Реклама 18+

Полуфинал Кубка Дэвиса Сербия-Канада. Суббота

В Белград я прилетела только в пятницу вечером, так что драму первого дня пропустила. Но ничего страшного – и на мою долю остался адреналин, сумасшедшее боление и напряженный матч. Иначе и быть не могло – ведь это Кубок Дэвиса.

Утром я, по своей старой туристической привычке, отправилась гулять по городу. В прошлый раз впечатление от Белграда оказалось немного тягостным, но я была в феврале и проездом. Типовушки Нови Београда, казавшиеся еще более серыми и мрачными в пасмурную погоду, оставили впечатление какой-то всеобщей подавленности.

Вчера все было по-другому. Во-первых, здесь еще лето: тепло и солнечно.  Во-вторых, старые районы гораздо более уютные. Хорошо, что город не очень туристический, здесь можно любую достопримечательность рассматривать и фотографировать со всех ракурсов часами – никто не мешает, не попадает в кадр, не попрошайничает и ничего не продает.  

Немного изучив город, я отправилась к главной цели моего путешествия – на Комбанк Арену. Как я добиралась туда, а особенно обратно – это отдельное приключение.  Впрочем, сейчас не об этом. Арену я заметила издали. Точнее услышала – гул дудок перекрывал шум дорожного движение за несколько кварталов до стадиона. Рядом активно продавалась символика, перед ареной поставили на свежем воздухе мини-корты для детей.

На входе, увы, у меня забрали камеру. Охрана, вежливо улыбаясь, сообщила, что профессиональные фотоаппараты проносить нельзя и предложила сдать всю технику в камеру хранения. Попытка доказать, что фотоаппарат не такой уж профессиональный, ни к чему не привела. Отбирались все зеркальные и просто большие камеры.  Что ж, пришлось подчиниться.  Так что, моих фотографий со стадиона, к сожалению, нет. Может, для меня лично это в конце концов не так уж и плохо - в кои-то веки удалось полноценно посмотреть матч, проникнуться атмосферой. Но все-таки я то и дело с грустью поглядывала на полупустую скамейку для фотографов, где активно трудились лишь три-четыре человека.

К моему удивлению, перед началом матчей Комбанк Арена была заполнена в лучшем случае на две трети. Как ни странно, пустыми оказались верхние дешевые сектора. Пары не так интересны для зрителей? Или все хотят видеть только матчи Новака? В любом случае за 10 минут до начала соревновательного дня билеты можно было спокойно купить в кассе. Никакого ажиотажа и очередей, на немногочисленных спекулянтов вокруг Арены никто даже не обращал внимания. 

Зато я почти уверена, что никто из зрителей не пожалел, что пришел. Матч был по атмосфере и накалу именно таким, каким всегда хочется видеть кубковые игры. Первый сет остался за Ненадом Зимоньичем и Илией Бозоляцем. Активные сербские болельщики в начале матча вскакивали со своих мест после каждого выигранного очка, так что мне пришлось добрую часть игры прыгать вместе с ними, чтобы видеть корт :) Многие кричали «браво» после каждого выигранного очка, иногда даже до того, как мяч приземлялся в корте, так то иногда получалось забавное: «Браво, бра… ой-ооооой!!!» Ну и дальше сербские слова разного уровня печатности.  

Со скаймеки своих поддерживали с одной стороны Новак и Янко, а с другой Милош и Франк. Правда, то недолгое время, что Милош просидел в зале, он не выглядел очень уж активным болельщиком. Наверно, сил после пятницы не осталось совсем. Когда первый сет закончился, Новак (под аплодисменты), Янко и Милош ушли со стадиона. Янко еще иногда прибегал в неуставной серой футболке Fila, но Ноле и Милош больше не появились. Что было отчасти понятно – ведь в любом случае, как бы ни закончился пятничный матч, в воскресенье им придется хорошо потрудиться.

Ко второму сету, когда Нестору и Поспишилу удалось сделать брейк, канадские фаны стали особенно заметны. Как всегда бывает с выездными группами, количеством им местных не взять, так что нужна организация, слаженность и креатив. У канадцев все это было. Помпоны, ритуальные пляски, бубны и барабаны, и особенно вот это.

В качестве одного из барабанов канадская группа поддержки использовала огромное красное мусорное ведро, добытое, видимо, здесь. Поскольку управляться с ним в одиночку, оказалось непросто, один парень держал инструмент, другой сзади колотил по нему. Сколько процентов от матча увидел бившей по ведру – не знаю, но звук получался отменный. Канадские болелщики, безусловно, молодцы. Многого стоит, когда твоя скамейка – игроки, тренеры – фотографируют свою группу поддержки и аплодируют, причем в трудные моменты матча.

Второй сет в результате остался за канадцами, третий довольно легко взяли сербы. К концу третьего сета включили мелодию «Марш на Дрину», которую я ждала гораздо раньше. Как мне рассказали еще в Нише на Кубке Федерации, эту музыку всегда ставят, когда хотят подбодрить болельщиков. Все начинают отстукивать ритм чем придется – получается очень эффектно. Скажу честно, у меня в первый, когда я слышала, мурашки по коже пошли. Сама музыка звучит так:

Канадские игроки, а также их болельщики, впрочем, не унывали. Нестор и Поспишил взяли четвертый сет на тай-брейке. Я действительно поражалась неиссякаемой энергии гостей. Даже когда игра перешла рубеж в четыре часа, канадские фаны прыгали без устали, как в начале матча. Я все ждала, когда же они утомятся, но этого так и не случилось. Под конец девочки с моего сектора начали танцевально-прыгательную перекличку с канадцами – вышло довольно забавно.

Пятый сет (кстати, это был мой первый пятисетовик вживую, с чем я себя поздравляю), был самым напряженным, как и положено. Никто не хотел отдавать свою подачу, болельщики сходили с ума. В конце концов сербы при счете 8-8, канадцы сделали брейк. Здесь случилось самое обидное: через четыре часа и двадцать минут игры почти весь мой сектор встал и вышел. Матч еще не был закончен, канадцы должны были подавать, но многие зрители уже покинули Арену. Что бы ни случилось, Ненад и Илия по крайней мере заслуживали много-много аплодисментов и поддержки за борьбу и старание. Но увы. Что ж, я лично здесь скажу, что я невероятно ими восхищаюсь: как победителями, так и проигравшими. Особенно ветеранами – Ненадом и Даниэлем. Браво!

Как всегда написала про матч, но совсем не про него :) Все было невроятно захватывающе и красочно, жаль, что я не могу подтвердить это фотографиями. Сегодня в Белграде решающий день. Будет жарко! Думаю, что сербы все-таки пройдут в финал, и надеюсь, что трибуны заполнятся.

PS: вот такую детскую футболу я нашла на одной из центральных улиц города

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Tennis sphere
+16

10 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Может, для меня лично это в конце концов не так уж и плохо - в кои-то веки удалось полноценно посмотреть матч, проникнуться атмосферой.
------------
Умница, Татьяна, самое лучшее - это во всем искать позитив, особенно когда в день проигрыша сербской пары у тебя еще и камеру отобрали...:)
Спасибо, душевный получился рассказ, действительно атмосферный...и завидую, мало того, что хороший теннис, так еще и лето себе продлила :)
у нас дождииии :)
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Taina
Автор
Ответ mArine
Спасибо за рассказ, здорово атмосферу передали. :) Очень жаль, конечно, что отобрали камеру.
Плохо, что отобрали, но хорошо, что правила были общие для всех и охрана вела себя очень корректно. Был у меня похожий инцидент на Кубке Кремля: и фотографировать не дали, и нахамили.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Taina
Автор
Ответ mArine
А продолжение рассказа, о воскресном дне планируете написать?)) Очень интересно и хотелось бы узнать впечатления от решающего дня.:)) Даже любопытно, отбирают фотокамеры по каким причинам- что бы не было конкуренции у аккредитованных фотографов, или фотографирование мешает теннисистам... не совсем понятно. )
Я вроде собираюсь, но никак не соберусь. Мне есть, что рассказать, но в единое целое текст не складывается. Наверно потому, что эмоций было больше, чем объективного анализа и наблюдения)
Теннисистам эти фотоаппараты мешать не могли. У проф.камер нет встроенных вспышек. У обычных зеркалок вспышки есть, но они мало кем используются. Скорее всего, организаторы хотели иметь эксклюзивное право на фото. Надеюсь, что на другие турниры эта практика не распространится.
Кстати, со вспышками было много проблем во второй день. Лучше бы за этим следили.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Taina
Автор
Ответ Iva_Nova
Может, для меня лично это в конце концов не так уж и плохо - в кои-то веки удалось полноценно посмотреть матч, проникнуться атмосферой. ------------ Умница, Татьяна, самое лучшее - это во всем искать позитив, особенно когда в день проигрыша сербской пары у тебя еще и камеру отобрали...:) Спасибо, душевный получился рассказ, действительно атмосферный...и завидую, мало того, что хороший теннис, так еще и лето себе продлила :) у нас дождииии :)
Хорошо было, даже очень, только все равно пришлось вернуться в московскую осень :)
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за рассказ, здорово атмосферу передали. :) Очень жаль, конечно, что отобрали камеру.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Taina
Плохо, что отобрали, но хорошо, что правила были общие для всех и охрана вела себя очень корректно. Был у меня похожий инцидент на Кубке Кремля: и фотографировать не дали, и нахамили.
А продолжение рассказа, о воскресном дне планируете написать?)) Очень интересно и хотелось бы узнать впечатления от решающего дня.:))

Даже любопытно, отбирают фотокамеры по каким причинам- что бы не было конкуренции у аккредитованных фотографов, или фотографирование мешает теннисистам... не совсем понятно. )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Taina
Я вроде собираюсь, но никак не соберусь. Мне есть, что рассказать, но в единое целое текст не складывается. Наверно потому, что эмоций было больше, чем объективного анализа и наблюдения) Теннисистам эти фотоаппараты мешать не могли. У проф.камер нет встроенных вспышек. У обычных зеркалок вспышки есть, но они мало кем используются. Скорее всего, организаторы хотели иметь эксклюзивное право на фото. Надеюсь, что на другие турниры эта практика не распространится. Кстати, со вспышками было много проблем во второй день. Лучше бы за этим следили.
Так с эмоциями ещё интереснее и живее будет, не откладывайте ;) Очень же интересно узнать, же как это быть внутри события в самой гуще практически...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Taina
Автор
Ответ mrs_mockery
Да, про то, что камеру отняли, прочла еще вчера в твоем твиттере :( Надо еще и мыльницу с собой возить на такие случаи? Но и без фото отлично передан теннисный дух и дух Београда. Спасибо большое! Сегодня будет еще жарче, да :)....
Какой у Вас твиттер? Можно в личку)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да, про то, что камеру отняли, прочла еще вчера в твоем твиттере :( Надо еще и мыльницу с собой возить на такие случаи?
Но и без фото отлично передан теннисный дух и дух Београда. Спасибо большое! Сегодня будет еще жарче, да :)....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Taina
Какой у Вас твиттер? Можно в личку)
У меня нет твиттера. :) В личку можно, конечно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости