Джо Торнтон - любимый игрок Хенрика Седина

У Хенрика Седина есть любимый игрок, но это не его брат. Не Алекс Овечкин, Сидни Кросби, Коннор Макдэвид или один из шведских игроков НХЛ. Любимый игрок Хенрика - Джо Торнтон.

Все началось летом, после того как «Ванкувер» выбрал их с братом на Драфте 1999 года, Хенрик и Даниэль приехали из Эрншёльдсвика, Швеция, в  организованный агентами лагерь в Пентиктоне. С тех пор Хэнк восхищается Торнтоном. «Бостон Брюинз» задрафтовали центрфорварда двумя годами ранее, и он тоже приехал в лагерь в долине Оканаган.

«Джо был там, потому что у нас был один агент, - сказал Хенрик перед матчем, который завершился со счетом 5-0 в пользу «Шаркс». – Он был первым, кого мы увидели. С тех пор я следил за его карьерой, потому что мы играем одинаково. Конечно, он больше и сильнее, но тоже любит передачи. Он всегда нравился мне. Всегда был моим любимым игроком».

Caps

Хенрик не изменил своего отношения к Джо даже после того, как в 2005 «Брюинз» обменяли Торнтона в «Шаркс», команду, которая играет в одном дивизионе с «Кэнакс».

С тех пор прошло 12 лет. Первые 8 ознаменовались успехом «Кэнакс» и «Шаркс»: они были лидерами Западной конференции НХЛ по количеству побед. Это было свирепое противостояние двух сильнейших представителей Тихоокеанского дивизиона. «Шаркс», как и любая другая команда, старались играть максимально жестко и делали все возможное, чтобы остановить Сединов. Торнтон, конечно, тоже внес свой вклад.

Во время финала Западной конференции 2011 («Кэнакс» победили «Шаркс» в пяти матчах и вышли в финал Кубка Стэнли) Торнтон ударил Хенрика, когда капитаны стояли перед рефери. Не сильно, конечно, но, чтобы никто не подумал, что это вышло случайно, Торнтон сделал это снова.

Так что слова Седина о том, что все это время Торнтон оставался его любимым игроком, были довольно неожиданны. Но это еще не все, оказывается, Торнтон тоже всегда восхищался Сединами:

«Я помню, как близнецы приехали в тот лагерь, - вспоминает Торнтон. – Их тогда только задрафтовали под вторым и третьим номером, им было восемнадцать, и их хоккейное чутье было на высшем уровне. Это нельзя было не заметить. У них невозможно было отобрать шайбу. И они все еще делают это сегодня, 20 лет спустя. У них другой стиль игры. Такого еще не было. Не думаю, что есть много других игроков, которые смогут играть в этом стиле. Мне очень нравится наблюдать за ними».

«Меня всегда восхищало то, как они играют. А они играют жестко. Не прячутся по углам. Они играют вместе и, честно говоря, это одна из лучших связок, которые я видел за последние 20 лет».

Если не обращать внимания на противостояние их команд в НХЛ, понять взаимоуважение и восхищение Седина и Торнтона просто. Это лучшие плеймейкеры своего поколения. Торнтон – лидер НХЛ с 754 передачами после локаутного 2004-05. Хенрик на втором месте с 685.

«Да, ты следишь за такими ребятами, - сказал Торнтон. – Сейчас я смотрю реже. Но мне нравится наблюдать за Бэкстрёмом, люблю смотреть, как играют Седины. Это мастерство, которому порой не придают значения, потому что ты не снайпер, ты отдаешь передачи. Но я смотрю старые записи Адама Оутса, таких ребят, как Крейг Джанни.  Для меня это настоящее искусство».

«Думаю,  он лучший, это точно, – сказал Дэнни Седин о месте Торнтона среди других великих плеймейкеров. – У меня не было возможности посмотреть на Грецки и других ребят. Но из того, что я видел, он точно номер один. Может Хэнк немного обидится, но игрой Джо невозможно не восхищаться».

JT

Торнтона и Хенрика объединяет и то, что долгое время их заслуги и вклад в игру недооценивали. Оба становились лучшими бомбардирами и выигрывали Харт Трофи. Оба побеждали на Олимпиаде и чемпионатах мира.

Но ни один так и не выиграл Кубок Стэнли. «Кэнакс» проиграли «Бостону» в семи матчах в 2011, а Торнтон и «Шаркс» уступили «Питтсбургу» в 2016. Седин и Торнтон играют на западном побережье и очень мало людей с востока видели их матчи. А их спокойный, размеренный стиль игры может создать ложное впечатление о том, что они не стараются так сильно, как парни, которые сломя голову носятся по льду и забивают шайбы.

Карьеры великих ассистентов близятся к закату. Торнтон все еще проводит по 17 минут на льду и набрал 10 очков, 8 передач в 16 матчах  «Шаркс» в этом сезоне. Хенрик играет 14:08, но заработал лишь пять очков, 4 передачи в 17 играх «Кэнакс».

Они помнят ту ссору перед рефери шесть лет назад.

«Я просто хотел повеселиться, - улыбнулся Торнтон. – Знаешь что? Седины грязнее, чем ты думаешь. Уверяю тебя. Они ударят тебя клюшкой. Они всегда сражаются. Это еще один из аспектов их игры, который мне нравится.  Они хотят забить каждый раз, когда выходят на лед. Это здорово».

«У нас точно была пара ожесточенных битв, - сказал Хенрик. – У нас была хорошая команды, у них была хорошая команда.  Когда такие клубы встречаются, без воинственного настроя не обойтись. В прошлом мы только кричали друг на друга. Наверное, сейчас на смену крикам пришло уважение».

По материалу Иэна Макинтайра, Sportsnet.

Фото: Jeff Vinnick/ Gettyimages.ru

+43
Популярные комментарии
Pavel Filimonov
+6
Торнтон и у меня всегда был одним из любимых хоккеистов, да и братья Седины очень крутые. Печально осознавать что их эпоха подходит к концу, и жаль что Торнтон с Марло не удалось вместе поднять над головой КС! И время так быстро летит, эх..
Vankouver
+4
Джо Торнтон и Хенрик Седин - однозначно лучшие плэймейкеры (распасовщики) уходящего поколения. Даже Малкин так не заточен под пас, как Джамбо Джо и Хэнк. Таких классических разыгрывающих игроков (типа Адама Оутса) в современной НХЛ практически не осталось.
-Ливерпуль-
+1
Игроки, с большой буквы. Больше сказать нечего )) А вот, Павел Валерьевич, зря сменил Детройт на СКА, так и останется с 604. Но он пришел через 3 года, после братьев.
Den_Gordey_1301
0
Спасибки автору за пост!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+