8 мин.

Россия провалилась из-за системы Черчесова, но совсем безнадежным Евро сделали проблемы с дриблерами. У нас их нет

Колонка Славы Палагина. 

Заседание технического комитета РФС по поводу перфоманса сборной на Евро сгенерировало внезапно очень адекватную реплику от Геннадия Орлова. Мэтр не стал защищать Черчесова и тех, кто назвал главной проблемой уровень мастерства, а попытался объяснить, почему с мастерством в принципе не все в порядке: 

«Советский футбол отличался тем, что каждый атакующий игрок имел какой-то свой финт. Сегодня ни один нападающий нашей сборной не умеет обыгрывать один в один. Вот какой финт у Дзюбы? Это плохая пародия Роналду. Защитника «Тамбова», конечно, можно обыграть, но когда ты выходишь на европейский уровень, все уже по-другому». 

Заранее скажем, что Орлов выбрал не самую подходящую мишень для критики (пускай и очень удобную). Дзюба не дриблер, его основные качества – верховые единоборства и игра в штрафной. Последний раз Артем выбивал больше одной удачной обводки в среднем за игру еще в сезоне-2012/13 за «Ростов». Требовать финтов именно от него – странно. 

Референс подобран Орловым тоже не совсем удачно. Криштиану нынешней версии – тоже нападающий штрафной, а не тот вингер с переступами, который блистал в «Ман Юнайтед» и на старте карьеры в «Реале» (и, вероятно, запомнился комментатору таким). Португалец все еще подключает финты, но в целом его игра уже совсем не про дриблинг. В сезоне-2009/10 он обводил в среднем 3,3 раза за матч, в сезоне-2019/20 (то есть спустя 10 лет) – только 1,6. 

При этом если не докапываться до деталей и реагировать только на глобальный тренд, Орлов максимально прав. Мы не любим, когда футбол комментируют резиденты других видов спорта, но тут проблема, затронутая им, слишком очевидна. Вот, например, слова президента федерации тенниса Шамиля Тарпищева: 

«Объективная реальность в том, что у нас в стране почти 150 млн человек, но при этом мы не можем набрать полтора игрока на позицию. О чем тогда говорить? Это не вопрос к Черчесову, а вопрос к системе. Вот я бы не предъявлял футболистам вопросы по самоотдаче. Каждый пытался сделать все, что может. Но общий уровень игры… У нас никто не может даже обыграть один в один. И чего мы тогда хотим от Черчесова?»

На Евро отсутствие тех, кто может обыграть один в один, проявилось особенно сильно. У России – 18-е место по удачным обводкам в среднем за игру (6,3 обыгрыша). Можно справедливо заметить, что в этом плане мы опередили Германию (5 обыгрышей) и Испанию (5,7 обыгрышей), но тут важен контекст. Чтобы его соблюсти, обратимся к цитате великого Йохана Кройфа:

«Когда обыгрываешь кого-то один в один, вводишь соперника в состояние хаоса. Создание численного преимущество имеет такой же эффект. Если у тебя нет игроков, которые способны обыгрывать, и ты вдобавок не создаешь лишнего на разных участках полях, сопернику легко держать схему и оставаться максимально организованным». 

В этом ключевое отличие Германии и Испании от России. У них тоже не все в порядке с дриблерами, но их система позволяет хотя бы создать численное преимущество на разных участках поля. Немцы выдали лучший матч на турнире, перегружая атакующей пятеркой четверку защитников Португалии. Испанцы могут получить лишнего и на флангах, и в центре – благодаря сырой, но все еще продуманной системе Луиса Энрике. За счет этого обе сборные обостряют. 

У России нет механизмов, которые позволяли бы так же разыгрывать лишнего – здесь, разумеется, прямая вина Черчесова. Дриблеры могли бы это замаскировать, но и их в команде тоже нет. Итог – крайне примитивный стиль, к которому легко приспособиться сопернику. По остроте созданных моментов (xG) мы превзошли только Финляндию (худшая команда рейтинга), Венгрию (попали в группу смерти) и Словакию (чуть ли не самая серая сборная Евро). 

Реклама 18+

Даже само наличие быстрых дриблеров могло решить часть проблем. Бельгийцы в нашем матче оборонялись максимально высоко. Логичная мера, чтобы не допускать Дзюбу в штрафную. Но еще одна причина для такой игры – у России нет игроков, которые могли бы обыграть и забежать за спину. Бельгия просто не переживала насчет передач за спину защитникам, поэтому и оборонялась чуть ли не у центра поля. Дания тоже могла высоко прессинговать и провоцировать ошибки. 

Скриншоты сделаны в InStat Scout

Игравшие рядом с Дзюбой Головин и Миранчук – игроки другого калибра. Оба – фактически десятки. Их сильное качество – разрезающие передачи, а не обводки (даже если они и обыгрывают, у них нет скорости, чтобы оторваться от соперника). Проблема в том, что под их разрезающие передачи просто некому открываться.

Результат – беспомощность России, когда ей нужно отыгрываться. Система Черчесова может выезжать, только когда сходятся условия – например, когда команда открывает счет и может и дальше оставаться в оборонительном режиме. Приемов под позиционную атаку практически нет. Игроков, которые могут вскрыть соперника за счет индивидуального мастерства – тоже. Мы проигрывали Бельгии уже с 10-й минуты – за это время всего 2 обводки на чужой половине (1 – близко к центру полю). Дании уступали с 38-й, но до конца матча совершили только 3 обыгрыша (2 из них – в слаломном проходе Кузяева). 

За весь турнир у нас всего 2 обводки, которые напрямую привели к удару. Вы удивитесь, но их поделили Дзюба и Соболев – игроки, с которыми обводки в принципе не ассоциируются. Обе – в матче с Финляндией. Обе – уже после того, как мы повели. Это скорее исключение, а не тактика. 

Тут важно перейти к тренду, о котором высказался Орлов – в сборной дриблеров не было в принципе. Проблема гораздо шире, чем только выступление на Евро и заявка на него. Да, слегка не повезло с ковидом у Андрея Мостового (у него относительно неплохие показатели за «Зенит»), но и особого выбора у Черчесова нет. Даже с лимитом на легионеров в топ-20 лучших дриблеров РПЛ – только 6 россиян (среди тех, кто отыграл больше 1000 минут). 

Наше восхищение Хвичей в прошлом сезоне тоже родилось не на пустом месте. Он выделяется именно на контрасте с остальной лигой. Бывший аналитик «Оренбурга» Игорь Мананников прошлым летом побывал на стажировке в «Рубине» и поделился схожими впечатлениями, упомянув еще и Дениса Макарова – одного из тех, кто как раз входит эту в топ-20: 

«Мне кажется, Макаров стабильнее – в плане принятия решений, понимания, чего он хочет. У Макарова преимущество на дистанции. Но Хвича дает многообразие в атаке. Он один обводит больше, чем добрая половина команд РПЛ вместе взятых». 

Конечно, Игорь погорячился, но если сложить показатели только Кварацхелии и Макарова, картина будет убийственной реально для половины клубов РПЛ. Они вдвоем обводят больше «Уфы», «Сочи», «Тамбова» и «Ротора» и почти столько же, сколько «Ростов», «Химки», «Урал» и «Локомотив» целиком. 

Дело именно в системной ошибке, о которой говорил Тарпищев. От тренеров требуют результат даже в детском футболе, игроки под давлением не могут раскрыться. Например, Дмитрий Рыбчинский учился дриблингу чуть ли не самостоятельно – в 10-11 лет приходил на занятия к фристайлеру Дмитрию Карпову, а дома изучал нарезки с участием раннего Криштиану. 

Детские тренеры ему тоже помогли, но и они обращают внимание на ужасный тренд. Вот слова Александра Касатонова, под руководством которого Рыбчинский играл за «Казанку»: 

«Дима много работал индивидуально, скоростной дриблинг стал его отличительной чертой. В нашем футболе сейчас мало игроков, которые не боятся идти в обводку, поэтому такие дриблеры, как Дима, очень ценятся. Считаю, что в академиях важно развивать в ребятах умение обыгрывать один в один — иногда даже в ущерб результату (в детском футболе он вторичен). Тогда таких ребят, как Дима, будет больше». 

Реклама 18+

Выступление сборной на Евро не единственный турнир за последние годы, в котором взрослый футбол явно пострадал от специфики детского. В прошлой ЛЧ «Зенит» по удачным обводкам стал 31-м из 32 команд. На это можно предъявить высочайший результат ЦСКА в Лиге Европы (2-е место в группе), но там больше 70% обводок сделали Влашич и Эджуке. 

В ограниченности выбора чуть ли не ключевое отличие футбола сборных от клубного – ты не можешь купить футболиста, который тебе нужен, и вместе с ним качества, которых тебе не хватает (да, можно натурализовать иностранца, но это все еще редкость). Выступление России на Евро показало, что нам катастрофически не хватает не только защитников, но и классных дриблеров. Учитывая тактический потолок Черчесова, у команды не было вообще никаких инструментов, чтобы – как выразился Кройфф – вогнать соперника в хаос. 

Ужесточение лимита сборной не поможет

Давайте без эмоций о Дзюбе на Евро: много боролся из-за стиля России, заслужил критику за расфокус (офсайды и первый гол Дании)

Беда сборной Черчесова – игра в одном режиме. Она не умеет меняться при плохом счете

Безумные привозы оголили ограниченность плана России на Евро. Сборную Черчесова всегда будут считать примитивной

Путь Черчесова – издевательство над зрителем, пора уйти

Фото: REUTERS/Dean Mouhtaropoulos, Evgenia Novozhenina; РИА Новости/Максим Богодвид, Сергей Пивоваров