5 мин.

22 апреля 1993 года. «Антверпен» – «Спартак». Меньше гонора

Нынче, это такой туман в голове и обреченность. И никакие последующие разгромные влеты от Баварий, ПСЖ, Барселон и Ливерпулей не сравнятся по черноте эмоций и ощущений с тем самым днем 22 апреля 1993 года.

Я и сейчас вздрагиваю, когда кто-то из знакомых сообщает, что в ходе туристического рейда по странам Бенилюкса, заехал по дороге и поглядел на прекрасный город Антверпен. В голове сразу появляется мысль: пописай там на стены.

c

Спартак три раза выходил в полуфиналы различных еврокубков, еще разок почти забрался в полуфинал Лиги Чемпионов. Но ни один из этих разов не сравниться с омерзительным чувством от ответного матча ½ Кубка Кубков с бельгийским Антверпеном.

В тех, других полуфиналах нам, по большому счету, особо ничего не светило. Ни с годом раннее, с блистательным в те годы французским Марселем в составе с Папеном, Абеди Пеле, Крисом Уоддлом, и многими другими исполнителями; ни с Интером, где свои золотые годы проводил зубастый Роналдо, и дредами-косичками стегал по красно-белым лицам нигерийский Тарибо Уэст; ни, даже, в упомянутом лигочемпионском четвертьфинале с Нантом, где обескровленный зимними изменениями Спартак, испытывал судьбу на прочность, и где могли спасти лишь удары прекрасного Юры Никифорова. Не спасли.

В сравнении с теми событиями, Антверпен был лакомым куском. Ну кто они такие? Из души прямо-таки вырывалось стабильное «Мы Спартак, а вы Антверпен». Европейские середняки очень середнякового чемпионата. Кого они там до нас прошли? С огромными проблемами, и лишь в серии пенальти североирландский Гленавон, какая-то жуткая заруба с австрийским Адмира Ваккер, где бельгийцы в первой игре уступили 2:4, во второй выиграли с таким же счетом, и только в дополнительное время добыли путевку в следующий раунд скоротечного турнира. Далее был некогда грозный румынский Стяуа. И только скудный мяч, забитый на чужом поле, дал возможность Антверпену выйти в полуфинал на нас.

c

22 апреля 1993 года. Антверпен – Спартак. Андрей Иванов, Дмитрий Попов, Андрей Пятницкий

Мы же, после сравнительно простого прохода люксембургского Авенира (главное, не смотреть первый матч, я его с трибун БСА Лужников наблюдал. Лютый ужас!) начали свое европейское пиршество. Повержен Ливерпуль с Брюсом Гроббеларом и Яном Рашем в основе, да еще как! Четыре мяча в Москве и «сухие» 2:0 там, на Энфилде. Нынче, мечта любого мирового гранда, кроме Атлетико. После, был очень мощный в то время голландский Фейеноорд с частью игроков сборной Голландии. И опять, сухарь в гостях 1:0 и три банки дома. Какой нам думать после этого об Антверпене?

Должны были не заметить, смести, растереть в порошок и не оставить следа от этого клуба. Даже если сравнить количество зрителей на трибунах и саму вместимость. В московском матче, в Лужниках 75 000 человек, и в Антверпене, на «Босэйлстадион» 11 128 зрителей! Но, ведь, вся соль в том, что кто-то ковал свою победную веру в тяжелых реалиях сражений с равными себе командами, а кто-то усиленно покорял европейских почти грандов, выпирая гонором аж на тысячи и тысячи километров вперед. И футболисты, и болельщики, и, мне кажется, Олег Иванович Романцев со своим тренерским штабом. Все мы, не видели, не замечали никакого Антверпена. Он не бросался в глаза, настолько мы были самоуверенны, настолько закидывалось все бельгийское шапками.

c

7 апреля 1993 года. Спартак – Антверпен. Валерий Карпин

Прогулочная первая игра в Москве, где случилось лишь 1:0, хотя по факту, должно было влететь 4-5 мячей, и это как минимум. И начало бельгийской части мачта, где Дмитрий Радченко уже на 10-ой минуте игре, казалось бы, снял все вопросы. Ну что там еще решать... Откровенно более слабая команда. После первого мяча на чужом поле, я уже представлял себе итальянскую Парму, всяких там звезд европейского и мирового пошива (а тогда Парма была хороша!), и переполненный легендарный Уэмбли, где 12 мая 1993 года мы должны были с итальянцами все решить в финале Кубка обладателей Кубков.

Реклама 18+
c

22 апреля 1993. Антверпен – Спартак. Николай Писарев

У меня есть прекрасный футбольный товарищ Дмитрий, который активно болеет за киевское «Динамо». Он часто меня подкалывает по поводу Антверпена. И еще чаще повторяет, что ради достижения такой мечты, Валерий Васильевич Лобановский, после первого мяча, заперся бы на своей половине, максимально стянул бы футбольные ряды, и не дал бы ни единого шанса вообще никому. И я верю в это.

Но, Спартак – не киевское Динамо, а Романцев далеко не Лобановский. Олега Ивановича показывали на скамейке, и я терялся в догадках, что же он собирается предпринять, что же? Матч летел в тартарары, ничего не получалось, а после пары пропущенных мячей, колеса и вовсе спустились до основания. И дело не только в хреново отсудившем матч португальском судье Коррадо. Кто ему тогда не желал смерти? Я до сих пор жду от него интервью, где он прольет свет на этот самый матч, иначе есть недосказанность эпизода, трагизм моего личного детского момента, можно сказать, комплекс, который никогда не выветрится и не выкинется из головы. Что же сделал Олег Иванович? Сразу после ответного мяча «монструозного» Алекса Чернятински, выпустил практически одновременно на поле Гашкина и Бакшеева… Гашкина и Бакшеева. Ребята, в общем, неплохие, но не для решения молниеносных задач по спасению первого, долгожданного выхода в финал еврокубка.

А потом был нелепый третий мяч в наши ворота и невозможность вернуться в игру, даже несмотря на то, что один мяч решил бы исход в нашу пользу. 1:3. И я не могу уже идти в школу, я не могу смотреть в глаза одноклассникам, я вижу на кухне утром хмурого отца, я видел на улице удрученных и потерянных мужиков.

Заноза длиною в жизнь.