1 мин.

Португалия и Франция выдали самый осторожный матч Евро. Какое счастье, что хотя бы у одной команды был Погба!

Поль спас вечер.

Составы, которые выставили Дидье Дешам и Фернанду Сантуш, удивили даже больше, чем сама игра. В них было полно сюрпризов – к сожалению, на поле соперники сыграли максимально предсказуемо и закрыто, не оправдав тактическую суету перед матчем. 

Главная неожиданность от Дешама угадывалась французскими медиа – еще перед игрой они предсказывали, что сборная вернется к ассиметричным 4-2-3-1, с которыми команда взяла ЧМ. Так и вышло. Важных отличий от модели чемпионата мира было два. Во-первых, тогда роль крайнего (но вспомогательного центрального) полузащитника играл Блез Матюиди, против Португалии в этой роли вышел Корантен Толиссо. Во-вторых, Килиан Мбаппе выдвигался вперед с позиции левого полузащитника (а в России поднимался в атаку справа). Изменения затронули Антуана Гризманна: в предыдущих двух матчах Евро он играл правого вингера, тут стал десяткой. 

Ключевое решение от Сантуша – перестановки в полузащите. В запас отправились Вильям Карвалью и Бруну Фернандеш (последний, по слухам, из-за усталости). Вместо них с первых минут появились Жоау Моутинью и Ренату Саншеш. Вместе с Данило Перейрой они заканчивали предыдущий матч с Германией, поэтому опыт игры в таком сочетании у них был. 

Несмотря на счет, команды сыграли максимально осторожно. Помимо пенальти (напомню, их было три), с игры создали всего два явных момента. Но даже их тяжело считать явными. Один из них – удар Данило в эпизоде с заработанным им же пенальти (да-да, его касание мяча перед хуком Льориса). Еще один – удар Килиана Мбаппе после паса Погба. Он уже вытекал из логики игры, но кажется, даже там был офсайд. 

Закрытый рисунок – не только следствие стиля двух команд, но и, вероятно, итог событий в параллельной игре. Она затронула наш матч только в начале второго тайма – Португалия находилась на последнем месте в группе и вылетала всего 13 минут. Смысла рисковать весь матч у команд и правда не было – это оправдывает их перестраховки. 

Команды очень осторожно разыгрывали мяч и почти не прессинговали. Итог – сумасшедшая точность передач, но скука

Несмотря на то, что владение поделилось почти поровну (52% на 48% в пользу Франции), показатели точности передач зашкаливали. Итоговый результат Португалии – 91%, у Франции – 94%. Даже в играх с самым слабым соперником по группе у них было меньше – против Венгрии обе команды взламывали автобус (и гораздо больше владели мячом), но пасовали все равно не так аккуратно (Португалия – 89%, Франция – 91%). 

В данном случае точность передач – не комплимент, а отражение перестраховок. Они были у обеих команд и проявлялись в трех разных аспектах. 

Первый – отсутствие прессинга. Сбить точность передач могло давление на чужой половине, но ни Франция, ни Португалия не практикуют такой стиль на постоянной основе. Закрытый характер этого матча повлиял на итоговые показатели в группе, но на этом этапе ни одна из команд не входит даже в пятерку лучших на Евро по интенсивности прессинга. 

Лучший ориентир тут – PPDA. Он показывает, сколько передач команды позволяют сделать сопернику, прежде чем совершить оборонительное действие (отбор, перехват, фол). Команда, которая не прессингует высоко, позволяет сопернику легко начинать атаки – соответственно, их показатель будет хуже. Ждать давления от Португалии и Франции вчера изначально было плохой идеей. У Португалии – 10-й показатель по PPDA на Евро, у Франции – вообще 19-й. В этом матче они не изменили себе, поэтому разбирать это нет смысла. 

Второй аспект – максимально осторожное владение. Тут снова просчитанные риски. Обе команды стягивали под розыгрыш мяча намного больше игроков, чем обычно нужно, чтобы продвинуться вперед. 

Вот радикальный пример от Португалии. Их встречают только Гризманн и Бензема, но команда стягивает к мячу сразу пять игроков: 

Такой же радикальный пример, но уже от Франции. Снова только два соперника, но пять игроков сзади, чтобы не обрезаться: 

Итог таких розыгрышей – никаких привозов и очень медленные атаки. Логично – из-за перестраховок в первой стадии командам банально не хватало игроков впереди. Это облегчало задачу тому сопернику, который в конкретный момент защищался. 

Наконец, последний аспект перестраховок вытекает из предыдущего. Большое количество игроков в первой стадии – гарантия, что не получишь контратаку (или по крайней мере сможешь ее притормозить). В случае потери сзади всегда оставалось 5-6 игроков. 

Например, в этом эпизоде на своей половине ошибся Погба – Франция все равно готова к контратаке и встречает ее большими силами: 

А тут уже португальцы потеряли мяч на чужой половине – но контратаку с участием Мбаппе контролируют сразу трое: 

Вчерашний матч можно сравнить с гандболом только без остроты. Команды передавали друг другу мяч, но редко приближались к воротам. Неплохая иллюстрация этого – карта действий на разных третях поля. В центральной они просто зашкаливали:  

Погба – наш спаситель. Он хорош, даже когда нужно отрезать всю команду соперника

Режим, в котором команды по очереди владеют мячом, но при этом не продвигаются к воротам – реально вызов для креативных игроков. От них требуется экстраординарное – обострять из глубины, несмотря на то, что атакующие партнеры в численном меньшинстве. Просто довести до них мяч намного сложнее, чем обычно. А пространства для передачи на ход нет из-за низкой обороны соперника. 

В составе обеих команд был только один игрок, который мог регулярно обострять даже в таких условиях. Речь про Поля Погба. В его арсенале идеальный прием, чтобы отсечь максимальное количество соперников – передачи вразрез. В партнерах – уникум, который может найти и оголить пространство даже под плотной опекой. Тут речь уже про Килиана Мбаппе. 

Погба часто находил его передачами, особенно часто – учитывая такой закрытый сценарий игры. Кажется, Португалия совсем не извлекла урок из матча с Германией – тогда команда Сантуша давала слишком много свободы Тони Кроосу. Погба тоже редко встречали – Поль регулярно наказывал. 

Помогала в этом и свободная роль самого Погба. Он ротировал позиции – мог опуститься совсем глубоко и стать опорником или подняться повыше ближе к правому флангу. Под его движение здорово подстраивался Толиссо – занимал соседнее место от Поля. 

На этом примере Погба в центре. Его никто не встречает – Саншеш, вероятно, не выдергивается, чтобы перекрыть направление паса на Толиссо, который ближе к правому флангу. Поль наказывает пасом на Мбаппе через две линии: 

Противоположный сценарий. Толиссо – в центре, Погба – ближе к правому флангу. Поль снова свободен – Саншеш к нему не успевает. Итог – снова пас на Мбаппе, который отрежет и полузащиту, и защиту португальцев: 

Вариативность и свобода позволили Погба стать чуть ли не самым влиятельным игроком матча. В предыдущих двух играх он делал по 52 передачи, вчера – 99. Вовлеченность тоже существенно возросла – у Поля 17% передач Франции. Против Венгрии, которая припарковала автобус, было в два раза меньше (только 8%). 

Самое важное – двойная роль Погба пригодилась и в эпизодах с голами. В первом случае Погба отдавал на Мбаппе из глубины, во втором – ассистировал Бензема ближе к правому флангу. 

Во всех этих эпизодах Opta засчитала ему передачи вразрез – всего получилось 4 штуки. У всех остальных игроков в матче (не только у Франции) – только 5. Острота этих передач – тоже в пользу Погба. После них партнеры нанесли 2 удара, остальные 5 разрезающих передач принесли в сумме 0. 

У Португалии был свой прием против закрытости, но подачам на Криштиану не хватало остроты

Передачи вразрез – не единственный способ, как отрезать кучу соперников и довести мяч до партнера из глубины. Альтернатива от Португалии – верховые передачи на Криштиану. В данном случае соперники отсекались не техникой (как в случае Погба), а спецификой паса – мяч просто-напросто шел по воздуху. 

Отличной подмогой были классные открывания самого Роналду. Он здорово предвосхищал момент. Либо открывался под заброс в штрафную и требовал передачи туда: 

Либо поджидал неудачную скидку защитника и оставался за пределами штрафной на подборе: 

Классное движение и прыжки – одна из причин, почему Криштиану выбил 5 ударов в матче. Для него рекорд на турнире – против Венгрии и Германии было в сумме 6. Специфика ударов тоже отразилась в статистике. Два из пяти у Криштиану – головой. 

Сам прием – чуть ли не единственный у португальцев, который реально работал. Даже перед вторым пенальти они нашли Криштиану дальним пасом. Роналду поборолся и заработал аут: 

Отличие от приема с Погба – в остроте. Криштиану – мастер игры в штрафной, но удары после навесов менее опасны, чем после передач вразрез. Бывший внештатный аналитик «Вест Хэма» и спонсор самых популярных xG-карт Майкл Кэйли подсчитал, что в среднем удары головой ничем не отличаются от ударов ногой из-за пределов штрафной – вероятность забить после них очень низкая (от 1% до 3%). Зато вероятность забить после точного паса вразрез (прием Погба) – в районе 20%. 

Еще один фактор не в пользу Криштиану – направление передач. Это были не обычные кроссы с фланга (их было мало из-за того, что Португалия редко доходила до штрафной), а диагональные забросы. Забить после них еще сложнее – нужно пробить с куда большей силой, чем после классического навеса. 

Самый смелый отрезок – у Франции после выхода Комана. Португалия прижалась, а свободу внезапно получил Гризманн

Французы еще до начала матча обеспечили себе место в плей-офф, но во втором тайме только они реально пытались победить. Сантуш использовал все 5 замен, но каждый раз менял игроков по позиции. Дешам использовал 4 замены (2 вынужденно), но один раз по-настоящему рискнул – вместо Толиссо выпустил Кингсли Комана. 

Схема французов не изменилась – Коман ушел на правый фланг, где Корантен провел большую часть матча. Но тут разница в характеристиках: Толиссо был вспомогательным опорником и почти не подключался в атаку, Коман создавал ширину и нагружал защиту португальцев. 

На закрытость Франции перестановка тоже повлияла. В стадии розыгрыша стало на одного игрока меньше, в атаке – наоборот на одного больше (команда наконец-то раскрылась). На этом отрезке у французов даже было подобие доминирования – 57% владения. Это неплохо трансформировалось в остроту – после выхода Комана 6:1 по ударам в пользу Франции. 

Помимо просто более смелой роли Комана, еще один элемент активности – высокие подключения крайних защитников. Это точно инструкции Дешама – на флангах были непрофильные игроки (Кунде – центральный защитник, Рабьо – опорник), но оба высоко поднимались вперед и только на этом этапе. Кунде делал это по флангу, Рабьо мог заходить даже в центр. 

Внезапно свободу для обострений получил Гризманн. Он постоянно оказывался один в опорной. Подключения Рабьо ему неплохо помогали. 

Например, тут опорник португальцев Палинья не успевает передать Рабьо партнерам (только показывает им на него) и выйти к Гризманну. От Антуана последует передача вразрез в стиле Погба: 

А здесь пространство для Гризманна появилось из-за того, что Бруну глубоко опустился за Рабьо: 

Важно, что появление Комана принесло не только косвенную пользу французам (вся команда заиграла смелее), но и прямую. Это неплохо отразилось в статистике. Несмотря на то, что Кинглси провел на поле только полчаса, он стал вторым в команде по созданным моментам (2 штуки) и третьим по касаниям в штрафной (тоже 2 штуки). 

Развить активность и довести ее до побед не удалось. Выделю две причины. Первая – своевременные перестановки Сантуша. Они не только помогли сбить ритм атак французов, но и добавили свежести в проблемную опорную зону – до конца матча там появились Рубен Невеш и Сержиу Оливейра. 

Во-вторых, Дешам – все-таки Дешам. На концовку вернул стартовый баланс – вместо атакующего Гризманна на поле появился оборонительный Сиссоко. Фактически Мусса стал новым Толиссо на правом фланге (Коман ушел налево). В результате заключительный отрезок прошел на совсем губительных скоростях. Точность передач в последние 10 минут минут убивает: Португалия – 94%, Франция – 98%. 

Итог

Пожалуй, Франция была ближе к победе – за них величие Погба и неплохой отрезок с Команом. На дистанции команда Дешама тоже солиднее. Их стиль все еще не впечатляет, но индивидуальный класс и умение Дидье сыграть на комбинации лучших качеств лидеров делает Францию одним из главных фаворитов Евро.

Насчет Португалии больше сомнений. Во всех трех матчах план Сантуша давал сбой: против венгров пришлось менять схему и роль Бруну, против немцев дали слишком много свободы Кроосу и Гозенсу, против французов без опеки остался Погба. У Бельгии в схожей роли может наказать Де Брюйне. Несмотря на травму перед Евро, Кевин в шикарной форме – он сыграл полтора матча, но уже лидирует на турнире по созданным моментам. Если Португалия отнесется к нему так же, как к Погба или Кроосу, защитить титул будет нереально. 

Как именно венгры прижали Германию? Лева спасли Горетцка, Кроос и Мусиала

Испания со Словакией доминировала как никто другой. Возвращение Бускетса = апгрейд всех стадий игры

Группа смерти, спасибо за безумие! Таблица менялась 8 раз, Германию за секунды бросало от вылета до 2-го места

Фото: globallookpress.com/Robert Michael/dpa