8 мин.

Инсулин: как противодиабетический препарат стал допингом

Введение

Инсулин... Что вообще нам о нём известно?

 "Инсулин – это пептидный гормон, вырабатываемый так называемыми бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Инсулин играет ключевую роль в регуляции содержания сахара в крови: он облегчает проникновение глюкозы в клетки тканей и стимулирует её усвоение, в процессе которого образуется гликоген – сложный углевод, являющийся основной формой хранения углеводов в организме человека. Недостаток инсулина приводит к повышению уровня содержания сахара в крови и в моче и к развитию у человека сахарного диабета, в этих случаях больной нуждается в регулярных инъекциях инсулина.

Гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, играет ключевую роль в метаболизме сахара. Инсулин открывает дверь через специальные рецепторы на клеточной мембране, так сказать, чтобы молекулы сахара могли проникать в клетки организма. Инсулин как лекарственное средство. Выделение инсулина зависит от потребления сахара, у людей с диабетом гормон недостаточно сформирован, в то время как чувствительность клеток к гормону снижена (диабет 2 типа).

Чем больше еды богато сахарами, тем больше инсулина будет попадать в кровоток. Фактически, этот гормон обладает способностью увеличивать транспорт глюкозы (сахара, получаемого в результате переваривания углеводов) внутри клеток, что позволяет избежать чрезмерного повышения уровня сахара в крови. Вместе с глюкозой инсулин также способствует проникновению аминокислот, жирных кислот и калия. Активность этого гормона в то же время является анаболической и антикатаболической, поскольку он стимулирует использование и накопление питательных веществ в клетках, подавляя деградацию запасов.

 

По всем этим причинам инсулин считается наиболее существенным анаболическим гормоном, даже более мощным, чем анаболические стероиды и гормон роста.

Но именно тот факт, что инсулин способствует накоплению гликогена – а значит, энергии, – в печени и в мышцах, а также то, что он увеличивает проницаемость клеточных мембран для аминокислот и этим стимулирует синтез белков в клетке, делает его средством, столь привлекательным для спортсменов – и, прежде всего, для бодибилдеров."

Значит он помогает накапливать энергию, так необходимую спортсменам, и увеличивать мышечную массу. Любопытно. Мне тут та же бодибилдерша от лыжных гонок Марит Бьорген вспоминается.  

Самое главное, на мой взгляд, его свойство это быстрое выведение из организма, особенно если это инсулины короткого и ультракороткого действия. Инсулин достаточно плохо поддаётся обнаружению, потому что уколы им можно спокойно рассчитать, чтоб допинг-контроль тебя не заловил. После инъекции инсулина короткого действия сам инсулин выводится из организма через 6 часов, но даже если вы уколите себя им незадолго до прихода допинг-офицеров, то вряд ли попадётесь на нём. Этим он и популярен в среде силовых видов спорта. Но как считает кёльнский учёный Марио Тевис, профессор химии из  Немецкой высшей школы спорта в Кёльне и один из разработчиков новой методики идентификации инсулина: "...Инсулин же в качестве допинга стал применяться лишь после того, как была развёрнута кампания по борьбе с анаболическими препаратами, а потому широкая публика знает о нём не так уж много. И если его эффективность как средства повышения спортивных достижений представляется сомнительной, то опасность для здоровья никаких сомнений не вызывает. Марио Тевис (Mario Thevis):

Инсулин – очень опасная разновидность допинга. Дело в том, что организм человека весьма чувствительно реагирует на изменение уровня инсулина, поэтому введение избыточного количества этого гормона чревато крайне тяжёлыми последствиями для здоровья: уровень содержания сахара в крови резко падает, спортсмен может впасть в гипогликемическую кому и даже умереть."

Основная часть 

А вот мнение российского врача об инсулине и его действиях в спорте. Выдержки из его книги и не только.

Глава 22. Проблемы чрезмерно быстрого роста мышечной массы на фоне введения инсулина

"Возможно «фармакологическое прикрытие» травмоопасных периодов подготовки с помощью соматотропного гормона (СТГ), который еще называют гормоном роста. СТГ действует на хрящевую ткань в 100 раз сильнее анаболических стероидов и инсулина. Лишь он один эффективен при лечении травм и уж тем более для их профилактики. Применение минимальных количеств соматотропина (4 ЕД в день) позволяет «прикрыть» хрящевую ткань от возможного травматизма из-за опасного действия больших весов, и кроме того, окажет дополнительный анаболический эффект. Сам по себе анаболический эффект от 4 ЕД соматотропина будет невелик, но соматотропин способствует «переводу» инсулина с жирового метаболического пути «на белковый». Прирост мышечной массы под действием инсулина будет в данном случае максимальный, а прирост жировой ткани минимальный. СТГ в данном случае выполняет роль не анаболика, а лишь модулятора действия инсулина. Для модулирования действия инсулина достаточно даже таких малых доз. Иногда бывает так, что при повышении нагрузок спортсмены испытывают дискомфорт в суставах, степень которого не доходит до ощущения боли. Некоторые из них не хотят сбрасывать нагрузки, а просто начинают делать соматотропин и делают его до тех пор пока не наступит адаптация суставных и внутрисуставных хрящей. Ощущения дискомфорта при этом исчезают. Некоторые лица малочувствительны к соматотропину вводимому извне. У них эффект может наступить не от 4-х, а от 8 и даже 16-ти ЕД в сутки."

Глава 23. Применение инсулина в видах спорта, требующих выносливости

"...До сих пор речь шла о применении инсулина в тех видах спорта, где требуется наращивание мышечной массы, как таковой. Инсулин однако может быть с неменьшим успехом использован в практике тех видов спорта, где требуется большая выносливость, не будем забывать, что углеводная разгрузка-загрузка как способ манипуляции собственным (эндогенным) инсулином начала входить в широкую практику именно с легкоатлетических «аэробных» видов спорта. Переполнение мышц и печени гликогеном позволяет существенно повысить резервы выносливости и в первую очередь за счет активизации бескислородного окисления. Возможности организма увеличивать мощность кислородного окисления ограничены."

"Рассмотрим применение инсулина в аэробных видах спорта на модели его применения в легкой атлетике. Детальное опробирование инсулиновых методик — по отношению к бегунам, конькобежцам, лыжникам и гребцам было произведено мною в конце 80-х — вначале 90-х гг. XX века."

"Если мы возьмем, например, легкую атлетику (бег), то в ней нет такой необходимости в развитии мышечной массы, как в культуризме. Применяемые дозы инсулина, поэтому намного меньше, нежели в культуризме.<...> Поэтому, все легкоатлеты обладают повышенной чувствительностью к инсулину. Введение приходится начинать с очень малых доз (1–2 ЕД) и увеличивать дозы очень постепенно — по 1–2 ЕД в сутки."

"Вполне подойдут для этой цели белково-углеводные смеси — «гейнеры», содержащие определенный баланс легкоусвояемых белков, углеводов и витаминов. Во всем остальном инсулиновая методика, применяется для легкоатлетов практически не отличается от инсулиновой методики, применяемой в культуризме. Разве что чаще используется в постсоревновательном периоде введения поляризующих смесей внутривенным капельным путем. Это делается для скорейшего восстановления после длительных изнуряющих соревнований, которые могут включать в себя выступления на разных дистанциях, этапах, эстафет и т. д."

Глава 25. Допинг-контроль

"Официально большинством международных федераций инсулин причислен к допингам. Однако, реально неизвестно еще ни одного случая, чтобы хоть одного спортсмена «поймали» на инсулине."

"Даже в соревновательном периоде инсулин можно ввести уже после того, как допинг-контроль проведен, либо за 6 часов до того, как он будет проводиться. В конце концов можно заранее запастись медицинской справкой о наличии сахарного диабета, благо диабетики, тоже тренируются и даже выступают на соревнованиях (!). По крайней мере проблемы прохождения допинг-контроля перед атлетами, использующими инсулин не стоит.

***

 Инсулин, вводимый спортсменам, будет действовать главным образом на мышечный анаболизм, увеличивая запас белков и углеводов в мышцах. Мы не должны забывать, что увеличение поступления жирных кислот способствует восстановлению у выносливых спортсменов, восстанавливая истощенные запасы жира во время физических нагрузок на выносливость.

Из-за всех этих характеристик инсулин является допинг-препаратом, который особенно ценится как силовыми, так и выносливыми спортсменами.

Другое очень большое преимущество этого гормона связано с абсолютной невозможностью идентификации вещества во время допинг-контроля. Недавно (март 2007 г.) немецкие и бельгийские ученые разработали тест, который может доказать использование определенных типов инсулина (Lantus) с помощью специальных анализов мочи.

Дозы и методы занятий

Инсулин на рынке отличается по происхождению (синтетическому или биологическому) и продолжительности действия (короткое, среднее, длительное). Тем не менее, следует отметить, что полученный из животных инсулин (бычий или свиной) в настоящее время полностью заменен человеческим, полученным с помощью технологии рекомбинантных ДНК.

Дозы инсулина варьируются от спортсмена к спортсмену и, вместе с местом и методом применения, должны быть установлены врачом.

В течение нескольких часов после инъекции спортсмен должен потреблять определенное количество углеводов, чтобы избежать опасного снижения сахара в крови. Обычно рекомендуется принимать 10 граммов сахара на каждую единицу инсулина, вводимого в течение тридцати минут после инъекции; Если используемая доза низкая, рекомендуется принимать не менее 100 г углеводов через 20 или 30 минут после введения инсулина. Наряду с углеводами многие спортсмены принимают свободные аминокислоты, чтобы максимально стимулировать синтез белка.

https://www.dw.com/ru/инсулин-как-допинг-методы-обнаружения/a-2464129

https://ru.the-health-site.com/doping-insulin-1886

https://ru.energymedresearch.com/26457-insulin-and-doping

 

Заключение

Как выходит, инсулин - почти идеальный допинг: трудно находится, время его применения можно спокойно рассчитать и, получив ТИ, им можно легально,  как и противоастматическими препаратами, пользоваться, не боясь быть пойманном на нём.

***