Фото
4 мин.

Проза и поэзия

Чуть менее месяца назад, предвкушая захватывающую развязку 38-го по счету чемпионата Бразилии, знаменитый в прошлом нападающий, а ныне один из лучших футбольных обозревателей Эдуарду Гонсалвеш де Андраде или попросту Тостао написал для издания «Jornal do Brasil» небольшую колонку под заголовком «Проза и поэзия». Заканчивалась она словами о том, что, хотя «проза» в современном спорте все чаще побеждает «поэзию», торжество романтического футбола все же изредка возможно.

Потаенным надеждам легендарного футболиста не суждено было сбыться. Две самые прагматичные команды бразилейрао-2008 «Гремио» и «Сан-Паулу» разыграли чемпионский титул между собой. Все что осталось их антиподам: «Палмейрасу» и родной команде Тостао «Крузейро» – место в зоне Кубка Либертадорес.

Значит ли это, что исконно бразильский футбол мертв? Или формулируя чуть точнее, что он мертв в рамках внутреннего первенства? Вовсе нет. Скорее уж это свидетельствует о повышении уровня чемпионата Бразилии, все большей и большей его коммерциализации. К слову, самой высокой на континенте.

В отсутствии интенсивно снимаемых Европой кадровых сливок, бороться за лидерство, делая ставку на сугубо атакующий футбол, становится все сложнее и сложнее. По крайней мере, если цель команды – стабильный долгосрочный результат, а не яркая, но маловероятная на длинной дистанции чемпионата победа. Для успеха в турнире теперь важнее не вдохновение и вселенский уровень таланта твоей главной звезды, а отлаженная, желательно годами, система. Тогда придет и результат, а с ним слава и деньги. Нынешний триумфатор бразилейрао «Сан-Паулу» – яркое тому подтверждение.

Третий год подряд команда Муриси Рамальо становится сильнейшим клубом Бразилии. В чем же секрет их успеха? Не думаю, что мне удастся сформулировать лучше, чем это сделал Тостао в одной из своих колонок: «тактическая грамотность, отменная физическая готовность, господство над соперником на втором этаже и главное – способность совершать меньшее количество ошибок». По-моему, практически исчерпывающий ответ.

Впрочем, я бы добавил к нему еще фактор сыгранности. В отличие от основных соперников, «Сан-Паулу» крайне консервативно подходит к комплектованию команды. По-европейски точечная селекция в купе с возможностью не устраивать ежегодную распродажу своих лидеров привели к созданию костяка команды.

Средний возраст игроков основного состава – 26-27 лет, что не совсем обычно для Южной Америки, где лидерами команд преимущественно являются талантливые юниоры и заслуженные ветераны. Но не в «Сан-Паулу». Если кто-то из основных игроков уезжает в Европу, то только за очень хорошие деньги и при наличии достойной альтернативы: на место отбывшего в прошлом году в «Вольфсбург» 29-летнего опорника сборной Бразилии Жосуэ пришел никому не известный юноша Жеан и моментально заиграл на уровне своих партнеров.

А что же конкуренты? Еще более прагматичный «Гремио», не сумев выдержать самостоятельно заданным темп, забуксовал на последней четверти дистанции. Если обратить внимание на возраст лидеров этой команды, то причина окажется на поверхности: Рафаэл Кариока (18 лет), Ревер (23), Лео (20), Вильян Маграо (22). «Палмейрас» и «Крузейро» так и не смогли прибавить по ходу, играя весь год в красивый, но не всегда эффективный футбол. Сильнейшая же с точки зрения атакующей мощи команда – «Интернасьонал» настолько долго набирала обороты на старте турнира, что всякая борьба на финише была уже бессмысленной.

Вывод из всего сказанного выше, мне кажется, очевиден – победу одержала самая средняя команда чемпионата. «Средняя» – в том смысле, что она выстроена на минимальном расстоянии от абстрактной «золотой середины». Особенно отчетливо это можно увидеть, если обратиться к частностям. Например, так уж получилось, что главными персоналиями этого чемпионата стали опорные полузащитники. Сравнивая между собой трех лучших футболистов, выступавших на этой позиции, можно сделать интересное наблюдение. Потенциальный спартаковец Рафаэл Кариока гениально оборонялся и довольно-таки посредственно участвовал в созидательных действиях «Гремио». Рамирес из «Крузейро» – напротив, раздавал отличные передачи и сам не раз успешно завершал атаки, однако не всегда справлялся со своими непосредственными обязанностями.

Полузащитник «Сан-Паулу» Эрнанес, вероятно, потому и был признан лучшим игроком чемпионата, что, как и команда в целом, практически не допускал ошибок, играя в режиме «box-to-box». Может быть, он смотрелся чуть менее ярко, чем его коллеги, но и более ровно, без заметных огрехов в каждой из своих ипостасей.

http://video.globo.com/Portal/videos/cda/player/player.swf