позициях.  Так Л. Маттеус главный матч в своей карьере – победный финал Чемпионата мира 1990 г. играл на позиции опорного полузащитника, как и проигранный финал ЧМ 1986 г. А Маттиас Заммер ,хоть и сыграл в финале проигранного Евро 1992 г. на позиции опорника, но зато потом уже на победном Чемпионате Европы 1996 г. действовал в роли «либеро», такую же роль он исполнял и в победном финале Лиги Чемпионов 1997 г. Играя именно на этой позиции в 1996 г., он был удостоен Золотого мяча. Исходя из этого анализа, соглашусь с «France Football» и считаю Лоттара Матеуса прежде всего полузащитником, а Маттиаса Заммера игроком центральной защиты.

Лучшие центральные защитники в истории:

 15. Хосе Насасси

Гражданство: Уругвай

Годы карьеры: 1917 - 1937 гг.

Главный клуб жизни: «Насьональ» и «Белья Виста» (оба Уругвай)

Прекрасно понимаю, что большинство людей, которые даже интересуются футболом, наверное, не знают этого игрока. Но разве это каким-то образом отменяет его величие? Нет!

          Хосе Насасси родился в 1901 г., а уже в 1917 г. стал играть на профессиональном уровне за уругвайский футбольный клуб «Лито». После перед ним открылись двери команды «Роланд Мур». А далее почти поочерёдно он начал играть за клубы «Насьональ» и «Белья Виста». В обоих коллективах провёл по несколько сотен матчей. В «Насьонале» он сформировал оборонительный дуэт с легендарным бразильским центрбеком Домингосом да Гией. Вероятно, эта пара защитников была на тот момент сильнейшей в мировом футболе. Среди многочисленных положительных игровых характеристик, все выделяли прежде всего его лидерские качества, прекрасные навыки отбора мяча, умение играть жёстко, но в рамках правил.  Дважды игрок выиграл чемпионат Уругвая, добился славы и главного – вызова в сборную страны и поездки на первый Чемпионат мира в истории.

          Его карьера в сборной Уругвая действительно беспрецедентная. В 20-е и 30-е годы прошлого века игр проводилось намного меньше чем в наши дни. Однако, 13 лет за свою сборную Хосе провёл верно и преданно. За это время проведя порядка 50 игр. Виной этому стало не то, что игрок плохо играл или проигрывал кому-то конкуренцию, а лишь по причине того, что матчей игралось значительно меньше. Список выигранных титулов за национальную сборную нереально впечатляет. Вдумайтесь сами. Кубок Америки был им поднят над головой целых 4 раза. Олимпийские игры были выиграны в 2 случаях. Напомню, что Олимпиада в то время котировалась очень и очень высоко. До появления Чемпионата мира по футболу, именно Олимпийские игры считались главным международным турниром на Планете. (Более того, со временем ФИФА будет считать ОИ 1924 и ОИ 1928 первым и вторым Чемпионатом мира. Однако, данное решение не приживётся в футбольном мире. И первым Чемпионатом мира будет всё-таки признан турнир 1930 г.). А в 1930 г. Насасси и Уругвай победят на Чемпионате мира. Итого 7 титулов со сборной страны. Ещё одно феноменальное достижение игрока, который получил грозное прозвище «маршал». Все игры за сборную Хосе провёл в качестве капитана.

         Уругвай по праву считается одной из самых футбольных стран в мире. Там футбол очень любят и ценят. В истории национальной сборной этой страны было много выдающихся капитанов, а кое-кто из них до сих пор капитанит. Это и Энцо Франческоли, и Диего Лугано, и Диего Годин (до сих пор), и , конечно же, Обдулио Варела. Но только один из них всех удостоился у себя на Родине слов, которые сразу же символизируют его – «величайший капитан в истории» – речь про легендарного «маршала» Хосе Насасси.

14. Клаудио Джентиле

Гражданство: Италия

Годы карьеры: 1971 – 1988 гг.

Главный клуб жизни: «Ювентус» (Италия)

           1982 г. Чемпионат мира. Проходил на Пиренейском полуострове, а именно в Испании. Кроме феноменальной игры итальянского бомбардира Паоло Росси, первой в истории чемпионатов мира серии пенальти и дебютного мундиаля для великого Диего Марадоны, этот турнир запомнился и кое-чем особенным. Этим уникальным была ещё часто применяемая персональная опека. Но в двух поединках на том турнире «персоналка» достигла своего совершенства.

           На втором групповом этапе за выход в полуфинал сражались Италия и Аргентина. Но кто бы мог подумать, что игра свелась к личному противостоянию «Джентиле vs Марадона». Собственно, это и был первый случай идеальной опеки на том турнире. Спустя время Клаудио вспоминал «Беарзот подошёл ко мне в комнате и спросил: «Ты ощущаешь себя достаточно сильным, чтобы остановить Марадону?». Я ответил, будто неадекватный: «Конечно, а в чем проблема?». Когда Энцо Беарзот покинул помещение, я схватился за голову: «Мама мия! Зачем я это сказал? Мне конец!». Да, Клаудио всегда считался жёстким и даже порой грубым игроком. За что и получил прозвища «Каддафи», «киллер», «убийца». Но то, что за 90 минут матча он совершит лишь на одном Диего 23 фола! Такого подумать не мог никто! Итальянцы готовились к игре против Аргентины, а Джентиле настраивался на ожесточённую схватку с самым лучшим футболистом того времени и одним из лучших игроков по сей день. Клаудио просматривал матчи, советовался с тренером своей сборной Беарзотом и выбирал тактику, которая поможет ему остановить гениального Диего. В итоге он не позволил Марадоне забить гол и полностью «выключил» его из игры. За все свои фолы Клаудио получил лишь жёлтую карточку и море обзывательств и проклятий со стороны аргентинского гения.

           Второй пример идеальной персональной опеки случился уже в следующем матче. На кону полуфинал мундиаля. Италии противостоит ещё один гегемон Южной Америки – Бразилия с великолепным Зико в составе. К этому моменту десятка бразильцев уже знала, что Джентиле в прошлом матче смог разобраться с самим Диего Армандо Марадоной. Зико предчувствовал, что против него или против Сократеса будет играть именно «Каддафи». Несмотря на верный прогноз, сделать ничего с лучшим персональщиком Планеты не смог. Джентиле вновь выиграл личную дуэль и помог своей сборной выйти в ½ чемпионата, а потом и выиграть его.

          С «Ювентусом» игрок выиграл 6 чемпионатов Италии, Кубок УЕФА, тут же он порядка 10 лет будет составлять почти непроходимую связку в центре обороны с легендарным Гаэтано Ширеа. А ещё в составе «Юве» с ним произойдёт событие, которое позволит мне внести его в данный рейтинг, он перейдёт на позицию центрального оборонца, навсегда оставив позиции крайнего защитника и полузащитника.

         Клаудио Джентиле – это очередной великий итальянский защитник. Он не так велик как Паоло Мальдини, Джачинто Факкетти или некоторые другие итальянские легенды, которые расположились выше в моём рейтинге, но, думаю, его место в этом топе не может подвергаться сомнению. Он один из тех, благодаря кому я решил отойти от стереотипов в виде топ-10 и написать о 15 лучших защитниках.  

13. Тарчизио Бурньич

Гражданство: Италия

Годы карьеры: 1958 – 1977 гг.

Главный клуб жизни: «Интер» (Италия)

       Тарчизио Бурньич родился в коммуне Руде провинции Удине Италии. Мать была итальянкой, а отец хорватом. Когда перед парнем встал вопрос, за сборную какой страны начать свои выступления, то Турчизио долго не колебался и выбрал «скуадру адзурру».

       Прежде чем найти клуб своего сердца, ему пришлось поколесить по Италии. Сперва «Удинезе», после «Ювентус», в котором в него не поверили, потом «Палермо». И вот, наконец-то, «Интер», куда его позвал великий Эленио Эррера. И ведь не просто позвал, а сделал одним из незаменимых игроков команды, проповедовавшей тогда «катеначчо». Там в обороне с ним играл Армандо Пикки, Джачинто Факкетти, Аристиде Гуарнери. Но Тарчизио никогда не терялся, был железным игроком стартового состава и одним из главных символов интеровского «катеначчо» Эрреры. В составе клуба своей жизни Бурньич выиграет 8 трофеев, из которых будет 2 Кубка Европейских чемпионов, 4 чемпионата и 2 Межконтинентальных кубка.

      В сборной Италии Тарчизио провёл 11 лет, сыграв 66 матчей и забив 2 мяча. Один момент он реализовал в товарищеском матче, а вот второй ни где-нибудь, а в «матче века» полуфинального первенства 1970 г. в Мексике. Тогда итальянцы в дополнительное время одолели со счётом 4-3 немецкую дружину. А финальная игра того мундиаля стала ненамного хуже. Бразилия с Пеле в составе выиграла у Бурньича и компании. Тот финал был единственным случаям в карьере именитого футболиста, когда его личного неоднократно переигрывал какой-либо игрок. Но этим кем-то был сам «король футбола» Пеле. После финального поединка Тарчизио скажет о бразильце: «Я думал, что Пеле такой же человек, как и я. Из плоти и крови. Но я сильно ошибался». Эти слова будут процитированы всеми ведущими мировыми СМИ. Сам Пеле будет находится в эйфории, а спустя годы сделает их одним из нескольких эпиграфов к своей автобиографии. А в 1968 г. итальянцы выиграют Евро, железным игроком той сборной будет Тарчизио Бурньич, для которого этот кубок в составе национальной сборной станет первым и единственным, но таким важным и долгожданным.

      Быстрый, мощный, грамотно играющий на «втором этаже, правильно выбирающий позицию и здорово разбирающийся один в один – это всё характеристики защитника, которому его одноклубник Армандо Пикки дал прозвище «скала». По началу карьеры Тарчизио часто играл атакующего и центрального полузащитника, так как был умным и трудолюбивым футболистом как в атакующей, так и в оборонительной фазах. Мог играть на нескольких позициях в обороне, особенно на правом краю, но в историю вошёл прежде всего как центрбек, ибо использовался на этой позиции чаще. Был в хороших отношениях со своими одноклубниками, а особенно с Факкетти. Их защитная пара до сих пор является эталонной и одной из сильнейших в истории игры. Тарчизио отличался дисциплиной как на поле, так и за его пределами.

       Бургнич считается одним из величайших итальянских защитников своего времени, когда царствовало «катеначчо». Также мастера обороны заслуженно вспоминают и в наши дни.   

12. Марсель Десайи

Гражданство: Франция

Годы карьеры: 1986 – 2006 гг.

Главный клуб жизни: «Милан» (Италия) и «Челси» (Англия)

      7 сентября 1968 г. в столице Ганы городе Аккре родился мальчик. При рождении он был назван Оденке и получил фамилию Аббей. Спустя время его мать вышла замуж за французского дипломата, который усыновил всех детей и новоиспечённая семья переехала во французский Нант. В этом городе в одноимённом клубе мальчик, которого уже официально записали как Марсель Десайи, и начал свою профессиональную карьеру. Тут он проведёт 6 лет, сыграет 164 игры и забьёт 5 мячей. В 1992 г. его захочет приобрести сильнейший клуб Франции того времени «Марсель» (Марсель стал играть за «Марсель» J). Президентом которого был известный бизнесмен и на тот момент владелец корпорации «Adidas»  Бернар Тапи. С «провансальцами» Десайи выиграет чемпионат страны сезона 1992/1993 («южане»  были лишены титула за подкуп судей в матче «Валансьен» — «Марсель») и в мае 1993 г. Лигу Чемпионов. В том европейском финале Десайи и компания переиграли будущий клуб Марселя итальянский «Милан». Клуб, в котором он поднимет над головой 4 трофея, куда войдут 2 Скудетто и ещё одна Лига Чемпионов. С 1998 г. Десайи стал игроком лондонского «Челси». И в новом клубе он продолжит брать трофеи. Таковых наберётся 3, а самым значимым из них станет Суперкубок УЕФА 1998 г. Уйдя из английского коллектива, он поедет в Катар, поиграет там в двух разных командах и выиграет чемпионат страны 2005 г.

        Отдельная величественная глава в карьере игрока – это сборная Франции. Сюда он впервые приглашён в 1993 г. и будет являться игроком национальной команды вплоть до 2004 г. Евро 1996 г. закончится для него с бронзовой медалью, а вот дальше… Дальше начнётся французская золотая эпоха. На сегодняшний день ,безусловно, лучшее время в футбольной истории этой страны. 1998 г. победа на чемпионате мира у себя на Родине, где в финальном матче Зинедин Зидан проведёт свой один из лучших матчей в великой карьере игрока, уничтожив бразильцев. Самое интересное, что на 68 минуте того поединка, за вторую жёлтую карточку, удаление получит именно наш герой. Но даже это обстоятельство не помешает ему быть включённым в символическую сборную того первенства мира. На чемпионат Европы 2000 г. французы ехали в качестве фаворитов. Действующие чемпионы, сборная с потрясающими игроками в обойме, среди которых особенно выделяется великий Зидан, а также непробиваемая связка в центре обороны «трёхцветных» «Десайи-Блан». И фавориты не подвели, они вновь выиграли на большом международном форуме, получив второй подряд комплект золотых медалей. А ещё, именно после этого турнира, Десайи станет капитаном сборной Франции, ведь Дидье Дешам решил завершить карьеру. Уже с повязкой на руке Десайи повезёт свою сборную на мундиаль 2002 г., где они вновь были фаворитами. Однако случился настоящий шок. Французская дружина в группе А займёт последнее место, проиграв Сенегалу и Дании. Но 2 Кубка Конфедераций не уйдут из рук Марселя в качестве капитана. Триумф настанет в 2003 г. и в 2001 г. Карьеру в сборной Марсель завершил в качестве рекордсмена по количеству игр, но потом его рекорд был побит.

       Несмотря на громадный рост, составляющий 188 см, на большую массу мускул и прозвище «скала» (Да, любопытный момент, что второй подряд игрок имеет такое же прозвище), футболист был очень техничным, быстрым и хорошо читающим игру. Говорить о том, что он отлично играл в воздухе, превосходно боролся, ставил корпус и делал подкаты, нет смысла. А также он легко мог играть опорного полузащитника, что и делал по началу своей карьеры.

       Являясь игроком лондонского «Челси», Марсель достаточно сильно повлиял на будущего капитана и символа клуба Джона Терри. Английский игрок так скажет про Десайи: «Марсель — уникальный футболист. Такого умения читать игру я ещё ни у кого не встречал. А он передавал все свои знания мне, будто бы готовил себе наследника». Словами английской легенды и хочется завершить свой рассказ про великого игрока и посла ЮНИСЕФ Марселя Десайи.

11. Рональд Куман

Гражданство: Нидерланды

Годы карьеры: 1980 – 1997 гг.

Главный клуб жизни: «Барселона» (Испания)

В мае 1992 г. в финале Кубка Европейских Чемпионов сошлись итальянская «Сампдория» и испанская «Барселона». Основное время матча завершилось со счётом 0-0. Начались 2 тайма по 15 минут. На 112 минуте матча в ворота итальянцев был назначен штрафной удар. На поле у «сине-гранатовых» были Лаудруп, Стоичков, Гвардиола (ещё не заменился), но все знали, что к мячу подойдёт он. А он, это главный центральный защитник команды Рональд Куман. Голландец установил мяч, разбежался, взяв большой разбег и выстрелил, как из пушки, а дальше побежал к трибуне праздновать так, как это видно на фото выше. Своим пушечным выстрелом Куман прошил не только вратаря Пальюку, но и принёс «Барсе» первый в её истории главный европейский кубок. Он прекрасно исполнял стандарты в целом и штрафные удары в частности. Благодаря этому умению, Рональд Куман стал самым результативным защитником в истории футбола, забив 253 гола! В составе каталонского гранда и прошли его лучшие годы карьеры. Здесь он выиграет 4 чемпионата Испании, 3 Суперкубка страны, ещё несколько различных трофеев и, конечно, упомянутый чуть выше «ушастый»  кубок. Станет одним из символов «Dream team» Йохана Кройфа и навсегда запишет себя в легенды великого клуба.

          Кроме клуба своей жизни Куман поиграет и у себя на Родине. Прежде всего в этом списке выделяется «ПСВ», с которым он выиграет в 1988 г. Кубок Европейских Чемпионов, а также «Гронинген», «АЯКС», «Фейенорд». Дважды у себя на Родине признавался игроком года. Зная футбольную летопись нидерландского футбола, это очень и очень почётно.

           В составе сборной Рональд добился главного успеха в 1988 г. Именно тогда Марко Ван Бастен забил лучший гол слёта и при этом почти с нулевого угла. Золото того Евро осталось единственным у защитника в составе национальной сборной. В 1992 г. Нидерланды уступят в полуфинальном поединке будущему чемпиону в лице Дании и возьмут лишь бронзовые медали. К слову, в игре с датчанами дойдёт до серии пенальти и первый удар с 11 метров у «летучих голландцев» реализует именно Куман.

          Плотный, коренастый, мощный, физически сильный центральный защитник, который одинаково хорошо играл обеими ногами и мог сыграть и почти на любой позиции в полузащите. У него был отличный первый пас, что очень ценится тренерами у центральных оборонцев. Куман здорово читал игру и у него были лидерские качества. Но а про талант исполнять прежде всего штрафные, вы уже и так поняли. Специалисты и эксперты почти всегда включают Рональда в различные топы лучших защитников, но делают это прежде всего из-за его бомбардирских талантов, которых не было ни у кого из игроков этого амплуа ни до, ни после Кумана. Ведь Серхио Рамос ещё очень далёк до голландца. В подтверждение моих слов следующий факт: в свой первый сезон на «Камп Ноу» Рональд стал лучшим бомбардиром команды, забив целых 15 мячей. Именно как защитник Куман также был хорош, иначе бы просто-напросто не попал бы в мой топ-15, однако те, кто находится выше него, по моему мнению являются несколько более высококлассными игроками защиты.

          Рональд Куман навсегда вписал свою фамилию в историю футбола, как лучший бомбардир-защитник и как действительно хороший центрбек.

10. Маттиас Заммер

Гражданство: Германия

Годы карьеры: 1985 - 1998  гг.

Главный клуб жизни: «Боруссия» Д. и «Динамо» Дрезден (оба Германия)

В истории футбола было 3 защитника, которые получали Золотой мяч. Если двое из них являются чистокровными игроками обороны и всю свою жизнь играли в защите, то наш данный герой большую часть карьеры провёл в полузащите. Играя опорного полузащитника с 1985 г. по часть 1993 г., Маттиас провёл на этой позиции и финал Евро 1992 г., где немцы проиграли. Почему же тогда я считаю Заммера защитником? Потому что главные матчи в своей карьере он играл всё-таки на позиции либеро или центрального защитника. С 1993 г. по 1998 г. Маттиас был игроком задней линии. Или же совсем не линии, если играл «либеро». Являясь игроком обороны, он выиграл финал Чемпионата Европы 1996 г. и решающий матч Лиги Чемпионов 1997 г.,  Золотой мяч 1996 г. также им был взят на этой позиции. Исходя из всего этого, считаю, что Заммер по праву считается прежде всего игроком защиты.

          На клубном уровне с «Динамо» Дрезден он возьмёт 2 чемпионата ГДР и Кубок, а с дортмундской «Боруссией» также 2 чемпионата, но уже Германии, Межконтинентальный Кубок и уже упомянутую Лигу Чемпионов. Кроме клубов своей жизни, Заммер успеет побегать и в составе «Штутгарта», где он успеет выиграть даже чемпионат Германии. А ещё в 1992 г. «рыжеволосый метеор», прозвище, которое вполне закономерно получил лучший игрок мира 1996 г., даже съездит за границу. Его выбор падёт на итальянский «Интер», а ведь выбирать тогда игроку было из чего. Очередь за ним выстроилась достаточно приличная. В составе «нерадзурри» футболист сыграет лишь 11 матчей, но при этом забьёт 4 гола. Одно из этих взятий ворот случится в «Дерби Италии» против «Ювентуса». Благодаря этому голу фамилию Заммера до сих пор помнят болельщики «Интера» со стажем.

          В октябре 1997 г. «рыжеволосый метеор» получил травму колена. Лёг на операцию в родной Германии. Она прошла успешно, но во время её проведения ему была занесена инфекция, вызвавшая сильнейшее воспаление. В срочном порядке провели ещё одну операцию, которая, как оказалось, спасла игроку жизнь, но заставила его навсегда завязать с футболом. Конечно, Заммер хотел и пытался вернуться в большой футбол, но все попытки оказывались тщетными. Он заявлял в интервью, что не хотел бы заканчивать, что ещё бы поиграть лет 5, но травма и возникшее воспаление оказались роковыми…

          Немецкая футбольная история очень богата на различные выдающиеся фамилии. Среди этих великих игроков есть примерно около десяти по-настоящему легендарных. Многие эксперты считают, что к такому числу и относится как раз-таки Заммер, но если с этим ещё можно как-то поспорить, то с тем, что Маттиас знаменательный немецкий игрок спорить никто не станет.

9. Серхио Рамос

Гражданство: Испания

Годы карьеры: 2002 – наши дни

Главный клуб жизни: «Реал» М. (Испания)

А вот и он. Человек, появление которого в рейтинге ждали не только «мадридисты», но и болельщики, начавшие смотреть футбол относительно недавно. Конечно, кто бы что ни говорил, но масштаб личности Рамоса очень и очень впечатляет.

         Перейдя из молодёжного клуба «Камас» в состав молодёжки «Севильи», Серхио начал делать себе имя. Дебютировал под руководством тогдашнего тренера «нервионцев» Хоакина Каппароса в Примере, в начале 2004 г., в игре против «Депортиво». Уже в следующем сезоне, проведя за клуб 31 игру, был игроком стартового состава, став игроком-открытием сезона в Испании.                  

        Летом 2005 г. в 23:30, то есть за 30 минут до закрытия трансферного окна, Серхио подписал контракт с мадридским «Реалом», выложившим за него 27 млн. евро. Именно в этот момент и началось его золотое время…За столичный клуб он проведёт 469 матчей, 16 сезонов, из которых в 6 будет капитаном клуба, выиграет 22 трофея, получит огромное количество жёлтых и красных карточек, но и забьёт большое количество голов, как для защитника. Из всех кубков, входящих в коллекцию Серхио, особенно выделяются 4 трофея Лиги Чемпионов, 5 чемпионатов Испании, 4 клубных чемпионата мира. Рамос является рекордсменом среди всех футболистов, получивших наибольшее количество удалений в карьере. Около 30 красных карточек было адресовано лидеру мадридской команды. А ведь сколько ещё было и жёлтых (рекордсмен истории минимум за последние 20 лет)! Источники разнятся, но примерная цифра составляет 260 штук. Самые памятные жёлтые связаны с 2010 г. и с 2013 г., когда Серхио на пару с одноклубником Хаби Алонсо специально тянули время матча, за что получили по второй жёлтой в первом случае и по первой карточке того же цвета - во втором. Вся суть таких поступков была в том, чтобы обнулиться перед более важными поединками. За карьеру футболист забил порядка 130 голов. Главный мяч среди них описывается… цифрами, которые известны любому «мадридисту» – это время 92:48 на табло стадиона «Эштадиу да Луш» в Лиссабоне. Этот мяч не только позволил сравнять счёт в финале Лиги Чемпионов 2014 г., но и перевёл игру в дополнительное время, что, казалось, сделать «Реалу» уже не удастся. Дальше начали уже куражиться Роналду, Бейл, Марсело.  Поворотным моментом в игре явился гол капитана, ставший главным творцом реаловской «десимы». Сам защитник будет вспоминать о своём спасительном голе так:  «92:48. Прошло уже шесть лет с того момента, который изменил нашу историю. Я никогда не устану повторять это. Никогда не надоест это чувство». Список его индивидуальных достижений впечатляет особенно потому, что он защитник. Это и признание его лучшим защитником Ла Лиги, и попадание в различные символические сборные. И всё это в составе мадридского «Реала» - клуба, символом которого стал Серхио в XXI веке. А чем Рамос уступает таким легендам команды, как Альфредо Ди Стефано, Ференц Пушкаш, Франсиско Хенто, Маноло Санчис, Криштиану Роналду, Икер Касильяс и т.д.? Думаю, что во многом он каждого из них даже превосходит в плане вклада в историю клуба. Но даже всё это не позволило ему остаться в Мадриде. Летом 2021 г. игрок переехал в столицу Франции, в клуб «ПСЖ».

      Карьера в сборной Испании получилась у человека, которого однажды после смены причёски СМИ сравнивали ни с кем-нибудь, а с молодым Иосифом Сталиным, такой же великой, каким и был вождь Советского союза. Чемпионат мира 2010 г. в ЮАР, Евро 2008 г. в Австрии и Швейцарии, Евро 2012 г. в Украине и в Польше – золотые медали. Невероятно! К этому добавьте серебро и бронзу на Кубках Конфедераций. А ещё он рекордсмен сборной Испании по количеству проведённых игр – 180. Занимает 8 место среди лучших бомбардиров сборной за всё время – 23. Рамос является самым титулованным игроком в истории сборной Испании.

     Что касается игровых характеристик, то он очень силён физически. Чуть ли не лучше всех в мире играет головой в воздухе, прекрасно прыгает, в силовой борьбе ему также почти нет равных, обладает точным пасом и хорошим видением поля. Серхио здорово исполняет пенальти и обладает лидерскими качествами, которыми в наше время обладают совсем небольшое количество игроков и даже капитанов клубов. Во времена побед сборной в 2008 г. и 2010 г. играл на позиции правого крайнего защитника, а делал это также бесподобно. Ещё ему доводилось играть и на позиции опорного полузащитника, например, в нескольких Эль Класико против «Барселоны» времён противостояния Хосепа Гвардиолы и Жозе Моуриньо. В своё время тренер Карло Анчелотти и коллега по амплуа Серхио Джорджо Кьеллини, вторя друг другу, сравнивали Рамоса ни с кем-то там, а с легендарным Паоло Мальдини.

          Серхио Рамос – это величайший центральный защитник XXI века. Если брать в расчёт тех, кто играл только в нашем веке, то ни один центральный оборонец не сможет встать хотя бы в один ряд с иконой «сливочной» команды. (Пуйоль, Неста, Каннаваро зацепили в разной степени и годы прошлого столетия).  

8. Даниэль Пассарелла

Гражданство: Аргентина

Годы карьеры: 1971 – 1989 гг.

Главный клуб жизни: «Ривер Плейт»  (Аргентина)

     Единственный аргентинец в истории, выигравший 2 Чемпионата мира. Абсолютно и однозначно лучший центральный защитник за все эпохи аргентинского футбола. Если великий Диего Армандо Марадона символ вообще футбола Аргентины прошлого века, то изумительный Даниэль Пассарелла всегда был, есть и будет эталоном игры защитника для футбола этой страны. А также непревзойдённым капитаном, получившим прозвища «великий капитан», «вождь», «кайзер». К слову, прозвище «кайзер» пришло к Даниэлю благодаря сравнениям с его величеством Францом Беккенбауэром, который имел такую же «кличку».

      Чемпионат мира 1978 г. Аргентина играла без игрока, который со временем стал непревзойдённым для болельщиков этой страны. Без Диего Марадоны. Капитаном был Даниэль Пассарелла. Гол которого помог аргентинцам добиться и взять важнейшие 2 (на тот момент ещё 2) очка в игре против Франции с Платини в составе. Потом Аргентина дойдёт до финала, обыграет сильную сборную Нидерландов Эрнста Хаппеля, и Пассарелла станет первым аргентинским игроком всех времён, который поднимет над головой кубок мира.

      Чемпионат мира 1986 г. «Великий капитан» был в заявке сборной, но так и не провёл на поле ни одной минуты… В Аргентине поговаривают, что если в 1978 г. Марадону отцепили от заявки на мундиаль в том числе и из-за Пассареллы. То спустя 4 года одиозный Диего отдал должок. У легенд футбола отношения были, мягко говоря, не очень хорошие, а правильнее сказать отвратительные. Оба были личностями, имеющими всегда и на всё своё мнение, обоих обожествляли фанаты, каждый обладал лидерскими качествами. И когда стало понятно, что Пассарелла поедет, но не сыграет на первенстве 1986 г., то капитанскую повязку у него сразу же отобрал именно «золотой мальчик» Диего. Оба футболиста открыто конфликтовали между собой, вели закулисные игры. И если во время первого мирового аргентинского триумфа победа была на стороне «вождя», то уже в 1986 г. акцент сил сместился.

       А ведь был же ещё Чемпионат мира 1982 г. Что же было там? А там как раз был, возможно, пик их противостояния, которое разгорится в войну. Аргентинцы приехали в Испанию в качестве фаворитов. На воротах стоял Убальдо Фильол, в защите Дани Пассарелла и Альберто Тарантини, а в атаке Марио Кемпес и он… Диего Марадона. А в итоге «бело-голубые» на втором групповом этапе проиграли будущим чемпионам итальянцам и извечным своим врагам бразильцам, вылетев с турнира можно сказать, что с позором. К слову, 2 своих мяча «великий капитан» на чемпионате забил. Один с пенальти в ворота Сальвадора , а второй с игры итальянцам. Но суть всей аргентинской проблемы была в конфликте. Аргентинская дружина разделилась на два враждующих лагеря. Один, состоящий в основном из игроков-ветеранов победного 1978 г., был на стороне Пассареллы, второй лагерь  – молодые бунтари, поддерживающие Марадону. А тренером был ещё Сесар Луис Менотти, который входил в состав первой стороны и был злостным недоброжелателем Диего. Однако, не играть Марадона не мог. В итоге и Даниэль, и Диего забили по 2 мяча за 5 матчей. Игроки в очередной раз разругались, и война стала лишь разгораться. О противостоянии легенд аргентинского футбола можно написать отдельную статью, но грустная суть ясна и так.

       С родным «Ривер Плейтом»  «вождь» выиграл 7 чемпионств в Аргентине, дошёл в 1979 г. до финала Копа Либертадорес, но там уступил. Будучи игроком «Ривера», который является вечным соперником «Боки Хуниорс», клубы выводили на поле их капитаны. Как вы правильно могли подумать – это вновь были Даниэль Пассарелла и Диего Марадона.

      «Великий капитан» обладал феноменальными лидерскими качествами, бойцовским характером, имел хороший первый пас, здорово выбирал позицию, имел поставленный удар и хорошую технику. Но главным его индивидуальным достижением считается то, что он был лучшим бомбардиром-защитником до появления в футболе Рональда Кумана. Сейчас он занимает почётное 2 место. При росте 173 см, Пассарелла забил за свою карьеру 175 голов. Причём забивал он по-разному: головой, с пенальти, со штрафных, при подключении в атаку с обеих ног.

       Безусловно, Даниэль Пассарелла, самый лучший аргентинский защитник и по сей день в истории аргентинского футбола. Однозначно, «вождь» самый великий капитан Аргентины. Если говорить в целом о лучших игроках в истории страны и не считать «2М» (Месси и Марадону), то прежде всего на ум приходят такие фамилии, как Батистута, Кемпес, Вальдано и ,конечно же, Даниэль Альберто Пассарелла.

7. Фабио Каннаваро

Гражданство: Италия

Годы карьеры: 1992 - 2011 гг.

Главный клуб жизни: «Парма»,«Ювентус» (оба Италия),«Реал» М. (Испания)

Лучшие защитники в футболе – это итальянцы. Особенно, если говорить о центрбеках, которых впереди в рейтинге будет ещё много. Однако, Фабио Каннаваро удалось в 2006 г. сделать то, что не удавалось иному итальянцу до и после него. Каннаваро стал первым итальянским и третьим в целом защитником, выигравшим главную индивидуальную награду футболиста – золотой мяч. На фото выше он просто светится от счастья, ведь это не удалось ни великим Мальдини и Барези, ни легендарным Ширеа и Несте, ни потрясающим Кафу и Алвесу.

         Золотая медаль на Чемпионате мира 2006 г. и «серебряный мяч» на том же турнире, - это пик карьеры Фабио в национальной сборной. Ещё было серебро на Евро 2000 г. Но разве хоть один год его карьеры сравнится с 2006 г. По итогам которого он и получил тот главный индивидуальный приз в футболе. О котором спустя годы он скажет так: «Мне повезло. Но в то же время, оглядываясь на то, как играл на чемпионате мира 2006 года, могу сказать, что я был невероятен». И Фабио не обманывает, он действительно был невероятен. На том первенстве итальянцы пропустили всего лишь 2 мяча. И какие это были мячи! Один ещё на групповом этапе от своего же игрока, а второй от Зинедина Зидана с пенальти в финале мундиаля. И в этом огромная заслуга именно капитана той сильной национальной сборной Каннаваро (да-да, конечно, не только его).

        В большом футболе Фабио стартовал на Родине в «Наполи», где несколько лет подряд впитывал всё лучшее от Чиро Феррары. Именно он и обучил молодого и ещё совсем «зелёного» Каннаваро делать безупречные подкаты. Это и станет одной из фишек Фабио на все годы его карьеры, а ещё одной будет выбор позиции, что свойственно только величайшим защитникам. Далее он перейдёт в «Парму», где вместе с Лилианом Тюрамом и Джанлуиджи Буффоном они станут обладателями Кубка и Суперкубка Италии, а также Кубка УЕФА. Уже позже, когда звёздные партнёры покинут команду, то без них Фабио вновь завоюет Кубок своей страны. Из «Пармы» его купил «Интер», где на Каннавро возлагали огромные надежды и видели в нём фигуру масштаба Джачинто Факкетти и Джузеппе Бергоми. Но не вышло. За 2 сезона с одной из сильнейших команд Италии он ничего так и не выиграл, поэтому переход в стан другого клуба был весьма кстати. Этим другим клубом, сделавшим предложение защитнику, оказался враг «Интера» «Ювентус». Каннаваро перешёл, взял 2 чемпионских титула (однако потом из-за знаменитого «кальчополли» их у «Юве» отобрали) и оставил о себе воспоминания, как об очень мастеровитом защитнике. А дальше был мадридский «Реал». Дважды чемпион Испании и однажды покорился Суперкубок этой страны. Однако, Лига Чемпионов так и не была покорена выдающимся игроком. Королевский клуб на европейской арене тогда преследовали постоянные неудачи и потрясающий защитник так и вошёл в историю, как футболист, который никогда не поднимал над своей головой «ушастый» кубок. Зато он входит в зал славы итальянского футбола, куда попал в 2014 г.     

       Любопытный факт, но Каннаваро обладал почти таким же невысоким ростом, как и Даниэль Пассарелла. Рост Фабио составлял 175 см. Это говорит о том, что даже на позиции защитника необязательно иметь огромные антропометрические данные. Кроме уже упомянутых выше подкатов и выбора позиции, Каннаваро славился игрой на опережение, стартовой скоростью и чтением игры. А ещё он отлично боролся и был почти не проходим при игре один в один, за что и получил своё знаменитое прозвище «берлинская стена». Это прозвище связано прежде всего с главным турниром в карьере игрока – Чемпионатом мира в Германии 2006 г.

      Фабио Каннаваро во многом образцовый центральный защитник XXI века. А также один из лучших итальянских оборонцев в новом столетии.

6. Алессандро Неста

Гражданство: Италия

Годы карьеры: 1993 – 2014 гг.

Главный клуб жизни: «Лацио», «Милан» (оба Италия)

Разносторонний игрок и эталонный защитник Алессандро Неста занимает в моём топе почётное 6 место. Такого защитника в своём составе хотел бы лицезреть любой тренер. И сейчас расскажу почему так и с чем это связано.

         В арсенале футболиста, получившего прозвище «босс», есть множество различных навыков. Среди этих умений эксперты традиционно выделяют точный пас, видение поля, что позволяло игроку неоднократно начинать атаки своих команд. Алессандро выделялся своей выносливостью, резкостью, упорством и скоростью. При росте 187 см он имел хорошую стартовую подвижность и обладал неплохим бегом на дистанции. Здорово играл головой, периодически забивая при подключении к угловым и штрафным у ворот соперника. Часто можно встретить, что Сандро характеризуют как элегантного игрока. Связано это с тем, как он обращался с мячом, обладая очень высоким уровнем техники. А ещё Неста, как это часто бывает, начинал карьеру на другой позиции. Первое амплуа – правый защитник. Потом, если понадобится, то он будет играть на любой позиции в защите, в том числе исполняя роль «либеро». Универсальность – это ещё одна положительная характеристика «босса». О его филигранных подкатах пишут в футбольных учебниках. Сколько было случаев, когда игрок спасал свои команды в самый последний момент, сделав очередной такой трюк. Тактическая выучка, умение руководить обороной и персональная опека также являются сильными сторонам футболиста, который, ещё будучи профессиональным игроком, удостоился сравнения ни с кем-нибудь там, а с другой иконой миланского суперклуба – Франко Барези. Наверное, главный минус игрока – это предрасположенность к травмам.  Именно из-за этой проблемы Неста пропустил 3 из 3-х плей-офф Чемпионатов мира. Такая участь постигла его в 1998 г. и 2002 г. На этих 2-х мундиалях итальянцы играли защитой, которую составляли Мальдини-Каннаваро-Неста! 

        Отдельно хочется отметить победное мировое первенство в 2006 г. Первые 2 игры на групповом этапе Сандро сыграл полностью и как всегда на своём высоком уровне. А вот в 3 матче группы E игрок получил травму, из-за чего больше так и не сыграл на турнире. За 10 лет в составе национальной команды у Несты набралось 78 игр. То самое золото 2006 г. и серебро Евро 2000 г. – это медали, которые находятся в послужном списке Алессандро.

        Большинство футбольных фанатов, отвечая на вопрос о главном клубе в жизни Алессандро Несты, скажут, что таковым является «Милан». Однако таким же важным и родным для «босса» является и римский «Лацио». Смотрите сами. В составе «орлов» Неста выиграет целых 8 кубков. С «Миланом» будет добыто 9, включая 2 Лиги Чемпионов. За «Лацио» проведёт 193 игры, а за миланский коллектив 224. В 2003 г. в послематчевой серии пенальти, Сандро реализует свой удар в ворота Джанлуиджи Буффона. А в финале 2007 г. составит почти непроходимую связку центрбеков вместе с соотечественником Паоло Мальдини. «Милан» возьмёт реванш у «Ливерпуля» за «стамбульское чудо», а Алессандро поставит себе на полку второй Кубок Чемпионов.

      Алессандро Неста входит в «ФИФА 100», в различные символические сборные турниров, где принимал участие, введён в зал славы клуба «Милан» и был четырежды признан защитником года в Италии. Но самое главное его достижение – это добрая память фанатов о том, что был не просто ещё один итальянский классный центральный защитник, а настоящий образец своего дела и большой «босс» обороны своих команд.

5. Гаэтано Ширеа

Гражданство: Италия

Годы карьеры: 1972 – 1988 гг.

Главный клуб жизни: «Ювентус» (Италия)

Говоря о футболе с болельщиками в наше время, часто сталкиваюсь с тем, что многие не знают и даже не слышали о таком легендарном итальянском защитнике как Гаэтано Ширеа. А ведь он является, можно сказать, патриархом определённой эпохи в итальянском цехе защитников, откуда вышло огромное количество великих игроков обороны. На его примере учились все лучшие защитники итальянского футбола последних лет 40: Алессандро Костакурта, Фабио Каннаваро, Чиро Феррара, Марко Матерацци, Алессандро Неста, Леонардо Бонуччи, Джорджо Кьеллини и даже Паоло Мальдини  с Франко Барези. Гаэтано был кумиром для многих из тех, кто потом и сам стал образцом для подражания.

        В большом футболе Ширеа начинал играть за итальянский клуб «Аталанта». Проведя на хорошем уровне 2 сезона, его заприметили скауты «Ювентуса», куда он с большим удовольствием и перешёл. В составе «Старой синьоры» «Гай», а именно такое прозвище получил Ширеа от своих коллег за своё имя, провёл 14 сезонов, отыграв 377 поединка. Что касается выигранных трофеев, то коллекция игрока очень и очень разнообразна. Это 7 чемпионских титулов в Италии, 2 Кубка страны, Кубок УЕФА, Кубок обладателей кубков, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок и ,конечно же, долгожданный Кубок Европейских чемпионов в мае 1985 г. Собственно, это был первый главный европейский триумф для «Юве» и ассоциируется он с такими фамилиями как Платини, как Росси, как Кабрини, как Тарделли, как Бонек. А капитаном этой всей классной команды был Гаэтано Ширеа.

        Дебютировав за национальную сборную Италии в далёком 1975 г. футболист быстро стал её неотъемлемой частью. Почти всю свою карьеру в сборной Гаэтано составлял непроходимую связку центральных защитников с уже упомянутым и включённым в мой топ оборонцев Клаудио Джентиле. Самым светлым пятном того состава стал победный Чемпионат мира 1982 г. Гаэтано Ширеа провёл 7 из 7 поединков. А в финальной встрече против сборной ФРГ отдал голевую передачу на своего друга Марко Тарделли, как окажется после именно этот гол станет победным в том мировом финале.

        Как для игрока задней линии, у «Гая» окажется богатый арсенал индивидуальных навыков. Он прекрасно исполнял роль «либеро», причём не только подчищая ошибки своих партнёров по команде, но и начиная атаки, ни раз выводя товарищей по клубу или сборной на свидания с вратарями соперников.  Чтение и понимание, выбор позиции, великолепный контроль мяча, имеющийся в основном лишь у лучших игроков группы атаки, лидерские способности и безупречная игра в отборе… Причём настолько безупречная, что мало кто в истории смог бы вообще сравниться с Гаэтано по этому критерию. Ведь он умел так грамотно выбирать позицию и искусно забирать мяч у оппонента, что не получил ни одной красной карточки за свою долгую карьеру. Что уж там красную… у него и жёлтых-то было очень и очень мало. Вот что значит настоящий футбольный джентльмен! Таким же «Гай» был и за пределами поля: вежливый, добрый, немногословный и молчаливый. В детстве он мечтал стать нападающим и забивать голы пачками, в юношестве его часто использовали как игрока полузащиты, но вскоре стало понятно, что защита – это место, где человек, с задатками Гаэтано сможет показать себя лучше всего. На поле он редко говорил, почти не показывал свои эмоции и продолжал скромничать как в детстве. Но партнёры всё равно его слушали и пытались подражать. А образцами для самого образца были такие отцы итальянской защитной линии как Роберто Розато, Чезаре Мальдини, Тарчизио Бурньич и Армандо Пикки.

       Свою прекрасную футбольную карьеру игрок завершил в 1988 г. Сперва став скаутом «Ювентуса», а позже и ассистентом главного тренера. В 1989 г. В Кубке УЕФА должны были встретиться итальянский «Ювентус» и польский «Гурник». Гаэтано отправился из Италии на просмотр матча польского коллектива. 3 сентября 1989 г. возвращаясь в Варшаву из города Лодзя, чтобы оттуда вылететь в Турин, автомобиль Ширеа, в котором помимо великого защитника, ещё были водитель, администратор и переводчица, на бешенной скорости столкнулся с фургоном без шансов выжить. Осложняло всю эту трагическую аварию и то, что в багажнике машины, в которой ехал Ширеа, находилось 4 канистры с бензином, вспыхнувшие моментально. Администратор «Гурника» чудом спасся, а спасателям понадобилось 13 часов, чтобы опознать трупы погибших.

     Гаэтано Ширеа учился на знаменитых тренерских курсах в Коверчано, собирался стать великим футбольным тренером. Без сомнений, он бы им и стал, зная каким внутренним стержнем обладал «Гай». За недолго до ужасной автокатастрофы, у Гаэтано спросили о его будущем. Ширеа ответил: «Достаточно, чтобы я оставался тем, кто есть, ну и немного здоровья». Вскоре именно этого самого здоровья и везения Гаэтано не хватило… Ширеа был настолько велик, что его именем была учреждена престижная футбольная премия Италии. Та проклятая автомобильная авария забрала у футбольного мира выдающегося гения обороны, но принесла бессмертную память о великом игроке и хорошем человеке.

4. Карлес Пуйоль

Гражданство: Испания

Годы карьеры: 1999 – 2014 гг.

Главный клуб жизни: «Барселона» (Испания)

Полуфинал Чемпионата мира 2010 г. Германия против Испании. На 73 минуте матча арбитр встречи знаменитый венгр Виктор Кашшаи назначает угловой удар. У мяча легендарный Хави, который как всегда изумительно отдаёт передачу, в данном случае навешивает в штрафную немцев… Навес идёт туда, где находится сердце испанской сборной, её лидер, нерв, вдохновитель и характер – Карлес Пуйоль. Каталонец перепрыгивает защитника соперников Арне Фридриха, который на 7 см выше ростом, а также своего товарища по клубу и сборной Жерара Пике и вонзает мяч в сетку ворот Мануэля Нойера. Именно благодаря этому забитому мячу, испанцы пройдут немцев и окажутся в финальной встрече, где их уже будут ожидать голландцы. Испания выиграет золото, а Пуйоль вторым после Касильяса поднимет долгожданный Кубок мира над своей колоритной причёской. Этот гол будет 3-м и последним за сборную великого футболиста, но, безусловно, самым главным его мячом. Порой казалось, что у «Пуйи» просто нет слабых мест. Он был жёстким, а когда надо то даже агрессивным защитником. Одинаково хорошо играл обеими ногами, грамотно выбирал позицию и знал, когда вступить в отбор, шикарно читал игру, не боялся стелиться в подкатах и делал это очень точно. Бояться это было вообще не в духе такого самоотверженного человека, как Карлес Пуйоль. Если нужно было, то первым закрывал любой из флангов обороны своей команды, поэтому универсальность также была ему присуща. «Львиное сердце» – прозвище, которое дали футболисту болельщики «Барсы» лучше всего описывает игру и лидерские качества игрока. Играл он действительно как лев, на это же животное он был и похож своей колоритной, но очень узнаваемой внешностью. А сердцем, что «Барселоны» , что сборной Испании он был всегда, кажется, что начиная с момента своих дебютов. Карлес всегда мог подбодрить как более молодых и неопытных партнёров, так и куда более авторитетных товарищей. И его безукоризненно слушали все, ведь хоть «Пуйи» и был настоящим джентльменом, но все знали, что если он крикнет или наорёт, то все клетки твоего тела будут содрогаться от страха. Несмотря на невысокий как для защитника рост – 178 см, Пуйоль здорово играл на втором этаже, перепрыгивая куда более высоких соперников. Умение отдать пас – это ещё одно сильное качество футболиста, как и сдержанность в самые напряжённые минуты матча. Но уж если оппоненты всё-таки умудрялись выводить капитана «Барсы» из себя, то плохо становилось всем. Кроме уже упомянутого трофея со сборной, Карлес выиграет в 2008 г. и Чемпионат Европы, в финале которого будут повержены те же немцы, а Пуйоль как всегда зацементирует центр обороны своей сборной и Германия не забьёт ни одного мяча. Ещё будет серебро Олимпийских игр 2000 г. и бронза Кубка Конфедераций 2009 г., но это всё ерунда по сравнению с тем, что стать двукратным чемпионом Европы ему помешает очень досадное повреждение плеча и как следствие пропуск победного Евро 2012 г. в Украине и Польше. Остановится «Пуйи» на отметке в 100 игр за «красную фурию».

         В своей единственной и родной «Барселоне» он проведёт абсолютно всю профессиональную карьеру. А ведь это является одним из уникальных случаев! Выиграть удастся бешенное количество трофеев – 21. Среди которых будет 3 Лиги Чемпионов, по 6 чемпионатов и Суперкубков Испании. Находясь в «Барселоне», он попадёт в огромное количество различных символических сборных. Например, 6 раз в символическую сборную Европы по версии УЕФА. 3 раза Карлес окажется в символической сборной мира по версии ФИФА. А в 2012 г. Пуйоль и вовсе станет членом символической сборной XXI века по версии УЕФА. Можно ещё перечислять множество различных регалий капитана «Барселоны», но всё равно всё его величие описать и понять благодаря этому не получится.       

        Жёсткий характер и надёжность – такими бы словами я описал «Тарзана». Прозвище, которое получил игрок за свою причёску. Думается, что лучше и не охарактеризовать человека, которого никогда не встречал в жизни. Вспоминая выступления великолепного итальянца Роберто Баджо в составе его клубов и сборной Италии. Всегда на ум приходит фраза – он вёл игру, но не вёл за собой. Вот про Карлеса Пуйоля я бы сказал так – он не вёл игру, но вёл за собой. А должен ли вообще центральный защитник вести игру? Совершенно не обязан. Настоящий лидер на поле и человек, определяющий менталитет и характер команды. Пуйоль приносил чемпионский дух в коллектив и всегда был источником нерушимого и победного настроя коллективов, где выступал.

        В детстве Карлес был вратарём и на этом попроще, как вспоминает его первый тренер, игрока ждала бы неминуемая слава. Но он и его мать, не хотели , чтобы «Пуйи» становился голкипером. Тогда его перевели в нападение, но и эта позиция не понравилась «львиному сердцу», ведь у форвардов слишком много славы, к их персонам традиционно больше всего внимания… Центральный защитник – вот это амплуа стало по душе Карлесу, который никогда не был замешан в каких-либо скандалах, неприятных историях, драках и считал, что его личная жизнь на то и личная, чтобы оставалась только с ним.

         Карлес Пуйоль – великий центральный защитник. Образец на поле футболиста и пример мужчины в обычной жизни. Видел неоднократно игру Пуйоля своими глазами и считаю очевидным, что это самый лучший центральный защитник именно на моём веку и в XXI столетии в целом.

3. Бобби Мур

Гражданство: Англия

Годы карьеры: 1958 – 1978 гг.

Главный клуб жизни: «Вест Хэм» (Англия)

Как известно, футбол в обыкновенном его понимании появился в Англии. Она богата своими традициями и разнообразна большим количеством хороших футболистов. Но кто лучший английский центральный защитник в истории? В первой половине XX века таковым бесспорно был Билли Райт, позже на это место мог претендовать Билл Фоулкс, потом Терри Бутчер, в 90-е годы главными номинантами на это негласное звание стали Тони Адамс и Сол Кэмпбелл, в XXI веке – Джон Терри, Рио Фердинад, Джейми Каррагер. Но кто же из них всех величайший? Ответ прост: никто, ибо это место давно определено и не подлежит никаким сомнениям. Самым лучшим английским защитником в истории является Бобби Мур. Причём это настолько однозначный и бесспорный факт, что спорить с этим решатся только либо невероятные субъективисты, либо ничего не знающие и не понимающие, но очень желающие пойти вразрез с общепринятым мнением люди.

         Главный клуб в карьере игрока – это лондонский «Вест Хэм». Тут он проведёт 15 сезонов, отыграет более 600 матчей, более 10 лет будет носить капитанскую повязку, за что и получит своё прозвище «железный капитан» и негласный титул «Мистер Вест Хэм». А ещё однажды он даже встанет в ворота и отразит пенальти. Случится это в матче кубка Лиги против «Сток Сити». Попутно со всем этим Мур выиграет 2 трофея. Эти титулы станут первыми и последними в профессиональной карьере Бобби со своими клубами. В 1964 г. на легендарном «Уэмбли» «Вест Хэм» Мура победит 3:2 у «Престона Норд Энда». Год спустя на том же стадионе уже в финале Кубка обладателей кубков «молотобойцы» переиграют немецкий «Мюнхен 1860». Но главная победа в карьере Мура и в истории всего английского футбола случится позже, а произойдёт это вновь на великом «Уэмбли». Этот стадион станет судьбоносным для игрока. Спустя годы, а именно в мае 2007 г., у стадиона будет установлена 6-метровая бронзовая статуя эпохального для английского футбола человека. На памятнике высечены такие слова «Игрок без недостатков. Защитник в высшем смысле слова. Бессмертный герой 66-го года. Первый англичанин, поднявший над головой Кубок мира. Обожаемый сын лондонского Ист Энда. Неувядающая легенда «Вест Хэм Юнайтед». Национальное достояние. Хозяин «Уэмбли». Король игры. Безупречный капитан и джентльмен на все времена». Ещё в его карьере будет «Фулхем», где он сыграет порядка 130 матчей. Сюда же добавьте 2 американских клуба, 1 датский (сейчас это известный клуб этой страны «Мидтьюлланн»), но ни одного трофея со всеми ними футболист так и не выиграет.

        Отдельная великая глава в карьере Мура – это сборная Англии. За всю свою историю родоначальники футбола выигрывали мировое первенство лишь 1 раз. Это случилось на их Родине летом 1966 г. За весь турнир, будущие чемпионы пропустят лишь 3 мяча. И в этом есть непосредственная заслуга капитана и лидера той команды Бобби Мура. Его игре в положительном смысле поражались, лидерские качества удивляли и вдохновляли, а футбольный дар изумлял и потрясал. Казалось, что у игрока просто-напросто нет слабых сторон. Мур превосходно выбирал позицию, обладал хорошим дальним и коротким пасом, великолепно играл в отборе и лучше всех в мире на тот момент читал игру. Тренер сборной Шотландии и «Селтика» тех лет Джок Стейн говорил: «Ему нужно запретить играть в футбол. Это нечестно, он так хорошо читает игру, что наверняка знает, что случится на поле на 20 минут вперед!». В финальной схватке Чемпионата мира англичане сошлись со сборной ФРГ. Да, это ещё была не та самая «немецкая машина», правившая мировым футболом в 70-е годы. Но за эту команду уже играли такие люди как Франц Беккенбауэр, Карл Хайнц Шнеллингер, Вольфганг Оверат и Уве Зеелер. Но хет-трик одноклубника Бобби Джеффа Херста и гол Мартина Питерса решат судьбу поединка в пользу сборной Англии. Но самым удивительным будет то, что целых 2 голевые в том финале сделает центральный защитник англичан Бобби Мур. А кадр, где королева Елизавета II вручает Кубок мира английскому капитану, на долго останется в памяти фанатов по всему миру. После победного турнира тренер чемпионов Альф Рамсей скажет о своём капитане так: «Бобби Мур был моим капитаном и моей правой рукой. Бобби был сердцем сборной Англии, настоящим королем команды – моим представителем на поле. Он был настолько расчетлив и хладнокровен, что я готов был доверить ему свою жизнь. Он был превосходным профессионалом, лучшим из всех, с кем я когда-либо работал. Если бы у нас не было такого капитана как Бобби Мур, мы никогда не выиграли бы чемпионат мира»

       В 1968 г. сборная Англии возьмёт лишь бронзу на Евро в Италии, но несмотря на это поедет на мундиаль в Мексику в 1970 г. в статусе одного из фаворитов. В четвертьфинале немцы возьмут у англичан реванш за поражение четырёхлетней давности. Но самым обсуждаемым событием с участием английского коллектива станет даже не это, а матч группового этапа против сборной Бразилии с Пеле в составе. В котором случится эпохальное индивидуальное противостояние капитана англичан Бобби Мура и короля футбола Пеле. Мур остановит короля, не совершив на нём по сути ни одного грубого нарушения правил, что было во времена грубейшей персональной опеки немыслимой редкостью. Бразилия всё равно сможет выиграть в том матче, а после игры случится удивительный эпизод. Известно, что после игр футболисты любят обмениваться футболками со своими соперниками. Понятно, что заполучить футболку Пеле желал не только любой болельщик в мире, но и любой футболист. Пройдя без каких-либо эмоций мимо Бобби Чарльтона, Джеффа Херста и Гордона Бэнкса Пеле остановился рядом со скромным, но таким же великим, как и он сам, Бобби Муром. Эти кадры были феноменальны. Лучший атакующий футболист мира Пеле и лучший центральный защитник, возможно, от появления футбола и до выхода на сцену Франца Беккенбауэра, стояли и мило приветствовали друг друга, обнявшись, обменялись футболками и пожелали друг другу удачи. Позже Пеле неоднократно будет заявлять, что Мур был лучшим защитником, против которого он играл. Слово королю: «Из сотен защитников, против которых мне довелось поиграть, самым лучшим считаю Бобби Мура». Эти слова значат не просто много, а являются отдельным видом достижения, которое следует отметить в послужном списке Бобби. Интересно, что Мур был очень близок к получению Золотого мяча, но не в 1966 г. (казалось бы наиболее очевидным), а в 1970 г. англичанин обошёл таких легенд как Луиджи Рива, Йохан Кройф, Франц Беккенбауэр, Альберт Шестернёв, но проиграл на 7 голосов только немецкому суперфорварду Герду Мюллеру.

      Единственный соперник, которого не смог остановить величайший защитник – это был рак кишечника. Он долго сражался, но тут, увы, уже не всё зависело от Бобби. 24 февраля 1993 г. легендарного игрока не стало. Целая эпоха, уникальный футболист, кумир миллионов фанатов и сотен коллег по амплуа вошёл в историю как один из самых лучших центральных защитник всех времён и народов. Лучшего доказательства этих слов и не придумаешь, если так считал сам Франц Беккенбауэр: «Бобби был моим кумиром. Я равнялся на него. Горжусь тем, что мне посчастливилось сыграть против него». Добавить больше нечего, да ничего и не надо…

2. Франко Барези

Гражданство: Италия

Годы карьеры: 1977 – 1997 гг.

Главный клуб жизни: «Милан» (Италия)

         Лишь однажды и лишь на одном стадионе весь футбольный мир мог видеть слёзы легендарного итальянского защитника Франко Барези. Случилось это 17 июля 1994 г. на стадионе «Роуз Боул» в городе Пасадина, штата Калифорния, в США. Это был не просто какой-то там товарищеский матч или рядовой поединок в карьере именитого игрока. Это был, на секундочку, финал Чемпионата мира по футболу – главный матч в карьере любого футболиста. Бразильцы и итальянцы не могли забить друг другу уже на протяжении 120 минут. Вот венгерский рефери той встречи Шандор Пуль даёт свисток об окончании уже второго тайма дополнительного времени. В стане итальянской сборной переполох и суета. Маэстро Ариго Сакки волнительно ищет того, кто готов будет первым подойти и исполнить одиннадцатиметровый удар в составе его команды. Роберто Баджо будет бить 5-м, Деметрио Альбертини ударит 2-м, но кто же будем наносить первый удар? К тренеру подходит человек , на спине которого виднеется 6-й игровой номер – это капитан сборной и уже безусловная легенда итальянского футбола… Это сам Франко Барези! Игрок говорит наставнику, что возьмёт на себя ответственность исполнения первого удара итальянской дружину, ведь больше никто не хочет, а желающие бить готовы исполнить любой удар, но только не первый. И вот… начинается серия пенальти. Первыми бьют итальянцы. Как вы уже поняли, у мяча Франко Барези. Человек, обладающий стальным характером и железными нервами. Посмотрел на знаменитого бразильского голкипера Клаудио Таффарела, попрыгал с одной ноги на другую, взял приличный разбег, ударил и … и послал мяч над перекладиной ворот. Франко упал на колени и начал плакать. Это кадр станет не менее легендарным, чем потом кадр со слезами и разочарованиям после, пожалуй, самого великого незабитого пенальти в истории футбола в исполнении Роберто Баджо (интересно, что в том же матче!). После ужасного удара в исполнении Барези к нему кинется и будет утешать бразильский вратарь, который, как он будет потом вспоминать, скажет итальянцу о том, что он великий игрок. Далее подбежит уже и итальянский страж ворот Джанлука Пальюка, который также будет стараться хоть немного успокоить. Но разве всё это хоть как-то поможет железному Франко? Нет, ведь ни одно поражение, ни один промах в его карьере не вызывали у него таких слёз. Четырьмя годами ранее в полуфинале мирового первенства на своей Родине против аргентинцев Франко также первым возьмёт на себя ответственность, но успешно реализует свой удар. Как капитан он всегда должен был бить пенальти в подобных ситуациях, будет вспоминать потом Барези. Поэтому в 1994 г. не было сомнений, что он ударит, но всё будет уже иначе. Однако мало кто знает и помнит об одном удивительном факте. В матче группового этапа, описываемого мной мирового мундиаля против Норвегии, Барези получил травму мениска и вынужден был не играть вплоть до финала. Пропустил 20 дней и, несмотря ни на что, вышел на финальный поединок против бразильцев, заработав от скупого на оценки «Gazzetta dello Sport» целых 9 из 10 баллов. Но, как оказалось, даже такого человеческого подвига для победы было мало.

         Карьера в сборной выдастся у итальянского защитника образцовой. В 1982 г. он завоюет золото, хоть так и не выйдет на поле. В 1994 г., как вы уже поняли, будет получено серебро. В 1990 г. – бронза. Тем самым Барези станет одним из 7 футболистов, обладающих полным комплектом медалей чемпионатов мира по футболу. К этому ещё следует добавить бронзу Евро 1988 г. Неплохой такой комплектик получается! По иронии судьбы матч финала 94-го года станет последней игрой железного капитана в футболке национальной сборной. Ей он отдаст 14 лет своей карьеры, проведя 81 встречу и забив 1 мяч.

        У Франко Барези есть родной брат Джузеппе. По иронии судьбы последний был игроком и капитаном ни кого-нибудь, а главного врага клуба всей жизни Франко «Милана» – «Интера». Оба с детства любили футбол, играли в одном дворе, а потом решили пойти на просмотр в академию «Интера». Джузеппе приняли, а Франко нет, мол слишком маленький и худой. Но в эту историю вмешался феноменальный случай. На том братском просмотре присутствовал и скаут «Милана» Итало Гальбьяти – человек, изменивший жизнь маленького Франко. Итало буквально за руку приведёт на базу «россонери» малыша и станет кем-то вроде футбольного отца для Франко. Но он верностью и преданностью отплатит своему родному клубу. В 80-е годы «Милан» по разным причинам дважды будет вылетать в Серию В, но в обоих случае без доли сомнения Барези будет оставаться. А ведь предложения о переходе сыпались на футболиста с ужасающей частотой. Его хотели заполучить и лучшие клубы Италии, и сильнейшие коллективы Европы. Но получали всегда твёрдое и чёткое «нет!». В составе «Милана» игрок завоюет 18 трофеев. Из которых отдельного упоминания заслуживают 6 итальянских чемпионств, 3 Кубка европейских чемпионов и 2 звания сильнейшего клуба мира – за победы в Межконтинентальном кубке. С 1982 г. и до последнего своего матча за клуб в 1997 г. Франко будет капитаном команды. В конце 80-х и начале 90-х он поиграет за самый сильный «Милан» в его истории. Команду будет тренировать гениальный Ариго Сакки, который создаст одну из сильнейших команд в истории футбола. А защиту того коллектива будет представлять четвёрка защитников, которая многими и по сей день называется лучшей. В её состав помимо Франко Барези войдёт Паоло Мальдини, Алессандро Костакурта и Мауро Тассотти. Барези будет одним из последних «либеро» в итальянском футболе, а потом его связка прежде всего с Мальдини станет парно чуть ли не сильнейшей на все времена. Родному клубу стальной Франко отдаст 20 сезонов, проведёт 719 игр. Клуб отблагодарит его по-своему. 6-й игровой номер, под которым играл Барези, будет навечно выведен из оборота команды в память о лучшем центральном защитнике в истории клуба. История «Милана» крайне разнообразна на великие футбольные фамилии. К таковым относятся Марко Ван Бастен, Роберто Розато, Кафу, Гуннар Нордаль, Джанни Ривера, Хуан Альберто Скьяффино, Рууд Гуллит, Франк Райкард и т.д. Но традиционно только 2 футболиста выходят в финал голосования за звание лучшего футболиста в истории клуба. Этими двумя являются Франко Барези и Паоло Мальдини, которые почти поочерёдно забирают друг у друга победу.

        Франко Барези – это настоящая футбольная глыба. Идеальный синоним слова «капитан» и лидер с большой буквы. Можно долго говорить о его сильнейших качествах. Но прежде всего – это игра один в один. В ней он был идеален! Даже Гуллит жаловался, что Франко невозможно обыграть. А ещё Барези великолепно читал игру. Тот же Рууд Гуллит говорил: «Он знает, что сделает форвард, раньше самого форварда». Скорость движения он компенсировал скоростью мысли. «Я старался предвидеть действия соперников, читать игру на несколько шагов вперед. Помогало и то, что я играл за команду, в которой большое внимание уделялось организации и тактике». Барези понимал и чувствовал футбол лучше всех защитников своего времени. К этому добавьте отличный первый пас, умение своевременно и эффективно подключаться в атаку, сильный удар с обеих ног, утончённые подкаты. Для многих эталонных защитников из данного рейтинга Франко стал примером для подражания. Это и Алессандро Неста, и Фабио Каннаваро, и Карлес Пуйоль, и Паоло Малтдини, и Марсель Десайи. Слово последнему. «Барези — мой идол. Вы не представляете, на какую высоту он поднял оборонительное искусство.  Это лучший защитник последних тридцати лет и последний великий либеро. Казалось, он заранее знал, куда полетит мяч. На планете не было форварда, кто мог бы его удивить. А как он обращался с мячом! Его походы в атаку всегда получались опасными. Настоящая икона». Отдельное важнейшее качество игрока - это лидерские способности и авторитет, сделавшие его тем, кем мы знаем. Так великий Марко Ван Бастен говорил: «Я сразу убедился: Барези — великий защитник: быстрый, проницательный, авторитетный». Ариго Сакки о Франко Барези говорил так: «Барези мало говорит, но у него могучий темперамент. Он не давал обыграть себя один в один и прекрасно руководил партнерами».

        В 1989 г. произойдёт историческое футбольное событие. В тройке претендентов на Золотой мяч окажутся все 3 игрока «Милана». Подобный случай повторится лишь в 2010 г., когда трио из «Барселоны» в лице Лионеля Месси, Андреса Иньесты и Хави Эрнандеса также поделят между собой чемпионский пьедестал. А в конце 80-х это будет Марко Ван Бастен, Франко Барези и Франк Райкард. В такой же последовательности они займут победные места. Франко на 37 голосов обгонит Райкарда и на 39 уступит победителю Ван Бастену. Как итог – почётное 2 место. Франц Беккенбауэр всё ещё останется на тот момент единственным защитником, выигравшим Золотой мяч. Но вопрос о том, кто лучше: Франко или Франц? станет подниматься ещё чаще, чем раньше. 

     Франко Барези – это один из двух величайших центральных защитников в истории. Символ, образец, пример и просто величайшая легенда футбола! Чуть-чуть лучше он или немного хуже, чем тот, кто занял 1 место, решать каждому из вас для себя лично.

1. Франц Беккенбауэр

Гражданство: Германия

Годы карьеры: 1964 – 1983 гг.

Главный клуб жизни: «Бавария» (Германия)

По центру с капитанской повязкой и с Кубком мира в руках Франц Беккенбауэр

Думаю, что тут двух мнений быть и не может. По крайней мере для меня. Пожалуй, единственный футболист, место которого в моём рейтинге было известно ещё до того как появился этот топ. Обсуждая фигуру Франца Беккенбауэра, мы говорим не просто о лучшем «либеро» в истории игры, не просто о самом высококлассном центральном защитнике всех времён, не просто о настоящем капитане, но и об одном из самых лучших футболистов за всю летопись спорта №1. Более того, речь идёт и о выдающемся спортсмене в целом. Роль которого для спорта также велика, как у Майкла Джордана, Мухаммеда Али, Михаэля Шумахера или Уэйна Гретцки. Масштаб личности «Кайзера Франца» (кайзер означает император), как его величали на Родине, очень впечатляет и нереально велик. Благодаря данному тексту вы сможете это понять или убедитесь в правильности своего мнения, если и так знали.

     Родился будущий «император обороны» 11 сентября 1945 г. в Мюнхене. Детство мальчика пришлось на тяжёлые послевоенные годы. Именно с этим он потом будет связывать то, как ковался и оттачивался его железный характер. Эти жизненные трудности детства мотивируют потом мальчика создать счастливое будущее для себя и своей семьи. Но тогда он ещё не знал, что получит от людей прозвище «кайзер», станет одним из величайших футболистов XX века, а ещё соперники будут в прямом смысле трепетать от того, что вынуждены играть против самого Беккенбауэра. Но это будет потом. А сейчас маленький Франц об этом мог только мечтать, но уже сделал первый шаг к осуществлению этих, казалось бы, немыслимых вещей. В 9 лет ребёнок попал в академию «Мюнхена 1906». Где сразу же вошёл в список самых талантливых юнцов и тех, кого ждёт большое будущее. В подтверждение этих слов в 1958 г. мальчика забрала себе сама мюнхенская «Бавария». Главный гегемон немецкого футбола сделал всё, чтобы переманить в свой стан волшебного Франца. В своём новом клубе мальчик играл и левого защитника, и левого нападающего. Настолько он был универсален и продуктивен в каждом амплуа, что тренер мог доверить ему любую позицию. В 1964 г. Франц дебютирует за клуб в большом футболе. А через год состоится его дебют за сборную ФРГ.

       Чемпионат мира 1966 г. станет первым крупным турниром в карьере уже не мальчика, а молодого парня. Там пока что ещё полузащитник проведёт 6 игр, забьёт 4 мяча, которые распределятся следующим образом: 2 гола на групповом этапе в ворота Швейцарии, 1 гол Уругваю в четвертьфинале и прекрасный мяч самому Льву Яшину в полуфинальной встрече со сборной СССР. Весь чемпионат Франц проведёт на позиции полузащитника и капитанскую повязку носить ещё не будет. Но уже заставит мир говорить о себе, как о величайшем футболисте будущего, ведь будет признан лучшим молодым игроком мирового первенства, попадёт в символическую сборную чемпионата, а на его груди станет красоваться уже первая серебряная медаль, пока ещё серебряная…

        На Чемпионат мира 1970 г. Беккенбауэр впервые поедет на любимой позиции защитника, а именно «либеро». Он всё также, как и на первом для себя мундиале, стопроцентный игрок основного состава. Более того, он один из лидеров команды. Вместе с теми, кто уже совсем скоро покорит футбольную Европу и весь мир. С такими образцами немецкого футбола, как Зепп Майер, Берти Фогтс, Герд Мюллер и некоторые другие. На этом мундиале он сыграет 5 игр, забьёт 1 мяч, но самим действующим на тот момент чемпионам мира англичанам. Этот гол приведёт к началу немецкого камбэка и выходу в полуфинал. А уже в ½ случится легендарный «матч века» на мексиканской «Ацтеке», где в перестрелке немцев и итальянцев в дополнительное время будет забито аж 5 мячей, но в финал попадут представители южной Европы. В этой же игре Франц Беккенбауэр совершит казалось бы невозможное – сыграет тайм со сломанной ключицей, но разве человека, обладающего таким стальным характером это могло хотя бы смутить?

        Следующий большой форум явит футболу уже одну из сильнейших сборных в истории, которая получит и закрепит за собой прозвище «немецкая машина». А главное для себя – выиграет Чемпионат Европы 1972 г. Немцы в финале обыграют наших советских футболистов. «Кайзер Франц» попадёт в символическую сборную турнира. А также этот год ознаменуется событием для Франца, которое позволит ему назвать этот период своей карьеры одним из лучших. Беккенбауэр одержит победу в голосовании за звание лучшего футболиста мира и получит первый, как для защитника золотой мяч. 17-я ежегодная награда, вручаемая журналом «France Football» по истине войдёт в историю и будет вспоминаться в наши дни. Вся финальная тройка претендентов на победу будет состоять исключительно из немецких игроков. В итоге Франц получит 10 первых мест и 81 очко в общем зачёте, а Герд Мюллер и Гюнтер Нетцер получат по 79 очков, но у Герда будет 7 первых позиций, и как следствие, 2 место, а у Гюнтера 5 и общая 3 строчка. «Кайзер» обгонит не только 2-х своих соотечественников, но и таких легендарных игроков как Йохан Кройф, Гордон Бэнкс, Бобби Мур, Муртаз Хурцилава, Эйсебио, Йохан Нескенс, Пауль Брайтнер, Джанни Ривера.

       Но даже это ещё будет не пик триумфа культовой команды и гениального игрока! Дальше больше! Чемпионат мира 1974 г. прошёл на Родине Беккенбауэра в Западной Германии. ФРГ не были фаворитами, но выиграли 2-й подряд крупный международный турнир. Один из самых великих и судьбоносных как для футбола финалов Чемпионата мира, где западные немцы переиграли сборную Нидерландов под руководством самого Ринуса Михелса. Этот финал продавался исключительно как противостояние «Кройфа и Беккенбауэра». Голландцы первыми забили, но ещё до перерыва усилиями Брайтнера и Мюллера немцы вышли вперёд. Больше в этой встрече ничего не поменялось. Зепп Майер, Берти Фогтс, Пауль Брайтнер, Ханс-Георг Шварценбек, Вольфганг Оверат, Ули Хёнесс, Герд Мюллер и он, который всегда был самым лучшим – Франц Беккенбауэр  – вошли в историю, как золотое немецкое поколение. Единственный, кто из этой когорты мог спорить с «кайзером» благодаря своему футбольному таланту – это был Мюллер, но они если не дружили, то очень уважали и тепло друг к другу относились. Триумф уже мирового масштаба позволит Францу вновь оказаться в тройке претендентов на Золотой мяч. Но в этот раз лишь почётное 2 место. А победитель – непревзойдённый голландец Йохан Кройф, который опередит немца лишь на 11 голосов. «Прекрасно помню, как в 1974- мы со сборной Германии триумфовали на чемпионате мира — но Золотой мяч по итогу вручили Йохану Кройфу. А все потому, что голландец тогда считался лучшим игроком планеты»,- скажет спустя годы великий Франц.

          В 1976 г. на Чемпионате Европы немецкая дружина под капитанством своего лидера вновь смотрится отлично, выходит в финал, где уступает по пенальти сборной Чехословакии с Антонином Паненкой в составе. Именно после решающего удара с точки в исполнении Антонина мир узнает, что значит удар «паненка». Несмотря ни на что футбольный свет просто очарован гением Беккенбауэра, который вновь оказывается в финальной тройке на Золотой мяч. Да что там оказывается! Он опять выигрывает главную индивидуальную награду футболиста! На этот раз за его спиной останется «второй Кройф» Роб Ренсенбринк, Иво Виктор, Кевин Киган, Мишель Платини, Йохан Кройф, Герд Мюллер, Берти Фогтс, Олег Блохин и др.

      Если подытожить карьеру футболиста в сборной, то на ум приходит одно лаконичное слово «идеально», а ведь именно таким и был игрок-Беккенбауэр. Он станет одним из немногих футболистов, собравших полный комплект медалей Чемпионата мира по футболу.

      А какой же была карьера Франца на клубном уровне? Правильно – такой же как и в сборной. 13 трофеев за 13 лет, проведённых в клубе. 4 выигранных чемпионата ФРГ, столько же кубков страны, аж 3 подряд Кубков Европейских чемпионов, 1 Кубок Кубков и 1 Межконтинентальный кубок. «Бавария» правила футбольным троном в середине 70-х годов прошлого столетия. А «кайзер Франц», был самым главным символом этих побед. У него было огромное количество различных достоинств. Он читал игру, как компьютер. В наше время бытует мнение у футбольных экспертов о том, что Беккенбауэр опередил своё время. Действительно же, Франц был на голову сильнее всех остальных защитных игроков той эпохи. Франц вёл игру своей команды, находясь на позиции «чистильщика» («либеро»). Если его ставили классическим центрбеком, то ничего не менялось. Атаки команды всё равно шли через этого мастера, обладающего пасом Хави, понимаем игры Пирло и дриблингом Иньесты. Тем самым Беккенбауэр перевернул игру, вдохновляясь тем, как действовали защитники в системе «катеначчо» Эленио Эрреры. Франц не был первым таким игроком обороны, но он стал самым лучшим из тех защитников, которые так действовали. Беккенбауэр неоднократно подключался в атаку, добегая от своих ворот, вводя соперников в ступор, ведь гол забивал «либеро» Франц! И забивал он много, как для игрока обороны. Более 100 голов за карьеру. И попадание в топ-10 лучших бомбардиров-защитников в истории игры. Прекрасная стартовая и дистанционная скорость, поставленный удар с обеих ног, дриблинг. Всё было на высшем уровне! Но ведь Франц защитник, как же он оборонялся? Также как и атаковал – волшебно и изумительно. Обвести его один в один было почти невозможно, перепрыгнуть, обмануть и обхитрить – нереально. Франц Беккенбауэр, как окажется уже потом, сочетал в себе все самые лучшие качества всех других защитников, попавших в рейтинг. У него были лидерские качества Франко Барези, подкаты Алессандро Несты, надёжность Карлеса Пуйоля, умение играть один в один Бобби Мура и филигранная работа с мячом Гаэтано Ширеа. Всё это и многое другое сочеталось в лучшем защитнике всех времён Франце Беккенбауэре.

        После «Баварии» футболист дважды съездил в американский «Нью-Йорк Космос», чтобы подзаработать денег и побывал в немецком «Гамбурге». В обоих из этих клубов был капитаном команды, везде взял кубки и получил большую порцию славы. Несмотря на возраст играл более чем достойно, его уважали и на него равнялись. А вот болельщики его главного немецкого клуба жизни посчитали «кайзера» предателем после его ухода, они не могли поверить и не хотели этого делать, что их кумир, их символ и идол покинет команду. Зато, что в Гамбурге, что в Нью-Йорке игрока боготворили и писали о нём и с поводом и без. Настолько Франц влюбил в себя своих новых почитателей.

      Францу Беккенбауэру можно смело дать почётный и необычный статус: «человек-футбол». Как тренер «кайзер» добивался успехов и с родной «Баварией», и с «Марселем», но главным и в тренерском списке была, есть и будет сборная Германии. С ней он дошёл до финала Чемпионата мира 1986 г., проиграв лишь божественному Марадоне. А вот спустя 4 года, в 1990 г. кубок мира уже никуда не делся. Германия – чемпион мира. А Франц вошёл в узкий список тех, кто выигрывал мундиаль и в качестве игрока, и в качестве тренера. А ещё он посол, почётный человек, легенда и обладатель различных наград и премий в качестве футбольного ветерана.

      Франц Беккенбауэр – это лучший центральный защитник всех времён и народов. Сам «король футбола» Пеле включал Франца в 5-ку лучших игрок в истории игры. Он один из величайших футболистов всех эпох. Один из трёх защитников, выигравших золотой мяч. Единственный оборонец, взявший 2 золотых мяча, а ведь были ещё вторые и третье место. На Беккенбауэра равнялись многие представители данного рейтинга. Хотели ему подрожать и делали это, так как у него фактически не было слабых мест. Но разве хоть один, будь то стальной Франко Барези, надёжный Карлес Пуйоль, великолепный Бобби Мур или элегантный Алессандро Неста добились негласного общепринятого большинством футбольного мира звания «самый лучший центральный защитник в истории футбола»? Нет! «Кайзер Франц» без доли сомнения и с океаном уверенности занимает 1 место в моём рейтинге. А завершить рассказ хочется словами самого победителя. «Посмотрев в ночное небо через окно спальни, у меня в голове возникает множество мыслей о том, в какой удивительной вселенной мы живем. Представляю, насколько маленькой является наша Земля в сравнении с миллиардами иных планет. И после всего этого вы еще хотите спросить, насколько значимой персоной я являюсь?!». После этих слов Франц улыбнётся и на века уйдёт в футбольную историографию, как величайший защитник в истории.