16 мин.

Роберт Локкарт. Шпион Британии, игравший в футбол в России и покушавшийся на Ленина. «История в личностях»

Гуляя сегодня на просторах ютуба, я наткнулся на вышедший некоторое время назад ролик от одного из моих любимых футбольных каналов «Мяч Лаб». Ролик называется «ГЛАВНЫЕ ШПИОНСКИЕ СКАНДАЛЫ В ФУТБОЛЕ». если захотите, то можете ознакомиться. И среди нескольких историй этого ролика меня очень сильно заинтересовала история футболиста Роберта Локкарта, который оказался британским шпионом, готовящим впоследствии покушение на самого Ленина.

И я по-быстрому захотел изучить подноготную поподробнее. Как оказалось в русском футбольном комьюнити об этом случае говорили не так уж и часто, а на Sports.ru не было так и вовсе, так что можно считать что это будет эксклюзивный пост для сайта.

Ход повествования в этот раз будет немного другим-отличающимся от привычного хода повествования в этой рубрике моего блога, поэтому для некоторых это может оказаться непривычным, но надеюсь всё же интересным.

Итак, начинаем.

Начало жизненного пути

Роберт Локкарт

Роберт Брюс Локкарт, либо бы Локхарт в зависимости от прочтения фамилии с английского, старший из пяти сыновей Роберта Брюса Локкарта старшего и его жены Флоренс Стюарт, родился в Анструтере, штат Файф, 2 сентября 1887 года. Его отец был директором школы Спайера в Бейте. Брюс Локкарт учился в колледже Феттса в Эдинбурге. По окончании школы семья отправила его учиться в Берлин и Париж, что поощряло его пожизненный интерес к путешествиям и изучению языков, что в последствии поможет ему и овладеть русским на определённом уровне, а также немецким, но об этом позже.

Интересный момент его личности это его самоопределение. Точное определение своей крови. У нас его считали англичанином, хотя сам Брюс в автобиографии не без гордости вспоминал о своих именитых шотландских предках и гордился, утверждая что в его жилах нет ни капли английской крови. Однако происхождение никак не помешало Локкарту в его неполные двадцать поступить в спецслужбы Британской империи.

Анструтер, штат Файф, Шотландия

В 1909 году Брюс Локкарт отправился в Малайю, чтобы стать каучуковым плантатором. Каучуки-натуральные или синтетические материалы, характеризующиеся эластичностью, водонепроницаемостью и электроизоляционными свойствами, из которых путём специальной обработки получают резину. Природный каучук получают из жидкости молочно-белого цвета, называемой латексом, — млечного сока каучуконосных растений. В Малайю Роберт влюбился в молодую малайскую принцессу по имени Амаи. Он поселил ее в своем бунгало в колониальном стиле и закрутил бурный роман, звучит как начало диснеевской сказки, если честно. Однако позже он написал: «Остальная часть истории - сплошная трагедия или сплошная комедия». Эти отношения вызвали такую сильную местную враждебность, что привели к угрозам расправы, и в конце концов он был «тайно вывезен из Малайи и вынужден бросить свою возлюбленную на произвол судьбы», так что тут обошлось без хэппи-энда.

Брюс Локхарт вернулся в Лондон, где поступил на государственную службу и в 1912 году был назначен вице-консулом в Москве. Его биограф Майкл Хьюз утверждал: «В январе 1912 года Локхарт был назначен вице-консулом в Москву, где он исполнял обязанности генерального консула в годы войны в результате болезни своего начальника. Его живые и проницательные репортажи о политической и экономической ситуации в Москве быстро привлекли внимание как в Министерстве иностранных дел, так и в британском посольстве в Петрограде.»

Джайлз Милтон, автор книги «Русская рулетка» 2013 года, утверждал: «На первый взгляд, Локхарт хорошо подходил для работы, на которую он был назначен. Он хорошо говорил по-русски и ранее работал генеральным консулом в Москве. Тридцать В возрасте лет и в расцвете сил он был приветлив, колоритен и бесконечно интересен… У Локкарта было много недостатков, и он писал о них с обезоруживающей честностью. был вдвойне тревожен в дипломате... Его ненасытный аппетит к женщинам был еще одним недостатком».

Роберт Брюс Локкарт познакомился и женился в 1913 году на Джин Хаслвуд, дочери Леонарда Тернера, из Брисбена, Австралия. У него также завязался внебрачный роман с женщиной из Москвы, в результате чего он потерял работу в московском консульстве. Позже он признался: «Я заставил о себе говорить... Посол печально, но твердо решил... что я должен отправиться домой, в Англию, отдохнуть».

«Русская рулетка» 2013 года. "Это читается как вымысел, но это, как ни странно, история" The Times-цитата на сайт продаж книги.

Мишион ин Москоу энд футбол

После прибытия в Россию шотландец неожиданно сразу стал довольно популярной фигурой. В Москве первые три дня Локкарт развлекался по полной – ездил по ресторанам, кутил до утра и познавал все прелести развлекательных заведений. Когда же делегация, с которой он приехал, отправилась обратно домой, дипломат впервые поехал в консульство, в котором ему предстояло трудиться ближайшие года. Каково же было его удивление, когда он явился по адресу: кабинет находился в квартире консула, расположившейся на, как он выразился в своих мемуарах, «жалкой боковой улочке». «Там не было ни курьера, ни швейцара. Двери открывала прислуга консула, а в её отсутствие я сам», – вспоминал Локкарт в своей книге «История изнутри. Мемуары британского агента». Работа была простой: сидеть в канцелярии, где он в основном клеил марки и стучал по печатной машинке, переводя иностранные отчёты и снимая копии с различных анкет.

Роскошный «Метрополь», в котором Локкарт поселился, спустя неделю пришлось сменить на жильё попроще: всё-таки жалование вице-консула не позволяло ему жить в таком дорогом отеле – неделя обошлась Локкарту дороже его месячного жалованья. Решено было пожить в русской семье, чтобы не только значительно сэкономить на проживании, но ещё и выучить язык. Тогда многие семьи принимали к себе иностранцев и преподавали им русский, но в основном условия были не самыми комфортными. Локкарту повезло: он попал в семью Эртелей, а именно – к вдове Александра Эртеля, прозаика и друга Льва Толстого. «Она была полной маленькой женщиной лет пятидесяти, немного суетливая, но прирождённый преподаватель. Госпожа Эртель интересовалась литературой и политикой. У неё была просторная квартира на Воздвиженке с прекрасной библиотекой», – писал Брюс в своей книге. Локкарт вспоминал это время с упоением, говоря, что это был прекрасный период его жизни в России. Он быстро продвигался в изучении языка и довольно скоро бегло на нём заговорил. Чем больше он знал, тем больше понимал, что живёт в семье интеллигентов, яро настроенных против царской власти: британец писал, что за самоваром они могли до глубокой ночи обсуждать, как спасти мир при помощи революции. Первыми британцами, с кем познакомился дипломат, были братья Чарноки – один из них, Гарри, был директором хлопчатобумажной фабрики в Орехово-Зуеве. Он свято верил, что русских рабочих, предпочитавших проводить выходные в пьянках, можно воспитать футболом, поэтому у завода была своя команда – КСО «Морозовцы».

Немного поговорим об истории клуба. Англичане приехали в Орехово-Зуево в 1840 году: Людвиг Кнопп построил первую бумагопрядильную фабрику для Саввы Морозова, бывшего крепостного. Братья Чарноки появились в России чуть позже, они же и привезли с собой футбол: в английских газетах размещались объявления, что фабрике требуются служащие, умеющие гонять по полю мяч. Тренировки и матчи проводились задолго до появления клуба КСО «Морозовцы», но в 1909 году команда, с губернаторского одобрения, официально была зарегистрирована. В первом уставе, составленном братьями Чарноками, значилось, что стать её членами могут только работники фабрик Морозова, уплатив членский взнос 10 рублей (деньги шли на форму и благоустройство площадки). Первый выход «в свет» у команды морозовцев случился в августе 1909-го – они провели матч с московской командой из Сокольников. Газета «Русский спорт» восхищалась наполовину английской командой: дисциплина, костюмы, первое впечатление – всё было великолепным. Чуть позже, осенью того же года, была создана Московская футбольная лига, в которую вошла и команда из Орехово-Зуева. Для зарождавшихся футбола в России и как следствие чемпионатов России это было также важной частью. Последствии команда станет носить имя «Знамя труда», выступающей во «Второй лиге».

Интересный момент, что в «английской колонии» о Роберте Локкарте ходили слухи, что он блестящий футболист, поэтому Чарноки и пригласили его в команду, которая уже набрала популярность. Некоторые историки говорят, что «Морозовцы» тогда считались самой популярной русской командой. Интересный факт, что до приезда в Россию Брюс Локкарт никогда не играл в футбол. Это было увлечение его старшего брата, который был отличным футболистом, регбистом и даже крикетистом. А наше ведущее лицо повествования неплохо боксировал, фехтовал и стрелял. Что не смутило старшего из Чарноков, и Андрей Иванович зачислил Брюса в свою команду.

Разведчик писал в своих мемуарах: «В первый же вечер после прибытия я встретил Гарри Чарнока, специалиста по текстильной промышленности, давно жившего в России. Гарри был управляющим на фабрике Викулы Елисеевича Морозова и страстно верил в воспитательную силу футбола для русских рабочих, которые имели обыкновение проводить свои воскресные дни в пьянстве и политических спорах. Он уговорил меня играть за футбольную команду его фабрики. В Орехово-Зуево, заводском городке в сорока милях от Москвы, имелось прекрасно оборудованное поле, и тысячи рабочих собирались «поболеть» за свою команду.

В то время «Морозовцы» считались лучшей в России футбольной командой, и я до сих пор храню свою золотую медаль чемпионата Московской Лиги 1912 года. Эта медаль – одна из немногих вещей, сохранившихся у меня с того далёкого времени. Команда состояла из четырёх русских, четырёх англичан и одного шотландца, то есть меня. Ведущими игроками были Билли Чарнок — младший брат управляющего фабрикой, и русский полузащитник Акимов. В команде царил дух стремления к победе. Английские болельщики могли бы поучиться той поддержке и тому энтузиазму, которые мы ощущали со стороны зрителей.

Он дал слово Чарнокам, что на него можно рассчитывать – из-за этого пришлось отказать какой-то другой московской команде, которая была сплошь составлена из англичан. Локкарт потом признавался, что ни на секунду не пожалел о своём решении: этот опыт стал для него очень важной частью его российского воспитания. «Я боюсь, что опыт этот принёс мне больше пользы, чем моему клубу, – писал он в своей книге. – С трудом я справлялся с порученным местом в команде. Несмотря на это, матчи были очень интересны и вызывали огромный энтузиазм. В Орехове нам приходилось играть перед толпой в десять-пятнадцать тысяч человек. За исключением проигрышей иностранным командам, мы редко терпели поражения. Разумеется, опыт Чарноков увенчался полным успехом. Если бы он был заимствован другими фабриками, то влияние его на характер русских рабочих оказалось бы очень значительным».

Один из членов команды Владимир Лизунов отмечал, что никто не знал, как в команде появился Локкарт. «На морозовских мануфактурах он не работал. Может быть, Чарнок привёз его по старой дружбе. Но весь сезон 1912 года он отыграл за КСО на позиции левого полузащитника и весьма неплохо. Питеру, а именно столичный клуб был главным соперником морозовцев, Локкарт и забил победный гол. Тогда никто не знал, что Локкарт – шпион. Знали, что журналист, светский лев и страшный ловелас. А еще был знаком со многими известными людьми – с Луначарским дружил, одно время жил с Марией Закревской, той самой, на которой Горький потом женился. Интересный был человек и загадочный.»

Вот так 25-летний вице-консул Великобритании, ранее не слишком увлекавшийся футболом, стал игроком сильнейшей российской команды. В состав «морозовцев» Брюс Локкарт вписался довольно хорошо. Играл на позиции левого полусреднего, из игры не выпадал, Более того, решающий гол в финале Кубка Фульды (неофициального чемпионата страны) забил именно британский дипломат.

Локкарт внезапно влюбился в футбол и отдавался на поле без остатка. Во время этой истории незадолго до Первой мировой войны, случалась любопытная история. Сборная Москвы играла с немцами. Не против сборной Германии, конечно, а с немцами, проживавшими в древней столице России. По взаимной договорённости судил встречу тоже немец, который не отличался беспристрастием. Необъективное судейство задело Локкарта, и он, неплохо владевший немецким языком, высказал об арбитре всё, что думает. «Я предупреждаю вас, что в случае очередной подобной выходки удалю вас с поля», — заявил судья Локкарту. Когда же арбитру сообщили, что перед ним не кто иной, как британский консул, судья сказал. «Знал бы кто это, сразу бы выгнал». Видимо, тон Локкарта был достаточно неприятен для ушей представителя судейской профессии.

Зачем Локкарту, дипломату и кадровому разведчику, нужен был весь этот футбол, до появления страсти к игре? Во-первых, хороший способ для адаптации в России. Он познавал наш менталитет, наши привычки, это также как и было ранее упомянуто развивать русскую речь. Во-вторых, благодаря футболу шотландец сумел обзавестись множеством связей в нашей стране. И не только связями, но и агентурой. А ещё, футбол стремительно набирал популярность в России, не только среди обычных граждан, но и в верхушках государственной власти. Футболистов любили, и никто не видел в игроках замаскированных врагов. Своеобразный иммунитет для шпиона.

Локкарт в общей сложности отыграл за «морозовцев» примерно года. Став чемпионом Москвы, футбольную карьеру он закончил.

Дело Локкарта. Заговор Локкарта. Заговор послов

Причина, по которой он отошёл от дел, была не только в его женитьбе, но и стремлении завоевать купечество и знать – связи в этих кругах были просто необходимы для работы в контрразведке. Локкарт сосредоточился на этом, и уже к 1914 году у него были информаторы, докладывающие о неспокойной обстановке на фабриках, в деревнях и высших слоях населения. Он телеграфировал о бунтах, недовольствах, социалистической агитации и обеспокоенности населения и власти возможным переворотом; получал экземпляры многочисленных секретных резолюций, а также встречал миссии, которые занимались пропагандой среди россиян.

В 1917-м он на какое-то время уехал в Англию, но 31 декабря его оповестили: сэр, вы возвращаетесь в Россию в качестве главы специальной британской миссии в Москве, чтобы завязать неофициальные отношения с большевиками. «Мое положение сулило мне немало трудностей, но я принял свое назначение безо всяких колебаний, – вспоминал он. – Прежде всего нужно было получить рекомендательные письма к Ленину и Троцкому и установить modus vivendi (лат. – дословно «образ жизни», часто используется для обозначения соглашения или соглашения, которое позволяет конфликтующим сторонам сосуществовать в мире. – Прим. «Чемпионата») с Литвиновым». Этот приезд в Россию оказался для Локкарта непростым: он не узнал Москву, которую запомнил совсем другой, не узнал Петербург; его деятельность не всегда встречала одобрение у начальников, отправивших его на важное задание, потому что шпион метался между работой и своими личными ощущениями происходящего; жизнь протекала в состоянии затянувшегося кризиса. Он много общался с «союзниками» – американцами и французами, приехавшими примерно с такой же целью. Локкарт планировал уехать, но не успел – в ночь на 1 сентября его арестовали. К нему пришли ночью: когда он проснулся, в комнате было полно вооруженных людей, а в его лоб целилось дуло пистолета, как в каких-нибудь боевиках. Ему приказали собирать вещи и оповестили, что сейчас же повезут на Лубянку. Уже в отделении Локкарт заявил, что приехал в страну по приглашению правительства, а также заявил официальный протест против ареста и попросил разъяснений, но слушать его никто не хотел. В своём кармане он обнаружил маленькую записную книжку, в которую шифром записывал израсходованные им средства. Удивительно, как работники ВЧК не обыскали его костюм, но в тот момент он думал не об удачном стечении обстоятельств, а как бы теперь от неё избавиться. Локкарт не придумал ничего лучше, как попроситься в туалет. Там наблюдатели не позволили ему закрыть дверь, но британца спасло отсутствие туалетной бумаги: он с невозмутимым видом достал блокнот, вырвал страницы и спустил всё в унитаз. Мерзковато, конечно, но выбора у него на тот момент особо не было. Утром его отпустили домой, а через пару дней он прочитал в большевистских газетах о «деле Локкарта»: что он обвиняется в покушении на Ленина и Троцкого, произошедшем незадолго до его ареста, организации военной диктатуры, желании обречь народ на голод и подрыве мостов.

Двух человек приговорили к расстрелу, восемь — к пятилетнему заключению, четырех отсутствующих, в том числе посла Локкарта, объявили врагами трудящихся, подлежащих расстрелу при появлении их в пределах России. Позже его снова арестовали – на этот раз надолго. Локкарт сам пришёл на Лубянку: он просил зам. председателя ВЧК Петерса освободить его пассию Муру Будберг (что и сделали). Британец же остался на Лубянке на пять дней, а потом ещё 24 провёл в квартире в Кремле. Вместе с ним по тому же обвинению задержали ещё двух послов – Франции и США. На суде обозначили версию, что Локкарт пытался подкупить офицеров и солдат роты латышских стрелков, охранявших Кремль, чтобы совершить военный переворот и свергнуть советское правительство. Также иностранным миссиям приписали организацию поджогов и взрывов железных дорог с целью отрезать Петроград от поставок продовольствия. И основания у этих обвинений были.

Локкарта и дипломатов объявили «врагами трудящихся» и выслали из страны, их пособников – приговорили к тюремному заключению, а некоторых – к расстрелу. Большинство сведений того дела не рассекречивали, но есть воспоминания латышского чекиста Яна Буйкиса о раскрытии «заговора трёх послов». Согласно им, Феликс Дзержинский отправил его и ещё одного латыша, Яна Спрогиса, под вымышленными именами в антисоветское подполье. Они же пришли к Локкарту с доверительным письмом, мол, мы тоже недовольны советской властью. Также к дипломату подослали командира артиллерийского дивизиона латышской дивизии Эдуарда Берзина – он же позже встречался с другим британским агентом, Сиднеем Рейли, который передал военнослужащему 1 200 000 рублей как плату за свержение латышскими войсками власти. Эта игра с послами, вероятно, продолжилась бы, если бы не покушение на Ленина – это побудило ВЧК действовать быстрее и решительнее.

Локкарт вернулся на родину и продолжил службу в МИДе, где в годы Второй мировой войны возглавлял департамент политической разведки. Также он работал журналистом и писал книги – вот такая история шпиона, который умудрился даже стать чемпионом Москвы и поиграть за старейший клуб нашей страны.

Роберт Брюс Локхарт умер 27 февраля 1970 года в возрасте 82 года. Умер, как некоторые говорят вдохновитель агента 007, спокойно, как вы можете понять от старости.

Итогов тут никаких не будет.