30 мин.

Ференц Пушкаш. Легендарнейший венгр и человек давший имя стадиону финала Лиги Европы. «Пролетая над Венгрией»

Есть одна мысль-аксиома очевидная, но одна из тех о которой мало когда кто-либо задумывается. Звучит она так, у каждой страны есть своя человеческая гордость. Где-то могут больше всего гордиться каким-либо известным актёром, где-то это может быть учёный, увидевший своё определяющее открытие во сне, а где-то очень выделяющимися своими навыками и трудолюбием спортсменами.

В Венгрии, как и других государствах, есть люди, которыми гордятся за их достижения и Ференц Пушкаш один из таковых.

Ференц Пушкаш

Детство, первые шаги в футболе, рождённого в день, когда не родился

Фе́ренц Пу́рцельд Би́ро или же на его родном языке Purczeld Bíró Ferenc, чуть ли не самый известный и популярный венгерский мужчина, который когда-либо жил, родился в Будапеште 1 апреля 1927 года.

Пушкаш ещё в раннем детстве подружился с мячом

Большинство источников или энциклопедий указывают место и дату рождения будущей легенды с ошибками: в отличие от вездесущих записей о 2 апреля, свидетельство о рождении свидетельствует, что он увидел свет в первый день апреля, в VIII районной больнице «Рокус» - это не Кишпешт, как об этом можно прочитать, например, в ежегодниках. Первая неточность также связана с удачными действиями его матери, поскольку Ференцне Биро Маргит Пурцельд изменила официальные данные из соображений, чтобы её сына нельзя было дразнить тем, что он родился в «День дурака». Позже сам Пушкаш использовал все средства для стирания первоначальных данных, которые оказались настолько эффективными, что в официальных публикациях до сих пор указывается вторая дата его рождения. В общем только-только явившийся на свет малыш подарил и себе и матери не самое обычное испытание в жизни.

После рождения первенца семья переехала в Кишпешт, где отец, Ференц Пурцельд-старший, получил от города работу и полупрофессиональный футбольный контракт.

Генеалогическое древо самого известного в мире венгра

Отец происходил из швабской семьи из Таксони, он выучился ремеслу слесаря, но в Кишпеште уже работал каменщиком на скотобойне, а заодно ездил по окрестностям, в качестве винного инспектора. Когда он решил сдавать экзамен на тренера , его предупредили, что ему будет выгоднее использовать венгерское имя. Он выбирал из возможных для него Pusztai и Puskás - во время своего решения он не мог даже предположить, что он нашёл будущее самое известное венгерское слово в 1937 году. Младшие братья жили прямо у трассы в одной из скромных служебных квартир с комнатой и кухней.

Дом на окраине города - Пушкаши жили рядом с трассой Кишпешт

В районе между сегодняшним стадионом «Божик», который стоит там, где проходит трасса Кишпешт, построенная в начале века, и кладбищем, 8 домов использовались городскими служащими, которые платили арендную плату мэрии. Квартиры отапливались кухонным котлом, 8 корпусов для водопровода снабжались всего двумя дворовыми кранами, туалеты были общими, омовение производилось в уборных. В семье Пушкаш было меньше всего детей в округе - Ференц и его сестра- Эва, что было необычно в те годы и в том социальном классе, в котором находилось семейство. Для примера, на другой стороне дороги, в соседних семьях жили порой по несколько десятков детей, был даже период, когда в 8 домах проживало более сотни детей. Местные мальчишки целыми днями пинали самодельный тряпичный мяч на площадке в этом районе, а самые опытные из них, в том числе маленький Пушкаш, параллельно могли выступать в детской команде Кишпешта, в основном под руководством папы Пушкаша.

Под руководством Ференца Пушкаша–старшего были собраны самые умелые дети в округе

В то время футбольный мяч был только у самых привилегированных, а тряпичные мячи своими прыжками по полям значили не самую богатую семью. И прыжки этого футбольного инвентаря можно было заметить, в том числе на заводе Липтак, где многие и делали самодельные мячи и играли ими. Если бы эти самодельные мячи ещё и подпрыгивали бы... Хотя значительная часть поколения Пушкаша обязана своими исключительными техническими знаниями этим матчами на этих непривычных для обычных игроков полях и необычным мячам, ибо они укрепляли мышцы ног на песчаных площадках между домами, мало кто мог сделать мяч из тряпок, подходящий для футбола. Очи, так порой звали маленького Пушкаша, вероятно, был мастером сего дела, по созданию футбольных мячей из подручных материалов, он набивал мамины чулки тряпками или травой. Он делал слой за слоем, и после каждого сгиба подрезал его до основания, чтобы «начинка» как следует уплотнялась.

По соседству с их семьёй рос мальчик Йожеф Божик, который был на полтора года старше Пушкаша и который позже прославился на весь мир вместе с ним и в Кишпеште и национальной сборной.

Пушкаш любил Йожефа Божика, как своего брата, которого у него не было на момент детства

Семья Куку жила за дверью 19, Пушкаши жили в доме № 20, но как бы ни были близки два дома, характеры двух неразлучных друзей довольно сильно отличались между собой: маленький Очи был непослушным, шумным ребёнком, а Куку был скромным и молчаливым мальчиком. Их связывали футбол и желание построить карьеру профессиональных футболистов. В детстве они вместе пинали тряпичный мяч на земле, наблюдали за движениями великих игроков того времени или даже носили кирпичи и цемент во время реконструкции сгоревшей трибуны в 1936 году.

Вместе они получили первую работу в своей жизни, управляя закупками товаров для магазина специй в обмен на немного денег на карманные расходы. Потом они вместе скрывались от военного и левантийского движений в годы войны, а позже совместно владели магазином железа и посуды. Двое братьев Куку также попали в первую команду Кишпешта, но у Йожефа была особенная карьера, ибо он до сих пор является единственным венгерским футболистом, сыгравшим 100 матчей за сборную Венгрии. Стадион «Гонвед» ныне носит его имя.

Они так любили эту игру, что даже во время мировой войны делали все возможное, чтобы иметь возможность играть в футбол в различных лигах, хотя спортивная жизнь уже была парализована в большей части страны.

Хотя Очи играл в основном составе «Гонведа», он всегда был доступен для дружеского футбольного матча

Некоторые друзья Пушкаша из-за войны оказались в Солтсентимре и нашли убежище в деревне. В то же время они могли регулярно встречаться со своим другом из Кишпешта, потому что Очи мог сопровождать своих товарищей проездом, чтобы, когда не было туров чемпионата, он мог играть в футбол со своими друзьями на полуофициальных турнирах, где он мог играть без регистрации. Между тем, он также был постоянным гостем «чемпионатов уличных площадей» в Пеште и даже в дни матчей присоединялся к игрокам, играющим на обычной земле... В такие моменты отец стоял перед их домом и кричал детям, чтобы заканчивали игру, потому что днём у его сына будет матч чемпионата NB I- высшей лиги Венгрии.

В 1943 году, в возрасте шестнадцати лет, Очи дебютировал во взрослой команде «Кишпешт» на полях чемпионата NB I, а после войны его пригласили в вновь собранную национальную команду.

Пушкаш в подростковом возрасте

Если не будет КАС на базе Пушкаша, Божика и других кишпештских юношей, то грамотная организация вряд ли направит в этот клуб великих деятелей эпохи, а из Кишпешта не будет сформировано представительное спортивное объединение армии. Поскольку молодые люди под руководством Ференца Пушкаша-старшего год за годом добивались блестящих результатов и выигрывали чемпионат 1949-50 гг., спортивное руководство создало крупнейший клуб в стране под названием «Будапешт Гонвед», в котором костяк национальная команда - Шандор Кочиш, Будай Ласло, Дьюла Грошич, Дьюла Лорант, Золтан Чибор - также присоединились к местным звездам-подросткам. А Очи стал членом сборной: в 18 лет, 20 августа 1945 года, он дебютировал в матче против Австрии с голом.

Сборная, дарившая «Матчи века»

В возрасте двадцати или двадцати двух лет европейские звёздные клубы пытались его переманить в свои ряды, но он был так сильно привязан к «Кишпешту», что никогда не думал о переезде за границу. В июне 1947 года «Ювентус» не пожалел бы, заплатив 40 000 долларов за Ференца Пушкаша, ведь предложение итальянцев включало еще и следующее: они были готовы подписать и его отца, чтобы их не пришлось разлучать друг с другом, а Очину придется привыкать к новому тренеру... Венгерский футболист проходил в Турине 11 мая, его окружил клуб после матча сборной, но напрасно: Пушкаш послушал старшего Ференца Пушкаша и сделал не выезжать за границу. После «Ювентуса» «Интернационале» также окружили Очи, ассоциация «Милана» также направила официальное письмо в MLSZ, но ассоциация воздержалась от контактов.

Позже, в 1958 году, к нему обратился «Манчестер Юнайтед», который попытался восстановить свою команду после одной из самых печальных авиакатастроф в истории футбола. Странно, но единства не получилось, потому что в Англии в то время клуб мог платить футболистам максимум 18 фунтов в неделю. Среди прочего, смехотворно низкая зарплата и длительный бан ФИФА помешали Пушкашу подписать контракт в Манчестере — хотя руководство «Юнайтед» ссылалось на авиакатастрофу, ассоциация была непреклонна и не стала сокращать срок дисквалификации оставшегося венгерского игрока. за границей.

Первый большой успех чудо-команды той эпохи: Пушкаш привел сборную к олимпийской победе

Пушкаш остался, национальная команда отправилась в Хельсинки: в 1952 году венгерская сборная завоевала олимпийский титул, капитаном команды был Ференц Пушкаш. В Англии капитан команды в футбольной команде по-прежнему является отдельным учреждением. Человек, который получает повязку, предположительно является не только лучшим игроком, но и человеком с наибольшим авторитетом, самым честным и человеком, наиболее тесно связанным с клубом. Ференц Пушкаш стал капитаном, боссом, олицетворением национальной сборной, в которой были гении, но в которой он был лучшим футболистом. Он был лидером компании как на поле, так и за его пределами. Команда, получившая мировую известность как «Золотая команда», добилась первого совместного успеха 2 августа 1952 года, когда в финале Хельсинкской Олимпиады разгромила Югославию со счетом 2:0.

В следующем году, победив итальянцев, Венгрия выиграла предтечу чемпионата Европы, а затем обыграла дома ранее непобежденную сборную Англии в том, что было объявлено «Матчем века».

Капитаны при встрече: Пушкаш и Райт перед "Матчем века"

25 ноября 1953 года сборная Венгрии по футболу разгромила хозяев, не имевших поражений на английской земле девяносто лет, со счетом 6:3. Завершал встречу на Олимпиаде капитан национальной сборной Густав Себеш, но в то же время венгерскому партийному руководству такая возможность не нравилась, Матьяш Ракоши пытался сорвать поездку, но благодаря предыдущим успехам команда была настолько популярна, что ее не мог помешать гастролям. Англичане объявили встречу «Матчем века», где столкнулись два мира, две футбольные сверхдержавы, стили игры прошлого, новаторы, изобретатели спорта и олимпийский чемпион.

Дубль Пушкаша до сих пор живёт в памяти людей, как и воспоминания у любого взрослого венгерского футбольного болельщика о составе «Золотой команды»: Грошич - Бузански, Лорант, Лантош - Божик, Закариас - Будай II, Кочиш , Колд Кути, Пушкаш, Чибор. Интересно, что, хотя все инстинктивно перечисляют этот состав, Венгрия играла в этом составе только на «Уэмбли». После досадного поражения Англия запросила матч-реванш, но в матче-реванше в Будапеште полгода спустя британская сборная выступила еще хуже: хозяева выиграли 7:1, а Пушкаш отметился ещё одним дублем.

Команда выигрывала свои матчи один за другим, вплоть до финала чемпионата мира 1954 года, где неожиданно и крайне неудачно проиграла Западной Германии, поэтому Пушкаш мог получить не трофей чемпионата мира, а «только» серебряную медаль от президента ФИФА. Все были уверены в успехе выдающейся сборной той эпохи на чемпионате мира, но сборная Венгрии, не проигрывавшая с 1952 года, также проиграла второй в истории страны финал чемпионата мира. На сегодняшний день было много неподтвержденных историй, неподтвержденных предположений, реалистичных или нереалистичных объяснений поражения Германии со счетом 3:2. Победа Германии в золотом матче в Берне также удивила футбольных болельщиков, поскольку на ранней стадии турнира команда Густава Себеша обыграла соперника по группе со счетом 8:3, хотя будущий лидер чемпионата мира дал отдых своим лучшим игрокам.

Хорошо, что не Либрише, который жестоко пнул Пушкаша, так что капитан команды не смог сыграть в следующих двух матчах. Он уже был там в финале, который проходил на стадионе Ванкдорф, но одиннадцать фаворитов только напомнили ему о команде-победительнице мира, которой они тогда восхищались в первые десять минут. Ходят слухи, что часть венгерского состава пропустила ночь перед финалом, но даже те, кто отдохнул бы, не могли спать спокойно, потому что впереди шумела группа музыкантов, готовившихся к завтрашнему конкурсу швейцарских духовых оркестров. размещения венгров до рассвета. Некоторые рассказывают, что, пока автобус с игроками из Восточной Германии вез футболистов под проливным дождем до самого входа, им пришлось пробиваться к раздевалке в кольце болельщиков Пушкаша и полиции, которые их сдерживали. надолго. Более того, со временем в прессе прозвучали обвинения в том, что немцы во главе с Гельмутом Раном готовились к чемпионату мира с помощью допинга...

Однако сегодня все признают, что Грошича подтолкнули к сравнявшему голу, что законный гол Пушкаша был признан рефери недействительным, когда Восточная Германия вела 3: 2. Хотя сегодня о выступлении «Золотой команды» в Берне все говорят с большой любовью и уважением, после турнира разочарование вызвало огромное возмущение в Венгрии: в Пеште вспыхнула демонстрация, преследовалась семья Густава Себеша, футболистам пришлось уйти домой под сады.

Семейное счастье и последствия революции

В 1950 году Ференц Пушкаш поклялся в вечной верности своей жене, восемнадцатилетней Эржебет Хуньядвари. Их единственная дочь Анико родилась в Будапеште в 1952 году и покинула страну вместе с родителями в 1956 году.

Семья священна и нерушима — Ференц Пушкаш и Эржебет Пушкаш воспитывали Анико с любовью

«Мы знали друг друга, мы были одноклубниками. Мы много раз встречались на поле, но долгое время наши отношения были в лучшем случае: служба, служба... - вспоминал об истории их знакомства Ференц Пушкаш. - Мы были на маленьком поле на улице Клапка, после матча или тренировки. Мальчики ждали у раздевалки, и я позвала посмотреть, есть ли у кого-нибудь расческа. Очи прыгнул первым... Он всегда носил с собой расческу, чтобы всегда быть хорошо причесанным». Ференц и Эржебет прожили вместе более 55 лет в гармоничной любви, их дочь Анико родилась в Будапеште. в 1952 г.

После подавления революции 1956 г. в декабре он нелегально покинул Венгрию со своей матерью, чтобы присоединиться к своему отцу, который гастролировал по Западной Европе со своим клубом в качестве капитана Сил обороны Будапешта.Они недолго жили в Австрии и Италии, затем поселился в Испании, где Пушкаш девять лет играл в футбол за «Реал Мадрид». , Ане и Сара - каждое поколение семьи носит венгерское имя. Анико Пушкаш провела свои последние годы на южном испанском курорте Бенидорм, где она вместе с мужем владела антикварным магазином. Она умерла в Валенсии 19 октября 2011 года после длительной и тяжелой болезни.

Сборная восстановилась после проигранного финала чемпионата мира и под руководством Пушкаша добилась новых блестящих успехов. Революция 1956 года все изменила, но когда Очи и другие игроки «Гонведа» покинули страну в конце ноября, они не думали, что некоторые из них не вернутся домой десятилетиями.

Состав "Гонведа" тех времён

«Гонвед» покинул Венгрию 1 ноября, чтобы в спокойной обстановке подготовиться к матчу Кубка европейских чемпионов против «Атлетико Бильбао», запланированному на 22 ноября. Интересно, что, когда иностранные офицеры увидели Пушкаша на венгерско-австрийской границе, они не поверили своим глазам, потому что думали, что он мертв... в тот момент времени по информации западно-европейского информационного агентства говорилось о том, что: «Известный венгерский футболист Ференц Пушкаш был убит в Будапеште». В течение нескольких дней опровержения появились и в западной прессе, но новости о боевых действиях в их стране дошли до гастролирующих игроков, поэтому они стремились не вернуться домой, а эвакуировать свои семьи.

Делегация решила целиться не в Будапешт, а в Южную Америку, где берутся деньги за выступления. Тем временем немало жён и детей футболистов успешно сбежали из всё более бедствующей от войны столицы и ждали своих мужей-отцов в Вене. Ансамбль из Кишпешта находился в пути более четырёх месяцев, вернувшись в феврале в Австрию, откуда 11 из них вернулись на родину, а Пушкаш, Чибор, Кочиш и Грошич остались за границей - последний вернулся на родину в 1957 году. Пушкаш был вынужден расстаться с матерью и братом.

Падение революции и непреклонность и зависть венгерского спортивного руководства – и заманчивые западные возможности – заставили нескольких мировых звезд «Золотой команды» принять очень непростое решение: не возвращаться домой, попытать счастья за границей. Ференц Пушкаш пережил период неопределенности в Вене и Италии с запретом ФИФА, опасным изгнанием членов семьи и разочарованиями, а затем, к удивлению всех, получил контракт от «Реала», команды номер один той эпохи.

По инициативе MLSZ он запретил эмигрировать венграм на 18 месяцев, Пушкаш пережил этот период в Австрии, Италии и Испании, но бездействие сказалось: стресс проявился в виде желудочного кровотечения, и хотя, согласно новостям, подписал предварительный контракт с венским спортклубом, лишний вес и лицензию на игру в связи с ее отсутствием не удостоверили ни австрийские, ни другие европейские ассоциации. Пока не последовало божественное чудо — в виде появления старого знакомого Эмиля Острейхера. Бывший глава Департамента национальной обороны, который теперь был сотрудником президента «Реала», связался с ним и спросил, не заинтересован ли он в контракте с «Мадридом».

Этому выпуску предшествовала небольшая кампания, которую спортивный менеджер Сантьяго Бернабеу пытался провести, и действие которой пыталось показать венгерского футболиста в хорошем свете перед первым игроком «Реала». Бернабеу не был большим поклонником Пушкаша до подписания контракта, но в конце концов позволил убедить себя, и говорят, что во время их первой встречи — когда Очи высмеивал его толстое тело — он предупредил футболиста: его проблема не интересует, он должен взять себя в руки ради самого себя. Что ж, теперь мы знаем: Пушкаш оправдал доверие и сделал в Мадриде карьеру, которой не может похвастаться ни один венгерский спортсмен.

Мадридские гастроли

В возрасте тридцати одного года он снова напряг все свои силы, сбросил восемнадцать килограммов лишнего веса и, несмотря на первоначальные трудности, претендовал на место в мадридском «Реале», который был полон игроками мирового уровня.

Венгерский футболист стал мировой звездой среди классиков лучшей клубной команды Европы «Реал Мадрид»

Пушкашу пришлось подниматься обратно из очень глубокого места, и только благодаря его исключительной силе воли и его несокрушимой гордости, которые он принес из дома, несмотря на то, что многие люди уже разочаровались в нем, он поднялся с пола. «Сила воли у меня была как у трех слонов», — сказал футболист, который также честно признался, что все это время верил в себя. – Я знал, что могу играть в футбол и буду забивать голы в «Реале». Я доверял себе и своему таланту». За короткое время он похудел на восемнадцать килограммов: перестал есть на ночь, каждый день обматывался нейлоном и бегал по несколько часов. Хотя потрясающая тренировочная работа окупилась, восстановление спортивного веса не означало автоматического места в команде Real. Тренер Луис Антонио Карнилья был против приобретения 31-летнего Пушкаша, ему даже не понравился венгр, которого он сначала отдал в аренду городскому сопернику «Атлетико», а потом не включил в состав на финал чемпионата Европы.

Аргентинский тренер поставил Панчо на трибуны несмотря на то, что нападающий отличился на протяжении всей весны. В то же время ходом Карнильи он разрушил собственную мадридскую карьеру: Бернабеу сел рядом с Пушкашем на финале в Штутгарте и спросил его, почему он не играет. Футболист лишь сказал, что стоило бы спросить у тренера, кто думает, что он травмирован. Что ж, «Реал» не начал следующий сезон с аргентинским менеджером, «Бернабеу» отправил двукратного победителя чемпионата Европы Карнилью.

И почти невероятно, что он смог оставаться на вершине мира почти десять лет как суперзвезда самого успешного клуба Европы. В соответствии с политическими догмами эпохи ему больше никогда не позволяли играть в сборной Венгрии, но его 84 гола в 85 матчах до сих пор являются рекордом для национальной команды.

За его потрясающими голевыми рекордами в Мадриде последовали новые непревзойденные вершины: он забил четыре раза в финале Лиги чемпионов 1960 года и трижды в финале 1962 года, после Венгрии он также четырежды выигрывал титул лучшего бомбардира Испании, а в общем зачете результативности он стал - и остается - самым успешным бомбардиром всех времен и по сей день.

Пушкаш в форме "Реал Мадрид"

История президента «Реала» Флорентино Переса точно показывает, насколько он ценит венгерскую легенду мадридской ассоциации: по словам одного из самых успешных клубных менеджеров, Пушкаш сделал майку с номером 10 мистической в ​​мировом футболе. «До этого число десять не имело особого значения, оно просто означало, что он левый вингер, который играл в десятке. Однако после Пушкаша это означает совсем другое, сказал Перес, который также утверждает, что Панчо является идеальным воплощением мадридизма, потому что помимо того, что он был щедрым футболистом, он жил как настоящий джентльмен вне поля. - Когда Фигу подписал с нами контракт и получил майку с номером 10, я сказал ему: «Носи эту майку, как будто Пушкаш когда-то владел майкой «Реала» с номером 10…» в 1955 г. Они были выписаны в 1956 г., хотя у Гонведа и Пушкаша был бы шанс победить их в первой половине пятидесятых годов. Во время своего второго расцвета он также выиграл три Кубка европейских чемпионов в качестве игрока «Реала» и занял второе место в голосовании на «Золотой мяч» в 1960 году — кроме того, журналисты из нескольких коммунистических стран не голосовали за него, поэтому венгр Ласло Лукач не сделал либо профессиональное решение.

Тренерский пьедестал

От Очи до «Панчо» он путешествовал по миру как любимый тренер: он работал на всех континентах, его везде любили игроки, и ему не нужно было нигде представляться. Наибольшего успеха он добился с греческим «Панатинаикосом», с почти любительской командой он дошел до финала Лиги чемпионов (БЕК) в 1971 году, где его игрокам не удалось одолеть лишь выдающуюся команду того времени «Аякс».

Согласно испанским правилам того времени, любой, кто хотел работать профессиональным менеджером, должен был пройти двухгодичный курс коучинга. Пушкаш получил исключительную оценку, так как как только он перестал играть в футбол, в 1967 году ему поступило предложение от Алавеса. Тем временем он начал курс, но смог закончить его только в 1969 году, потому что после работы в Испании устроился на работу за границу.

Он приехал в Грецию, потому что, хотя президент «Панатинаикоса» Михалиш Кицош хотел заманить Сантамарию в Афины, когда он узнал, что Пушкаш также тренирует, он сразу же сделал ему предложение. Которую венгерская икона приняла, заодно оговорив, что будет разработана система дополнительных наград на случай выступления в еврокубках. Это было почти комично, что он просил об этом, потому что это тоже относилось бы к разряду чуда, если бы греческая команда «выживала» один или два тура среди лучших.

«Я сказал ему, что если мы дойдем до финала, то половина Греции будет твоей», - вспоминал Михалиш Кицош о переговорах, который в конечном итоге заплатил Пушкашу 25 000 долларов за великолепное выступление в БЕК. Потому что венгерский тренер греческих зелено-белых с командой, состоящей из любителей, игроков, которые получают гроши за футбол, обыграл победителя ЦИК предыдущего сезона, Слован Братислава, английский Эвертон и югославскую Црверна Звезда, среди прочих, и возглавил Панатинаикос. до финала «Уэмбли», до финала, который на сегодняшний день является самым ярким успехом греческого клуба. В матче, сыгранном 2 июня 1971 года на глазах у 83 000 человек, звездная команда эпохи «Аякс» с Йоханом Кройффом одержала победу со счетом 2:0.

На закате футбольной жизни

В конце своей карьеры он вернулся домой в демократизирующуюся Венгрию, в течение четырех матчей в качестве некоего морального удовлетворения он также был капитаном национальной сборной, и в течение многих лет он представлял МЛСЗ и правительство Венгрии в качестве лидера и члена. различных международных делегаций.

Также невообразимо, что Пушкаш был приговорен к смертной казни в своей стране, дисциплинарное слушание все равно состоялось, дезертировавшим футболистам запретили заниматься футболом, и, предположительно, военный трибунал также вынес приговор по его делу, но это не было обнародовано. по сей день ... Несомненно, что, несмотря на их мольбы в течение 25 лет, он не вернулся домой, потому что боялся быть привлеченным к ответственности по закону. Однако его жена и дочь часто посещают Венгрию с 1960-х годов.

Было запрещено упоминать Очи, которого коммунистическая пропаганда пыталась изобразить предателем, в СМИ, так что даже несмотря на то, что весь мир был у его ног, например, когда он забил четыре гола в Глазго в финале ЧЕ, венгерские новости не сообщил о сенсации. В начале 1980-х годов руководство страны осознало, что Пушкаша можно использовать для легитимации системы, и, позволив футболисту, ранее считавшемуся дезертиром и диссидентом, ходить туда-сюда, они подали бы сигнал всему миру, что демократия и свобода в Венгрии завершены. Пушкаш впервые вернулся домой в 1981 году, а также вышел на поле на «Непштадион»: он снова надел герб на гала-концерте для старых мальчиков Будапешт-Видек, организованном перед венгерско-английским отборочным матчем чемпионата мира. Он навсегда переехал домой в 1991 году и сначала стал молодежным и международным директором МЛСЗ, а с апреля по середину июня 1993 года руководил национальной командой.

Он сидел на скамейке запасных сборной в последних матчах отборочной серии ЧМ-94 и двух товарищеских матчах, когда шансы на подвиг были только математическими, а сборная теряла и силу, и популярность. «Это заняло так много времени, потому что нынешняя ситуация в венгерском футболе не подходит для того, чтобы собрать команду, побеждающую в мире», — так резюмировал Ференц Пушкаш свою работу в качестве капитана, который в возрасте 66 лет, после четырех матчей, — венгерский -шведская (0-2), русско-венгерская (3-0), ирландско-венгерская (2-4) и венгерско-исландская (0-2) - заключили.

Альцгеймер

Вскоре его здоровье сильно ухудшилось, его атаковал особый тип болезни Альцгеймера, и с 2000 года он нуждался в постоянном стационарном лечении.

Ференцне Пушкаш впервые поняла, что с мужем что-то не так, когда после полуденной сиесты он не знал, вечер сейчас или утро... Потом у него были проблемы с арифметикой в ​​уме, хотя до этого он блестяще складывал и вычитал. всевозможные суммы. В середине девяностых выяснилось, что на него напала одна из самых страшных болезней в мире. Церебральная кальцификация, разновидность болезни Альцгеймера. О неизлечимой болезни, поразившей, например, бывшего американского президента Рональда Рейгана. Сознание больного ухудшается, он постепенно все забывает и нуждается в постоянном наблюдении.

Ференц Пушкаш, переживающий болезнь 2 года

Зарубежные знаменитости приезжали к нему одна за другой, и все старались заботиться о нем, но, конечно, никто так сильно, как его жена, которая сидела у его постели каждый день в течение многих лет, даже отказываясь время от времени летать в Испанию. навестить внуков и правнуков. Даже «Реал Мадрид» приехал в Будапешт, чтобы выступить на гала-матче и таким образом отдать дань уважения одной из икон своего клуба.

К осени 2000 года болезнь Пушкаша достигла такой стадии, что его пришлось доверить профессиональному наблюдению: он был госпитализирован в больницу Кутвольдь в Буде, где проживал шесть лет после переезда. Жена была рядом с ним каждый день, он также получил постоянную медсестру, но много старых друзей и бывших товарищей по команде посещали небольшой «люкс» на шестом этаже клиники.

Зепп Блаттер и Альфредо ди Стефано навещали его в отделении неврологии, которое было отремонтировано в 2003 году — благодаря поддержке MLSZ, правительства и компаний — в более домашней комнате, но его регулярно посещали вратарь и защитник «Золотой команды». , Дьюла Грошич и Йено Бузански, а также верный друг Миклош Фейер, который регулярно удивлял его шедеврами своего знаменитого будапештского ресторана.

Мадридский «Реал» вышел на поле в Будапеште 14 августа 2005 года, и хотя обычно за каждую выездную игру просят огромную плату за результативность, ввиду прежней классики клуба они играли в футбол за символическую сумму на стадионе, носившем имя их легенда. Хотя Пушкаш не мог присутствовать, команда, известная как Национальная сборная Ференца Пушкаша, 45 000 счастливчиков, сидящих на трибунах, и более миллиона телезрителей точно знали: без Очи зрители вряд ли увидели Зидана, Бекхэма, Рауля. , Роберто Карлос или даже Касильяс играют в великий футбол в Венгрии, хоть и повод явно был печальный.

Смерть

Ференц Пушкаш был Спортсменом нации, символом венгерства двадцатого века, который покинул бренный мир 17 ноября 2006 года, чтобы, как он сказал, присоединиться к другим там наверху, к небесной команде. Ради легендарного Имре Шлоссера он вытянется на левый фланг, если его включат в команду, — пошутил он в одном заявлении.

Когда летом 2006 года Пушкаша положили в отделение интенсивной терапии, неприятные новости облетели весь мир. Состояние легендарного футболиста ухудшилось настолько, что он больше не мог даже есть и мог только вставать с постели в коляске, пока простуда не поставила его в опасное для жизни состояние. После операции в сентябре его могли только искусственно кормить, и хотя он боролся за свою жизнь почти два месяца, он скончался в пятницу, 17 ноября 2006 года, рано утром. В течение нескольких часов мировая пресса пестрела заявлениями, спортсмены и знаменитости вспоминали о величии Пушкаша как человека и спортсмена. Не оставили без жестов внимание трагедию и политики: парламент прервал заседание, отдал дань уважения молчаливым бдением, а правительство объявило день похорон национальным днем ​​траура. «Реал Мадрид» почтил память Пушкаша трогательным поступком перед очередным матчем чемпионата, затем в его честь были организованы панихиды в Мадриде и Афинах, а 9 декабря он был похоронен в базилике Святого Стефана в Будапешт с большой государственной церемонией, транслируемой по телевидению и радио.

Гроб легенды нации

Достижения

Игрок

Командные

«Гонвед» (Будапешт)

Чемпион Венгрии (5): 1949/50, 1950, 1952, 1954, 1955

«Реал Мадрид»

Чемпион Примеры (5): 1960/61, 1961/62, 1962/63, 1963/64, 1964/65

Обладатель Кубка Испании: 1961/62

Обладатель Кубка европейских чемпионов (3): 1958/59, 1959/60, 1965/66

Обладатель Межконтинентального кубка: 1960

Сборная Венгрии

Чемпион Олимпийских игр: 1952

Вице-чемпион мира: 1954

Чемпион Балкан и Центральной Европы: 1947

Обладатель Кубка Центральной Европы: 1953

Личные

Лучший венгерский футболист XX века

Лучший бомбардир Венгерской лиги (4): 1948, 1949/50, 1950, 1953

Лучший бомбардир испанской Примеры (4): 1960, 1961, 1963, 1964

Лучший бомбардир Кубка европейских чемпионов (3): 1960, 1962, 1964

Лучший бомбардир чемпионата Балкан и Центральной Европы: 1948

Лучший бомбардир Кубка Центральной Европы: 1953

Лучший бомбардир в истории сборной Венгрии: 84 гола

Лучший бомбардир в истории «Гонведа»: 378 голов

Рекордсмен «Гонведа» по количеству голов в сезоне: 50 голов

Входит в список ФИФА 100

Golden Foot: 2006 (в номинации «Легенды футбола»)

https://youtu.be/JTU1BwTlYrk

Тренер

Финалист Кубка европейских чемпионов 1971 года

Чемпион Греции 1970, 1971 годов

Обладатель Кубка Греции 1979 года

Чемпион Парагвая 1986 года

Чемпион Австралии 1991 года

Стадион его имени и другая память

В 2001 футбольный стадион в Будапеште получил своё имя в честь спортсмена -«Ференц Пушкаш» или «Пушкаш Арена». В 2016 году был разрушен для строительства обновлённого. Строительство началось в 2017 году, а завершилось в 2019. В матче открытия стадиона 15 ноября 2019 года сборная Венгрии встретилась со сборной Уругвая.Вместимость — 67 215 человек.

В 2011 году стоимость реконструкции стадиона была 35 млрд форинтов (€95 млн), а в 2014 году — 90-100 млрд форинтов(€273 млн), в 2019 году — €533 млн.

1 августа 2014 года был представлен окончательный вариант реконструкции стадиона.

19 сентября 2014 года Будапешт был выбран для проведения трёх игр группового этапа и одного матча 1/8 финала Евро 2020. А Шандор Чаньи, президент Венгерской футбольной федерации, заявил, что тот факт, что Будапешт может принять Евро 2020, является большим достижением венгерской спортивной дипломатии.. Причем в отличие от некоторых других арен турнира заполняемость «Ференц Пушкаш» была разрешена на 100%.

В сезоне 22/23 31 мая стадиону выпала честь принять в своих стенах финал Лиги Европы между «Ромой» и «Севильей».

Изображение логотипа

В 2005 году в Фельчуте была основана Академия футбола академия Ференца Пушкаша.

В 2009 году ФИФА начала вручать премию имени Пушкаша автору лучшего гола сезона.

В апреле 2013 года в Будапеште установлен памятник Ференцу Пушкашу.

Имя Пушкаша носят улица и школа в Кишпеште, а также будапештский паб Puskás Pancho.

Итог

Ференц Пушкаш был заслуженной иконой своей нации, человек отдававший своему ремеслу всего себя и лучшее, что можно сделать для него сейчас, как и для других людей, покинувших нас в какой-либо момент времени, это просто помнить о них и делать так, чтобы о них знали и помнили другие.

Огромная благодарность венгерским читателям сайта https://ulloi129.hu за их помощь в поиски источников информации.

Ссылки на источники:

http://www.puskas.com/hu/eletrajz.html

https://youtu.be/Dwqwl7MoNew

https://youtu.be/ogHKvnlmFV0

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пушкаш,_Ференц